屋神的手机摄影 篇三:详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

2019-04-15 17:52:33 199点赞 1329收藏 146评论

纪念自己通过张大妈生活家认证详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程 ,停更一周憋大招,放出:本人年初与apple的2019春节&元宵企划合作的图片创作历程分享。因活跃于网路,被相中撮合达成了给apple——用iPhoneXR拍摄部分手机摄影作品。前提交代完毕。

总有一些所谓数码博主,喜欢代劳我们摄影博主,给大家科普“手机原来还可以这么拍”——尤其在某些主打摄影的手机刚发布的时候。

你点开那文,除了从网路不署名搞来的图片,自己现身说法拍的那些图——你确定你这样的审美不会给新手朋友带跑偏么~详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

本文不会提及任何单一品牌/型号手机拍摄的优势,旨在引导大家手机摄影的思路步骤。如果你打算用手机摄影而不是拍照,我想这篇文会带你有所帮助的。

先说说我的敲门砖吧,给出一些我2018年手机摄影作品(部分来自安卓)。

详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

需求方感觉,我可以。之后,就是沟通了。

正如大家在apple newsroom和公众号看到的一样,这次apple 想要展示的是家乡美食以及城市风光。美食是肖像类人物手持家乡美食的样子,城市风光可自由发挥。也就算是半命题作文了。

对于这样的需求,该如何实现最终成片,我从人物篇和城市风光篇分别阐述。

人物篇包括:挑选家乡美食、人物沟通、拍摄场景、道具选择、实际拍摄

城市风光篇包括:前期准备、地点选择、拍摄app推荐、实际拍摄、后期处理这几个方面予以阐述。

一:人物篇

因为人物严格要求禁止任何后期,包括调色、裁切都不可以,所以对于画面比例,明暗的前期拍摄要求是较高的。这对如何准备以及拍摄都有一定要求,这也是本部分没有拍摄app和后期处理介绍的原因。

1:挑选家乡美食

杭州的地道特色美食还是很多的,小吃类:葱包烩、定胜糕、吴山酥油饼、临安山核桃等,食材类:西湖龙井、笋干等,菜品类:东坡肉、西湖醋鱼、龙井虾仁等

详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

因为不是单独拍摄食物,而是拍摄人与食物,此处需要考虑的因素有:

I:人与食物互动的可能性及被认知度

举例说明:

西湖醋鱼夹起一筷子你不一定能认出来是啥。

龙井虾仁夹起一只可能主体太小画面中人物和食物比例会比较失调。

详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

两类菜品如果单纯端着盘子展示又会比较生硬。

II:人物所处的环境光线是否有利于手机拍摄

杭州特色菜品所在的店铺环境多以中式庄重风格居多,这类环境观感显然是高大上的,但大概率光线条件不是特别好,使用手机拍摄往往会使用高感光度,不是说不能拍,画质相对明亮环境必然大打折扣。

详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

那么,不在店铺内拍摄,经过这一考量后,我决定pass菜品类。

2:人物沟通

估计是大家很少遇到的环节了,此处还是提一下。

如果你使用手机人像类的作品参赛或者商用的话,还是要了解一下肖像授权协议的。

在拍摄之前,跟被拍摄者沟通拍摄服装和拍摄内容之余,也要告知用途,尤其不能后期处理“原片制裁”,一定要说清楚,避免后续拍了不让用的尴尬。之前也不是没有遇到过。

详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

此为示例,非本人使用的版

3:拍摄场景

场景大方向分室内室外,小类别太多。我当然选择了室外中式风格背景,以契合这次的主题。具体拍摄地点选择在:杭州的河坊街、小河直街、鼓楼等地附近,古色古香,拍出来很是好看。

4:道具选择

道具可能在普通人的眼里就是婚纱摄影的白气球、古风摄影的油纸伞,其实并不完全是。那是画面内的道具,画面外的诸如反光板、鼓风机、大型灯箱等其实也会笼统纳入规划。

I:手机人像摄影反光板的使用

我想说的是,任何拍摄设备拍摄人像,都不要放弃必要的补光。

眼睛是心灵的窗户,有了眼神光,画面大不一样。

而且一块反光板也才几十块钱,画面的提升真的很大。唯一的缺点就是不太方便携带。

下图是我某次使用手机拍摄人像创作时带反光板的场照。

II:手持道具的选择

对于这次的拍摄,美食无疑是最重要的拍摄道具,我选择了包括:西湖龙井、葱包烩、定胜糕、临安山核桃以及笋干这几样食品。

但是ta们在画面中的展示方式,我也进行了认真的研究。

龙井的配合道具:最常见的是白瓷杯泡茶,但是除了正上方,其余角度基本看不到茶叶,为了画面表达,我选择了玻璃杯。下图左

apple公众号元宵期间发布的本人手机摄影作品apple公众号元宵期间发布的本人手机摄影作品

另外,为了拍好这最具特色的龙井,我备选了一个大的储存罐,里面足足放进去一斤多茶叶。最终官方选择了这张图。上图右

临安山核桃的配合道具:原生塑料包装看着不够精致,我选择了家里玻璃储物罐。

详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

在小巷里拿着小罐子边吃边走,也是很生活化的场景,不会特别突兀。

葱包烩、定胜糕作为小吃都有包装,不用操心。

比较纠结的是笋干的配合道具

最早笋干的包装方式是麻绳,但是现在9102年了,麻绳显然不真实,最终我选用了最普通的透明塑料袋,这张也被官方入选了。

apple网路全渠道推广使用的本人手机摄影作品

5:实际拍摄

拍摄人像对于我来说并不难,大概熟能生巧吧。尽量让气氛不要尴尬,拍摄者和被拍摄者都处于放松的状态。配合合适的光线选择和必要时的反光板补光,一张拿着家乡特产的半身人像照就OK啦。

详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

最后,因为单摄iPhone都是等效28mm的焦段,两方面注意事项:在拍摄半身人像时,就是靠近被拍摄人物,大概不到一米的距离。人物的头部不要偏向画面的四角,会产生透视变形,影响美感。

以上就是我对于iPhone XR拍摄肖像类人物的筹划、准备以及实际拍摄的全过程了。不知道对大家有没有些许帮助。

如果你觉得信息量已经比较大了详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程 详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程 详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程 ,那接下来的城市风光信息量其实更大一些,怕跟不上的朋友不妨收藏一波先~详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

二:城市风光篇

杭州的城市风光,说好拍也好拍,依山傍水,上有天堂下有苏杭绝非虚名,随拍即是美景。但说难拍也是难拍的,别人都能拍到的景致,拍完交片恐怕过不了人家的及格线。如何拍出让人眼前一亮的iPhone 手机城市风光片,恐怕得先有个思路再去拍。

1:前期准备及地点选择

想要让画面与众不同,视角和光线是主要考量。

视角不同有几种方式:此处着重介绍适合风光拍摄的手机广角附加镜和改变视角的高低角度拍摄

广角附加镜所带来的超广视角,可以让画面透视关系发生非常显著的变化。而西湖杨公堤上的神舟基地,因为其退无可退必须超广拍摄的视角,让常规手机拍摄捉襟见肘——拍不全。

这也是最适合使用手机广角镜的题材之一。

详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

改变视角——爬楼是不二之选,高处俯瞰,会让你对这座熟悉的城市多了一份新颖的感觉。钱江新城CBD找一栋登顶,俯瞰十字路口的车流,绝对的手机大片。唯一需要注意的是安全问题。

本作品被apple媒体稿使用,用于全渠道推广本作品被apple媒体稿使用,用于全渠道推广

古典与现代,异于游人的视角,带来不一样的手机城市风光画面。

2:拍摄app推荐

风光拍摄无疑是要对拍摄参数有所控制了,常用的便是长曝光。

本次入选的照片中,也有一张九溪长曝光的照片。

本作品被apple官网newsroom使用本作品被apple官网newsroom使用

对于iPhone长曝光的设置,可以通过iPhone原生拍照app拍摄live photos,而后进入相册,在对应的照片上划——选择长曝光即可有长曝光水流效果。

详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

当然了,对于想要更好掌控参数的朋友,我推荐lightroom mobile和slow shutter。lightroom mobile大家都知道是adobe公司的产品,也应该有一部分朋友知道ta是一款在电脑端很著名的照片处理软件,但是知道ta在手机端具有手动曝光拍摄控制的朋友可能并不多。

详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

事实上,lightroom mobile下载之后即可使用手动曝光模式拍摄照片,ISO25-1600可调,快门时间1/8000s-1s可调,可以生成DNG格式的raw文件,后期空间也比较不错,可以满足90%的手机风光拍摄需求。而且,实现上述功能完全是免费的,虽然lightroom有35元/月的付费功能。

刚刚也说了lightroom可以实现90%的手机风光拍摄需求,那为什么不是全部呢~主要要从lightroom的最长1s实际曝光时间说起,这里有两个关键词:最长1s和实际曝光时间。在我们拍摄流水或者路上的人流时,这个最长1s实际曝光时间就不太好使了,就像下图一样。

使用slowshutter于白天拍摄的电子堆栈模拟长曝效果使用slowshutter于白天拍摄的电子堆栈模拟长曝效果

稍有常识的都知道白天曝光1s会过曝,那么其实现在很多手机厂商采用的长曝光方式都是——电子堆栈:一段时间内连续拍摄照片,而后将其重叠成一张,其中一栋的物体部分变幻为“虚影”——说得比较白话,希望大家能看懂。

恰好,IOS端有一款软件可以实现这个功能,ta的名字叫——slow shutter,售价人民币12元,对于想手机摄影的朋友,可以说是不可缺少的了。

3:实际拍摄

在经历了视角的创新选择和拍摄软件的合理掌控之后,拍摄时其实只需要拍摄时的光线和画面角度即可,我倾向于选择在清晨和黄昏拍摄。曝光不对的话,trail&error反复尝试即可,我从来不跟初学的朋友讲什么曝光理论,就一个刻度条,你向左拉向右拉,试拍看画面明暗变化即可。

一般夜景的手动曝光我喜欢从ISO50,曝光时间1s开始尝试,供大家参考。

对于手机的稳定,9.9的八爪鱼和几百块钱的思锐脚架我都会使用,看使用场景。更贵的脚架我暂时还没有使用。

4:后期

这是一个老鸟讲给小白无从讲起的东西,毕竟一门系统化的学科不是三言两语可以说清。我说几个我的认知吧:想要一键调色,下载vsco买滤镜,而后微调;想要调出画面质感,我使用snapseed;想要精确调整画面,使用lightroom mobile甚至lightroom电脑版去调整吧。

后期不是一催而就的,想要学,得从电脑版的lightroom甚至photoshop学起,然后反过来,手机端的这些软件也就都明白怎么使用了。

详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程

最后,其实这掺杂了我好几篇打算写的手机摄影专题的简单思路在其中,所以内容量比较大,毕竟前期规划、实际拍摄、后期处理都可以分开讲很多,人物和风光也是需要分开讲的。我见过很多风光拍的很厉害但是人像拍得比较一般的拍摄者详述本人被apple官方收录的手机摄影作品创作历程 ,谁让我居然两者都玩得还算可以。

跟大家分享这么多,不求能一步看懂,只需要你能从中get一个小tip,我觉得我这篇文章就没白写

• 如何挑选适合手机人像的场景、道具、拍摄距离、拍摄角度?

• 如何在手机城市风光中实现长曝光?

• 如何选择自己现阶段适合的后期软件?

你,有底了么~

最后的最后,能被官方采用认可,是莫大的荣幸。但也别忘了,拍照首先要悦己。设备不是最重要的,重要的是想法。

是日寒冬,大雾+雨,风光党公认极差的天气。因为连日阴雨但素材还没拍够,所以尝试出门取景。西湖断桥边,因为大雾的遮挡,让断桥后的高楼全部“消失”——大雪过后,北京就变成了紫禁城?

END

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 适用于 11 英寸 iPad Pro (第四代) 和 iPad Air (第五代) 的妙控键盘 - 中文 (拼音)

Apple 苹果 适用于 iPad (第九代) 的智能键盘 - 中文 (拼音)

Apple/苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第四代) 的键盘式智能双面夹 - 中文 (注音)

Apple/苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第四代) 的智能双面夹

TwelveSouthHoverBarTower支架(适用于iPad)

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑