装修,如何挑选称心的空气净化器?

2019-04-18 15:26:46 0点赞 0收藏 0评论

买了新房子,新东西齐刷刷上阵,可以看见的脏东西,三下五除二,马上清除。可是看不见的呢?

装修,如何挑选称心的空气净化器?

譬如说,甲醛。2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,将甲醛放在一类致癌物列表中。甲醛用途广泛,属生产工艺简单、原料供应充足的大众化工产品。是甲醇下游产品树中的主干,世界30%左 右的甲醇都用来生产甲醛,年产量在2500万吨左右。

主要应用领域是化学工业、木材工业、纺织工业、防腐溶液(35%~40%的甲醛水溶液俗称福尔马林),这些在我们日常生活中都是不可或缺的,但是生活中对人体造成伤害的甲醛,可以说无处不在。涉及的物品包括家具、木地板;童装、免烫衬衫;快餐面、米粉;水泡鱿鱼 、海参、牛百叶、虾仁;甚至小汽车。不难看出,衣、食、住、行——我们生活最重要的四件事,甲醛竟然全部染指了,无处不在的甲醛让人忧心忡忡。在危害防控中,甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用。甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感。大于0.08 mg/m³的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。新装修的房间甲醛含量较高,是众多疾病的主要诱因。

室内空气中甲醛浓度的大小与以下四个因素有关:室内温度、室内相对湿度、室内材料的装载度(即每立方米室内空间的甲醛散发材料表面积)、室内空气流通量。在高温、高湿、负压和高负载条件下会加剧甲醛散发的力度。通常情况下甲醛的释放期可达3~10年之久。

在新房子空置之后入住,室内空气中也不能保证有没有甲醛,这个无形之中的问题总是困扰我们。买新房的朋友入手一台AIRGLE airgle 奥郎格空气净化器,人不在就一直开着。

装修,如何挑选称心的空气净化器?

做了一点功课后,问了她要来了资料,因为要装修啊!我们在选购时,得看以下几点:

适用面积与CADR值。空气净化器净化能力的强弱,主要由适用面积和CADR(提供洁净空气的速率)决定,两者的关系是:适用面积=CADRx0.1。CADR值一般会在外包装公示,选择有通过AHAM(美国家电制造商协会)认证公布的CADR值的产品更能让人信赖。

看内部滤网。滤网是空气净化器的核心部件,尽量选择四层以上的过滤网,当然噪音也相应会上升,但不同的滤网才能过滤、吸附不同的污染物。

看风量大小。国际标准要求空气净化器每小时要把整个房间的空气过滤至少5遍,而苏宁在结合AHAM标准计算出一条公式:净化器出风量÷住宅平均层高÷消费者实际家庭室内面积>5(国际标准),如计算结果大于5,说明该产品基本可对居室进行净化。

关注噪音和臭氧浓度。空气净化器噪音最好控制在65分贝以内,而不单纯物理过滤净化的净化器技术有的会产生臭氧,按照国家标准,空气净化器臭氧浓度不得大于0.1毫克/立方米,室内臭氧浓度不能高于0.16毫克/立方米,否则会对人体造成伤害。

在北方的家庭中,很多是用的空气净化器,因为空气干燥还要加湿器,所以我朋友之前买的都是首选带有加湿功能的空气净化器,知道后来搬家,他们准备丢很多东西,看看这净化器的构造,塑料的很容易打开,那一瞬间,他感觉自己被坑了,网上搜了很多国外的,包括也问其他人,原来他的想法是错的,加湿怎么可能和滤网在一起呢?潮湿只能让吸附的活性炭滋生细菌,从而导致空气中不断的有霉菌之类的微生物产品,所以,和我强调坚决不买带有加湿的空气净化器,然后做了大量的功课得出很多真理,先分享为敬~

我家空气净化器拆开的样子,有两层滤网。我家空气净化器拆开的样子,有两层滤网。

airgle空气净化器拆开的样子。有两层滤网。

我们的空气环境中令人不满意的往往是:颗粒物超标,如PM2.5、致敏花粉、宠物脱落物等;可挥发有机物超标,如甲醇、异味(烟味、臭味)等。而空气净化器则是能吸附、分解或转化各种空气污染物,有效提高空气清洁度的产品。

在购买前,我们可以先清楚自己的需求,需要除去的是颗粒物,是异味,是过敏原,还是新房子装修带来的甲醛?你也可以根据自己所在城市的空气质量做一个考量,毕竟如果城市空气质量好,像烟味就可以通过通风来解决。同时,要考虑居住环境的面积和空气净化器适用面积的匹配,毕竟空气净化器的适用范围有限,而且室内空气循环也有一定的范围。

清楚自己需求后,我们就可以看看需要哪一种空气净化器了,市面上的空气净化器根据工作原理主要分为三种:1.被动型净化类,使用滤网来净化,用风机将空气抽入机器内部,再通过内置的滤网过滤空气,主要能够过滤粉尘、异味;2.主动净化类,可分为银离子技术、负离子技术、低温等离子技术、光触媒技术和净离子群离子技术,对于去除异味、杀灭细菌有着更好的效果;3.双重净化类,就是囊括了主动净化和被动净化技术。现在商家多采用双重净化也就是混合型的净化技术,使空气净化更全面。我满脑子都是一步到位的思想于是就往双重净化类的考虑了,因为朋友有宝宝,抗菌是很关键的,很多产品用了UV组件是紫外线的,但是鱼目混珠的太多了,搜集了很多资料,发现在美国品牌中,大多数是针对细菌的,于是她选择了一款天价美国货工艺感很强的Airgle(美国奥郎格)AG900。

airgleAG900airgleAG900

这款产品先用着,暂时是让我满意的,就是很重的大家伙,要不是那个滑轮,我真的是觉得买了一堆铝合金回来,不过话说回来,塑料的好看有什么用呢,我本来就很讨厌塑料的,低碳生活,绿色生活才是真正每个人都需要执行的不是吗,治理雾霾,政府在努力,我们个人也更要努力才行啊。