五种解锁模式,开门一步到位,小益E205以599元成为“老百姓”的指纹智能锁

2019-04-18 23:00:00 5点赞 11收藏 23评论

一阵调皮的风就可以把你“拒之门外”,独留傻愣的你在门外手足无措,摸摸口袋既没有钥匙也没带手机;一个清晨的匆忙就可以让你傍晚回家时,翻遍全身却只能无奈地看着这个只有一墙之隔的家;家里顽皮的孩子偶尔会“作”你一下,在你倒个垃圾的功夫,跑出来“嘭”地一声关上门……这些生活的“小插曲”虽然不是经常发生,但只要有一次就能让人着急跳脚。是时候给自己和家人一个随时能打开的大门了,小益指纹智能锁E205简洁高效,满足要求。

小益指纹智能锁E205是指芯科技定位于大众化的新品。

【开箱】

小益指纹智能锁E205的包装盒只能用“至简”来形容,牛皮纸的包装盒类似于快递包装盒,正面只有“智能锁SMART LOCK”的标志,连品牌的logo都省了,揣测一下这款小益指纹智能锁应该更倾向于线上销售。

如果这款指纹智能锁包装盒上真没有一点信息,那我真怀疑是假冒伪劣产品了。小益E205的主要信息以标签的形式贴附于侧面,通过读信息了解到这款智能锁是左开的方向,颜色是星空黑,适用于木门、防盗门等。

下面展示小益指纹智能锁E205的全部零部件,两个黑色的面板分为内外两部分,附送的门卡、钥匙、锁芯,四节五号电池,还有锁芯配件及螺丝方钢(各一包)。

【外观】

小益指纹智能锁E205的内外面板,材质上都采用高强度合金,区别于普通合金,它既有真材实料的金属质地,同时又极大地减轻了重量,显得更加轻巧。深邃的星空黑是科技感的代表,也是经典的百搭色,小益E205的大众化定位也体现在外观设计上,简约大方的设计适合大多数家庭的使用,而且经久不衰。

小益指纹智能锁E205的内外面板采用对称设计,外面板主要应对开锁的使用场景,所以设计了密码输入区域、把手指纹识别模块和应急锁孔三部分。最上面的是密码输入区域,平时待机状态时密码是看不出来的,这也是很多人拿到面板后质疑小益不支持密码输入的原因。实际上小益E205的数字键盘采用了隐形设计,只有在开锁或者手指轻触数字键盘时点亮屏幕。

密码区还支持门铃的功能,触摸面板上的铃铛图标,可以发出“叮咚”的门铃声。

小益对金属进行了磨砂处理,相当于加入了时尚元素,简约而不简单,质感更加温润。现在这种把手指纹识别模式以更人性化,更贴近生活而被人们所喜欢,因为相较嵌入面板的指纹识别,这一设计将指纹识别和开门融为一体,一手即可解决,显得顺理成章。这款小益指纹智能锁E205最精彩的地方在于它的高精度指纹识别,识别速度仅为0.1秒,误识率小于 0.00005%,并支持360°的识别角度。

其内置指芯自主的加密算法,采用了目前先进的半导体活体指纹识别技术,能够通过发射电子信号,识别出对象的生物特征,杜绝了复制指纹的可能。

小益E205的外面板下方有一个带“小益”标志的菱形区域,乍一看以为只是商家宣誓品牌。其实它还有个更重要的作用,即作为实体钥匙的插孔,采用磁吸式,需要使用时用手按压菱形的底边小角即可打开,这一设计是打开门锁的最后一种办法。

小益指纹智能锁E205的内面板则设计有电池仓、把手、喇叭和机械反锁旋钮四部分。最上面的是电池仓,轻按两行凸点往上提起即可取下电池面盖,共需4节5号电池供电,在安装的时候不用再火急火燎地去买电池了,商家附赠的配件中既有电池。另外,电池仓中还隐藏着二维码,安装APP时需要扫码。

小益指纹智能锁E205内置高分贝喇叭,它除了实现门铃功能外,还支持防撬报警,当有人强制损坏门锁时,报警声由内而外传出,起到积极震慑的作用。

内面板最下方设计有机械反锁旋钮,当家里只有老人或者孩子时,机械反锁旋钮可以多一重保护,特别是治安不完善的小区。

为了应付小益指纹智能锁E205忘记更换电池的尴尬境地,小益指纹智能锁E205在锁体下面预留Mrico-USB充电口,可以通过充电宝为它应急充电,打开门锁。

购买小益指纹智能锁之前,用户需要辨别自家的门锁种类,选择合适的锁体,准确测量尺寸,及时与商家沟通,告知需要的锁体类型、开门方向、门的厚度,导向片长宽等信息,如果不是百分之百吻合,在安装时会有安装师傅后续处理。

小益指纹智能锁E205的锁体采用了6068的标准锁体,所有核心部件都采用304不锈钢材质,支持天地钩联动,全金属打造可防盗防强拆,保证了用户的安全。

幸好我家是标准6068常规锁体,支持天地勾联动。

另外它的锁芯选用目前安全系数较高的双铣边距真插锁芯,防盗等级为C级,是目前最高级别的防盗锁芯,即使惯手来袭,也并不能够轻易的打开。

小益指纹智能锁E205还配备了3个IC门卡和2把机械钥匙。IC门卡是这款小益智能锁开门的第二选择,可以给老人或者孩子使用,因为指纹开锁时如果手指放置的位置有偏离会无法识别,而三次识别错误之后它就会自动锁住,老人或者孩子会不太习惯或者不会及时调整手指位置,所以门卡使用直接干脆,他们更加喜欢。

钥匙采用内铣牙的高精度设计,复杂的样式不是能随便配置的,所以具有相当高的安全性。可以将一把钥匙放在除家里外的其他可靠地方,如果遇到智能锁出现故障,在指纹和门卡都无法开门的情况下可以应急使用。

【安装】

因为我事先观察过门锁的类型,测量过尺寸、厚度等,所以拿着小益指纹智能锁的锁体知道自家换锁其实很简单,不需要“开膛破肚”等,很想自己试着装装看,但考虑到缺少工具和安装的正确性,还是预约了师傅上门。

打电话与装锁师傅约好时间,整个安装全程陪同,确实挺简单的,半个小时不到就完成了。师傅正在拆除旧锁体。

装锁师傅有专业的工具应对天地钩,这也算技术活儿,自己安装的话如果没有工具还是比较麻烦的。

小益指纹智能锁E205的内外门板看着相似,其实它们针对不同的使用环境,在功能上大不相同(下面展示)。

【APP】

打开电池盒扫描上面的二维码下载“指芯智家”APP,这里需要连接家庭wifi,按照提示触摸门铃唤醒,输入“3”+“#”键,接着输入管理员密码按#键结束,既可绑定门锁。

APP的界面简洁明了,分为“家”和“我的”两个板块,在“我的”界面内完善个人信息,包括家庭成员管理、网关管理、检查更新等项目,对于忘记设备安全密码的问题给出了应对的方法。

APP能实现对小益指纹智能锁E205的指纹、门卡和密码进行管理,添加或删除成员都可。另外,每次一开锁都有实时的记录,详细到几时几分指纹或者门卡或者密码开锁。

小益指纹智能锁APP还设计有三种补充的开锁功能,动态密码、临时密码和远程开锁。动态密码和临时密码都是临时性的密码,它们的不同在于生效时长和使用的次数,都是暂时性的客人使用。

最后一个远程开锁的功能需要说明一下,远程功能需要门锁和APP端双向合作,单纯APP滑动开锁并不能开门,而需要门口的人在密码区输入4+“#”键唤醒门锁,然后开启远程开锁才能生效。

【功能体验】

不管指纹开锁还是IC门卡开锁都要先设置管理员,长按“*”键会有语音提示“添加管理员指纹”,管理员指纹录入并且选择一张门卡作为管理员专属,然后依次按“3”“#”键可添加新用户,同样的录入指纹和门卡。

◎指纹开锁

录制指纹开可以选择另外一种方式,那就是通过手机APP来实现,打开APP会有添加指纹选项。小益指纹智能锁E205最多可以录制上百个指纹,完全满足家庭所需,即使是公共办公室的几十人也可轻松应对,在指纹库已满的情况下,也不会影响指纹识别的速度。上图是笔者的实际体验,只要手指位置端正识别速度很快,立刻会有“已开锁”的语音提示,如果指纹没有识别成功不会有语音提示,需要重新调整手指位置。小益的指纹识别即使不联网的仍可使用,所以wifi断网也不用担心指纹锁失效。

◎门卡开锁

指纹开锁三次识别错误系统就会锁定,笔者的妈妈使用时不知是因为长期劳动手指老茧厚重还是其他什么原因,常常识别不了,老人家很快就不耐烦了,那对于不习惯指纹开锁的老人或者孩子,还有更加快捷的开门方式,那就是IC门卡开门,只需将门卡对着上面的识别区一扫,听到“嘀”声按下门把即可开门,细心的商家在门卡上还系有黑色扣绳,非常便于携带。

◎密码开门

小益指纹智能锁E205同时也具备传统的密码开锁,需管理员设定密码,支持30位的虚位密码,可容纳100组密码的储存。虚位密码保证了高度的保密安全性,即用户可以在30位数字之内随意输入,只要其中连续地输入了正确的密码,按下#键之后即可实现开门,这一设计是为了即使有陌生人在旁,也可大胆输入密码。

◎钥匙开锁

机械钥匙开锁是最后一种办法,在指纹开锁、门卡开锁、密码开锁都失灵的情况下才会启用,相信这种情况的概率真的很低,但还是不得不防。使用时需扣开堵片,强劲的磁吸式使得扣开不那么容易,这样在无形中也保护了钥匙孔,外人不用想着强力破坏。

◎上提上锁

这里演示小益指纹智能锁E205的反锁功能,上提内外门把手都可开启锁体的第一道反锁防线,内把手的上锁主要用于夜晚休息之后,而外把手的上锁主要应对假期外出,摒弃传统的用钥匙开启安全锁,只需上提把手就可以轻松上锁,不要太方便啊!门内还有个机械反锁旋钮,这是第二道反锁防线,需要手动旋转弹出锁舌,旋钮反馈清脆有力,双重反锁防线放人住的放心,离开的安心。

介绍了这么多,最后说说最重要的,记住这是一款只需599元的指纹智能锁。小益指纹智能锁E205应用64K嵌入式指芯军警算法,3D芯片支持深度自学习,如人的大脑一样越用越灵活,而且芯片的安全指数非常高。它设计有指纹、门卡、密码、APP和钥匙共5种开锁方式,考虑了所有的使用场景,极大地方便了生活。599元的价格却具备千元以上指纹智能锁的所有功能,如果你需要购买指纹锁有不选它的理由吗?

优点:

1、外形设计简约时尚,经典大方;

2、采用高强度合金,金属磨砂处理,质感温润,不易留指纹痕迹;

3、自主指芯算法,360度识别,0.1秒快速解锁;

4、主流的十三种锁体都匹配,基本满足家庭需求;

5、最大限量可录入100枚指纹,另外包括100组加密门卡和密码;

6、五种开锁方式,选择丰富,应对各种场景;

7、3D芯片支持深度自学习,越用越灵活。

安全系数高,防盗防强拆。

599元的价格非常亲民。

建议:

这款指纹智能锁的功能还可以拓展,加入摄像头,提高安全措施级别。