住范儿干货 篇四十五:如何把家里装出民宿的感觉

2019-04-18 10:00:00 4点赞 34收藏 5评论

《向往的生活》第三季即将开播的消息,一传出就上了热搜……

这类慢综艺的火热势头,从2017年至今都没怎么减弱,原因有很多种

“躺在木地板上,看院子里的雪!也太幸福了叭!!”

“我也想把家装成这样!!!最好再有个露台!”

“猫狗双全,还有真的壁炉可以烤火!我也想要啊啊啊!”

“为什么孝利的家,看起来那么温馨,我家就只有乱……”

从网友哭天抹泪状的叫喊中,我们能够看到其中一个原因——想要一个同样好看的家。

那么这些民宿是怎么装修的,让人们如此向往呢?我们又该如何把民宿的感觉,融合进家里呢?

下面就给大家指指路~

孝利家的民宿

如何把家里装出民宿的感觉

三只猫、五只狗,清晨时做瑜伽,白天闲暇时喝茶唱歌,傍晚到海边散步……

夏天时在院子里晒太阳,冬天时坐在壁炉旁看雪……

对许多人来说遥不可及的梦,都在《孝利家的民宿》实现了。

当孝利夫妇两人,一勺一勺吃着饭忽然一起噗嗤嗤地笑出声来的时候,隔着屏幕的我们,在慢综艺中找到了生活的初心。

质朴、生活气息

其实相比明亮、整洁和超强收纳功能的教科书式的家,孝利家的更侧重质朴、温馨。

有地方甚至看起来还很“乱”,但却不让人心烦,而是给人一种富有生活气息的舒心感。

如何把家里装出民宿的感觉

这大概就是孝利家令人向往的点吧,那么我们该怎么把这种温馨、质朴的感觉,带回自己的家呢?

可以借鉴什么 红砖墙、实木

一楼一进门的空间是客厅,复古的红砖墙面隔断与全屋铺置的原木地板呼应,给全屋奠定了温馨自然的感觉。

一进门沙发旁的墙上安装了壁挂钩,有利于客人挂衣服和帽子等物品。

如何把家里装出民宿的感觉

一个长形的木质全身镜也摆在这里,实用的同时也给屋子增添了质朴感。

餐厅四周墙壁上都是内嵌式的收纳格子,里面摆满了书、CD和其他生活用品,看起来并不整洁清新。

如何把家里装出民宿的感觉

但红砖墙中的“杂乱”生活小物,正是真实、充满生活气息的家的制造者。

长长的木餐桌最多可以容纳8个人,即使平时只有孝利和尚顺两个人用,柔和的木纹和红砖墙搭配出温暖的温馨感,也不会让人有空旷冷清的感觉。

实操建议

想要自己在家里砌一面砖墙隔断是比较困难的,但还有许多方式可以实现的红砖墙效果。

文化石纹路壁纸

文化石纹路壁纸,其实就是打印了红砖效果的壁纸,刮完腻子、打磨、除尘后,就可以直接贴在墙面上即可,材料费一般在20~40/㎡左右。

石膏倒膜或单片石膏板

制成砖块样式的整片石膏板,或使用单片砖块样式的石膏板也都同样可以实现砖墙的效果。

铺贴方法与石膏线一样,可以直接在毛坯墙面上施工,最后可以通过刷乳胶漆来改变颜色。

陶质砖

陶制的文化砖有整块砖(常见规格300X600)的和单片的,施工难度也不大,与普通瓷砖一样,水泥(瓷砖胶)粘贴,填缝剂填缝即可。

新婚日记

如何把家里装出民宿的感觉

猫在窗边睡觉,狗在地上玩耍,窗外是漫天的大雪,我们在小木屋里看雪、聊天……两人四季,一日三餐……

有着“屠狗日记”“美誉”的《新婚日记》,把具惠善和安宰贤在山中的新婚生活制成了新形式的慢综艺。

时间过去了快两年,我依然记得综艺第一集中的那句话:“新婚是看到落叶也觉得开心的时节。”

是一部敌过任何结婚鸡汤的慢综艺。

特 点

小巧、温馨、韩式小木屋

同样都是木屋,相比孝利家高挑的屋顶,具大人家的木屋没有高挑,但不显压抑局促,反而给人小巧、温馨的感觉。

如果你的家层高不高,也许可以学一学这个韩式小木屋的设计。

可以借鉴什么

灯光设计、DIY装饰

其实我们日常观念中,总觉得一个屋子必须要有一个能把家照得灯火通明的主灯,才可以。

其实,这种观念并不正确,尤其在是层高矮的家,明亮的主灯,使得家缺少立体感,所以更不适合这样做。

如何把家里装出民宿的感觉

说到底灯光营造的氛围才是最终目的,具大人家就几乎没有特别明亮的主灯,而是在周围墙面设置了许多偏暖色的小灯。

如何把家里装出民宿的感觉

能够达到日常所需的照明强度,同时还能烘托出温馨的气氛,在边边角角打造出家的立体感。

如何把家里装出民宿的感觉

像艺术家一样的具大人,最喜欢亲自动手装饰自己的家。

在木头上简单地画出两个卡通人,再缠上红色的毛线,家庭装饰的牌子就做好啦。

让家充满可爱的艺术感,具大人还自己制作了纸花。

如何把家里装出民宿的感觉

明亮的黄色,对于田园木屋来说就像阳光,具大人用黄色的画笔装饰了墙面,连路边捡来的石头也被充满了可爱的艺术感。

实操建议

灯光对于家来说,是最简单实用,又便宜的“滤镜”,好的灯光设计,能让一个家“判若两人”,想像具大人一样拥有一个温馨的家,要先学会灯光的设计。

不要过度依赖主灯

主灯也就是基础照明不一定要实现灯火通明的效果,它也只是家中照明的一个手段。

对主灯的选择只需要它能实现,能看得见东西,走路不会磕的效果就好了。

如何把家里装出民宿的感觉

所以你大可不必在买灯时,产生这样的遗憾:“就是个好看,可惜不亮。”

如果你想买一顶灯,能够满足家中的所有照明需求,那几乎是不可能的。

尤其是在阅读时,阅读对于光线的要求,是正常起居生活的4倍。

图源:Baby-exit.Com

所以买上一盏亮到刺眼的主灯,不如单门配置一个5瓦左右的台灯就可以了,如果你有在沙发上、飘窗等位置阅读的习惯,一个有格调的落地灯是一个不错的选择。

总之,灯光需要跟随你的生活习惯布置,而且台灯、落地灯也能改变位置,比一盏吸顶灯要灵活得多。

亲爱的客栈

如何把家里装出民宿的感觉

国内的慢综艺也有很多,除了即将开播最新一季的《向往的生活》外,《亲爱的客栈》也是其中之一。

如何把家里装出民宿的感觉

在远离喧嚣的地方,经营一家民宿,生活在慢节奏的踏实感中……每日需要费心的,也都只是日常的食宿。

日升时看湖光山色,日落时卧听湖水,看漫天星河,每天与带着不同故事的客人,短暂相聚后再真诚地道别……

如何把家里装出民宿的感觉

这可能是许多城市中的上班族,最向往的生活。

清新、明亮通透

回看前两季,第一季中的民宿,似乎比第二季中的可借鉴的点要更多一些。

相比前面两个例子,亲爱的客栈则更偏重明亮清新的田园感,给人轻松、舒适、明快的感觉。

如果你也喜欢这种清新舒适的感觉,可以借鉴一下。

可以借鉴什么

质朴、生活气息

室内采用玻璃门窗或半透明材质做隔断,使得整个房子采光充足,有非常强的通透感。

大大的落地窗与浅色地板、墙面,和原木的桌子,打造出了一个明亮舒适的就餐休闲空间。

如何把家里装出民宿的感觉

亲爱的客栈的色调以木色为主,在木色系的基础上,做少量的色调延展,如黑、灰、蓝等。

使得空间色彩有层次感,但又不会显得混乱。

实操建议

通透的隔断如何打造?

想打造宽敞的开放式空间,或者房子的采光不是很好,又很想要通透感强的空间。

就可以像亲爱的客栈一样,用玻璃隔断,它们可以是这样的:

图源:pinterest

也可以是这样的:

如何把家里装出民宿的感觉

玻璃隔断款式也很多,更具现代美感,能在空间内形成一个“隐形”的隔断,让室内更为灵活通透。

另外,半通透型的隔断墙也是一个不错的选择,半通透型的隔断墙。

如何把家里装出民宿的感觉

既可以完成隔断作用,又比完整的隔断墙更有通透感,而且不同的造型还会给室内带来不同的装饰效果。

木地板配色

家中如果铺置了木地板,就可以参考这间民宿的配色,在木地板基础的颜色上,叠加一些黑、白、灰。

木地板的选择上,颜色最好偏浅,深一点也没什么问题,只要不是红的,都可以。

如何把家里装出民宿的感觉

不需要刻意挑选墙面的颜色,大白墙就是一个省事又耐看的好选择。

用地板来奠定家中的大色块后。在家具和布艺颜色的选择上也要尽可能平分木色和白色,可以选择灰色、白色等。

如何把家里装出民宿的感觉

如果希望居室更具温暖感,适当增加原木色的配饰就足够了。

如果想要再增加一点稳重感,添加一些偏深元素即可。

美好的慢生活似乎总发生在电视的综艺里,所以我们紧盯着手机屏幕,甚至跋山涉水前去观摩……

但其实用心生活、装扮,谁的家还不是个世外桃源了