一个工科男的DN55试用之旅

2018-11-12 23:11:34 11点赞 14收藏 8评论

居家过日子,做家务少不了,家务里扫地拖地少不了,对于重度懒癌患者的我来说,能少做一样是一样,于是一直想找个自动扫地机来帮我完成这一艰巨任务。

大概是06年左右吧,那时候的机器人都是随机型的,就是遇到障碍随机转向,依靠多次随机重复达到全面覆盖室内地面的目的,当然也有一些小的地形的识别,比如遇到桌腿绕行一圈等,但由于没有地图的概念,覆盖率相当低,想依靠他达到全面打扫居室太困难了。它每次工作就是充满电开始打扫,不停的随机路线,直到没电为止,然后自动回充,依靠充电器与扫地机之间的直射信号引导扫地机寻找充电器回充。但由于没有建立地图,缺点相当明显:1、无法真正全面覆盖居家环境;2、当扫地机的位置与充电器无法直线看到对方(比如扫地机与充电器不再一个房间)时,无法找到充电器并回充,基本上都是扫地机没电了,缩在一个角落嘀嘀叫唤求援,回不了充电桩。由于无法全面覆盖,根本扫不干净,它扫完了我不光要清理它,还要再打扫一遍补漏,使用了一段时间实在痛苦,放弃使用。总结一下它的使用场景:只能在单房间简单环境使用,实在没多少实用价值。同时觉得这么小的机器里要进行建图清扫,估计实现成本太高,以当时的技术条件很难实现普及家用,于是放弃使用扫地机想法,老老实实自己打扫。

时间到了2017年,一天没事逛淘宝,无意中看到科沃斯DE35扫地机的推广,说能建图了,不由得精神一振,又仔细研究了一通。由于前面用的随机型,总结下来认为扫地机的清扫能力是没问题的,主要缺陷是地形覆盖能力不足,所以这次主要就研究各厂家各型号机器人的地形覆盖能力。综合比较了各厂家、各型号机器人,觉得还是有LDS探测功能的机器的建图能力比较强,于是选了一个认为最适合自己的型号:科沃斯DE35,他具有自动建图、按图导航、扫口吸口互换、前拖后扫、断点续扫、自动回充等功能,真正满足自动清扫需求。于是心动了,买了一个,用下来确实能自动清扫,自动建图,按图清扫,基本上能全面覆盖,偶尔也会犯傻,漏掉某个角落什么的,能接受,可以原谅,一般居家用它来扫个地是没问题的。不过了,这个也不是很完美,缺点也有一些:1、建图是可以了,但不能分区,每次都是傻傻的全部打扫一遍,日常打扫是没问题了,但有时某个房间或者某个区域需要单独清扫的时候它就不能胜任了;2、没有虚拟墙功能,某些区域不需要它去或者它不能去的,没法限制不让他去。比如我家厨房,地面高差大概2CM,爬过去比较困难,很容易被困,于是我想不让它打扫厨房做不到,只能关门;3、它的拖地功能就是个鸡肋,水箱只有80ml,水量大概只能够一个房间使用,加水操作麻烦,要把机器人拿起来加水,但这个拿起放下,很多时候它就傻了,不知道刚刚的位置在哪,没法继续完成刚刚的任务了。而且她的给水模式是自然渗透,有水就会慢慢往下渗,不适合预约清扫,小水箱也不够预约清扫。嗯,主要不足就是这些,忘掉它的拖地功能,就当它只有扫地功能,每天扫地一次,隔几天自己拖一次地,嗯,挺不错了,基本上把我从扫地的痛苦总解放出来了。

转眼又来到了2018年秋,科沃斯又作怪,出新品了!这次的主打产品叫DN55,我一看,坏了!它新出的功能全瘙在我的痒处:有虚拟墙功能、能分区清扫、加大了水箱容量、电控水箱、固件能升级,太帅了!这简直就是为我量身定制的嘛!什么?还可以试用?申请一下试试!在科沃斯机器人APP中申请了一下,没想到居然就成功了,科沃斯果然给我邮来了一台样机试用,虽然只是用几天还要还回去,但也是先让我解解馋不是,毕竟DE35才用了一年,这么快就喜新厌旧不是我的风格,能感受感受新机的魅力也不错的。下面就谈谈DN55的试用感受吧。主要是和DE35对比。

开箱、外观、工作过程图就不上了,这些网上多的是,很多人上传了,我的和别人的也不会有什么不同。机器的外观、材质、做工都不错,中规中矩,就是一个勤勤恳恳干活的老黄牛的品质:朴实内敛,但让人觉得可靠,拿在手上挺有质感。机器人的尺寸主要考虑两

方面因素:一是直径,决定了它能钻过多大的桌腿椅腿缝;二是高度,决定了它能钻进多高的床底柜子底。DN55直径大约34CM,比DE35的33CM多了一厘米,这个影响不大,但是高度是10.5比9,足足高了1.5CM,这个对它的钻底能力有不小影响,要买的扫地机的小伙伴可以先量量家里的床底柜子底,别买回家再抱怨就来不及了。

一个工科男的DN55试用之旅

外观另一个不同就是DN55多了个240ML的大水箱,多了这么大的一个水箱,尘盒美变小,机器体积没有明显变大,DN55的设计上是下了功夫的。

一个工科男的DN55试用之旅

这个水箱有必要再说说。上面多了一个控制器件,通过这个器件从水箱里把水滴到抹布上去,可以控制水量。我研究了半天也美搞明白它是怎么把水吸出来滴下去的,汗!这不是我自己的东西,也不敢怎么拆它研究。

一个工科男的DN55试用之旅

外观就说这么多吧,长的再好看,不会干活啥都白搭,咱看看它干活是不是和卖家吹的一样好。前面说过,扫地机的清扫能力是没有问题的,不管是吸口还是滚刷,对付家中的浮灰一点问题都没有,吸力基本上都是够的,毕竟厂家那么多研发人员不是吃干饭的,这基本功能不可能弄不好,主要看是看它的建图和规划能力吧。都是带LDS功能,探测建图能力差不多,DN55的LDS应该是新型号,和DE35的不太一样,但在使用中体验不出区别。规划方面有所不同:DN55是先沿边跑一圈然后再扫中间,DE35则是按弓形一块一块的向前推进,这样区别就来了:DN55可以把全屋分成一个一个区域然后按区打扫,DE35的方式就有点让人看不懂了,在它清扫的过程中是有漏掉区域的,不过最后它会回去补缺,总得来说也能做到全屋覆盖,但这样他就没法做到分区清扫了。DN55还有一个进步就是遇到桌腿它会沿着桌腿跑一圈,而DE35则是遇到桌腿直接绕过去了。这样桌腿周围就可能会有遗漏。拖地方面,DN55的拖地功能一改DE35的窘迫状态,真正做到实用了。水量大小可调,能自动识别拖布是否安装,充电状态不放水,防止地板泡水。拖完地可以看出微微有潮湿,但没有水印,很好。水箱容量也够,最大水量拖地,110平的建筑面积的房子,拖完地水箱还有大约五分之二的水,估计180平以内的房子都够用,不用中途加水。其他还有一些小功能的改进优化:固件升级,这个非常实用,可以让用户方便升级固件享受厂方最新研发成果,或者是增加新功能,或者是去除旧固件的BUG,这个可以有;分区清扫、虚拟墙功能,前面已经说过,可以让用户自由指定清扫区域,很好;清扫吸力也可调了,虽然我用不上,但有得总是好的;拖地水量调节,也是很实用的功能,可以根据用户喜好和环境季节的变化自行选择;地毯增压,机器人自动识别地毯,在地毯区域自动增加吸力,也是极好的功能;还有一个有趣的功能,可以跟换地宝的语音,目前自带了标准、吴磊、机器人、东北方言等七种语音,我个人对这个不感冒,不过估计会俘获一批小姐姐的芳心。

一个工科男的DN55试用之旅

好了,DN55的试用大概感想就这么多。最后说一些扫地机器人的选择建议吧:

1、 进口国产之选。个人觉得扫地机器人这方面,国内厂家研究也有不少年了,技术上和国外的差别已经不大,甚至可能在某些方面还有所超过。国内厂家的同档次产品无论功能还是质量都不比国外的差,当然你不要用国外五六千的和国内几百的比,那是没法比。只要选择国内比较大的品牌的产品,质量功能还是都不错的,比进口货信价比要高得多。

2、 随机规划之选。大家买扫地机,基本上都是不想自己扫地的吧。既然让机器干,就全部让它干了,还是买一个规划能力比较强的,能一次打扫完全屋的机器吧。所以我觉得现在的随机型机器应该全部不要淘汰了。扫地机本质上就是个移动的吸尘器,从原理上决定了它工作噪声不会太小,所以最好还是在家里没人的时候让它干活吧,我们回家后享受干净的住所多好。

3、 拖地功能之选。要选择带拖地功能的,就要选择大水箱,带电控功能的。能扫拖一体一次完成。不过还是不建议用机器人预约拖地,尽管有电控水箱,但是拖完地的湿抹布长时间在充电器部位的地板上也是不好的吧,如果充电器放在上好像也可行。

最后再来点给科沃斯的建议吧:

1、 建议厂家的各型号机器的附件做得能够通用。我看到DE35和DN55的边刷、滚刷、海帕、抹布等附件都不通用,尺寸都是有那么一点点不一样,让用户想更新换代时多了一份不爽:换了机器,家里那么多备件都要没用了。你自家的同功能更换件都不通用,不光让用户少了一份更新换代的动力,也让铁了心要换机器的用户对品牌没什么粘度了,如果家里的备件换了同品牌新机器还能用,用户在选择新机器的时候就会优先考虑原有品牌产品,除非原有品牌没有适合他需求的产品或者是前面产品质量实在太差让他伤透了心。

2、 建议科沃斯把所有机型做在一个APP支持吧,一家的产品,不同型号的机器还要用不同的APP,给人感觉厂家不专业啊,都是东拼西凑来的产品吧?

3、 科沃斯的产品好多!只看地宝,就有DC、DE、DD、DF、DM等等十来个系列,每个系列里又有好多个型号。看产品介绍里只有一些图文优美的鸡汤类文案说明,一般人根本搞不清楚这些机器有些什么功能,它们之间有什么区别,看半天看不明白的结果就是两个:1、随便买一个以为是适合自己的,回去用了发现不是自己想要的,于是对产品、对品牌印象变坏;2、看着烦,看不懂,走了;2、找(听)人推荐,但不一定每个人都能推荐到你想要的产品的。我觉得这几种情况对厂家来说都不是最好的结果,最好的结果应该是用户知道他想要的什么,也知道他买的是什么产品,有什么功能,是不是他想要的,这才是正确的销售情况,对厂家对用户都满意的结果。所以我建议科沃斯弄出一个这样的表格出来,能让用户清晰的,一目了然的了解各系列各产品的特点,快速找到他想要的产品。表格可以长这样(粗略想法)