旅行其实很简单 篇一百二十九:30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

2018-11-20 19:07:00 85点赞 1247收藏 59评论

前阵子,马蜂窝约了嬉游君了一篇稿,让我以【家乡】为题,写一篇关于杭州的攻略。

这可是难倒了我,本地人真很少会写介绍自己家乡的旅游攻略。

大概是因为在自己家乡成长的反而不记得家乡有什么很新奇的,反而是去了别处才能发现新奇有趣的、才有写攻略的兴致。

人啊,对于非常熟悉的事物人们总会缺乏探索的兴趣。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

今天的文,嬉游君就来写写家乡杭州

既然是写攻略,我会努力从美食、住、行三方面来给大家带来一些关于杭州的有用信息。

虽是一家之言,但也算我三十多年的经验之谈吧。

美食

杭城美食的推荐太千人千面了,嬉游君的朋友末末,曾经写过一篇大而全的杭州美食清单——杭州“最好吃餐厅”吃货地图榜单

如果你要详细的推荐,上面这篇适合你

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

而嬉游君的美食推荐,会更个性化一些。

如果你第一次到杭州,又想吃点高大上的杭帮菜,我会推荐你杭帮菜四大天王——湖滨28、四季金沙、紫萱解香、桂雨山房。

这4家嬉游君都有去吃过,除了桂雨山房稍许有些名不副实外,其它的都非常值得推荐。

紫萱解香楼

解香楼是一家在我心目中地位相当高的中餐厅,不仅环境好大隐隐于市,餐厅内装饰极具明清江南古风,集雅致、奢华、古朴于一体。

菜品更是没的说,以精创江南菜为主旨,挑选*级食材,随便盲点都基本不会踩雷。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

地址:西湖区八盘岭路1号紫萱度假村内地址:西湖区八盘岭路1号紫萱度假村内

四季金沙

四季金沙应该是杭州最美的园林中餐厅了吧。

真的非常推荐,无论你是本地人还是来旅游的朋友,如果你有选择困难症真的不用担心,它家怎么点都是好吃。

千万不要贸然Walk in,哪怕是工作日不预定也是大概率的没有位置,更别说是直面室外的景观位了。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

地址:西湖区灵隐路5号西子湖四季酒店1楼6地址:西湖区灵隐路5号西子湖四季酒店1楼6

湖滨28

曾经的亚洲Top50餐厅,杭州凯悦的湖滨28中餐厅早已美名远播,有句话怎么说的来着,杭州的菜,在湖滨28。

招牌菜金牌扣肉,将传统“东坡肉”改良成薄如蝉翼的19层“宝塔肉”,配以笋干、小青菜。油而不腻,酥而不软,可以称的上是新杭帮菜的经典。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

另一道我特别爱的是叫花鸡,也是湖滨28历史最为悠久的杭邦菜代表之一。

选择大小适中的童子鸡,将其用西湖荷叶和绍兴黄酒酒坛的封口泥密封烤制,端上来的除了鸡之外,附带一把小榔头,现场敲开泥巴,荷香即扑鼻而来。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

去湖滨28吃饭,嬉游君推荐大家提前在闲鱼上租凯悦美食汇的饭卡,可以双人5折,性价比高的不要不要的。

这样操作下来,湖滨28的人均其实比外面的社会餐厅,贵不到哪里去。

地址:上城区湖滨路28号杭州凯悦酒店1层地址:上城区湖滨路28号杭州凯悦酒店1层

桂雨山房,给嬉游君的感觉就要弱的多。虽然环境同样的好的没话说,但菜品上总感觉比较上面那3家,弱上不少。

虽名声在外,但嬉游君更加乐意去西湖国宾馆的紫薇厅,地理位置可谓得天独厚,主营的杭帮菜又轻盈鲜嫩,口味地道。

重点是,还各种的清净、人少。

地址:西湖区满觉陇路2-1号地址:西湖区满觉陇路2-1号

除了杭帮菜四大天王,再推荐一些比较有特色的

杭州最佳景观餐厅——柏悦潮

柏悦48楼潮餐厅,270°俯瞰钱江新城的200米高空,景观好的没话说。

而且杭州不比上海,可以吃早午餐的地儿屈指可数,潮算一个。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

地址:江干区钱江路1366号柏悦酒店48楼地址:江干区钱江路1366号柏悦酒店48楼

杭州最高性价比餐厅——法喜寺素斋

斋堂有供应午饭,五元一人吃到饱,一碟小菜,一碗饭,不够再添,另外自己盛汤盛八宝粥不限量,但是不能浪费。

重点是,法喜寺的素斋超级的好吃。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

地址:西湖区天竺路338号法喜寺内地址:西湖区天竺路338号法喜寺内

杭城值得推荐的早餐店

小狗面馆

要想来小狗面馆吃面,甭管你是大老板,还是农民工,都得乖乖搬张小板凳在面口坐着吃。

小狗面馆开了十几年,这门口的板凳就摆了十几年。因为店里位置实在是少,所以人稍微一多就得往门外挪。

客人点的最多的是拌川,13块钱一大碗,用猪油炒的。味道好还有一大部分原因是因为店里的酱油和辣酱都是自己调的,别人家做不出这个味道。

地址:复兴南街113号(复兴里街汽车站旁)地址:复兴南街113号(复兴里街汽车站旁)

景芳周大姐烧卖

杭州人不仅爱吃面,还爱吃烧麦。景芳周大姐烧卖是三十年历史的老店,当年开在景芳三区的小区当中,现在是有了门店。

我喜欢把醋直接倒入烧麦中的吃法,真的好赞。

地址:要去景芳店,昙花庵路195号地址:要去景芳店,昙花庵路195号

游埠豆浆

游埠豆浆在城隍牌楼巷开了20多年,店面不大,名气不小,有人五点钟就爬起来,就为了喝一碗这里的豆浆,再加一副烧饼一根油条,这早上就满足了。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

一碗完美的咸豆浆,碗底要先码好,虾皮、榨菜、油条碎、葱花,还可以加一勺老板自己炸的猪油渣,然后舀一勺冒着热气的豆浆,从高处快速冲下去,这样的豆浆才会起花,而且酱油才能冲地匀。

酱油要放的刚刚好,豆浆勺子一定要拉德高,冲下去要冲得快,这样酱油才会冲的云,才会起花。喝豆浆的时候,最好不要用勺子,而是用嘴就着碗边,吸溜着喝,这样豆花才不会散。

地址:城隍牌楼巷108号地址:城隍牌楼巷108号

杭城值得推荐的高颜值咖啡馆

巴黎之门

巴黎之门的实体店坐落在之江路边上,面对钱塘江,氛围雅致。

店内的沉稳色调透着冷静与高级,阳光晴好的时候,树荫的光影斑驳交错,透过大面积的玻璃窗投进店内。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

当然,比环境更棒的是甜品。

地址:之江路616号赞成中心1层地址:之江路616号赞成中心1层

Random Café Design

位于杭州的凤凰山脚路,闹中取静,集合了咖啡美食、设计品商店和展厅。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

地址:凤凰山脚下的凤凰创意园内地址:凤凰山脚下的凤凰创意园内

飞鸟集

一家民宿+咖啡,民宿嬉游君从不喜欢,但是飞鸟集的咖啡还真的不错。

因为有很多猫,可以让你撸。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

地址:西湖区上满觉陇村杨家山1号地址:西湖区上满觉陇村杨家山1号

关于杭州的住,嬉游君绝对最有发言权了,不仅推荐的好,还可以给大家带来各种高性价比预定的方法。

我在各种场合中都有说过,如果让我推荐杭州酒店,Top3我推荐富春山居、西溪宾馆、柏悦;如果Top5,我会再加上罗莱夏朵紫萱和西子宾馆。

富春山居

十几年前就已听闻富春山居是杭州最好的酒店,而哪怕现在去住,也绝对不会让你失望。

安缦酒店御用设计师Jean Michel Gathy操刀,建于黄公望晚年结庐隐居之地段。同画作《富春山居图》所类似,拥湖光、附山色,宛如一卷水墨画。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

虽然是十多年的酒店,但还是和现在如此的审美一致。

富春山居的酒店建筑和度假村内水、木、竹、石等元素十分的和谐,有些避世度假的味道。

酒店处处是景,中式园林的布景手法,曲径通幽,很多位置360度环绕景观。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

推荐秋冬去,颜色比较多,最佳入住方式是通过招行的300精选进行预定,只要1400+100积分即可。

西溪宾馆

西溪宾馆绝对是因为名字而被严重低估的一家酒店,要知道,这家可是国宾馆的Level。

悦榕庄、悦椿、西溪喜来登同样也在西溪湿地,但所处的位置和西溪宾馆差的不是一点点。

来张航拍图大家欣赏一下。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

房间相对中式,哪怕是基础房型都很大,每一间房都直面西溪湿地。

西溪宾馆最假预定方式是携程,性价比极高,大部分情况下,800内即可轻松搞定。

杭州柏悦

和上面两家不同。杭州的Park Hyatt真的很网红,怎么拍都好看。

在杭州没有柏悦之前,网红小姐姐们都去尊蓝钱江LC凹造型拍照,自从有了Park Hyatt,小姐姐们一股脑都去柏悦自拍了。

恩,这家的颜值的确够高。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

我还比较喜欢柏悦的酒吧,杭城最高。

Park Hyatt最佳预定方式是闲鱼,不仅性价比高,还往往含双早有升级。

恩,别问我是怎么知道的。

罗莱夏朵*紫萱

单就品质而言,紫萱的调性绝对的高,之所以没有进嬉游君所推荐的前3,主要是因为紫萱并没有太高性价比的预定方法。偶尔住一次还好,一住多我实在是荷包能力不够。

但不容否认,紫萱是真的很棒,禅意满满。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

房间更不用说,装修风格在中国风与简约素雅之间切换得游刃有余,整体空间显得雅致而不老派,有设计感且不缺禅意。

12年的酒店,保养了还那么好,真不容易。

西子宾馆

如果你是第一次来杭州,我是真心推荐你住西子宾馆,房间虽然老旧,但无奈位置太过于逆天,绝对是杭城独一份的极致美景。

而且,性价比极高,日常住宿500内1晚,双休日800内1晚,是完全可以轻松搞定的。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

这家酒店,前身是我们国家第一代领导人在五、六十年代专用的“高级招待所”,普通人根本无法进入,在后G20时代,才逐渐揭开了神秘的面纱。

这是一块位于雷峰塔南面山麓的类似于半岛的地方,三面环水,一面环山,俯瞰的形状是这样的,蜿蜒曲折的湖岸线,足有1560米(白堤全长也不过1公里)。

要知道,在如今寸土寸金、向游客免费开放的世界遗产地西湖,这样一条你可以独享的超长私家湖岸线啊,是多么难得。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

西子宾馆的最佳预定方式是在携程、美团、飞猪等地方寻找一些团购,例如在双11旗舰,他们一晚的价格只需要400+。

当然,房间真的是老旧了一些。

最后说说玩

如果你来杭州,我可不会推荐你去西湖。如果你住的是西子宾馆,我敢说酒店里的西湖景是最棒的,根本就不用去西湖的其它景点。

我会推荐你去这些地方

浴鹄湾

西湖边,我最爱的区域绝对是浴鹄湾,浴鹄湾就是一个隐秘的小西湖。

东靠杨公堤,西临三台山路,北至三台梦迹景区,南到赤山埠,绝对的人少+风景好的好地方。

这片湖水蜿蜒曲折,多有湖中小洲,虽然很小,但很精致,你去到会被惊艳到的。

茅家埠

想看一个清净的西湖,不妨从杨公堤拐个弯,往龙井路方向,便可以来到茅家埠。

与其去人挤人的西湖,不如避开人潮,到茅家埠走一走, 这里很清静,只有零星的几个人,倚在桥上拍日出日落。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

茅家埠对岸有一个游船码头,绝对是西湖边拍照的好地方~~~

中国美院象山校区

我还是挺喜欢在外旅行的时候,去刷刷校园的。

杭州最值得刷的学校有2个,一个是中国最美校园的中国美院象山校区。

设计师王澍,他象山的作品争论极大,喜欢的,看了感动地不得了,反感的,认为形式大于内容,符号化中国文化以取悦西方。

不管如何,如果你爱拍照,喜欢艺术,嬉游君建议你去美院象山刷刷,不会失望。

而另外一个浙江大学之江校区

与其说是校园,秘境花园倒是更贴切,校园里到处是古树、草坪、花草环绕的台阶,虫鸟鸣叫。

浙江大学在杭州共有5大校区,紫金港、华家池、西溪、玉泉和之江,无疑之江校区最美。

上天竺

游客们才去灵隐,本地人更喜欢去上天竺,清净是次要,关键是灵。

至少嬉游君自己去拜拜的话,我肯定是优选上天竺的,从城市的纷纷扰扰中,穿过这样了无人烟的森林小道来到这里,浮躁的心,一下子就静了。

寺庙,不就应该是这个样子吗

香积寺

夜景最美的寺庙,建议搭配上边上的大兜路、运河一起逛,而且就要晚上去。

梅灵南路

梅灵南路,从梅家坞到之江路这一段特别好看,杭州最美的一条路绝对名不虚传。

不管是租车还是自家,真心建议你去梅灵南路上走一遭。

30年不白待,这是嬉游君所私藏的杭城攻略

怎么样,还算是比较有干货的杭州旅行信息吧。

如果你来杭州,特别是二刷,就真别去什么西湖了,照着嬉游君的这个攻略来,我相信会让你满意。