致那些年追过机的你:11款80后童年爆品清单

匿名用户 2018-11-23 13:18:35 20点赞 44收藏 25评论

印象里从90年代初开始,生活中就已经看到数码科技产品的影子了。小到游戏机FC、计算器,大到奔腾486等产品丰富了人们娱乐、学习与工作的方方面面。而随着时间的推移,更是有诸多出色的数码产品诞生,进而影响了无数人的价值观、人生观。而这些站在数码潮流前沿的这些人,就是第一代极客。

极客不仅有着敏锐的新潮新品嗅觉,还要有极强的猎奇心,并付诸于行动,向身边不明觉厉的人尽情展示自己的品味。在追求功能、性能、颜值的数码时代,你有没有好奇过有哪些数码产品被这些极客追捧过?

致那些年追过机的你:11款80后童年爆品清单

如今在角落里吃灰的产品,曾经都有怎样的辉煌?下文会列出一部分当年备受极客喜爱、且口碑不错的数码产品,产品不分排名。

1相机类

Polaroid Land Camera 1000Polaroid Land Camera 1000

如果说当年拍摄圈最时尚的玩法,莫属宝丽来的彩虹机了,可爱憨厚的外表,辅以醒目的彩虹条,其自诞生之日就备受业界关注,成功圈粉无数;Polaroid Land Camera全系列共有16款产品,其中,宝丽来1000更是在不久前出了复刻版,可以说是收藏爱好者的福音。

产品品牌:宝丽来

产品型号:Polaroid Land Camera 1000

上市时间:1977年后

x-700x-700

一款很有可能是你人生中的第一台胶卷单反照相机。在1982年中,美能达MINOLTA X-700相机在第一届由欧洲多国摄影媒体编辑记者组成的评委会评选中荣膺第一个年度“欧洲照相机”称号。这款相机最早在1981年于日本上市,时隔一年的改良版NEW X-700一鸣惊人。据了解,这款产品后期生产时,为了节约控制,减少了用料成本,造成有一大批货有有瑕疵,故障率高于初期制造的产品,这也是当年很流行的一个消费观念:一代不如一代。

产品品牌:美能达

产品型号:x-700

上市时间:1981年

2个人台式电脑

Power Macintosh G3Power Macintosh G3

1999 年,苹果深陷与英特尔的战争中,苹果向全世界展示他们的G3比Wintel阵营的电脑速度快。Power Macintosh G3,它曾是怪兽级电脑,已拥有当今经典的苹果美学设计雏形,是苹果旗下第一款配备 USB 接口的专业设备。它让SCSI 成为了过去,而且只配备了一个 ADB 接口。当年乔布斯在演讲台上花费了30分钟来展示这款产品的内部设计,在当时算是极为罕见的举动。当然,放到现在就已经司空见惯了。

产品品牌:苹果

产品型号:Power Macintosh G3

上市时间:1999年

3掌上电脑

NEC PocketGearNEC PocketGear

从外观上来看,在当时,已经有了超薄、轻薄的概念,这款掌上电脑的外型就足够吸引消费者的目光。这款掌上电脑的显示屏为3.8英寸反射型TFT液晶显示屏,前照灯的开关为手动操作,屏幕尺寸稍大于惠普推出的Jornada 568。显示屏下端的十字键同时还可作普通麦克使用。屏幕上部的NEC标识上方还另外设计有7种颜色的照明灯,用户可以根据色彩的不同提示,来感受操作所带来的乐趣,相比当年的极客都会玩吧。上市价格:599美元

产品品牌:NEC

产品名称:NEC PocketGear

上市时间:2001年11月30日

Jornada 728Jornada 728

Jornada 728搭配Intel 206MHz处理器,64MB内存,56Kb V90 Modem,Type II和Compactflash TypeI插槽,内置标准迷你键盘,支持USB,操作系统采用微软的Windows for Handheld PC 2000,外形尺寸为189x95x34mm,重约515克。其计划在6月7日上市,售价约合人民币5600元。这款机器也可能是惠普最后以[Jornada]品牌出品的PDA,因此非常具有收藏价值。

产品品牌:HP

产品名称:Jornada 728

上市时间:2002年7月

m500m500

Palm m500可以说是黑白屏时代的巅峰之作,续航强劲,屏幕清晰、机身轻薄,从外观设计已经具备了当今移动端产品的设计雏形。此外,特别需要区分的是,当年“电子书”的概念逐渐形成趋势,而这款pda一度被一群不懂产品的人将至与电子书混淆在一起。

事实上,早在2001年,Palm m500就标榜着一类人群,那就是极客,一群可能比厂商更加懂产品的用户。因为这款产品已经融合了浏览器、应用程序等多元化应用,在当时应用体验匮乏的年代,为这群爱玩的人提供了平台。在当代很有收藏价值。

产品品牌:Palm

产品名称:m500

上市时间:2001年

4手机

Palm treo 680Palm treo 680

palmOne手机当时在国内一直属于小众产品,之所以入了很多人的法眼,我个人认为还是因为当年美剧《越狱》给带的一把火,电视剧里露脸的是palmOne 650。今年TCL打了一把情怀牌,重新讲Palm带到了人们的视野种,如今,你还会为情怀买单吗?

产品品牌:Palm

产品名称:Palm treo 680

上市时间:2007年

Sony PEG-NR70VSony PEG-NR70V

这款产品在2002年面世,一经上市即打破了手机与掌上电脑之间的界限。它独到之处在于具备两种操作方式,一种是像普通翻盖手机一样使用,拥有前置摄像头。另一种则是通过屏幕旋转,成为掌上电脑,在当年算是创意百分百的产品。

产品品牌:Sony

产品名称:Sony PEG-NR70V

上市时间:2002年

XT910刀锋XT910刀锋

看到这款手机,仿佛看到了当年MOTO手机业务上最后的挣扎。在智能手机逐渐形成“中、华、酷、联”的时代,诺基亚已被碾压,唯独MOTO、苹果还活跃在市场。不过好景不长,在刀锋系列面世没多久,MOTO手机业务就宣布被联想收购了,着实可惜。不过这个系列,貌似在今年又有新动作,想想都满是感慨啊。

产品品牌:MOTO

产品名称:XT910刀锋

上市时间:2011年

5平板电脑

E人E本 T2E人E本 T2

E人E本,当年位数不多提供电磁笔的平板电脑,主要面向商务人群。在当年掌上电脑、平板电脑、电子书等等鱼龙混杂的年代,为数不多定位明确的平板电脑品牌。

产品品牌:E人E本

产品名称:E人E本 T2

上市时间:2010年

6游戏机

virtual boyvirtual boy

virtual boy即任天堂的VB,可以说是现在VR产品的鼻祖,早在1995年7月上市。也许是概念太过超前,该系列仅一款产品就没了下文。时隔二十多年,再看现在民用VR产品,无奈只能呵呵了之……

产品品牌:任天堂

产品名称:virtual boy

上市时间:1995年

致那些年追过机的你

随着数码时代的发展,相机圈还是那几个百年老店;掌上电脑的概念早被智能手机所取代;手机圈从诸侯乱战,到战国七雄;VR产品竟早在1995年就诞生了……

看到这些“老家伙”,有没有勾起你的回忆呢?

想当年,有能力玩过这些产品的人,不是极客就是土豪,要么就是从事这方面工作的人,你是哪类人?现在的你,还有当年追机的心气儿吗?