手机 篇一:将就还是不将就——一加7pro开箱简评

2019-05-23 18:30:00 27点赞 13收藏 75评论

购买理由

本以为5G手机会在今年年初争相发布,谁知道过了将近5个月,似乎今年能真正用上5G还不太可能,几家大厂发布的5G也只是在PPT上出现过,线下体验过的人真是凤毛麟角。奈何手中的三星note8是真的想换但实际上除了电池略微老化,屏幕有个烧屏的斑,似乎也不影响,可是就是按不住这想换手机的蠢蠢欲动的心。将就还是不将就——一加7pro开箱简评

今年目前为止发布的手机,异形屏的都不考虑了,真的别扭。非异形屏搭载旗舰soc的好像也只有oppo的Reno十倍变焦版和一加7pro了,其实价格差距并不是很大,功能也各有千秋,虽说两款机子都很重,可是我却是喜欢重一点手机的,感觉拿在手里倍儿有份量将就还是不将就——一加7pro开箱简评 。去店里看过Reno,好厚,看看一加7pro宣传厚度8.8mm,于是就等着一加7pro发布了。这不,昨天发售第一天就抢了一部,官网可以花呗3期免息,白条6期免息,所以就选择在官网买了,买的是8+256星雾蓝。今天收到就先开箱简单讲一下使用的感觉,对比的手机是iphone 8 plus和三星 note8,用于拍摄的是ipad pro 12.9(2018 )。【ps.看到有人第一批拿到的说按键和摄像头有松动,我拿到手第一时间检查了一下,还好。。没有将就还是不将就——一加7pro开箱简评

开箱

拆开袋子是个左上角有一加logo的盒子,打开后也很简单,左边是订单右边是手机,直接拆开。

将就还是不将就——一加7pro开箱简评

把东西都拿出来,用得着的东西有:手机(废话将就还是不将就——一加7pro开箱简评 ),充电器数据线,取卡针,手机壳。不过都是旗舰机了,放个type-c接口的耳机或者转接口也行啊。

全家福全家福

外观

外观这种东西,见仁见智的,作为三星的老粉,对曲面屏这种东西还是很推崇的,再加上额头和下巴都很窄,看看一加7pro,再看看iphone8 plus将就还是不将就——一加7pro开箱简评 。所以外观来说,我个人还是很满意的。至于背面,黑色版本采用了和note8、8p一样的光面玻璃,肯定也是指纹收集器,真的很难受,而且黑色固然经典,我却更喜欢有点不一样的蓝色,所以这次选择了蓝色的磨砂玻璃质感的款式。背面设计比较简洁,手感确实还不错,也没有留下指纹。

将就还是不将就——一加7pro开箱简评

侧面电源键上方有个带突起的滑动按钮,三段式,分别对应静音、振动和铃声,印象中现在也就只有iphone还保留着这个功能了,虽然不起眼,但是真的很贴心,不用担心开会或者特殊时候造成不必要的尴尬。卡槽是标准的双卡卡槽,跟iphone xr的一样,只能正反面各装一张卡,不能装内存卡,而且有弹簧,卡的比较紧。

开机

开机之后跟别的手机一样,logo-设置-进入主界面,这里一加多了个黑屏手势,对经常用这部手机的人来说应该很有用,而我是作为备用机用的,应该用不到,所以就没开。进入主界面,H2 OS更多的是类似于原生安卓,所有的软件都在抽屉里,说真的,太久没用过带抽屉的ui,有点儿手忙脚乱啊将就还是不将就——一加7pro开箱简评 。开启全屏手势后,会让界面更大一些,感觉这个的手势跟ios的很像将就还是不将就——一加7pro开箱简评 。自带的软件有十几个,都还好我自己也基本都能用到,所以就删几个就行了。安卓9.0,检查更新,有个系统更新,就先更新了,说新增了DC调光功能。

屏幕

这部手机最大的卖点可能就是这块三星定制的90Hz刷新率的2K全面屏了。之前没用过一加手机,但是用过的朋友告诉我,哪儿都好,就是屏幕和拍照差点儿。这下好,直接给上了块这么高级的屏幕,我用三星note8和iphone8plus以及ipad pro12.9(2018)分别作了对比。

先说刷新率,其实说实话用着120Hz刷新率的ipad pro,对这个倒是没有太多的感受,但是在小屏幕上滑动一会儿,再去滑动iphone8p和note8的屏幕,明显能感觉到一加7pro更顺滑更跟手一点将就还是不将就——一加7pro开箱简评

再说说分辨率,今年出的旗舰机,除了三星的S10和S10+,索尼Xperia 1,也就这个敢上2K了吧。先前用Note8,开1080p和2K,真的能明显感觉到画面变得更细腻,既然都花了那么多钱买手机了,也不管耗不耗电了吧,爽了再说,直接开2K啊。将就还是不将就——一加7pro开箱简评 而iPhone8p只有5.5的屏幕,1080p绰绰有余了。

最后说一下颜色,一加7pro跟三星note8一样,内置了多种显示设定,鲜艳,自然和专业,鲜艳是默认模式;自然有点儿偏黄,显示有点儿ios开启了原彩模式的感觉;专业就可以自己调了,预设的把屏幕调得很冷,差点让我以为我看的是lcd屏幕将就还是不将就——一加7pro开箱简评 ,所以最后还是选择了鲜艳(其实这几个模式应该对应的不同的色域,我不是专业的就不胡说八道了,就只说直观的观感)。此外还有个HDR10+我并没有对比视频,等后面使用的时候再看了。下面几张图片是特地挑了色彩浓郁的图片作对比,iphone 8plus关闭原彩模式,一加7pro和三星note8分辨率调至2K,三部手机同时调到最大亮度,从上往下分别是一加,三星,iphone,你们认为哪个颜色更接近原来的图片呢?(ipad pro暗光拍摄真的不给力将就还是不将就——一加7pro开箱简评

将就还是不将就——一加7pro开箱简评

从这几张图片可以看出,Amoled屏幕显示黑色是有着得天独厚的优势的,而lcd屏幕并不能显示纯粹的黑,A屏在对比度,色彩饱和度上的优点真的把lcd屏压得抬不起头来,而且现在的A屏色准真的比几年前好太多了,至少从这几张图上来看,显示更接近原图,不过A屏色彩还是过分浓郁了,尤其是显示暖色调的时候显,有些颜色跟背景相近的,物体和背景甚至都几乎融为一体了,相比之下lcd的屏幕则略显寡淡了但是层次感更好一点。

性能

性能这块不需要多说了,跑分什么的也都没什么意义,note8用的是835的处理器,照样很流畅,所以还是看实际使用的情况。主要看一下游戏,这个手机除了用工作的微信电话外,主要就是用于我玩王者荣耀了,把所有参数都调至最高,完全没有问题,打的时候也完全没有卡顿。而我用note8玩的时候,调到同样的设置,玩起来偶尔在团战的时候会卡一下,而且明显能感觉到不跟手,当然这是手机性能高还是屏幕刷新率高我也不太好下定论。总之玩王者荣耀是真的很爽。

振动和扬声器

线性马达也算是现在手机必须配置的了,从iphone7开始,那神奇的振感让人在振动方面有了更高的追求,但苹果毕竟是苹果,安卓领域能做得媲美苹果的却没几个。这次正好对比了一下,一加7pro最大振感比苹果强,但是调至最大的时候却没有那种拳拳到肉的感觉了,反而调低一点跟苹果的感觉更接近一点,可似乎总欠缺那么一点干脆,就好比苹果那种振动从指尖穿透整个手机到达手掌的,而一加的就没那么大的穿透力了,但是比note8那转子马达好太多了。把输入法振感打开,不要很大,跟ios上第三方输入法开振动的感觉几乎一样,肯定会让你找回以前用键盘机打字的那种感觉。另外,一加7pro也有类似于ios 3D touch的功能,但是这个振动反馈真的不如iphone好,没有那种透过屏幕的感觉,也可能是因为手机太厚了?将就还是不将就——一加7pro开箱简评

再说说扬声器,双立体声扬声器,搭载杜比全景声,播放音乐时候确实能感觉到声音比较清澈,跟iphone 8p相比,听感甚至更好一点,具体的说应该是低音的下潜深,弹性好一点,但是当我打开ipad pro的时候。。好吧,你有4个扬声器,你牛逼将就还是不将就——一加7pro开箱简评 。打游戏的时候也明显比用note8的单扬声器爽,而且也不用担心手机调转方向就会把扬声器挡住的尴尬了。。

解锁

一加7pro使用的是屏下指纹,就我这种常年很容易出手汗的人来说,只要一出汗指纹识别几乎没有任何用处,可是,今天在用iphone 8p无法解锁的时候,再给一加pro7解锁却都能成功将就还是不将就——一加7pro开箱简评 ,感动得泪流满面。一加7pro也带有面部识别,但这只是个辅助解锁,更不会用在支付等方面了。实测当指纹三次识别不成功的时候,摄像头就会自己弹起来,然后就解锁了。不得不吐槽的是,当手机放在平面上时,没有点亮屏幕是不能解锁的,要么开启抬起唤醒拿起来亮屏后解锁,要么开启双击屏幕点亮屏后再解锁,黑屏的时候是不能解锁的。。。

拍照

今年似乎很流行高像素+长焦+超广角这样的摄像头配置,一加也同样,支持最高三倍的光学变焦,117°的超广角。实际体验下来拍照过程很流畅。由于拿到手机已经是晚上,所以只拍了一张室内灯光下的照片。(所有手机都是默认模式,拿起就拍的,从上往下分别是 一加7pro、三星note8和iphone8p)

将就还是不将就——一加7pro开箱简评

在室内光线比较好的情况下,一加的亮度偏低了,有可能刻意压低了曝光,iphone的最亮,墙上的光影也很明显,显得略微过曝了。

再来看夜景表现,我直接在小区里随便拍了几张,仅供参考。第一张图是对着光线较好的地方随便拍的,由于一加7pro有夜景模式,所以多了一个夜景模式下的图片进行对比。

将就还是不将就——一加7pro开箱简评

从这几张图中可以看出一加的普通模式确实压低了曝光,而直拍模式下iphone依旧是最亮的,但是三星的路灯明显过曝了,其实按照以往的经验,稍微改变一下对焦还是可以拍的,这里是对比直接打开相机就拍,毕竟是两年前的机子了,还是稍微落后了一点。而一加7pro的夜景模式,可以看出曝光压得更低,但是观感我个人感觉是不如直拍的。

后面我选取了一个亮度非常低的场景进行拍摄。

将就还是不将就——一加7pro开箱简评

这几张图片在直出情况下,iphone和一加表现接近,纯净度还可以,而三星的噪点多到不想看将就还是不将就——一加7pro开箱简评 。很奇怪的是,开启夜景之后,乍一看锐度上来了,观感好很多,但是一放大,这涂抹感......都有点像油画了。三星和iphone都是两年前的机子,拍成这样也不说什么了。。不知道最近出的几部旗舰机的夜景表现如何了,反正这种灯光很弱的情况下也没人去好好拍什么照片吧。将就还是不将就——一加7pro开箱简评 将就还是不将就——一加7pro开箱简评 【P30 pro那种变态级别的夜景也没必要比啦,将就还是不将就——一加7pro开箱简评 谁比谁自讨没趣】

再来看一下光学变焦,一加7pro支持3倍光学变焦,iphone和三星分别是2倍。

将就还是不将就——一加7pro开箱简评

可以看出三倍光学变焦确实看到的东西更大一点,三张图片上广告牌上的字迹都清晰可见,可是图片右边的横幅,iphone还能看出上面的字迹,三星也可以,但是没有iphone清楚,一加完全看不清楚了。不过一加放大倍数大,同样的位置另两个也看不清楚将就还是不将就——一加7pro开箱简评 ,没有对比意义了。

将就还是不将就——一加7pro开箱简评

将图片再放大,iphone和一加是看不清楚下面的电话号码的,但是三星甚至能努力辨别出电话号码将就还是不将就——一加7pro开箱简评

接着看一下超广角的表现,因为iphone和三星这两款手机都没有超广角,所以仅仅看一加7pro没开启超广角、开启超广角未开启超广角畸变矫正和开启超广角畸变矫正的区别。

将就还是不将就——一加7pro开箱简评

开启超广角确实能拍的更多,让画面更有冲击力,但是没开畸变矫正,会让两边的畸变看着很难受,开了之后,就没那么大的广角了,至于怎么取舍就看你拍摄的场景了。

人像模式,由于没有找到合适的模特,就找同事随便拍了几张,也就不放图了将就还是不将就——一加7pro开箱简评 。note8的人像模式一直被人诟病的,很多时候都不太好不过胜在可以后期自己调节虚化也会同事保留广角图片;iphone8p的则好很多,但是头发边缘虚化有点不清晰;一加的人像模式是这三者中最好的,头发边缘依旧清晰,但是默认是开启美颜的,把我直男同事吓了一跳将就还是不将就——一加7pro开箱简评

最后来说说前置摄像头,这是这部手机能做到无开孔全面屏的关键。开启速度还是不错的,升起的时候声音很有科技感,同时屏幕最上方摄像头对应的地方还会有蓝色的灯效,很漂亮。但是这个美颜跟国内一众手机的美颜一样,让人难以接受,相比之下,三星的美颜做得更容易让人接受。真人比较丑也不上图啦将就还是不将就——一加7pro开箱简评

充电和续航

经过一阵子捣鼓,手机电量还剩下35%,插上充电器充满,正好是一个小时,这对于没有用过快充的我来说,简直是神速啊将就还是不将就——一加7pro开箱简评 。但是掉电也真的很快啊,玩了一个半小时王者荣耀,手贱点了禅定模式20分钟(没事千万别手贱,退不出去的),拍了几张照片,竟然就剩下60%的电了。。不知道是不是我玩游戏设置太高太耗电了,而且玩游戏的时候,手机背面还是挺烫人的。。三星note8都没有这么烫啊,掉电也没那么吓人。。。好在充电速度算快,能弥补一点这方面。清理后台之后,睡完一觉起来,大概6个小时掉了5%的电,似乎也有点多?同等情况下的iphone8p才掉1~2%左右,不过这个就有可能是操作系统的原因了。

以上是我从昨天拿到手到现在十几个小时的轻体验,仅供大家参考,专业的评测还请大家去看专业博主的评测。将就还是不将就——一加7pro开箱简评

优点:1、颜值高,手感好(至于轻重的问题看个人了),真全面屏,屏幕显示和使用感真的好。

2、拍照可玩性较高,人像模式背景虚化比较到位。

3、系统体验还不错,振动反馈很棒,指纹识别快速,手上有汗也可以轻松解锁,双扬声器音效也绝对是第一梯队。

缺点:1、没有无线充电!!!没有三防功能!!!没有语音助手!!!这都9012年了,旗舰机竟然缺失了这三个功能。

2、没有耳机和转接口,略显寒酸,还得另外自己配。

3、指纹识别不可以黑屏直接解锁。

总体来说,4499这个价位上这个配置还是很良心的,当然不差钱可以直接上顶配版。现在市场上的旗舰机,都或多或少有让人不满意的点,但是总体来说,一加7pro无论价格还是配置,体验,都算是排在前面的选择了。回到题目,将就还是不将就?屏幕,配置,拍照可以说是不将就,对得起价格和粉丝。但是三防和无线充电的缺失似乎又是一种将就,但是考虑到其他方面的成本和售价,也是可以将就的将就还是不将就——一加7pro开箱简评