家庭WiFi布网实战:网络小白,预算300通过路由器+AP解决家庭无线覆盖问题

2019-05-18 09:57:57 39点赞 203收藏 63评论

创作立场声明:文中两个物件均是自己够买并且亲身体验,我没有专业网络知识,文中有错误的观点,欢迎指正。

前言

作为一个网络小白,百兆、千兆带宽是啥反正是分不清楚的,对我来说只要家里wifi覆盖全面,各角落都能用网,并且打开APP逛网页顺畅,就算OK了。

家里很小,但是因为房间布局问题,一个路由器是完全无法达到全面覆盖的,离路由器最远的主卧几乎没有信号,这问题困扰了我三年,直到最近才得以解决。

我是一个比较纠结性价比的人,贵的路由器不愿意掏钱,只想挑便宜好用的,最终这套全方位覆盖方案总共花费300元,如果你的预算跟我一样,可以参考一下。

申明:我对路由器、AP研究不多,纯粹也是碰巧买的,如果大佬觉得我这套方案并不正确,欢迎指正。

网络背景

家里的网络是中国电信199套餐,好像是100M宽带,夫妻及双方父母共6个号码共用这一个套餐,3000分钟话费,号称国内不限流量,但是当月国内手机上网流量达到40GB后,上网速率降至3G网络。

家里装修都是老婆一手承办的,没有专业的施工队,网络布线问题更是无从说起,唯一好使的有线就是弱电箱到客厅电视下的网线,从此电视下面就是家里主路由器的工位了。

第一代网络

第一台路由器是老婆参加活动领取到的小米路由器,这家伙做主路由的时候,家里信号状况是这样的↓↓↓

小米单路由小米单路由

小米路由器只支持2.4G,只有在客厅和次卧才能获得良好信号,下载速度也很慢。那时候艰难岁月记忆犹新,在主卧只能贴着靠近次卧的墙获取微弱的信号。

由于小米路由器被老婆丢掉了,没有拍过小米路由器的照片。

第二代网络

为了更好的网络覆盖,在值得买也找了很多文章,华硕、网件贵的路由器肯定好,但预算不足,后来找到一个比较便宜的千兆双频带穿墙的路由器:腾达AC9。

腾达(Tenda)AC9 双千兆路由器 有线无线全千兆 5G双频 智能路由 同轴增强天线WiFi穿墙(含USB接口可拓展)209元京东去购买

这台路由器是在线下电信营业厅买的,参加活动花了200来块钱。

客厅电视机下的主路由客厅电视机下的主路由

将腾达AC9部署到家里之后,网络覆盖效果有一点变化↓↓↓

腾达AC9单路由腾达AC9单路由

这台路由器支持2.4G和5G双频,2.4G微弱信号能传达到主卧,5G信息穿墙能力弱无法覆盖主卧。而且即使是2.4G,也经常出现断连的问题。

总的来说腾达AC9信号有增强,但没有达到稳定覆盖。

第三代网络

显然,单路由器还是无法满足家庭覆盖需求。我又在网上查到,可以用路由器桥接,通过双路由覆盖更大面积信号。

正好闲置的小米路由器可以发挥做用,将小米路由器连接到主路由上,作为信号放大路由使用。这样网络信号是这样的↓↓↓

腾达AC9主+小米中继腾达AC9主+小米中继

总的来说,经过小米路由器的中继,终于让主卧信号得到改善。但是由于从客厅到主卧两堵墙阻隔,信号衰减严重,实际小米分发出来的网速是很慢的,只能说简单逛网页看看视频尚可。

次卫和书房尴尬的位置,中间隔着两堵甚至三堵墙,信号问题依然没有解决。

这套方案用了半年多,突然上个月小米路由器闪红灯--坏了!于是成就了我现在(也就是第四代网络)方案!

第四代网络

同样操作,在网上查找到通过AP可以有效解决网络覆盖问题。于是网上搜了下信号放大器,最后为了保证信号强、网速快,花了100块钱买了腾达A18信号放大器。这个WiFi信号放大器支持100M以上带宽,并且是双频信道,理论非常合适。

腾达(Tenda)A18 1200M WiFi信号放大器 5G双频 无线扩展器 中继器 信号增强器 路由器穿墙伴侣119元京东去购买

这次将中继器放在次卧,减少信号衰减,效果果然不一样↓↓↓

除了两个卫生间外,其它房间均能达到5G信号覆盖,下面通过测速工具验证网速。

腾达A18中继器配小米智能插座腾达A18中继器配小米智能插座

腾达AC9设置

路由器设置比较简单,电脑或手机连上腾达AC9的wifi,然后打开浏览器访问:http://tendawifi.com,输入登录密码即可进入路由器设置。

路由器功能还挺多的,大部分都没用到。可以修改双频无线名称密码,建议2.4G和5G的无线名称设置成同名,这样一般手机电脑会寻找最优信道连接,免去选择频率的困扰。

可以设置每周定时重启一次,已保证路由器稳定。

还可以设置WiFi定时关机时间段,这个应该可以为路由器省点电。

检查连接机器、控制流量、设置黑名单等功能都有,其它功能用得不多,就不演示了。

另外手机端还可以下载Tenda APP,可以做一些wifi加速优化、重启等操作。

说是这个路由器可以插入U盘,我没用过。

腾达A18设置

中继器包装盒里有初次激活连接的详细操作说明,按照说明书操作,可以傻瓜式连上主路由。

后续使用,可以通过浏览器访问http://re.tenda.cn,输入密码即可连上。

这个中继器功能比较少,可以为wifi更名和重新扩展,同样建议2.4G和5G频率wifi名称设置同名。

网速简测

是骡子是马,拉出来试试便知。

房间太多,就抓几个关键的展示:客厅、主卧、主卫、次卫↓↓↓

客厅连主路由客厅连主路由

主卧连主路由和中继器主卧连主路由和中继器

主卫信号主卫信号

次卫信号次卫信号

每个房间的上下行速度如下↓↓↓

下面这是在主卧ipad的真实下载速度:

长时运行状况

很多人很关心路由器的长时运行稳定性,我个人的体验是:腾达Ac9没有那种极致稳定,可能一个月会出现一定网络不稳定,拔电源再打开又恢复稳定了。

腾达A18中继器,同样出现过两次连不上的问题,拔掉再插入启动就好了。

总的来说,现在这套方案比较满意,希望能用得久一点。

如果你预算较低,网络不通畅,建议考虑路由器+中继器的方案,能让网络覆盖更全面,希望这篇分享能给值友们带来帮助。

1999元起

• 也用过这种wifi放大器,TP的,结果2年后,天气稍稍热一点,30度吧,就频繁掉线死机,老化严重,散热不行。更别提夏天了。而且,这货认品牌,和我现在的K2P根本连不上,一点速度都没。最后,连接设备多了就卡的不行了,同时5个以上,就不行了。
    还是要在装修的时候,把网线拉好,后期省很多ap路由器的钱。数码产品的寿命还是比较短的,尤其路由,使用频繁,只要有人在家,就必然会用,2、3年就不行了。

真的是,前期把网线拉好太重要了,根本就没必要那么折腾。

前期拉网线需要多少钱?挖线槽埋线管穿网线接网口插座 一堆算下来 算下来能比后期加路由便宜多少?以题图房屋为例一个k3+两个k2t全屋满格 k3一个300 k2t一个85 哪个设备坏了更换或者以后升级也方便 如果全屋铺网线 装修预算要多出来多少?而且网线插座固定 家具的布置有所限制

• mg1200ac...LZ就会发现自己钱白花了

方案太多了,你们每个人都有一套方案。

• 腾达的mesh入门的3机器套装370多,肯定比现在ac9舒服多了。没网线优先考虑mesh套机。

收下了,感谢

用了一点都不好

• 对着次卫门的次卧过道墙上安一个6400 7000或者k3基本就可以做到全屋覆盖 各个房间差不多都是穿墙两次 对于2.4g信号来说根本不是事 也就厨房那里会差点 可以试着把信号强度调高就好 辐射什么的那都不是事 用很久以前郑渊洁说过的一句话:我们活在一个万箭穿心的时代。

我也想在走道上做中继,可惜,没...有...插...座... [喜极而泣]

客厅主路由k3或者刷了梅林的网件加主卧次卧各一个85的k2t搞定…

• 请问楼主,测网速是用手机吗?用的是什么APP?谢谢

普通玩家,使用的在线网站测速。 然而我昨天买了台110块钱的水星路由器,这家伙基本达到了全屋覆盖,只是主卧2.4Ghz,网速一般。现在还在想办法优化wifi漫游全屋5G的方法。

• 买三个ws831效果更好,价格更便宜 [邪恶]

这个貌似站内没有太多科普文章呢

荣耀路由一代,可以组hilink快速漫游,家用足够了 [邪恶]

• 额,来一台k2p?家里140平方全覆盖,k2p都不行就上k3

真的?我研究下,感谢。

现在斐讯没有卖的了吧?

• 电力猫也可以考虑一下

感谢,这个也没研究过

• 没有无缝的中继问题多多,家里的扫地机器人智能插座啦,随时随地用手机控制,都有很大的问题。

是的,知识层面浅薄了,对布网很不熟悉。

• 楼主,腾达的这个信号放大器是只能链接腾达的路由器吗?

不知,问客服吧,我是碰巧买同品牌,感觉兼容性好些

• 无线桥接的话 请问上网是不是有时候会断流?

一般没遇到,可能是我不玩网游,没感觉。反而是两个路由共同覆盖范围内,可能会连到信号差的,需要手动切换。

• 拼夕夕 150买台k2p 刷openwrt 挺好用,我家120平能全覆盖,下载能达到10m/s 电信一百兆宽带

我记住了,感谢

• 可以做到近似无缝切换吗

不能无缝漫游,据说要刷第三方固件才能解决,我还没研究。

• 干嘛不上mesh,比你这样折腾好多了

在我发这文章前我根本不知道有mesh这东西 [喜极而泣]

• 最近入了k2p,信号好了一截,放三楼,一楼角落信号都比较好,以前也用两台低端路由器中继,还没这一台好

在哪儿买的,给个关键字,谢谢

• 也是拼DD买的,搜k2p就行,我是麦芒电子买的

好,感谢,我看下

• 看了一下主路由器和中继器放大后的网络名称不一样,那是不是在客厅用主路由器上网,在走到主卧的过程中,需要自行切换网络?

是的是的,这个很恶心,据说需要用无缝漫游的固件

低成本也只能这么搞了,已经装修完的话好像mesh比较好诶,谢谢楼主的功课了~

• 老哥,问一下,就算拉了网线,那怎么搞才能让全屋wifi上的爽呢?多搞几个路由器?

用mesh子母路由,等于多个路由全屋覆盖漫游。

• 我户型和你一模一样!我想知道楼主现在有更好的方案了吗,我客厅一台主路由k2p,客厅到主卧,次卧书房都布的6类有线,我想知道如何每个卧室都有5g信号?

用mesh试试,每个六类线连接一个路由,mesh组群共用一个ssid,就能无缝漫游。

• 不错赞一个!