家庭WiFi布网实战:网络小白,预算300通过路由器+AP解决家庭无线覆盖问题

2019-05-18 09:57:57 9点赞 107收藏 37评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!分享你和网络设备的故事,高端路由器金币等你来~

创作立场声明:文中两个物件均是自己够买并且亲身体验,我没有专业网络知识,文中有错误的观点,欢迎指正。

前言

作为一个网络小白,百兆、千兆带宽是啥反正是分不清楚的,对我来说只要家里wifi覆盖全面,各角落都能用网,并且打开APP逛网页顺畅,就算OK了。

家里很小,但是因为房间布局问题,一个路由器是完全无法达到全面覆盖的,离路由器最远的主卧几乎没有信号,这问题困扰了我三年,直到最近才得以解决。

我是一个比较纠结性价比的人,贵的路由器不愿意掏钱,只想挑便宜好用的,最终这套全方位覆盖方案总共花费300元,如果你的预算跟我一样,可以参考一下。

申明:我对路由器、AP研究不多,纯粹也是碰巧买的,如果大佬觉得我这套方案并不正确,欢迎指正。

网络背景

家里的网络是中国电信199套餐,好像是100M宽带,夫妻及双方父母共6个号码共用这一个套餐,3000分钟话费,号称国内不限流量,但是当月国内手机上网流量达到40GB后,上网速率降至3G网络。

家里装修都是老婆一手承办的,没有专业的施工队,网络布线问题更是无从说起,唯一好使的有线就是弱电箱到客厅电视下的网线,从此电视下面就是家里主路由器的工位了。

第一代网络

第一台路由器是老婆参加活动领取到的小米路由器,这家伙做主路由的时候,家里信号状况是这样的↓↓↓

小米单路由小米单路由

小米路由器只支持2.4G,只有在客厅和次卧才能获得良好信号,下载速度也很慢。那时候艰难岁月记忆犹新,在主卧只能贴着靠近次卧的墙获取微弱的信号。

由于小米路由器被老婆丢掉了,没有拍过小米路由器的照片。

第二代网络

为了更好的网络覆盖,在值得买也找了很多文章,华硕、网件贵的路由器肯定好,但预算不足,后来找到一个比较便宜的千兆双频带穿墙的路由器:腾达AC9。

腾达(Tenda)AC9 双千兆路由器 有线无线全千兆 5G双频 智能路由 同轴增强天线WiFi穿墙(含USB接口可拓展)209元京东去购买

这台路由器是在线下电信营业厅买的,参加活动花了200来块钱。

客厅电视机下的主路由客厅电视机下的主路由

将腾达AC9部署到家里之后,网络覆盖效果有一点变化↓↓↓

腾达AC9单路由腾达AC9单路由

这台路由器支持2.4G和5G双频,2.4G微弱信号能传达到主卧,5G信息穿墙能力弱无法覆盖主卧。而且即使是2.4G,也经常出现断连的问题。

总的来说腾达AC9信号有增强,但没有达到稳定覆盖。

第三代网络

显然,单路由器还是无法满足家庭覆盖需求。我又在网上查到,可以用路由器桥接,通过双路由覆盖更大面积信号。

正好闲置的小米路由器可以发挥做用,将小米路由器连接到主路由上,作为信号放大路由使用。这样网络信号是这样的↓↓↓

腾达AC9主+小米中继腾达AC9主+小米中继

总的来说,经过小米路由器的中继,终于让主卧信号得到改善。但是由于从客厅到主卧两堵墙阻隔,信号衰减严重,实际小米分发出来的网速是很慢的,只能说简单逛网页看看视频尚可。

次卫和书房尴尬的位置,中间隔着两堵甚至三堵墙,信号问题依然没有解决。

这套方案用了半年多,突然上个月小米路由器闪红灯--坏了!于是成就了我现在(也就是第四代网络)方案!

第四代网络

同样操作,在网上查找到通过AP可以有效解决网络覆盖问题。于是网上搜了下信号放大器,最后为了保证信号强、网速快,花了100块钱买了腾达A18信号放大器。这个WiFi信号放大器支持100M以上带宽,并且是双频信道,理论非常合适。

腾达(Tenda)A18 1200M WiFi信号放大器 5G双频 无线扩展器 中继器 信号增强器 路由器穿墙伴侣119元京东去购买

这次将中继器放在次卧,减少信号衰减,效果果然不一样↓↓↓

除了两个卫生间外,其它房间均能达到5G信号覆盖,下面通过测速工具验证网速。

腾达A18中继器配小米智能插座腾达A18中继器配小米智能插座

腾达AC9设置

路由器设置比较简单,电脑或手机连上腾达AC9的wifi,然后打开浏览器访问:http://tendawifi.com,输入登录密码即可进入路由器设置。

路由器功能还挺多的,大部分都没用到。可以修改双频无线名称密码,建议2.4G和5G的无线名称设置成同名,这样一般手机电脑会寻找最优信道连接,免去选择频率的困扰。

可以设置每周定时重启一次,已保证路由器稳定。

还可以设置WiFi定时关机时间段,这个应该可以为路由器省点电。

检查连接机器、控制流量、设置黑名单等功能都有,其它功能用得不多,就不演示了。

另外手机端还可以下载Tenda APP,可以做一些wifi加速优化、重启等操作。

说是这个路由器可以插入U盘,我没用过。

腾达A18设置

中继器包装盒里有初次激活连接的详细操作说明,按照说明书操作,可以傻瓜式连上主路由。

后续使用,可以通过浏览器访问http://re.tenda.cn,输入密码即可连上。

这个中继器功能比较少,可以为wifi更名和重新扩展,同样建议2.4G和5G频率wifi名称设置同名。

网速简测

是骡子是马,拉出来试试便知。

房间太多,就抓几个关键的展示:客厅、主卧、主卫、次卫↓↓↓

客厅连主路由客厅连主路由

主卧连主路由和中继器主卧连主路由和中继器

主卫信号主卫信号

次卫信号次卫信号

每个房间的上下行速度如下↓↓↓

下面这是在主卧ipad的真实下载速度:

长时运行状况

很多人很关心路由器的长时运行稳定性,我个人的体验是:腾达Ac9没有那种极致稳定,可能一个月会出现一定网络不稳定,拔电源再打开又恢复稳定了。

腾达A18中继器,同样出现过两次连不上的问题,拔掉再插入启动就好了。

总的来说,现在这套方案比较满意,希望能用得久一点。

如果你预算较低,网络不通畅,建议考虑路由器+中继器的方案,能让网络覆盖更全面,希望这篇分享能给值友们带来帮助。