失传技术研究所小讲堂 篇二十五:自制HiFi音响

2019-05-27 03:46:42 10点赞 17收藏 5评论

创作立场声明:在图吧,HIFI就是这样自己动手,而不是氪多少钱买看起来多牛叉实际上毫无性价比的装备

本文张大妈首发,为我原创,开放转载 不标称原创只是为了避免某些睿智平台经常无故以质疑原创为由封号 没错,说的就是BILIBILI这个睿智平台 多少好文章连个推荐都没有就这样被埋没,首页上什么破玩意我就不用说了吧 此外本人讨厌版权 世界最终将是开放的

今天咱讲讲如何自制HiFi音响 小学生也能做的DIY教程2

所谓HIFI,说到底就是那么回事。无论是买CD还是下无损,经过实践证明都是自己图个心理安慰。咱懂物理也鼓捣电路就知道,只要是甲类功放就能做到100%无损。然而,事实上由于我们听的音源都是经采样过的数字信号,因此相比物理上连续的模拟信号还是相差甚远,之前咱也论证过。因为数字信号的采样率和频率这两个参数就直接决定了再无损的格式也不能100%还原事实,就像电影帧率再高也是连续的图片而不是真正的运动过程。何况现在网上的很多格式都是有损强行转的假无损,或者干脆录音棚上游就用的有损。过了这么多年了黑胶唱片依然在HIFI界傲视群雄,磁带也永远都是发烧的象征,咱也不用说明什么了。(顺带说下网上有二手的旧唱片成箱卖的,300多块钱一箱吧,都带专辑,品相相当好 单买应该是10元一个专辑1到2个唱片,双面)

咱能保证的是咱这个教程在有限的预算范围内尽可能保证音质。

首先这就是咱这次要准备的东西了。首先一个装好了扬声器的功放,这个功放非常便宜而且音质还挺高的,雅马哈的功放。扬声器是液晶电视用的,音质也比蜂鸣器要强 以前老王家卖山水的2.5音箱来着,记得是10W6块钱一个,那个质量是真的好。

自制HiFi音响

图中右下角有个蓝牙模块,可以直接在上电之后连接蓝牙成为蓝牙耳机/音响。具体是耳机还是音响看音频输出接什么。此外这模块还支持FM收音机和MP3功能。和现在市面上的标准蓝牙音响功能差不多。

自制HiFi音响

功放和喇叭。我习惯性的给这个接线端子用热熔胶粘好以免短路或松脱

自制HiFi音响

雅马哈的功放。可以看到元件非常的整齐 这功放几块钱来着?好像也挺贵 差不点三十块钱还是十三块钱一笔巨款啊。要知道PBTL的D类功放60W才8块钱啊,带个6寸喇叭不费事的。

自制HiFi音响

咱今天主要的内容是给喇叭装音响。自治过音响的就知道,音响其实就是个共振箱。虽然不消耗能量,但是和扬声器共振能提高扬声器的效率,在消耗同样的电能的情况下发出更高的音量。这次的音箱咱用的塑料瓶。回收利用,环保节能。

自制HiFi音响

我们用刀把饮料瓶切开。如果不知道该切多大的孔,把扬声器扣在上面

这SATA的刀真快

真是好刀啊 卒

自制HiFi音响

然后咱需要把这个喇叭卧在塑料瓶里然后用热熔胶粘好。自制过音响的都应该记得音响就是喇叭朝外这样固定好的。没有喇叭朝里的。之前我倒是做过一个喇叭朝里的那是扩音筒,不叫音响

自制HiFi音响

热熔胶是很快就会凝固的。贵精不贵多,只要在关键部位少量上胶即可

然后立体声就做好了

透过塑料瓶能看到扬声器

其实这个塑料瓶音质还不错呢。瓶盖拧掉还能充倒相孔,因此低音也算是可以的。反正比裸奔效果强多了。

如果需要耳机建议把瓶口朝向自己的耳朵

自制HiFi音响

这样制作就基本完成了,效果测试视频也录了。有空咱上传给各位听听。

自制HiFi音响

不得不说日本人是真厉害 原音轨来个人声消除就成instrumental了,厉害厉害 初回盘总共两首曲子还更贵,量产盘内容没少一点还比它多了个TVsize 所以买CD是不可能买的,这辈子不可能买什么万元CD的。不过咱可以自己打面。以前咱都是上店里直接连打带刻DVD2元一张,最近入手了一个光刻机直接打印都免了光驱光刻盘面有空跟各位一起瞧瞧怎么玩。

就这样

蓝牙音箱小音响迷你超重低音炮无线高音质便携式小型户外车载播报

村村响2.4G无线音响教学多媒体有源壁挂木质音箱教室培训班带话筒

JUED君笛 S306发烧胆机组合音响套装书架6.5寸三分频hifi音箱家用

TivoliAudio流金岁月M2D时尚木质WiFi音响蓝牙音箱支持Airplay2

Tivoli AudioTivoli Audio流金岁月M2D高档木质家具音响i蓝牙音箱支持无线WiF 胡桃木/金色

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 音乐世家300蓝牙音箱+SPINNER BT 专业留声机黑胶唱片机 套装

HP 惠普 音箱

HP 惠普 音箱

诺西H3蓝牙音响大音量音箱家用小型便携式无线重低音炮3d环绕

金运k12话筒音响一体麦克风K歌无线蓝牙家用全民唱歌儿童家庭ktv

EDIFIER 漫步者 音箱

EDIFIER 漫步者 音箱

JBL无线蓝牙客厅条形音响CINEMA STV J100 家庭影院 回音壁蓝牙音箱 电视音响

索尼(SONY)无线蓝牙音响SRS-XB100 多色可选 便携紧凑 防尘防水 声音强劲清晰 家用旅行 随身携带 SRS-XB100 蓝色【】

Nakamichi中道重低音炮蓝牙小音响户外摩托骑行thrill无线音箱

CCJBL悬浮歌词音响蓝牙音箱带字幕显示壁画无线新年会物

CCJBL悬浮歌词音响蓝牙音箱带字幕显示壁画无线新年会物

Logicool 罗技电脑音箱Z150BK立体声2路 支持3.5mm输

• 东西的吐槽交给楼下…
    我想说的是instrumental哪里需要人声消除这么高级的东西…录音室混音的时候顺手输出一个不带vocal轨的就行了,跟右键另存为一样轻松惬意…

• 晕,就这LOW货能和hifi扯上关系?

• 有啥用?title可以传下去

• 这个好好玩的样子!虽然我不会用它来听歌,但是看起来很有趣!!

• 快放个视频让我们听听响