充电宝+移动热点+WiFi中继+随身NAS,一物N用的RAVPOWER FileHub多功能文件宝

2019-07-13 15:42:28 16点赞 61收藏 16评论

作为一名前摄油,在当初那个相机储存卡还是以MB为单位、而且贼贵贼贵的年代,大多数人的摄影包里都总会备着一只被称为“数码伴侣”、整合了移动硬盘+读卡器功能的数码储存装置。

如今虽然储存卡容量大大地、价钱白菜白菜地,不过随着4K视频拍摄的兴起,相机内存依然是相当的吃紧。翻查了一下资料,索尼XAVC-L 4k 8b 420的高配置模式是750MB/分钟,这样算下来43.95GB/小时,而低配置版本也有450MB/分钟,录上一个小时也能达到26.37GB。

闪迪(SanDisk)256GB SD存储卡 U3 C10 V30 4K至尊超极速版 读速170MB/s 写速90MB/s 捕捉4K超高清599元京东去购买看百科

以我常用的闪迪至尊超极速版来计算,一张256GB的SD卡撑死也就能录制个6小时不到,但入手成本就已经要599元了。考虑到还要多备一张用来做替换及备用,还得背上笔记本电脑……真心成本可不低啊!

于是看到张大妈最近开始众测的RAVPOWER FileHub多功能文件宝(型号RP-WD009,以下简称“FileHub”),349元的价格也就半张至尊超极速256GB而已,还可以叠加199-10元店铺优惠券,339元就可以到手,于是就干脆不等小编翻拍了,自己动手剁一只回来尝个鲜吧。

RAVPower FileHub多功能文件宝 无线wifi移动硬盘U盘读卡器路由器 SD卡一键备份 黑色349元京东去购买看百科

京东小哥下单第二天就已经送到了,开箱什么的就省了,直奔主题开吃吧!

FileHub乍看之下跟普通的充电宝没啥区别,方正的外观如果不考虑大小的话,还真的挺像个饭盒……

RAVPOWER号称是北美高端充电品牌,不过在这次入手之前,我还真没接触过这个品牌。不过它家除了出品常规的充电宝和充电器之外,也有C、N、S以及狗破的相机电池,应该也算比较有实力吧。

跟自用的iPhone 8放一起比较大小,FileHub其实除了更厚一些(大致相当于2.5台iPhone那么厚)之外,真心也不算很大。

如果换成是一般的充电宝,盒子正面这一溜的指示灯多半就是剩余电量显示吧,不过FileHub就不一样了,光看图标就知道涵盖了不少功能在里面。从左到右依次是【互联网】、【WIFI】(2.4G频段)、【5G】(特指5GWIFI频段)、【SD卡状态】(插入/读写中)、【电量指示灯】。在状态灯的侧面,就是主电源开关,长按即可开机/关机。

而在另一侧,就能看到SD卡槽,以及旁边的2颗圆形按钮。其中【SD>USB】对应的是一键备份SD卡的数据到外接的移动硬盘或U盘里。而【2.4G/5G】则用于切换FileHub的WIFI信号频段,开机默认是2.4G信号,通过按键可依次切换成5G以及2.4G+5G并存的模式。

SD卡槽本身自带卡扣和弹出设计,当SD卡插入时,卡的末端与FileHub的外壳完全齐平不突出,所以可以很放心地直接扔包包里留着它慢慢拷贝备份吧……

现在一些新款的微单也开始逐步用体积更小的TF卡取代原来的SD卡,FileHub官方宣称支持TF卡,但其实是需要通过转换卡才行,FileHub自身并没有配置TF卡槽……那万一我忘了带转换卡呢?!(算了,不纠结~!)

至于FileHub的其他接口全部都隐藏在侧面的橡胶挡板下面,但这并不意味着FileHub有防尘/防水能力,所以在户外使用时还是得小心保管才行哦。

三个接口依次是Type-A USB、Type-C USB、RJ45以太网接口——是的,FileHub是支持将有线网络转成无线网络,并且共享出来给到手机、电脑等设备使用的。在Type-C USB跟RJ45之间的小孔是用来Reset盒子的,以防万一使用过程中死机或其他问题。

至于两个USB口,一开始我承认我下单时还以为Type-C USB也能用来给手机充电的,结果实际测试发现这个口只能用来给FileHub自己充电,你说如果是双向充电接口那得多好啊!Type-A USB就不用多说了,同时承担了外接移动硬盘、U盘,以及给手机或其他数码产品充电的功用。

上电表测试,空载状态下是5.15V/0.05A,实际给到iPhone充电时是5V/1A的水平。考虑到FileHub内置的电池容量也就6700mAh,还要同时供电给到WiFi以及传输拷贝使用,快充肯定是不能指望了,应急用一下也还凑合吧。

而且FileHub这个接口自带供电能力的最大好处是不用担心驱动不起一些相对好点的机械移动硬盘,反正我试了奥瑞科的移动硬盘盒+东芝500G机械硬盘、还有另一只东芝的2.5英寸机械移动硬盘,FileHub驱动起来一点问题都木有。

开篇标题里也说了,FileHub是一物多用的典范,通吃了充电宝+移动热点+WiFi中继+随身NAS共计4项功能,那么在使用上会不会比较繁琐呢?

充电宝功能就不用说了,插上线就能用了,这个估计放谁都不至于被难住吧?SD卡数据备份也很简单,完全可以依靠盒子上面对应的按键一键完成。

那么剩下的其他功能呢?

根据说明书上的指引,在各大手机应用市场下载这款【RAV FileHub】的APP,并且连接FileHub自己生成“RAV-FileHub”开头的WIFI热点后,就可以在手机上完成FileHub的其他功能以及设置了。

首先要做的当然就是去设置联网啦!FileHub既可以通过RJ45接口将有线网络转换成无线网络,还可以充当无线中继来使用。只要输入想要连接的WIFI热点的账号及密码,之后FileHub就会自动重启网络,再次连接之后,就可以一边浏览FileHub里的文件,一边畅游网络了,整个设置过程及体验实在是比我之前用的东芝FlashAir要方便舒服多了。

在APP的主页面里,可以分别查看挂载的移动硬盘以及SD卡里面的文件,而且在左上角上还能查看FileHub的当前剩余电量,不过没有具体的百分比或者剩余可用时间显示,只能根据图表进行估算。

在界面下半部分则是预设好的一些文件类别分类,以及一些私有云的功能,当中包括了手机照片的一键备份、通讯录备份、直接拍照上传功能,当然少不了还有SD卡备份功能啦。其中我觉得直接拍照上传这个功能相当不错,尤其是对于喜欢随手拍照狂们来说,从此都再也不用担心手机内存不足了!

作为主打的“数码伴侣”,FileHub当然也支持文件预览以及批量处理的功能,不过很可惜的是RAW文件并不能直接预览,要知道对于考究的我来说,后制空间更大的RAW从来都是必选的格式。反倒是视频是支持预览的,哪怕是大法家的MTS格式也照样可以显示缩略图以及进行在线播放,很是难得。

预览本身支持手势操作,而且哪怕是视频的打开也很迅速,以1080P的原片也只需要缓存个1、2秒就可以播放了,拖动进度条之后的卡顿也很短暂。

此外,FileHub也支持SAMBA和DLNA功能,这就方便了在其他APP或电脑上进行远程浏览及播放了。

随手测了一下无线连接状态下FileHub的读写速度,按照2.4G连接时,读取和写入的峰值都是2.5MB/s,相当于20Mbps。按说改成5G信号,并且挂载SSD来测试应该能有更好一些的成绩,不过我觉得目前这样也基本够用了。

但这里必须得提醒一下,FileHub在5G频段模式下,续航时长会减少将近30%,也就剩6小时了,所以我宁可用相对省电的2.4G频段好了,反正要看4K的话,干嘛不直接拿移动硬盘插到电脑上看啊?!

总得来说,RAVPOWER FileHub多功能文件宝的最大好处是真的一物N用,可以大大减少了外出摄影时包包里的负担,而且价格方面也属于可以接受的水平。从到手这几天的使用下来看,我觉得有以下几点是可以考虑改进的:

1、没有内置储存空间,也不能内嵌SSD硬盘,这就意味着我还是得另外拿移动硬盘才能完成SD卡的备份;

2、SD卡槽没有挡板,这个多少让我有点担心会不会影响整体的使用寿命;

3、缺少剩余电量指示灯,虽然在低电量时状态灯会转红甚至闪烁,但最好还是能够更加准确地掌握剩余电量,这样我才好去判断到底是否有足够的续航让我完成SD卡的备份(特别是要备份4K视频时,那个文件实在是大啊);

4、网速最好能再快一点吧!

以上,希望能让喜欢摄影的值友多一份参考吧!

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!

MI 小米 PLM12ZM 小米移动电源3 USB-C双向快充版 10000mAh

MI 小米 移动电源2C 双向快充 20000mAh

MI 小米 移动电源2C 双向快充 20000mAh

ZMI 紫米 10号移动电源 双向快充 20000mAh

ZMI 紫米 10号移动电源 双向快充 20000mAh

ROMOSS 罗马仕 sense6

ROMOSS 罗马仕 sense6

MI 小米 新移动电源2 10000mAh 双向快充

MI 小米 新移动电源2 10000mAh 双向快充

HUAWEI 华为 CP12S 移动电源 40W超级快充 12000mAh

ROMOSS 罗马仕 SW30+ 双向快充充电宝 30000mAh

ROMOSS 罗马仕 LT20 移动电源 20000毫安

ROMOSS 罗马仕 LT20 移动电源 20000毫安

MI 小米 米家充气宝

MI 小米 米家充气宝

MI 小米 PLM11ZM 无线充电宝 (黑色、无线充电、Type-C输入、双向快充、10000毫安时)

小米米家 充气宝

小米米家 充气宝

HUAWEI 华为 CP11QM 移动电源 10000mAh

ROMOSS 罗马仕 sense 6加量版 移动电源 (多口输出、20000mAH、白色)

飞利浦 充电宝 10000毫安 超薄小巧 大容量 自带苹果MFi认证线 适用于苹果/华为/小米手机平板等 DLP1130V

京造 J13P 10000毫安 移动电源 馒头款快充

京造 J13P 10000毫安 移动电源 馒头款快充

飞利浦 20000毫安 移动电源/充电宝 聚合物 机身自带苹果线 DLP1201V