VSGO威高COMS清洁初体验

2019-11-30 10:20:57 4点赞 10收藏 4评论

前言

发霉大概是相机爱好者最经常能遇上的事,也是最头疼的一件事了,特别是地处江南,小生也遇到了几次相机发霉的情况:

一次是在咸鱼买相机,卖家是个妹子,很好沟通,等收到货一看,两个镜头里密密麻麻的霉斑,晕倒,给妹子科普了一番,退回去了。

第二次就是年中的时候,突然想买胶片机,做了一段时间的键盘侠后实在是忍不住了,收了一台Pentax Sp 黄铜版的胶片机入坑,第一卷交卷已经冲印出来了,比预期的好,没有彻底废掉也没有白卷黑卷的情况出现。

迟到的键盘侠胶片相机种草指南《白日梦想家》非常喜欢的一本电影引言:这篇文章原本在8月中旬就已经躺在草稿箱里了,利齐玛袭击浙江的时候,在单位加班,偷偷摸鱼看了N多站内关于胶片机的文章,种草无数,搜集了很多信息,成为了篇《键盘侠胶片相机种草指南》,后面还通过某鱼卖了一台黄铜PENTAXSP,两个月的时间,陆陆续续拍完了一卷胶卷,还闲散小生| 4 评论13 收藏34查看详情

唯一的遗憾是好多照片开了1.8大光圈,没对上焦。

乌镇-阿丽拉酒店乌镇-阿丽拉酒店

最近发现镜头里发霉了,心疼,不知道该怎么办,只能先买了防潮箱和硅胶除潮剂先应付一下。

小型防潮箱和蓝色硅胶小型防潮箱和蓝色硅胶

但是,最最不能忍的是二手收来的A7 COMS 居然也开始发霉了,搞得小生非常捉急,抚摸党再也不能愉快的抚摸器材了。

不过凭借我常年逛张大妈的经验,大妈里肯定有解决之道,然后就搜索到了下面这篇,emmm,我觉得可能是软文。但是软文肯定是基于一定道理的。

SONY微单 篇一:相机CMOS不敢自己清理?VSGO 威高 相机清洁套装轻松搞定小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接破晓是SONY用户,不过对其它相机品牌也没什么偏见~这次要分享的是是CMOS(传感器)清理工具,不论是哪家的相机,如果要自行进行CMOS清理,都可以考虑这篇文章以及CMOS破晓前最亮的光| 17 评论24 收藏94查看详情

所以废话不多,哪怕钱包已经在双十一被掏空,还是感觉买来试试看。

发霉发霉

一、拆箱

小生直接在VSGO旗舰店买了,APS-C画幅的清洁棒,49元,为什么买APS-C画幅的呢,原因大家都懂,穷,全画幅居然要99,虽然大妈上也常搞活动。

VSGO威高COMS清洁初体验

快递收到的时候相当震惊,专门定制的箱子,不是家大业大就是会营销,更有可能是利润高!

外包装外包装

外包装的一面写着“心无界·净不止”,是不是抄的心无界进不止?另一面写着“任他红尘滚滚 此包一寄绝尘”,不管怎么说,外包装还是给高分的,很不错,还这么大个。

撕开纸拉链,三样东西,一张带二维码的售后卡,一个清理套装,还有一个神秘的黑色信封

VSGO威高COMS清洁初体验

重点关注一下清洁套装主体吧,神秘黑色信封我们放到最后讲。

VSGO威高COMS清洁初体验

磨砂半透质感的塑料袋,拆开来就是今天的主要清洁套装,10根单独包装的清洁棒,一瓶10ml相机传感器清洁剂。

包装主体包装主体

二、清洁

1.拿出我COMS发了霉的A7,取下镜头。

之前的图可以看到明显的霉斑

2.先拿吹起的用力吹几下,再打开相机开一次清洁模式。

3.直接上家伙。

撕开清洁棒包装,打开清洁剂,滴两滴在清洁棒上,这个非常不好滴,翻过来根本滴不下来,瓶身也特别硬,只能勉强滴了一滴润湿了清洁棒的头部,然后按照说明书60°倾斜插一次,不过一次貌似不够,我的操作比较野,来回了两次,大家不要学习。

VSGO威高COMS清洁初体验

4.可以看到,清理效果很明显。

遗留下来的液体绝大多数会挥发,但是仔细看还是会留下一丁点,不知道是脏东西还是什么,考究的话,可以再拿一根清洁棒擦一下,效果应该会更好。

怎么没有照片翻转功能怎么没有照片翻转功能

下图是清洁完后的情况

VSGO威高COMS清洁初体验

5.最后光圈收缩到f22,ISO200,曝光一张照片,看看还有没有问题。

小孔成像原理,对应的位置是zuo下小孔成像原理,对应的位置是zuo下

6.这次居然真的发现了一个黑点,心中一凉,赶紧取下镜头,看了一下,还好,是一粒比较大的灰尘,赶紧吹掉,OK大功告成。

三、总结

这次我敢大胆的清理CMOS主要是觉得CMOS上只有霉,没有颗粒物,如果有沙子一样的颗粒物,一定要小心划伤传感器。

VSGO威高COMS清洁初体验

清洁棒的头,最开始以为是软胶,其实是镜头布,讲真,这次购买也没有货比三家,清理也是很随意。

VSGO威高COMS清洁初体验

不过效果还是很不错的,下次要研究一下怎么拆老镜头清霉。

最后的最后,垃圾佬的A7搭配,

之前蹭小伙伴的太苦玛S-M-C 50mm 1.4。

后然看到知乎上的一个回答,入了CANON FD 50mm 1.4,咸鱼买的,光圈由小变大的时候不是很顺畅,变焦手感也没小伙伴的太苦玛那种热刀切黄油的手感了。只能骗自己以后能拍更好的照片吧,忍了。

杭州九溪杭州九溪

VSGO威高COMS清洁初体验

Ps:神秘的黑色信封,正面是烫金LOGO和Slogan,背面写着“特别能吃苦”这五个字,我想了想,我做到了前四个.......

VSGO威高COMS清洁初体验

所以你猜对了吗?

VSGO威高COMS清洁初体验

蔡司 ZEISS 专业光学拭镜纸 擦镜纸 眼镜 相机镜头 镜片镜头清洁湿巾60片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜纸巾 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 擦相机 消毒湿巾 清洁湿巾200片装

VSGO 威高 D-15318 基础版镜头清洁套装

VSGO 威高 D-15318 基础版镜头清洁套装

威高10601单反微单相机可触屏手套碳纤维材质防指纹防手汗模型手办清洁养护工具

JJC 相机清洁套装 单反镜头清洗工具 布 纸 笔 湿巾 强力气吹 皮老虎 吹气球 CMOS传感器清洁棒 手机电脑屏幕

VSGO威高C01镜头清洁 镜片清洁洗液 单反相机清洁 眼镜清洗 无尘棉签 真空喷雾无酒精20ML瓶装 屏幕清理工具

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 120片装

c&c镜头纸 清洁擦拭湿巾 相机镜头 手机 电脑屏幕 眼镜镜片清洁消毒湿巾 100片/盒标准装

VSGO 威高 D-15880 相机清洁套装

VSGO 威高 D-15880 相机清洁套装

LENSPEN NDSLRK-1-W 镜头笔 4合1专业护理套装 擦镜笔 镜头滤镜清洁笔 清洁套装

C&C镜头纸 清洁擦拭湿巾手机电脑屏幕 眼镜镜片清洁消毒湿巾 5片独立包装x50盒 250片豪华装

蔡司 ZEISS 专业光学拭镜纸 擦镜纸 眼镜 相机镜头 镜片 清洁湿巾 100片装

Earlymen 超细纤维清洁布 20X24cm 专业相机笔记本苹果清洁布 擦镜布 眼镜布 镜头布 吸油 吸水

锐玛(EIRMAI)LC-303 微细纤维镜头布 单反镜头布 相机清洁布 擦镜布

VSGO威高VS-A1小清芯相机清洁 门装相机镜头清洁套装气吹镜头纸布湿巾清洁剂

VSGO威高GDV-305数码单反相机无反微单相机镜头机身取景器清洁套装 相机清洁便携收纳装