VSGO威高COMS清洁初体验

2019-11-30 10:20:57 4点赞 11收藏 5评论

前言

发霉大概是相机爱好者最经常能遇上的事,也是最头疼的一件事了,特别是地处江南,小生也遇到了几次相机发霉的情况:

一次是在咸鱼买相机,卖家是个妹子,很好沟通,等收到货一看,两个镜头里密密麻麻的霉斑,晕倒,给妹子科普了一番,退回去了。

第二次就是年中的时候,突然想买胶片机,做了一段时间的键盘侠后实在是忍不住了,收了一台Pentax Sp 黄铜版的胶片机入坑,第一卷交卷已经冲印出来了,比预期的好,没有彻底废掉也没有白卷黑卷的情况出现。

迟到的键盘侠胶片相机种草指南《白日梦想家》非常喜欢的一本电影引言:这篇文章原本在8月中旬就已经躺在草稿箱里了,利齐玛袭击浙江的时候,在单位加班,偷偷摸鱼看了N多站内关于胶片机的文章,种草无数,搜集了很多信息,成为了篇《键盘侠胶片相机种草指南》,后面还通过某鱼卖了一台黄铜PENTAXSP,两个月的时间,陆陆续续拍完了一卷胶卷,还闲散小生| 4 评论14 收藏30查看详情

唯一的遗憾是好多照片开了1.8大光圈,没对上焦。

乌镇-阿丽拉酒店乌镇-阿丽拉酒店

最近发现镜头里发霉了,心疼,不知道该怎么办,只能先买了防潮箱和硅胶除潮剂先应付一下。

小型防潮箱和蓝色硅胶小型防潮箱和蓝色硅胶

但是,最最不能忍的是二手收来的A7 COMS 居然也开始发霉了,搞得小生非常捉急,抚摸党再也不能愉快的抚摸器材了。

不过凭借我常年逛张大妈的经验,大妈里肯定有解决之道,然后就搜索到了下面这篇,emmm,我觉得可能是软文。但是软文肯定是基于一定道理的。

SONY微单 篇一:相机CMOS不敢自己清理?VSGO 威高 相机清洁套装轻松搞定小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接破晓是SONY用户,不过对其它相机品牌也没什么偏见~这次要分享的是是CMOS(传感器)清理工具,不论是哪家的相机,如果要自行进行CMOS清理,都可以考虑这篇文章以及CMOS破晓前最亮的光| 14 评论26 收藏93查看详情

所以废话不多,哪怕钱包已经在双十一被掏空,还是感觉买来试试看。

发霉发霉

一、拆箱

小生直接在VSGO旗舰店买了,APS-C画幅的清洁棒,49元,为什么买APS-C画幅的呢,原因大家都懂,穷,全画幅居然要99,虽然大妈上也常搞活动。

VSGO威高COMS清洁初体验

快递收到的时候相当震惊,专门定制的箱子,不是家大业大就是会营销,更有可能是利润高!

外包装外包装

外包装的一面写着“心无界·净不止”,是不是抄的心无界进不止?另一面写着“任他红尘滚滚 此包一寄绝尘”,不管怎么说,外包装还是给高分的,很不错,还这么大个。

撕开纸拉链,三样东西,一张带二维码的售后卡,一个清理套装,还有一个神秘的黑色信封。

VSGO威高COMS清洁初体验

重点关注一下清洁套装主体吧,神秘黑色信封我们放到最后讲。

VSGO威高COMS清洁初体验

磨砂半透质感的塑料袋,拆开来就是今天的主要清洁套装,10根单独包装的清洁棒,一瓶10ml相机传感器清洁剂。

包装主体包装主体

二、清洁

1.拿出我COMS发了霉的A7,取下镜头。

之前的图可以看到明显的霉斑

2.先拿吹起的用力吹几下,再打开相机开一次清洁模式。

3.直接上家伙。

撕开清洁棒包装,打开清洁剂,滴两滴在清洁棒上,这个非常不好滴,翻过来根本滴不下来,瓶身也特别硬,只能勉强滴了一滴润湿了清洁棒的头部,然后按照说明书60°倾斜插一次,不过一次貌似不够,我的操作比较野,来回了两次,大家不要学习。

VSGO威高COMS清洁初体验

4.可以看到,清理效果很明显。

遗留下来的液体绝大多数会挥发,但是仔细看还是会留下一丁点,不知道是脏东西还是什么,考究的话,可以再拿一根清洁棒擦一下,效果应该会更好。

怎么没有照片翻转功能怎么没有照片翻转功能

下图是清洁完后的情况

VSGO威高COMS清洁初体验

5.最后光圈收缩到f22,ISO200,曝光一张照片,看看还有没有问题。

小孔成像原理,对应的位置是zuo下小孔成像原理,对应的位置是zuo下

6.这次居然真的发现了一个黑点,心中一凉,赶紧取下镜头,看了一下,还好,是一粒比较大的灰尘,赶紧吹掉,OK大功告成。

三、总结

这次我敢大胆的清理CMOS主要是觉得CMOS上只有霉,没有颗粒物,如果有沙子一样的颗粒物,一定要小心划伤传感器。

VSGO威高COMS清洁初体验

清洁棒的头,最开始以为是软胶,其实是镜头布,讲真,这次购买也没有货比三家,清理也是很随意。

VSGO威高COMS清洁初体验

不过效果还是很不错的,下次要研究一下怎么拆老镜头清霉。

最后的最后,垃圾佬的A7搭配,

之前蹭小伙伴的太苦玛S-M-C 50mm 1.4。

后然看到知乎上的一个回答,入了CANON FD 50mm 1.4,咸鱼买的,光圈由小变大的时候不是很顺畅,变焦手感也没小伙伴的太苦玛那种热刀切黄油的手感了。只能骗自己以后能拍更好的照片吧,忍了。

杭州九溪杭州九溪

VSGO威高COMS清洁初体验

Ps:神秘的黑色信封,正面是烫金LOGO和Slogan,背面写着“特别能吃苦”这五个字,我想了想,我做到了前四个.......

VSGO威高COMS清洁初体验

所以你猜对了吗?

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾

ulanzi 优篮子 相机清洁套装 九合一

ulanzi 优篮子 相机清洁套装 九合一

VSGO 威高 VS-S03全画幅传感器清洁套装 cmos清洁棒

VSGO 威高 微高CL01单反相机清洁镜头清洁眼镜布擦眼镜清洁镜片纸无尘超细纤维 擦镜纸手机屏幕清洁20片装

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

JJC CMOS清洁棒 全画幅相机清洗套装 CCD清理工具 佳能尼康单反索尼富士微单清洁液 剂

亚美嘉 擦镜纸 眼镜布 镜头纸 一 中号120片装

亚美嘉 擦镜纸 眼镜布 镜头纸 一 中号120片装

JJC 相机清洁套装 佳能尼康单反微单镜头清洁工具

JJC 相机清洁套装 佳能尼康单反微单镜头清洁工具

VSGO 威高 D-15119 23合1相机镜头清洁套装 微单单反相机清洁组套

PISEN 品胜 屏幕抛光布 1片装

PISEN 品胜 屏幕抛光布 1片装

ZEISS 蔡司 眼镜防雾清洁湿巾纸巾 镜片镜头护目镜近视眼镜防起雾 防雾纸巾30片装

ZEISS 蔡司 擦屏纸 屏幕清洁除菌 清洁除菌湿巾 120片装

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

Earlymen 早行客 双片装 适用索尼ZV-E10钢化膜zve10 A1贴膜

ZEISS 蔡司 手机除菌清洁湿巾 30片装

ZEISS 蔡司 手机除菌清洁湿巾 30片装

Earlymen 早行客 30片镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 清洁湿巾