iPhone用户必看,关乎你的手机安全:苹果数据线选购防坑指南

2019-03-14 11:24:24 1132点赞 3479收藏 731评论

大家好,我是善生。

做过很多配件文章,比如数据线选购指南,每年的iPhone配件选购指南等等。

经常看到一些朋友留言,说九块九包邮的一样用,买某品牌的线又被坑了。

所以我又做了这篇「数据线防坑指南」,教你怎么避开数据线选购里的那些坑。

本篇不针对任何品牌,相关信息已隐去,请勿对号入座。

MFI认证

MFI是苹果对线材的认证授权,对于苹果来说这是给相关配件厂商的生产销售许可,端子由苹果统一供货。对消费者来说是减少辨别成本,认准标识就能放心购买。

没有取得MFI认证的,都会被苹果判定为假货。苹果对于MFI的管理非常严格,除了价格不菲的MFI、AGS、OTA等相关费用,在端子中也加入了识别芯片和算法加密,这里碍于篇幅就不做展开了。

苹果也给出了使用山寨线的风险提示。

目前苹果的数据线有两款,分别是最常见的USB-A to Lightning,和最新支持PD快充的USB-C to Lightning。

市面上除了通过MFI认证的第三方线,还有数量庞大的非认证线。这些线到底能不能买,9块9包邮是个什么水平。我大概有超过100根数据线,今天我们就来看看9块9包邮和正规MFI数据线有什么区别。

普通数据线

我们先说普及度最广的USB-A to Lightning,也就是你买iPhone自带的那根线。

我一直推荐大家买苹果数据线一定认准MFI,各方面都更有保障。但是中国很大,大到有相当大的群体都在用很便宜的线。你可以去高铁站或者机场走一圈,移动电源上插着的,非MFI可能会占到大多数。

品牌隐去了,基本都是京东销量靠前的产品,评价都是数以万计的。

说一下测试条件,电流表为Power-Z和YZX Studio,精度在同类产品中都是很好的。

测试设备为iPhone XS Max,USB-A参测充电器为ZMI 18W,USB-C参测充电器为Anker GaN 30W。

首先接入ZMI和原装线,功率跑满12W,我们把这个数据当成标准值来参考。

以下所有测试都基本在同一电量下完成,保证数据的尽量公正。

多说一句ZMI这个18W充电器,这是我一直非常推荐的良心产品,经常活动价格只要20来块。除了支持QC3.0外,还完美兼容苹果5V/2.4A 12W协议。之前很多人说这个不支持,以后大家不要再纠结了。

京东 ZMI 紫米 18W 快速充电器 白色 29.90元起

随便拿了一根ZMI的MFI数据线跑下曲线

时间关系只测试20分钟,iPhone的12W充电可以维持较长时间,MFI的曲线都会是相对平稳的和线性的。因为充电过程不是恒定的,所以有些受后台运行CPU供电等影响,有些许波动也是正常的,波动时电流依然维持在2.1A以上。

XX牌数据线

售价只要6.9元(以下简称6.9元线)

MFI测试未通过(虽然是废话,但例行惯例测试一下)

MFI测试未通过MFI测试未通过

接入iPhone,功率只有6.68W,比MFI低了快一半了。

可以看到整体曲线并不正常,呈阶段性断崖式下跌,和正常的电流波动不一样。

XX牌数据线

线上线下销量都很可观,数据线、电池等业务如火如荼。

售价21.9元,在非MFI线里算很贵的了(以下简称21.9元线)。

MFI测试未通过MFI测试未通过

接入iPhone,9.8W左右,也没有达到满速12W。

这款也出现了阶段性断崖式下跌的问题,而且在20分钟测试的后段,还出现了较长时间的电流波动异常。

山寨转接头

XX品牌转接头,其实这种头,早期苹果换接口的时候也赠送过,可以让你的Micro Usb数据线转接为iPhone充电。

京东购入,价格3.9元。

端子假的非常过分,放大看看吧,右边是原厂数据线的端子。

找根Micro USB线接上,就可以给iPhone充电了。但是这个端子做工一言难尽,居然要很费劲才插进手机,我都怕把我尾插搞坏了。

起初上电功率在8.5W左右。

但是差不多一分钟后,功率会直接提高到12.35W,比原装数据线都要高一点点。

这个其实就是非MFI+山寨端子+小厂的典型作风了,因为很多人都知道非MFI线材的电流是到不了2.4A的。

当充电器可以输出2.4A的时候,采用破解方案的线会让手机误认为是原装线,然后就会调用最大电流。强行调用峰值电流,电源IC会进行阻挡隔离的保护。然后结果就是出现接头过热,特定环境下就会出现烧机的情况。

所以现在很多破解线为了相对的安全,都不会强行调用2.4A了,但这个特别山寨的端子上居然又见到了。充电观察了几分钟,端子发热非常明显。这个转接头我没敢再跑曲线了,今年Max没买AC+。

三合一数据线

三合一没记错的话是没有MFI的,二合一的有。

京东购入,价格19.9元。集Lightning、Type-C、Micro USB于一身,还是尼龙材质。

MFI测试未通过

为iPhone供电,充电功率为10.74W。

Type-C接口为小米9供电,功率只有7.78W,不支持QC3.0。

Micro USB接入快充移动电源,同样不支持QC3.0,只有10W。

结论也可以说了,这根线也是很烂,完全没有买的必要。但是在京东的销量很高,评价也是说简直方便,还入选了「充电快速的10款三合一数据线精选」......

普通数据线购买建议

通过上面的测试,结论清晰明了。非认证的数据线,在电压电流充电功率上都不过关。在整个充电过程中,电压电流也很不稳定,波动幅度较大。线阻方面由于这个表的精度有些Bug,所以这次就先不测试了。

一些很廉价的山寨线及转接头,端子做工非常差,且会强行调用12W造成IC过热,可能会产生烧机的风险。

目前这些山寨线的售价基本在5元-20元之间,其实并不是很便宜了,相对于他们的成本来说。

看下和右边两条MFI线材的对比,山寨线的线径也很细,网尾sr也有缩减迹象,总体会不太耐用。

其实做数据线的技术难度不算很高,如果没有MFI认证,很多厂家也一样可以做好。只是苹果的商业模式,造成了端子只能从苹果采购,每根线每个颜色都要单独去认证的现象。所以无论这个商业模式好与坏,iPhone用户还是建议一定去买MFI的数据线,何况现在MFI线也很白菜价了。

比如我这根ZMI

京东 ZMI 紫米 数据线 (苹果Lightning、MFi认证、1米、白色) 35.25元起
活动

满300.00减30.00

虽然线径有些发育不良了,但是功率也是没问题的。日常售价32.9,活动价只要20多块钱,都快持平XX21.9的山寨线了。

PD 快充线

iPhone8系列、X、XS系列、XR都是支持PD快充的,但苹果并没有为这些机器配备PD充电器和快充数据线,仍旧是五福一安坐镇,所以需要消费者额外花钱去购入。

尤其是Max上峰值已经破了20W,所以建议机型支持的朋友都去尝试一下快充,前半段回电会比12W快很多。

这里Po一张PD和12W的对比图供参考(绿色为Max PD,其他为12W)

这根线全称是USB-C to Lightning(以下简称C2L,意为 C to L),通俗说就是一边C口,一边苹果口。

很长一段时间里,这根线都只能购买苹果官方的,并没有其他第三方MFI可用。有需求就会有市场,市面上出现了非常多的假货,或者是传说中的原材料线。如果我不告诉你,你能猜到下边那条是假的嘛?

带皮筋的那条是我买的原材料线,如果不仔细看很难和左边的原装线分辨清楚。从线材的触感、气味,到网尾和端子的精致程度,都能以假乱真。

苹果通过系统更新,已经封禁了这些破解的C2L。但是注意,只是封禁了破解线,其他PD充电器没有任何问题。市面上的大牌PD充电器放心购买,都是可以用的。大家感兴趣的话,最近我出一篇PD充电器选购指南。

注意看,里面有最近的网红爆款小米30W和Anker GaN。详细测试已经做完了,文章这两天发,应该是全网最详细的了。

来看这根原材料线现在的表现,触发PD失败,只有9.95W。很多人都是没有电流表的,所以即使买了假线回去也不容易发现。过了段时间发现了,维权也是个问题。

这次我在京东也买到了一条号称可以给iOS最新系统实现快充的C2L线,售价39元。

以下是我和客服的聊天记录,当时没注意看,后续才发现写的是PD/QC都支持,想着可能说的是QC4吧。

然而收到货我就蒙圈了,USB-A和USB-C做在了一起,这个操作太骚了......

MFI测试未通过

USB-A充电只有7.72W。

接入USB-C,居然直接短路断电了,断电了...真的是无言以对

不过C2L的第三方MFI流程都已经基本走完,国内最早正式上架开售的是Anker Powerline II。

京东 ANKER 安克 USB-C to Lightning MFi 数据线 64元起
去购买

因为加入了凯夫拉线芯,所以价格并没有压的很低。但表面材质并没有采用尼龙编制,猜测是MFI认证批次问题,尼龙那种拉车线会在下一批上市。

端子为苹果供货的C94端子,和苹果原厂的C2L对比一下。线径和网尾sr加粗,凯夫拉线芯的加入,在抗弯折拉扯和耐久度上都会比原厂更好。C和L双端都做了加大和弧度处理,更易插拔。

接入手机,功率为21.388W,比原厂更高。

C2L第三方MFI的开售,意味着想要实现快充,不必再买苹果官方的了。在各家第一批开售后,后续尼龙材质也会上线,选择面也会更多。

说回Anker这根线,128的售价相比官方148便宜了20块钱。但是换来的是凯夫拉线芯,更好的用料和18个月的以换代修,以及首家开卖。

这个还是要看个人选择,如果对凯夫拉和保修等不在意的话,也可以后续等其他品牌的开售。比如摩米士的C2L 普通材质线,预售价格基本在50-60之间,性价比是很高的。(1XX买3根那个已经翻车了)我也预定了,但是回应说可能要等到26号左右才会陆续发货。

本来想写一篇相对简单一些的,但为了能真心实意帮到大家,还是自费买了100块钱的山寨线来逐个测试。

测试结果你们也看到了,山寨线在各方面的表现都不好,对手机也有潜在的风险,很多也是不支持数据传输的。

在MFI线价格来到了20-30区间(比如ZMI),山寨线似乎更没有了购买必要。但是一定要注意,某些品牌的MFI是真假掺着卖,被发现了就给你免费换。所以购买品牌上,尽量选择大厂牌,比如ZMI、Anker、贝尔金、摩米士、京造等,这些都不会是拿自己品牌开玩笑的厂牌,理论来说翻车概率会小很多。

C2L来说,第三方MFI马上会大规模开售。除了Anker首发,一些性价比厂商可能会晚个十几二十天。大家可以拭目以待,选择符合自己需求的。C2L MFI开售,并不意味着那些做假线的会销声匿迹,大家后续选购还是要擦亮眼睛。这里不多说了,也是一个很庞大的产业链。

总之,不论是普通苹果数据线还是C2L快充线,MFI都是最直接有效,成本最低的辨别标准。

可能会有一些留言说我用几块钱的数据线手机也没坏,这只是个几率问题。现在MFI线这么便宜,实在没必要拿几千上万的手机去对赌。赢了没奖品,输了自费修。看似省掉的十几二十块钱,实际却非常不合算。

尾巴

最近有个关于MFI的大新闻,苹果停止了C48端子的MFI认证申请。通俗说就是普通的A-L,现在无法再继续去认证。

之前的端子,都被C89和C94连接器取代。C94就是目前C2L上的端子,A-L方面使用C89端子取代,但是C89要大概等到年底才可以出货。

如果把这个事情,和苹果的股价大跌以及各种花边新闻联系在一起,就比较好理解了。

个人观点,一是苹果希望借着快充普及的东风,加快普及到C2L。

二是在C94和C89这代全新连接器上,苹果加入了全新的算法加密。毕竟苹果的芯片加密已经两年没有更新了,破解的山寨头很多已经不会弹窗了,只要不是特别烂的那种,这也是很多产品敢写「快充不弹窗」的原因。

全新的SHA256加密算法,目前还没有破解的可能,感兴趣的可以去了解一下。

三嘛,苹果在销量下滑的同时,仍然希望能保持住盈利。这点从不公布iPhone销量,以及单价持续走高可以看出。所以面对MFI这一块大蛋糕,苹果不会轻易放弃。最有效的解决办法,无疑是杜绝山寨,封杀掉一切第三方破解线材。基于这些,苹果短时间内换掉Lightning转到USB-C,几乎没有可能。

OK,就是这样啦。

我是善生,欢迎关注~

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)

ZMI 18W 支持QC 3.0 设备充电 /充电头/适配器 /充电器适用于苹果安卓手机平板 紫米 HA612白色

ZMI 苹果MFI认证 Lightning数据线 紫米AL812充电器线1米白色适用iphone6s/7/7P/8/8P/X/XS/XR/X MAX/SE/ipad

Anker安克 苹果官方MFI认证 PD快充线数据线 USB-C/Type-c转Lightning充电线 适iPhoneX/XS Max/XR/8等 0.9米

ANKER PD快充线数据线 白色 0.9m

ANKER PD快充线数据线 白色 0.9m

Apple 苹果 MD818FE/A Lightning to USB 连接线

Apple 苹果 PD快充数据线

Apple 苹果 PD快充数据线

HomeTime 美时 O2 iphone 数据线

HomeTime 美时 O2 iphone 数据线

Apple 苹果 Apple 雷雳转千兆以太网转接器

Apple 苹果 Apple 雷雳转千兆以太网转接器

Apple 苹果 充电线 (苹果Lightning、1m、银色)

Apple 苹果 USB-C转Lightning 数据线 1米

苹果 Apple Watch 磁力充电线 2米

苹果 Apple Watch 磁力充电线 2米

Apple 苹果 USB-C 转 Lightning连接线 1米

Apple 苹果 闪电转 USB 相机转换器 (白色)

Apple 苹果 闪电转 USB 相机转换器 (白色)

Apple 闪电转 USB 3 相机转换器

Apple 闪电转 USB 3 相机转换器

Apple Mini DisplayPort 转 DVI 转换器

Apple 雷雳连接线 (2.0 米) - 白色

Apple 雷雳连接线 (2.0 米) - 白色

Apple Apple Watch 磁力充电线 (1 米)

Apple Apple Watch 磁力充电线 (1 米)

Apple USB-C/雷霆3 至 VGA多端口转换器

Apple USB-C/雷霆3 至 VGA多端口转换器

Apple 苹果 原装数据线 (苹果;Type-C、1m、白色)

Apple 旅行转换器套件

Apple 旅行转换器套件