DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

2019-03-09 17:50:16 127点赞 1795收藏 32评论

开篇

大家好,我是Gor_,又来唠叨装修的事了,请各位值友多多支持。DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

云装修 篇九:国内小众国外真香,性价比超高Vinyl地板解读开篇大家好,我是Gor_,又来唠叨装修的事了,请各位值友多多支持。写个系列的起因是小哥我目前正在做装修的知识储备,经常刷张大妈的装修版块,受到各位值友很多启发,也来分享一下我的一些思路。云装修的云,是云评测、云养猫的云。云装修就是还没落实的装修方案,资料多来源于网络和各厂家宣传资料。最近花了点时间研Gor_| 40 评论50 收藏671查看详情

前面几篇云装修聊了聊地板、新风、除湿、预防甲醛以及宜家黑客床,和各位值友交流中我的方案也完善了不少,等以后落实的时候少踩许多坑,再次感谢。今天我来研究一下精装房DIY刷漆的事情,也希望各位值友多多指点DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

封面图源:多乐士官网

正文

关于DIY刷漆,网上说法众多,有说可以直接刷的,有说要铲到腻子层的,有说要先在墙面浇水看看情况再决定要不要铲到腻子层的……如果你也有DIY刷漆的想法但又无从下手,那这篇云装修或许可以帮到你。

一、需求

精装房(或者旧房改造)想给墙面换个颜色,所以这篇文章会省略墙面基层处理部分的内容。

二、总体思路

5. 涂刷步骤

6. 涂刷质量要求

7. 保底措施

三、确定墙面状况

墙面一般常见有以下问题,精装房的话可以在收楼验房时找开发商处理,旧房就只能自己解决了。

下图的几个问题除了轻微的污渍和细微裂痕可以不用铲墙外,其他都是要铲到腻子层甚至要重新做防水腻子。如果有的话工程比较大(对于我来说),我会选择找施工队DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

图源:京东“多乐士焕新服务旗舰店”图源:京东“多乐士焕新服务旗舰店”

如何确定精装房交付的墙面适合直接上漆呢?有3种方法:

1)验房服务

如前面提到,收楼的时候我会找验房公司验房,发现有问题及时找开发商沟通解决,施工质量问题开发商会找承包方搞定,反正大家都按验收标准来就行。验房公司的项目一般都包括墙面检测,基本上可以看出大部分问题。

我挑选验房公司的标准:

1. 在本地有开展业务的(废话

2. 可以出验房报告的,有法律效力更佳(不太清楚什么样的报告有法律效力,监理界的规定不太熟)

3. 在服务宣传页面或者与客服交流中可以了解到他们验房依据的标准的(一套工具几百块,表演验房谁不会?)

4. 在全国多个地区有开展业务的大公司有一丢丢的加分(只要标准化服务抓得好,大公司培训的优势是很可观的)

5. 在公众号或者电商网站的页面有案例宣传的,有一丢丢的加分(发现的问题越细致,对这家公司的好感度越高)

2)墙面翻新服务(多乐士、立邦、华润漆)

暂时只找到这三家,毕竟要推这个墙面翻新服务实力不够还真不行。

服务的内容大同小异,但各家的叫法有点不一样,多乐士的叫焕新服务,立邦的叫刷新服务,华润漆叫A+刷新服务(搜品牌名可以找到微信公众号)。

大概服务流程是:墙面基检→挑选颜色→报价及签订合同→家具及开关插座保护→刷漆→家具归位。

敲重点:墙面基检是免费的。DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

预约通道:多乐士焕新服务立邦刷新服务华润漆A+刷新服务

3)自己动手

看了下多乐士的宣传资料,关于墙面基检有空鼓和墙面水分检测两项。空鼓的话一般验房公司都会包这个项目,而墙面水分检测网上有设备卖,准不准就不知道了。

欣宝MD917水分检测试仪墙体墙面毛胚墙地面瓷砖混凝土湿度含水率192元天猫精选去购买

四、颜色选择

颜色选择有4种方法:

1.买色浆自己调

2.拿着色卡去门店找相似颜色的产品

3.在立邦漆官方旗舰店挑色卡(色卡编号以“-4”结尾的都行),让立邦调好送过来。

图源:天猫“立邦漆官方旗舰店”调色空间图源:天猫“立邦漆官方旗舰店”调色空间

4.多乐士 焕色大师 APP

前3种方法不必多说,全靠眼力。如果您像我一样对颜色不敏感(从区分口红颜色可以体现出来),那还是依赖家中领导或者专业人士的意见,注意色差便是了。

这里重点介绍一下焕色大师这款APP。

1)这款APP最大的特点是将颜色和多乐士自家产品联系起来,可以非常方便找到对应颜色的产品型号。例如我随便找一款比较少见的颜色,出来5款可以调成这个颜色的型号:

DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

然后就可以跑到官网找当地的销售点,下单,配色。这里吐槽一下:多乐士官网没法下单,网店的产品不全。

咨询了一下这边一个销售点,对方表示他们有自动调色机,什么颜色都可以调,深色的话要多加色种,多加点钱就是了。

2)APP的第二个功能,可以实时换色:拍下墙面,然后选择自己喜欢的颜色,直接看效果。

图源:APP Store“多乐士 焕色大师”图源:APP Store“多乐士 焕色大师”

@青壮年吴虎虎 值友用美图秀秀也实现过类似效果。不过这个APP自带抠图+自动填色,用起来应该比美图秀秀方便一点。

3)还可以在生活中的颜色寻找灵感

这些都是可以找到对应/类似的多乐士产品,拿去当色卡用应该也是可以的。APP里还有其他诸如社交功能,创意灵感等等,这里就不展开说了。

五、油漆选择及数量

1.油漆选择

我个人选择油漆的顺序(以多乐士和立邦为例):

• 必须要:无添加

• 不错:净味、抗菌、防潮、防霉

• 可有可无:易擦洗、抗裂、儿童漆

• 不需要:除甲醛/抗甲醛、森呼吸、竹炭、硅藻

这里介绍一下我的思路:

首先,关于“无添加”,多乐士的解释是:在产品配方和生产过程中未人为添加甲醛、苯及其他挥发性有机化合物(VOC)。

从源头解决问题,很好,我喜欢。

然后为什么不需要除甲醛、植物提取物或者竹炭、硅藻,因为往往这些是最贵的一类产品(有卖点),而且。。除甲醛靠通风通风通风啊,或者看我的第七篇云装修:

云装修 篇七:除甲醛?不存在的。装修污染应预防为主开篇大家好,我是Gor_,张大妈原创新人,请各位值友多多支持。写个系列的起因是小哥我目前正在做装修的知识储备,经常刷张大妈的装修版块,受到各位值友很多启发,也来分享一下我的一些思路。云装修的云,是云评测、云养猫的云。云装修就是还没落实的装修方案,资料多来源于网络和各厂家宣传资料。感谢各位值友对我的支Gor_| 21 评论16 收藏390查看详情

如果价格贵得不多,“不错”里面的几个都可以选择;其他的几项可有可无,哪个便宜买那个。“不错”和“可有可无”都是要结合价格来考虑的。

其实到最后会发现,色漆没多少可选的DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

2.油漆数量

涂刷面积=房间长*宽*高-扣除面积

用漆量=涂刷面积÷理论耗漆量(一般13㎡/L左右,在商品介绍页面中找)

而且一般是一遍底漆,两遍面漆。

可以参考立邦官网或者多乐士公众号的漆量计算器:

DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

六、涂刷工具及涂刷技巧

提前声明一下:下面的工具大部分都是同一家店里的,但我真没收广告费DIY刷漆入门,您需要了解的7件事 纯粹是因为这家店东西比较全,我也就懒得到处找了。

1.涂刷辊筒

德国克里斯汀 3米铝合金伸缩杆 2米螺纹塔尖伸缩杆 通用所有滚筒49元天猫精选去购买

一定要用伸缩杆的,具体要求为人站在离墙面一定距离的位置,可以轻松地(不用弯腰或者伸长手)刷到最上方和最下方。双手一前一后握持,并且前面的手不应举太高,以肘关节不高过肩膀为宜(不然刷一会手就酸了)。

2.油漆托盘

克里斯汀 油漆托盘 10英寸油漆盘 装修辅助油漆托盘11.9元天猫精选去购买

配合辊筒使用,没有内衬可以用大垃圾袋代替。DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

3.羊毛刷

不用美纹纸的话可以用羊毛刷画边界(稍微需要一点点技巧),同时细节位置用刷子比辊筒好使。3寸的就行,有斜边更好。

4.空桶

德国克里斯汀 小油漆桶 小水桶 塑料小桶 装水桶 油漆桶10.62元天猫精选去购买

配合羊毛刷使用,每次倒1/3到1/2羊毛刷高度的油漆。

5.美纹纸

德国克里斯汀 专家美纹纸 环保胶带 分色美纹纸2.5元天猫精选去购买

贴在涂刷区域的边界位置,刷过界一点点也不怕。美纹纸注意不能贴太久(例如过夜),容易撕不下来/把辛苦弄好的墙面撕下来。但也有补救方法,用风筒热风档对着吹一小会就容易撕了。

6.万向砂架和砂纸

德国克里斯汀 砂纸打磨器砂纸 布打磨器 砂皮 砂纸架 架 砂纸24.9元天猫精选去购买

砂纸用240目的可以,主要是增加接触面使得涂上去的油漆挂的住。万向砂架配合伸缩杆打磨天花板无压力,打磨墙面也一样。

7.斜边海绵

图源:淘宝搜索“斜边 海绵”图源:淘宝搜索“斜边 海绵”

在打磨墙边的时候,斜边可以避免磨到相邻的墙面。

8.地面/窗户/家具防护

德国克里斯汀 遮蔽保护膜 涂装施工遮蔽保护 防尘 保护遮蔽家私26元天猫精选去购买

配合美纹纸使用。

9.个人防护(PPE)

手套、口罩、防护眼镜,不喜欢全身脏的值友还可以穿防护服。

3M 硅胶防尘防毒面具防有机蒸气异味及颗粒物面罩3200升级版HF-5275元天猫精选去购买

用KN95的就行,KN90也可以(靠白色那层滤棉)。有滤毒盒的话就闻不到气味,心情比较愉悦(我给主子铲屎的时候也戴DIY刷漆入门,您需要了解的7件事 )。戴的时候注意气密性(和脸贴合,不要漏气就行了,例如眼镜起雾就是漏气了)。

3M护目镜劳保防飞溅防护眼镜防风防尘防雾眼镜男女款大视窗51.9元天猫精选去购买

推荐戴眼镜的同学选这款。

正品3M白色带帽连体防护服 防化学溅射 油漆喷漆 防尘服透气舒适25.3元天猫精选去购买

一次性的东西,不穿(孔)不漏就OK了。当然,穿两次也是可以的……

七、涂刷步骤

1.准备工作

搬走家具,清洁,地面/窗户/开关插座保护。

简单来说就是用保护膜和美纹纸把所有不想涂的东西搬走或者包起来。将开关插座面板拆下来更好(记得断电)。

图源:Youtube“How To Paint A Room • Nifty 101”视频截图图源:Youtube“How To Paint A Room • Nifty 101”视频截图

2.修补墙面

如果旧墙有钉子的,要把钉子全部撬出来,然后用补墙膏填满,刮平,再涂一层底漆,最后用砂纸/打磨海绵打磨一下。(刮平补墙膏后和打磨底漆前,要等补墙膏/底漆完全干燥后再进行下一步)

威克纳补墙膏墙面修补神器白色乳胶漆墙壁翻新裂缝修复家用腻子粉13.9元天猫精选去购买

3.刷边界

图源:Youtube“DIY How to Paint like a Pro Series A to Z”视频截图图源:Youtube“DIY How to Paint like a Pro Series A to Z”视频截图

第一下不用靠近墙面交接处,先把刷子上大部分涂料涂到墙上,第二下再用刷子的尖斜斜地靠近边界。如果贴了美纹纸那就放开手脚涂吧。另外,墙顶稍微涂到一点是看不出来的,但是墙面涂不满就很明显DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

把墙的四周涂满一圈,留下中间大面积空白给辊筒涂。

4.涂中间(W涂刷法)

首先要注意,辊筒靠近连接杆的一侧(下面用A侧表示)受力比另一侧(下面用B侧表示)大,所以:

①用辊筒的时候A侧应该靠近身体(比较好用力);

②B侧指向墙的左/右边界;

③从边界开始往中间涂,写一个或多个W字,用涂刷的宽度来控制涂刷的量(第一层约2个辊筒宽,第二层可以放宽到3个辊筒宽,这样第二层就会比第一层薄,因为每次从油漆托盘拿起来时粘在辊筒上的漆量是差不多的)。写完W字往回刷,涂匀就行。

④第一“笔”的漆是最多的,可以从离墙顶30cm处开始涂,并且要用相对更轻的力度,等写完W字往回刷时再把30cm补上。

5.注意事项

①油漆开罐后及时关好盖子,免得干了。(所以这里建议买小桶的漆)

②辊筒使用前用水清洗,稍微弄干水分。使用完后洗干净保存。

③羊毛刷涂刷前要在桶口把刷子四个方向多余的漆刮掉。

八、涂刷质量要求

根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB 50210-2001,完工后做到①颜色一致;②不泛碱,不咬色;③无流坠,无疙瘩;④无砂眼、无刷纹,就已经很好了。

泛碱:涂料颜色发花、发白。原因:水汽把基层和腻子层的碱性物质带出来,封闭性好的底漆可以解决。

咬色:底层颜色渗到表面,造成色泽不一。原因:底层没干透就涂下一层;

流坠:涂料流淌导致涂膜厚度不均,形成泪痕。原因:一次性涂得太厚,涂得不均匀;

看上去不算难是不是?

九、保底措施

如果刷得不好怎么办?

墙面换新服务了解一下DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

失败了也就多花油漆钱和工具钱嘛。

小结

一篇3000来字的文章,不敢说把DIY刷漆讲得很全面,但了解个大概还是可以的。

我连保底措施都想好了,真的不动手试一下嘛?DIY刷漆入门,您需要了解的7件事

如果这篇文章对您有帮助,欢迎点赞、收藏、评论、打赏DIY刷漆入门,您需要了解的7件事