2019-03-04 20:45:00 35点赞 81收藏 47评论

周一啦,我回来给大家还债了,因为本人周末代课,所以都是周内更时间比较自由一点

开篇叨逼叨:今天我来聊一聊器材发烧路的过程重要还是结果重要,这注定是个没有结果的博弈论,凡人各有所需,先说我自己的观点,我认为是过程重要,打个比方这就跟我们小时候听完家长说要多喝水勤穿衣一样,听完嗤之以鼻,然后自己上年纪了对孩子语重心长的说你要多喝水勤保暖不然跟我一样一身病,是不是子子孙孙无穷尽?很多人包括我以前抱怨说谁谁找我推荐我给他说的好好的他最后买了个什么什么,后来后悔的一匹,说起来气死我了他是不是傻,我再也不推荐了!我认为并不是,器材的购买最开始其实就是器材观的确立,推荐了不听买回来吃灰不算后悔,相反知道了为啥不想用为啥坚持不下去,这个钱就花的有用,正如我们会觉得曾经浪荡不羁年老风华绝代的男子有故事有味道一样,我们往往会认为一个从小乖巧有目标的乖乖男是结婚过日子的首选一样,各有利弊,大部分人是倾心前者而历经波折选择后者的,说回拍照,一个人一开始就知道要什么买什么用,那么就会很容易上道不说一帆风顺也是波澜不惊,但是回过头说一个人玩遍万种器材,阅遍世间图贴终有所悟,回顾那份经历和感动不也正是器材党的不虚此生么,就此话题欢迎评论分享,进入正题

7  佳能50D

话接上回书说到,我终于有了自己最重要的一台α550,这个时候日子来到了2010年,我已经是个成熟而又奋进的大二小学长了,总要有自己的一点担当了,于是应邀给学弟学妹们拍活动记录日常什么的,日程实在是很满,遂把自己的机器外借,然后就是我有史以来第一次相机残疾事件。。。内屏被摔了稀碎,隔日拿去索尼维修中心,告知300块,现在想想好良心的价格,然而当时觉得贵,就当胶片机使不看屏幕凑合拍了,半年后准备好钱拿去告知500。。。然后丧气而归,到2013年写生刚好所有别的机器都不在实在没办法拿去修,告知已经配件停产只能调用库存,850元。。。从此以后我的相机不论贵贱除了知根知底的老手以外概不外借!这时候社团的纳新和社联的活动正是高峰期,作为资料主力的我没有机器,这时候宿舍的社长老哥哥就去找抠门的同学许以高官厚禄广阔前程为本借来了佳能50D,当年的50D是妥妥的中端旗舰,全金属机身,操作接口一应俱全,加上18-200镜头后一万多块钱的套机价格,是当时我们学院学生手里最好的机器了,可惜当时它的拥有者是我们这堆人里最抠唆的主人,拍摄了大量的照片舞台和乱七八糟的为主,也有好多拿不到,所以当年的样片有限如下,均直出无后期

当年在社团纳新现场和机器的唯一合影,镜头是原厂18-200当年在社团纳新现场和机器的唯一合影,镜头是原厂18-200

论画质对焦的扎实和颜色讨喜,绝对是比D90好的论画质对焦的扎实和颜色讨喜,绝对是比D90好的

略微偏品的色调在大面积白色背景下非常讨喜略微偏品的色调在大面积白色背景下非常讨喜

颜色讨好归颜色,以我如今的眼光再看,18-200的画质真的是渣啊颜色讨好归颜色,以我如今的眼光再看,18-200的画质真的是渣啊

抓拍尤其是暗光下的抓拍和之前用过的机器就有了质的提升抓拍尤其是暗光下的抓拍和之前用过的机器就有了质的提升

但是可以看到以现在的标准底噪在3200的时候就非常大了,在当时3200ISO这样画质是完全可用可接受的但是可以看到以现在的标准底噪在3200的时候就非常大了,在当时3200ISO这样画质是完全可用可接受的

然而在时隔八年以后,我原来的对床好哥们现在的老板(玩相机的路上他跟我的故事还有很多,后续会好几次出境)说他想买个实惠耐用又绝对不亏的机器玩,实质不用专业但是看着要像个样子,(设计工作室,很多单子做素材,其实不用那么折腾但是客户要看你专不专业),SO。。。我思前想后找到了我的机库老哥,收了台成色不错的50D加上17-40 L,4000块出头搞定,一方面绝对的又大又黑,机器也好遮光罩也好(17-40的罩子造型我挺喜欢)都是又大又黑,镜头更是穷人手里绝对不亏的红圈,所以我又有50D可以随时玩了,拿一次偶然拍鸟的几张照片看看是个意思,水印是我老板大人给我做的,鄙人名字臧宁加上双反相机图样,甚是喜欢,样片如下均有后期

这个时候镜头不一样再看画质有了质的提升这个时候镜头不一样再看画质有了质的提升

但是连拍追鸟确实有点吃力,焦点准确的话构图就不好说了但是连拍追鸟确实有点吃力,焦点准确的话构图就不好说了

快门声很脆但不刺耳,街拍是不容易察觉的快门声很脆但不刺耳,街拍是不容易察觉的

换上小白,拍个花花草草的特写清淡的颜色特别舒服换上小白,拍个花花草草的特写清淡的颜色特别舒服

总结: 放在50D发布十一年后的今天,这个机器能不能用?完全足够用而且几乎没有不能用的地方,(拍鸟拍赛车的别跟我说,有品位的你是不会看这个文章的万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(5) )画质绝对吊打任何手机,任何,我说的并对此言论负责(也可以哔哩哔哩上搜顾俊这个瞎比乱买的器材狂魔,刚好有一期50D对比爱粪 XS MAX),佳能最后一代双位数镁合金机身的机器,几乎所有佳能中高端器材的功能和操作逻辑,扎实的画质和佳能一贯以来的讨巧颜色,3200小图可以用的ISO什么的都是实用的好选择,摄影路上保证你从入门到精通所有的想有的全都有,现在值不值得买,值得,这是到现在为止第一个我说值得的老机器了,但是有几个前提也是缺点你得知道,1 年代久远数量庞大,所以翻新的机器非常多,不会看你就不要买 2 只能拍照不能录视频(传说中有刷魔灯就可以录像,好像也看过确实可以,但是你觉得你都玩到会刷魔灯嗨相机的地步了你会买它?) 3价格,1000块左右非常的划算,再高就算了,可以买但是就没啥意思了

8  富士S2 PRO

2010年我已经是个开始对相机有追求的人了,我当时想一定要让自己变得不一样,所以这个时候就开始疯狂的逛论坛灌帖子,(因为这个时候诺基亚还是手机第一,微信都得是按照塞班的习惯跟新,我们社交用的都是80末90初如雷贯耳的校内网)直到有一天我看到了一个淘宝店铺买一台600块的单反,再在色影无忌机器专属板块一查,我的天!惊为天人!感觉我看到了新世界,有兴趣可以搜索看看:色影无忌论坛 富士S2/3大图俱乐部,摄影师:元素在版头发布的那些照片,真的是在我的世界观里觉得2004年那个照片心里来说那就是拍照艺术的极致了,就是15年后的今天我也说这几个照片真是好!

心水过后找店家下单,当时感觉店家非常良心告诉我:“这台机器很老了,不知道哪一天就坏了建议你不要买”(这个店我刚才看了现在都还在,不过避嫌为好名字我就不发了)我哪管那个,很装B的回了一句:“我用过,很多台了放心”所以你看,我当年就是这么的傻牛皮。。。快递到手一看傻眼了。。。这个机器用的是四节5号电池和两节CR123电池(就是很常见的那个松下蓝白相间的小胖电池),然后又是到处买电池。。。再也不敢吹牛B了。。。不过话锋一转,只有一个关键词:颜色,然后一个词:牛比

样片如下,几乎没有后期,个别有我会说明

网扒证件照,又丑又大,塑料感及其的明显网扒证件照,又丑又大,塑料感及其的明显

当年持机自拍照,尤其除室外光线外自动白平衡非常冷当年持机自拍照,尤其除室外光线外自动白平衡非常冷

嫁接尼康胶片的怪物机身,这个一寸多的小屏幕超级清晰颜色超级好看,你用过就知道了,六个细长条键有很多的组合功能,颜色模拟什么的也有很多组合选择嫁接尼康胶片的怪物机身,这个一寸多的小屏幕超级清晰颜色超级好看,你用过就知道了,六个细长条键有很多的组合功能,颜色模拟什么的也有很多组合选择

哇,当时觉得这个颜色,看起来简直不能太好看哇,当时觉得这个颜色,看起来简直不能太好看

真的是看着就像彩虹糖一样的甜真的是看着就像彩虹糖一样的甜

画质也非常的扎实,600W插值1200W效果分辨率很够画质也非常的扎实,600W插值1200W效果分辨率很够

拍人自带一种粉色的肤色加成拍人自带一种粉色的肤色加成

又青又红的效果像极了胶片的奥义又青又红的效果像极了胶片的奥义

那个富士拍人的年代,肤色就是好看你就是得服气,不一定最真实但是很舒服那个富士拍人的年代,肤色就是好看你就是得服气,不一定最真实但是很舒服

绿色那就不说了都知道富士强,看这个小孩子的脸上,玫红的衣服和大红的手链之间的相近色颜色过度渲染区别,太棒了绿色那就不说了都知道富士强,看这个小孩子的脸上,玫红的衣服和大红的手链之间的相近色颜色过度渲染区别,太棒了

这就纯属玩票瞎拍了。。。有后期加饱和清晰度啥的这就纯属玩票瞎拍了。。。有后期加饱和清晰度啥的

当然如果日落以后你还用自动白平衡那就是这样,颜色极其无法形容当然如果日落以后你还用自动白平衡那就是这样,颜色极其无法形容

然后那时候我知道了你既没有模特又没有风景的时候怎么让自己变强?论坛的老法师们说了那就是去车展,有很多性感小姐姐在线拍,现在我也不知道我第一次去车展为什么是居然带着一台拍一张缓存一秒加上ISO320以上不可用的机器去,现在想真的是心大,那些照片挑几个看看是个意思,样片如下直出无后期

室内自动白平衡,颜色就开始发青了室内自动白平衡,颜色就开始发青了

估计小姐姐当年也是兼职初当模特,一个新手跟另一个新手越拍越尴尬,然后就笑场不好意思吐舌头,但是我好喜欢这个照片,如果有机会看到,现在能找我给你拍个照吗?估计小姐姐当年也是兼职初当模特,一个新手跟另一个新手越拍越尴尬,然后就笑场不好意思吐舌头,但是我好喜欢这个照片,如果有机会看到,现在能找我给你拍个照吗?

看看这个蓝色的色彩和皮肤质感的还原,尤其牛仔的蓝绿和背景蓝的细微差别看看这个蓝色的色彩和皮肤质感的还原,尤其牛仔的蓝绿和背景蓝的细微差别

白粉的地方真的是又粉又青,底噪也特别明显白粉的地方真的是又粉又青,底噪也特别明显

又有青色又有粉红的时候那就确实是没毛病很到位。。。又有青色又有粉红的时候那就确实是没毛病很到位。。。

总结: 这是一台牛B的不行的垃圾,看懂了么,我来给你列举它的缺点,1 连拍功能几乎等于没有,强行连拍就是黑屏罚站  2 电路问题,嫁接尼康的机身,自己又加了一套电路,5号AA和CR123两套电池,不光是麻烦,而且有跑电的通病,很多机器电池不拿出来隔夜没电(对了,只有5号电池是可以正常工作的,但是特别明显可以感觉到快门声绵软无力)3 机身连接处卡扣为塑料结构,我见过无数机器在手柄接缝处断裂肢解,我的这台也断了一半,还能凑合用,机器也全是塑料的,而且塑料感极强 3 白平衡不手动的情况下看心情,室内和阴影处偏青及其严重 4 感光度400ISO以上惨不忍睹,光线不足底噪恶心至极。。。5其它等等等等。。。

综上所述这是个垃圾,然而它只有一个优点:颜色! 去问问2000年后的主流影楼摄影师们,他们用的最多的是啥:富士S2,几乎不用后期的颜色,胶片技术底蕴,超级CCD的颜色以及600W插值实际1200W分辨率的输出,尼康F卡口的镜头群兼容让它成为了当时人像的不二之选,人像界,只用这一个优点就几乎完爆所有理由,可以说当时的机器或者是现在的富士,S3也好S5(后边文章会出现)也好,只说颜色我最喜欢S2,因为没有参照条件下凭以前胶片技术作为参考的前期CCD真的是一种信仰上的信仰,CCD是对COMS玩家说不清道不明的情感,更何况富士的超级CCD,作为一台让我知道了什么叫颜色的机器,是我个人曾经的信仰,直到今天这台机器都能用,而且我这个不漏电

那么这台机器现在可不可以用,不可以,基本上你干啥都用不了。值不值得买,值!你去淘宝闲鱼搜一搜就知道为啥,两三百块的价钱,买来玩两天体验一下扔着或者摆着就是了,再过几年你又想试试了出一千买,还能用么?不能了,现在2000年后的各家初代数码机器们老化都已经非常严重了,只说情怀,没有价格。。。

怎么样,一个周末过后这篇的量还够意思吧,希望你能喜欢我的故事,万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒,我们下一期再见(未完待续)