瞎比乱测 篇一:戈登禅叁众测——一双“九分”战靴?

2021-06-25 13:45:14 8点赞 2收藏 7评论

我在本文中评测的禅叁,来自361°粉丝群众测活动。刚好略懂鞋也一直在写,所以特开此文为最近网上观望购买并存疑的朋友答疑解惑,不足之处请指正,有疑问欢迎评论区提出

说起361°这个品牌,其实某种程度来讲作为8090后的兄弟姐们,年代之久远甚至都已经可以用得上情怀这个词来诠释对于它曾经的印象了,多一度热爱和非一般的感觉是那个年代未必人人会买但是绝对都知道的两个梗,知道“别克”品牌的人那就跟接头暗号一样的稀少了,仿佛可以作为一种装备老资格的身份标识存在,相比于金莱克、阿迪王、沃特、德尔惠这些几乎流逝在历史长河里的曾经,我认为361无疑在一个某种程度好的时代里,得到了一个起飞的机会,能不能飞得起不得而知,至少目前,万事俱备

跟361°的再次相识起始于Z哥的视频,相信有无数人对361的印象改观出现在那双300块的黑白寂寞大神猜品牌环节,作为一个球鞋略懂一二的人时隔十多年都才第一次觉得361°很不赖,太多人当然才明白有点香的滋味,而对于我跟361,从这一发不可收拾,M1°RO、钛速、寂寞大神、BIG3建盏、猛甲、BIG3加州日落、禅戈、克制一代这些代表作我一双都没有错过,甚至可兰白克的代言款和不知名的带碳板女士跑鞋我都一一购入,可以说,并非惊艳无比,然皆独有特色,也可以理解为李宁我们都知道设计很厉害,安踏我们都知道产品稳,361°则每一次都有那么点独特,加上在半出圈状态的Z哥光环加持下,它离一个机会就等一个拐点,AG1 pro的出现恰恰好,超级劲爆又因为九分遗憾的代言人和神奇的配色让它的火爆有点不同寻常,说来惭愧,AG1pro我是没有的,因为一元复始、人民很行和冰刀我一个也没抢到,毕竟我从不加价买鞋,然鹅我也不慌,361°一定会让我以一个合适的价格买到想要的鞋,这一点我深信不疑

毕竟我写东西开头扯一点小故事习惯了,开始正题,361°并没让我们的缘分就此尬等,在361°的粉丝群新品提前体验活动中非常幸运的得到了即将发售的禅叁测试资格,作为比较关注361的人从曝光开始就期待值很高的支线产品,最近热度也是有一些的,我尽我半残废之躯所能为大家解答一下这双鞋的一些疑点和适用性,相信与否自行判断

给一些不熟悉我打球状况的朋友们一个简介:本人裸身高177cm 71KG,32岁,目前原地蓄力摸高还剩2米8以内,因为身体原因和伤病基本不会全力拼命,8投1突破1看戏,认真的时候能熟练的做后撤步、转身跳投和篮下各种大梦舞步,摸鱼的话就是空位扔然后发球,脚的话有明显的外翻内旋(就是磨鞋的内侧)、比较瘦、256cm长41码

袋子可能是对比较注重鞋盒的鞋狗来说最扎心的包装吧袋子可能是对比较注重鞋盒的鞋狗来说最扎心的包装吧

不过这个鞋盒基本是我接触过最不怕折磨的鞋盒之一了,很抗造不过这个鞋盒基本是我接触过最不怕折磨的鞋盒之一了,很抗造

和禅戈的联名款同样的盒子,设计初衷是好的,不过可能没考虑到包鞋的衬纸,所以并没有第一眼看到那个朦胧身影的期待感和禅戈的联名款同样的盒子,设计初衷是好的,不过可能没考虑到包鞋的衬纸,所以并没有第一眼看到那个朦胧身影的期待感

因为还没有AG1,所以这是我手上第一次见到戈登签名的鞋盒因为还没有AG1,所以这是我手上第一次见到戈登签名的鞋盒

41码的长度,对我来说不偏码,发售价也基本是中端支线的标准41码的长度,对我来说不偏码,发售价也基本是中端支线的标准

这个鞋盒设计的理想状态应该是这样的对吧这个鞋盒设计的理想状态应该是这样的对吧

这是我拿到过的出厂到入手最新的鞋了,从它诞生到我们相遇只用了十来天这是我拿到过的出厂到入手最新的鞋了,从它诞生到我们相遇只用了十来天

窥见真容,第一眼很戈登,但是不知道为啥这个配色更让我有点想念魔术麦迪窥见真容,第一眼很戈登,但是不知道为啥这个配色更让我有点想念魔术麦迪

讲真,这双鞋在我拿到手之前已经在各个渠道甚至哔站都翻来覆去看烂了的,手稿甚至炸裂,可以说跟我手里所有的361°鞋子比的话整体印象是从圆润变得更加三角,除了人民很行永远的神以外,这个配色是收发的几个颜色里我最喜欢的了,配色名字叫太极,不过太极的话,很多人会觉得因为经销商否定而没法出现在货架的那双黑白配色更配吧,在这里替群里还有一些黑白经典配色说鞋狗们呼吁一下,黑白太极很行的!

这双鞋最经典的两个角度,就是这个正45°侧面和后45°那个屁股了这双鞋最经典的两个角度,就是这个正45°侧面和后45°那个屁股了

相对于好像一如既往的圆鞋头,这双禅叁的鞋头显得很锐角化相对于好像一如既往的圆鞋头,这双禅叁的鞋头显得很锐角化

纯侧面颜值也不错的,但是又让人觉得仿佛很霍华德?纯侧面颜值也不错的,但是又让人觉得仿佛很霍华德?

太极就得有太极的因素在,整个内部基本是蓝色太极就得有太极的因素在,整个内部基本是蓝色

鞋头加上橡胶的夹层都做到了错位撞色的逻辑鞋头加上橡胶的夹层都做到了错位撞色的逻辑

鞋型相对比较的窄,尤其是鞋底的收拢是更明显的鞋型相对比较的窄,尤其是鞋底的收拢是更明显的

这就是这双鞋最让人难忘的地方了,以屁股帅出道的鞋子不多的,这样就让很多人把它和哈登2联系在了一起,实际差异还是很大的我们讲中底的时候聊这就是这双鞋最让人难忘的地方了,以屁股帅出道的鞋子不多的,这样就让很多人把它和哈登2联系在了一起,实际差异还是很大的我们讲中底的时候聊

禅叁的外观一改往日361°的略显圆润风格,以三角形的设计语言,融合较窄的鞋身,加上一些361°一贯玩的还不错的颜色,还是让人有一些颜值加成的肯定点在的,不过外观设计这种东西,人各有好,看客们自己说了算,我们开始聊鞋面,因为让大家看清材质和样式,我对黑色和蓝色调的比较亮,实物会比图中略暗一些

整体的鞋面采用编织的鞋面组成整体的鞋面采用编织的鞋面组成

整个鞋头的一圈都有热熔压胶处理,防踩,是垫脚选手的不二选择(狗头)整个鞋头的一圈都有热熔压胶处理,防踩,是垫脚选手的不二选择(狗头)

鞋内侧鞋面还有一整层额外的压胶鞋面鞋内侧鞋面还有一整层额外的压胶鞋面

这个鞋带孔上还有一层胶,更加能固定鞋带的位置防止鞋带的移动?这个鞋带孔上还有一层胶,更加能固定鞋带的位置防止鞋带的移动?

戈登的名字被安置在第一对鞋带的后部压胶处,这个压胶处刚好在前掌弯折点处戈登的名字被安置在第一对鞋带的后部压胶处,这个压胶处刚好在前掌弯折点处

这是这个鞋面最让我印象深刻的地方了,TPU混合织物的材料,很类似361之前的那个鞋笼技术,是目前对于透气和强度的中和比较有效的方式之一这是这个鞋面最让我印象深刻的地方了,TPU混合织物的材料,很类似361之前的那个鞋笼技术,是目前对于透气和强度的中和比较有效的方式之一

这个TPU线很密质感很好,放大看有种锁子甲的精致这个TPU线很密质感很好,放大看有种锁子甲的精致

靠近脚踝的鞋带孔有额外的橡胶加持靠近脚踝的鞋带孔有额外的橡胶加持

TPU编织在后跟处结束,脚侧强度和透气的任务完成,剩下的就是后跟港宝的事了TPU编织在后跟处结束,脚侧强度和透气的任务完成,剩下的就是后跟港宝的事了

后跟处打底的材料也是TPU编织的,很像之前BIG3鞋面的那个鞋笼的表面材质后跟处打底的材料也是TPU编织的,很像之前BIG3鞋面的那个鞋笼的表面材质

内侧就是双层的编制材料,隐约可以看到类似动态鞋带孔的飞线内侧就是双层的编制材料,隐约可以看到类似动态鞋带孔的飞线

内侧后三组鞋带孔也有蓝色压胶加厚内侧后三组鞋带孔也有蓝色压胶加厚

后跟内侧是戈登的00背号后跟内侧是戈登的00背号

鞋领口是内侧类似贾卡棉材质领口,外侧很硬的带热熔的外边加固,两者不是粘在一起的,可以分开鞋领口是内侧类似贾卡棉材质领口,外侧很硬的带热熔的外边加固,两者不是粘在一起的,可以分开

内侧材料内侧材料

鞋舌有一个小时候玩3D立体画材料的戈登LOGO标识鞋舌有一个小时候玩3D立体画材料的戈登LOGO标识

鞋舌的拉环上也有防滑的透明胶条。。。很细节鞋舌的拉环上也有防滑的透明胶条。。。很细节

鞋后跟有一个大大的提环鞋后跟有一个大大的提环

刺绣的做工很精致刺绣的做工很精致

鞋舌其实很薄的,网面加上下部的透气孔,不过整个鞋对我来说并不压脚背鞋舌其实很薄的,网面加上下部的透气孔,不过整个鞋对我来说并不压脚背

穿鞋的时候这个鞋舌可以被扯得非常开穿鞋的时候这个鞋舌可以被扯得非常开

整个鞋面从设计角度来说,委实没有逻辑层面上的硬伤,鞋面该透气的地方透气,该补强的地方都有材料加强,属于签名鞋主人的元素也适当的做了呈现,相较于皮质的不透气和塑料的氧化不耐操,编织加上热压在很多经典鞋款上已经被印证了是不错的组合,因为我个人做后撤步的蹬地幅度和力度还有练习的频率都不差,所以对于横向蹬踏的形变比较在意,结合防侧翻处,够用,讲防侧翻的时候我们一起说,接下来看看鞋的内部

从外边看类似的动态鞋带并不动态,其实是一体的鞋面从外边看类似的动态鞋带并不动态,其实是一体的鞋面

外侧整个扯开看也是固定的,可能只有第一对是有可能的,不过它们被封住了不知道下边到底是不是活的,我也舍不得剪开外侧整个扯开看也是固定的,可能只有第一对是有可能的,不过它们被封住了不知道下边到底是不是活的,我也舍不得剪开

鞋标是一个小小的,藏在鞋的侧面,因为鞋舌很薄估计缝上去缝线会有异物感吧鞋标是一个小小的,藏在鞋的侧面,因为鞋舌很薄估计缝上去缝线会有异物感吧

鞋舌的面料鞋舌的面料

里边有一条长长的延伸,可能是当彩蛋用,一般怕是不会把鞋舌整个翻过来看吧里边有一条长长的延伸,可能是当彩蛋用,一般怕是不会把鞋舌整个翻过来看吧

鞋面理论上是透气的,因为对着阳光是能透进来的鞋面理论上是透气的,因为对着阳光是能透进来的

鞋面是两层,外面那个白色的编织是一层,下边这层是更柔软更舒适的材料,相当于是前掌的内靴鞋面是两层,外面那个白色的编织是一层,下边这层是更柔软更舒适的材料,相当于是前掌的内靴

后跟是有一部分厚度填充的后跟是有一部分厚度填充的

这两个大大的海绵填充很管用,位置厚度皆可,没有掉跟和不稳定现象发生这两个大大的海绵填充很管用,位置厚度皆可,没有掉跟和不稳定现象发生

这个凸起的填充快有我指头的厚度了这个凸起的填充快有我指头的厚度了

中底后部也有为了减重增加形变量的打孔隐约可见中底后部也有为了减重增加形变量的打孔隐约可见

鞋垫就很平平无奇了鞋垫就很平平无奇了

后跟一个压胶的AG标志后跟一个压胶的AG标志

Ortholite鞋垫,属于密度还算比较高偏硬的那种Ortholite鞋垫,属于密度还算比较高偏硬的那种

质地很细密质地很细密

厚度也说得过去,半指多一些厚度也说得过去,半指多一些

整个鞋的鞋楦相比361°最早的前掌相对空,再到禅戈的极致包裹,作为正常后跟偏瘦脚型的我来说,很合适,甚至作为篮球鞋来说穿上精英袜感觉有些紧致,双层的鞋面相当于内靴的部分对于脚的包裹性非常好,甚至那个鞋领口的双层设计也能让我想起哈登2的设计,总的来说361°的鞋楦包裹一直都没有什么大问题,鞋内这个部分也没刺可挑,最后的中底部分,这双鞋争议最多疑问最大的点基本都在中底了,我们来看最后部分

这是整双鞋中底最重要的科技之一,这个TPU占据了整个中后掌的外侧,限制形变防止侧翻的作用我觉得你用眼睛看都知道不错的这是整双鞋中底最重要的科技之一,这个TPU占据了整个中后掌的外侧,限制形变防止侧翻的作用我觉得你用眼睛看都知道不错的

更何况它还会变色更何况它还会变色

变得仿佛有那么点妖艳的骚气了不是变得仿佛有那么点妖艳的骚气了不是

这个前掌的防侧翻橡胶融合了戈登的LOGO,也确实起到了防侧翻和固定鞋面的作用这个前掌的防侧翻橡胶融合了戈登的LOGO,也确实起到了防侧翻和固定鞋面的作用

中底还是我们耳熟能详的QUIKFOAM LITE,很多人说和谍照爆出的Q弹超比减配了,我个人觉得还好,不知道是TPU的限制还是调校的原因,并不软,有韧劲的中底还是我们耳熟能详的QUIKFOAM LITE,很多人说和谍照爆出的Q弹超比减配了,我个人觉得还好,不知道是TPU的限制还是调校的原因,并不软,有韧劲的

接下来就是这个被指摘模仿哈登2的大屁股了,这个后跟很多人都觉得不稳定,我总结的时候说说这个事接下来就是这个被指摘模仿哈登2的大屁股了,这个后跟很多人都觉得不稳定,我总结的时候说说这个事

整个的橡胶上翻还有中底材料和TPU块是组合粘在一起的整个的橡胶上翻还有中底材料和TPU块是组合粘在一起的

这个防侧翻的模块是突出鞋面的这个防侧翻的模块是突出鞋面的

中底有异型抗扭片的加持,而且据我感觉它是一大块组成的系统,看鞋底的时候就能大致猜出啦有多大了中底有异型抗扭片的加持,而且据我感觉它是一大块组成的系统,看鞋底的时候就能大致猜出啦有多大了

TPU的材质,只不过我觉得这个上翻还是少了些TPU的材质,只不过我觉得这个上翻还是少了些

戈登的签名也是做在了前掌内侧上翻的地方,但是是比较软的橡胶,脏了不太容易擦干净戈登的签名也是做在了前掌内侧上翻的地方,但是是比较软的橡胶,脏了不太容易擦干净

中底材料的纹路和质感放大了看看中底材料的纹路和质感放大了看看

非常的韧,手指摁的话还是挺有劲的非常的韧,手指摁的话还是挺有劲的

前掌内侧有橡胶的上翻,大幅度变相可放心食用前掌内侧有橡胶的上翻,大幅度变相可放心食用

整个半掌都有上翻整个半掌都有上翻

鞋底也是很精彩很有元素的鞋底也是很精彩很有元素的

这就是我说的一大块,这个TPU一直从中底上翻又延伸到整个后跟的位置这就是我说的一大块,这个TPU一直从中底上翻又延伸到整个后跟的位置

足弓正中的底部也露出了TPU的部分足弓正中的底部也露出了TPU的部分

两个露出部分中间是粘合的橡胶,被涂成同样的蓝色两个露出部分中间是粘合的橡胶,被涂成同样的蓝色

前掌的正中是戈登标志的圆形纹路,对喜好转身的我来说很有用,这一圈周围还印了戈登的名字、家乡、选秀顺位啥的,细节可以但是没必要却又做了,态度首先就到位了感觉前掌的正中是戈登标志的圆形纹路,对喜好转身的我来说很有用,这一圈周围还印了戈登的名字、家乡、选秀顺位啥的,细节可以但是没必要却又做了,态度首先就到位了感觉

纹路的表面更细小的纹路,实测不磨掉是双哑巴鞋,磨掉了以后有明显的的抓地声纹路的表面更细小的纹路,实测不磨掉是双哑巴鞋,磨掉了以后有明显的的抓地声

橡胶箭头的质感看看橡胶箭头的质感看看

鞋底纹路质感放大了看看鞋底纹路质感放大了看看

这个速度箭头贯穿全掌一直到鞋头,就很有一往无前的速度感这个速度箭头贯穿全掌一直到鞋头,就很有一往无前的速度感

这屁股,爱的人简直喜欢这屁股,爱的人简直喜欢

正面看自己上脚的感觉,颜值自己评价吧正面看自己上脚的感觉,颜值自己评价吧

这个TPU和鞋型毕竟还是帅的,很多人对禅叁的期待毕竟是始于颜值这个TPU和鞋型毕竟还是帅的,很多人对禅叁的期待毕竟是始于颜值

中底总计如下:

1 后跟:很多人见之而后怕的后跟,因为后跟很短而且内收,加之中间的材料分离分区,认为后跟很不稳定,建议不要后跟着地,作为一个曾经170可以3米摸高的跳的还可以的我来说,现在高度不太行装逼还是会的,起跳后像罗德曼一样抬腿用力剁地的动作测鞋这几天刻意做了很多,不但没有不稳定的感觉在剁地后材料被压缩后明显能感觉到TPU的平面拍在地上的感觉,所以我觉得很稳

2 力线:361°的力线不正是个困扰很久的问题了,基本前些代的鞋子没有一个站着不往里倒的,非常严重,一度成为像禅戈这种口碑鞋唯一的命门,这双鞋静态站立基本没有这个问题,我说过了我有严重的内旋,所以对于我来说在运动过程中是会有点力线偏内的,我分析是因为外侧的非常强形变控制和内侧的全开放在受力不均衡导致的,这个概率只会出现在我这样比较小众群体,毕竟大部分人更需要的是外侧支撑

3 抗扭:之前有一个视频流出他手里的禅叁可以被随意的扭来扭去,然后361群里拿到鞋的讨论基本都没有这个问题,工作人员解释是之前的样品流入市场被买走,反正我的这个抗扭是完全没问题,甚至有一些因为防侧翻模块刚好在弯折点后跟刚性又过大整个鞋有点板的强硬感

4 防侧翻:还是那个视频,还有部分人根据这个防侧翻模块的大小质感猜测,我给的回答是,相较于刚性非常强的鞋面会有一个形变出现,在一个很用力的瞬间会出现,首先不会到翻过去的程度,防侧翻的强度和韧性也足以在这个瞬间有效的拉回,这个就看你怎么觉得,有的人喜欢那种完全顶不动的,我后撤步幅度还可以蹬地很吃鞋侧面的支撑回弹,所以对这种有变形但是也有回弹的感觉更喜欢,完全不动会有蹬死了撤不动的感觉,可以参考NBA的那些图,踩成胖虎那样不可能的,有那个力量和需求的人为了自己怕是也不会买这些中低端鞋

因为值得买对视频的支持并不好,所以实战部分发一堆视频里截出来的模糊图像也没什么意思,且如果剪辑了人人都很猛不是么,测评这个事的真假与否全看你我各自的认知和良心啦因为值得买对视频的支持并不好,所以实战部分发一堆视频里截出来的模糊图像也没什么意思,且如果剪辑了人人都很猛不是么,测评这个事的真假与否全看你我各自的认知和良心啦

整鞋总结:

其实整篇文章你几乎找不到我说了什么特别突出的优缺点,优点不痛不痒,要么就是颜值要么就是一些小设计很不错,同样的我也没说什么大的问题,41码400克的重量,而且前低后高大屁股的设计太适合后撤步了。。。这其实恰恰就是我认为这双鞋要完成的使命,500+的发售价格,参考上架即打折的361传统到手400+,三个月后300+没问题,这个价位的篮球鞋谁买,拿来干嘛有没有思考过,对于我同龄人来说,除了我这种鞋狗什么鞋都穿都爱以外经常打室内条件还不错的兄弟基本就是李宁四个雷和AJ起步,而不在乎球鞋或者完全不懂得基本就是各式花样牌子和实体店打折及其凶狠的乔乒乓球牌和阿迪,在诸如银川这样西北地区实体店相对弱势的361°来说,无疑就是喜欢戈登的人和对品牌有辨识度会网购的人,那就是大龄段学生和战斗青年们,对于能飞善跳身轻如燕视崴脚断腿如家常便饭正值挥霍年龄红利的他们来说,鞋就是要热爱要帅就行了,什么顶级缓震超级保护都是啥啊,看不起谁呢,不然满世界的欧文567又是作何解释,作为一个30岁已过身体直线下滑的“叔叔”,我自己都会在身体状态不错的时候更愿意穿后撤步一代这样硬到极致的鞋,因为一个投射或者经过长年训练的人,最强大的武器一定是自己条件反射一般精准的肌肉记忆,存在感越低的鞋,对自己的发挥就越接近极致,所以我认为这双鞋的购买建议就是,如果你喜欢戈登,喜欢这双鞋的设计,在一个你认为合适的价格区间买就行了,是双合格的鞋,打球我愿意放心拿来穿的那种

感谢你的耐心观看,感恩我们活在一个国产球鞋爆发的年代,有的价虽爆炒,但毕竟我们见证,瑞思拜