一款好用不贵的蓝牙音箱—简评网易云音乐MS02B

2019-03-15 20:01:02 4点赞 3收藏 1评论

即便是回到家里,我也是折腾便携HIFI多于台式器材,这跟声音好坏没啥关系,我只是想更加轻松的听歌而已”。在国砖吧耳边人物访谈的第二期,我和平平及大仙两位资深音频玩家这样聊到。不出意外,他们深表赞同。

人到三十是个很尴尬的年纪,我们一如既往地拥有着如少年般的热爱,只是好像缺乏了那么一丝耐心与精力。当大耳机彻底沦为摆设的工艺品,CD开始尘封积灰,一切所谓的执着都在以进行时的状态悄然发生动摇,不管主观上接受与否,这,就是属于成年人的生活节奏。所以,当我告诉你哪怕距离我不到三十公分的地方就摆着一对儿自己曾经煞费苦心从牙缝里省出3W+组建的Neumann KH120A音箱系统,然而此时此刻发出响动的却是手上摆弄着的蓝牙小玩具时,你也应该表示理解──前者一整套富有仪式感的切歌换碟想想就很麻烦,虽说我也觉着有点暴殄天物,但身体就是非常诚实的赖在椅子上不想动弹,于是就这么开着手机一边听歌一边码字呗。

一款好用不贵的蓝牙音箱—简评网易云音乐MS02B

图上所示为网易云音乐最新推出的MS02B蓝牙音箱,售价299元。

这年头互联网APP做相关硬件周边历来算不得什么稀罕事情,体量在那儿摆着,还真是容易做出一些正经东西来。面向消费群体主要为年轻手机用户,这其中的绝大多数对于音乐回放的器材其实并不如何在意,他们需要的只是值得信赖的品牌以及相对漂亮的外观与酷炫新潮的操作而已。甚至于如果买回来之后发现声音居然听着很顺耳那都得算意料之外的惊喜,毕竟直到收货前的最后一秒都压根儿没考虑过这茬儿~瞧,这才是广大人民群众该有的消费模式嘛,真把那些很“发烧”的东西交给他们是绝对接受不能的,不信你送女朋友一台国砖试试?

一款好用不贵的蓝牙音箱—简评网易云音乐MS02B

外观设计与机身做工都相当没毛病,大小与一张正常的CD碟片相仿,IPX5级防水可以满足更多的应用场景需求。就我自己来说则习惯于通过挂绳随身携带,不管是上下班丢车里打发路上无聊的时光,还是与朋友小聚增添各种适时气氛,包括回到家里在浴室里洗澡,音乐的陪伴总会让生活显得不那么单调苍白,这是属于精神品质的刚需,你我或多或少都得来点儿~

一款好用不贵的蓝牙音箱—简评网易云音乐MS02B

人机交互依靠背面LOGO下方触摸区域辅以正面指示灯得以实现,无非是通过单双击控制上下曲、播放/暂停及接打电话等功能。想必多数人还是习惯于在手机上进行遥控,所以除非加上AI智能,否则蓝牙产品谈这些意义都不是很大。

一款好用不贵的蓝牙音箱—简评网易云音乐MS02B

声音不算差,流行听个响足够,前提标准是与同类产品两相比较。说实话我自己接触过的小型蓝牙音箱其实并不算很多,前后大概也有十几台左右吧,有意思的一点是尽管高阶产品和入门级产品在声音方面的确存有一定差距,但真没想象中的那么大,貌似大家都也好听不到哪里去,这和传统HIFI类产品还是有很大的区别。

MS02B的调音属于那种清新干净的类型,味道给的不是很多,厚度整体稍有偏薄,结象亦偏硬朗。解析力在呈现方式上比较追求锐度展现,但信息量其实并没有特别丰富。三频方面。低频的量感和下潜都比较克制,指望能有多强的力量感恐怕还是不大能行,弹性不错,残响部分略有增强修饰,所以营造出来的氛围感反倒是有点宽松的意思在里边,比较迎合流行歌曲的演绎。中频音染较少,素雅清淡,偏清丽而非醇厚,女声优于男声。高频细节保留不算完整,亮度和延展性都不算出众,优点是通透度良好,听感上不会感觉发闷。曲风适应性可以具体到适合单纯人声的回放,动慈大悲有点勉强,编制曲目则完全没法搞。空间的话以正常卧室/书房为上限,车内最佳,客厅之类就有点发虚,不过好在这货即使是音量开到最大也不会出现明显破音现象。

一款好用不贵的蓝牙音箱—简评网易云音乐MS02B

至于进阶玩法也可以考虑将两台音箱进行组队以进入环绕立体声模式,接触过HIFI的朋友应该都清楚这绝非简单的1+1=2,人耳可以通过采用这种方式更好的感知声音的定位与分布,临场感就能跟着出来,也更加接近于真实的演唱环境。

一款好用不贵的蓝牙音箱—简评网易云音乐MS02B

那么,从产品角度出发考虑MS02B基本上算是一款没有任何短板的蓝牙音箱,各方面表现也都符合价格定位区间所面向的消费群体。我个人是比较推荐大家购买一些入门级的蓝牙产品的,包括音箱及耳机都是如此。说白了死磕声音的话还是传统HIFI来得更为靠谱,蓝牙器材这种比较偏向于功能性的产品则应该更加注重实际客观使用体验,这个才是重点,而纵观市场,入门级蓝牙产品在这方面已然足够成熟,又何乐而不为呢?!一句话来说,蓝牙器材,手里头终归需要有这么个东西吧,但是千万别深入折腾(其实也没什么可折腾的空间),看自己喜好买便宜好看用着省心的即可,真要图音质,那就去选择正儿八经的有线HIFI产品吧。