疑似解码翻车? 魅族解码线体验分享(附对比)

大概两周前,魅族发布了一款音频解码线,从参数信息来看相当不错,169元的售价比常规的解码线略微贵一点,出于好奇咱也准备买一条试试效果,不过就是这么个玩意在第一周几乎全部无货,难不成还要耍猴?

魅族(MEIZU)HIFI 音频解码耳放 DAC 3.5mm手机type-c USB转接线 黑色99元-169元京东去购买

由于官网和其他渠道的发货量很少,到了第二周魅族推出了一个魅族16s捆绑套餐,使用手机自带的兑换码可以用99元的价格购买解码线。魅族推出这个套餐的本意或许是想促进销量,结果却因为管理和兑换机制不严导致兑换码大量流出,甚至可以在电商平台的晒单中直接获取少量兑换码。这对于买了手机的人来说可能不太公平,不过有更多的人可以通过这种方式用低价买到解码线,不得不让人怀疑是魅族故意的,目前魅族官网好像已经关闭了兑换入口,不过距离下一波优惠应该也不会太久。

开箱&体验

在官网下单四天后收到货,开箱过程基本可以省略,除了解码线本体外就剩一张说明纸了。在外观方面魅族还是做出了一点点区别,usb-c端的一侧是meizu hifi audio的logo,另一侧有一块圆形透明区域,通过透明的部分可以看到内部的一些元器件,感觉是借鉴了某品牌探索版手机的思路。魅族线的长度比多数解码线都短,比它更短的应该只有水果线了。

疑似解码翻车? 魅族解码线体验分享(附对比)

对于网易云这样的音乐app,解码线插上就直接能用不需要其他设置。如果想要得到更佳的效果则需要使用hf player、海贝音乐等可以开启独占模式的app,这种独占模式类似于PC上的专用驱动,可以充分发挥解码线的能力,而魅族线之所以值得买也正是因为它具有很好的潜力。参数方面,解码芯片和输出功率这两个重要指标看上去都不错,解码部分为Cirrus Logic CS43131,支持目前绝大部分的音频格式及采样率,使用与这款芯片类似规格的解码线至少也要300+。输出功率为30mW双通道@32Ω,6.7mW双通道@600Ω,应该也符合主流水平。写到这就想到了去年的华为线,为了掩饰功率低还把mW单位换成了Vrms,魅族线的其他参数见下图。

疑似解码翻车? 魅族解码线体验分享(附对比)

显然魅族解码线在它这个价位已经足够良心,确实也堆了不少好料,不过解码芯片也是非常容易对购买者造成“误导"信息,它不能和声音好坏直接挂钩,可以对声音产生影响的因素还有很多。接下来我就把魅族线和手头上的其他解码线都放到一起,通过手机分别连接这些线再连接便携音箱,播放几首相同的歌曲并使用听筒录音,具体效果可以参考下面的视频。(声音质量较差应该是录音设备问题。。。但对比录音后还是有些区别)

疑似解码翻车? 魅族解码线体验分享(附对比)

除了声音效果外,在视频的最后咱也提到了魅族线在DSD解码方面还存在一定问题,这应该算是一个非常小的功能,因为听DSD格式的人真的非常少,而用解码线这种设备听DSD的就更少了。虽然魅族使用的CS43131解码芯片理论上支持DSD64/DSD128的解码,但魅族线在硬解DSD音频时的杂音过大,真正歌曲的声音反而小的不行,这种体验完全没有可用性,使用规格相近的华为线一切正常。关于这个问题我已经问过了几个魅族线的用户,基本上全部翻车,官方客服也只是说可以去换货或者退货。因此,如果对DSD硬解功能非常看重的话就不要选择魅族线。

结论

最后来说说使用魅族线的一些主观感受,整体声音偏亮,对于中频部分的人声和乐器有加强,低频动次打次也不错,是那种比较容易感受到提升的解码线。而这条线和其他解码线相比缺点也很明显,声场相当窄,和直接用耳机孔区别不大,声音种类比较复杂的时候有些浑,声音层次非常一般,而且本该是优势的DSD解码还出现了问题,就目前的综合体验来看还是华为线和坦克线稍好一些。

影音发烧之路
话题:影音发烧之路 +关注