旅行其实很简单 篇七百八十四:首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

2020-09-10 18:52:53 20点赞 146收藏 6评论

每次餐厅周的活动,嬉游都是首发,而且不仅是首发还要写的最全。这几年就没例外过。

这是嬉游这个号一贯以来对自己的要求,既然写了就要好好的写。

所以这篇文我又是写了整整的3天,谁让我自己就是个吃货呢。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

每年都会多很多关注嬉游的新朋友,也许你们并不太了解【中国餐厅周】的这个活动。我先来统一的介绍一下。

中国餐厅周是一次以超值价格在中高端餐厅享用精致美食的美食活动 ,一年举办两次,每次活动都会限时,参与餐厅的餐位也会限量。

活动期间可以选择不同价格档位的固定套餐,78元起便可体验城中大牌餐厅,爆款米其林、包括黑珍珠。

不夸张的说,像嬉游君这种小中产,每年去打卡奢华餐厅最多的时候,就是一年两次的餐厅周了。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

其实吧,关于餐厅周,你只需要记住以下三点:

1)它真的特别划算!

我曾经花过100+,吃过米其林1星餐厅(富春居);也花过200+,吃过米其林2星餐厅(雍福会)......这些还是贵的呢,最便宜是78元起的。

2)参与活动的餐厅部分品质特别高!

北上广深杭的优质餐厅基本都齐了。我一年去不了几次高级餐厅,基本都是集中在餐厅周的时候。

3)要第一时间抢!不然一些好餐厅分分钟就被抢没了。

我说过很多次,好价格一定是限时限量的。餐厅周这个活动一年两次,每次20多天吧,每家餐厅又都有位置的限制。部分爆款餐厅,往往5秒钟就预订全满了。没订到的,等半年后吧。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

这次参与的城市,扩充至了12个:上海、北京、杭州、广州、深圳、苏州、南京、成都、天津、西安,武汉和宁波。

按照惯例,我先把几家我觉得非常棒的餐厅PO一下。

杭州

天津瑞吉羲和雅苑烤鸭坊,108

天津康莱德竹影,138

天津香格里拉香宫,138+10%+6%

天津丽思天泰轩,288

还有南京、西安、宁波、武汉、成都、苏州......我就不一一全说了。

所有参与酒店的明细,我都整理成表格了,文章的下半部分有。

此次餐厅周的活动时间

9月10日,早上10点,美国运通百夫长黑金卡会员优先预订

9月10日,早上12点,所有美国运通卡会员优先预订(大部分同学会在这时候预订)

9月15日,早上10点,所有用户线上预订开始

用餐时间,9月17日 - 10月11日(完美覆盖国庆时间)。大部分餐厅,国庆都可以使用,且完全不加价。

关于美国运通的提前预订

最近几次餐厅周的合作伙伴都是美国运通,如果你有美国运通的卡片,你就可以提前预订。如果你是美国运通最高端的百夫长黑金卡,则可以优先中的优先。

我的浦发超白,居然不算!森气!

不过这从来就难不倒我,山人自有妙计。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

在预订的时候就需要确定就餐的日期、人数。

预订不需要提前支付任何费用(部分餐厅会收取定金,但占比很小),也可以随时取消,所以放心大胆的约。

但如果临时有事不去,建议提前取消,而不要直接放鸽子。不然容易会被餐厅周拉黑的,下次你就不能订了。

那么好的美食活动以后不能参加,多可惜啊。

真建议大家不去一定要记得取消。一方面把餐位放给更需要的人,另外一方面也拒绝浪费(餐厅会提前备餐)。

关于菜单解读

餐厅周的套餐分4档,最高Elite级,绝大部分的餐厅是A级或Elite级

Elite:Elite级菜单价格由餐厅自行定价

A级套餐: 午餐 138元/晚餐 288元

B级套餐: 午餐 108元/晚餐 198元

C级套餐: 午餐 78元/晚餐 118元

小部分餐厅会加收服务费,大部分餐厅不收服务费。我会建议大家重点关注A套餐和Elite级别的套餐。

这就像酒店的打折促销一样,越是奢华的酒店打对折,其实越是能帮你省下越多的钱。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

除了套餐等级外,还要多看看餐厅的菜系。

这次餐厅周的菜单中有Western(西餐)、Chinese(中餐)、Japanese(日料)、Hotpot(火锅)、Thai(泰国菜)、German(德国菜)、Italian(意大利菜)、French(法国菜)、Steakhouse(牛排馆)、Cantonese(粤菜)、Fusion(融合菜)......

各种菜系都有,这些在菜单里面都会有显示。

熟悉的餐厅无所谓,基本都知道,一些不算熟悉的餐厅,在定位前,请记得先看菜系。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

说了那么多,还是直接罗列餐厅吧。

橙色标示:重点推荐餐厅

黄色标示:非常火爆的餐厅,一定要第一时间约

L是中餐、D是晚餐,部分餐厅有服务费,所以菜单价格上有写+%多少就是会加服务费,如果没有写的,代表这家餐厅并不收取服务费。

表格中的标这是我个人的喜好评判,在杭州、上海、北京应该会相对准确一些,都那么多年餐厅周了,也去吃过不少了。

而其它城市更多的是来自朋友的推荐,当然,嬉游君的朋友们一直都还挺靠谱的。

杭州

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

关于杭州的推荐,我来划重点了。谁让嬉游君是杭州人呢,每次杭州餐厅的推荐,我肯定是最靠谱的。

杭州君悦扉酒吧,晚餐198net

没看错,杭州的第一个推荐的是酒吧。君悦的酒吧实在是太太太太好看了,再加上198一位的价格(小食、一瓶香槟),不去简直是对不起你们的嬉游君。

当然,标了是晚餐,但是建议你们吃过晚饭去,这里的性质还是酒吧。晚上会有来自古巴的乐队驻唱。

君悦酒吧如果说自己是杭州颜值最高的酒吧,估计只有凯宾斯基的莫非蝴蝶能有一战了。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

西子湖四季WL Bistro西湖餐厅,午餐188net、晚餐308net、周末Brunch468net

这是上半年餐厅周中卖的最爆款的套餐,之前的价格是午餐138、晚餐288,下半年虽然是涨价了,但是菜品也是升级过了。

西湖餐厅的风景,太好了。毕竟是在西子湖四季里面的餐厅,或者说,这也是西湖景区里的餐厅。

我PO张地图,大家就知道了。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

这次的菜品,也不错。

虽然从138涨价到了188,但毕竟菜品也有了升级。有餐前饮料(无酒精的鸡尾酒)、餐前面包、前菜、主菜、甜品推车。

能吃出满满的仪式感来。

比较有特色的是甜品手推车,一次可以品尝三种意式甜品:提拉米苏、香草奶冻、芝士蛋糕。西子湖四季的下午茶杭城第一,所以它们家的甜品,绝对不会差。

君悦牛排馆,午餐228net、晚餐408net

这家君悦的牛排馆,一个词,秀色可餐。简直就是好看的不要不要的。

这次午市的价格实在是好,228一位。我可以很负责任的说,就君悦牛排馆的这个颜值,就值回票价了。

带小姐姐、小哥哥去吃,他们会喜欢上的。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

午市228的套餐还不错,下图是两人份的,其实就是一前菜、一主菜、一甜品,再加上餐前面包。

我有去试菜,银鳕鱼要给好评。

杭州康莱德·与澜,午餐138+15%

康莱德用全日餐厅新改来的餐厅,刚刚新开1个月,生意极好。餐厅在27层,靠窗边的位置可以俯瞰钱塘江景和钱江新城城景,视野很不错。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

与澜餐厅主打创意杭帮菜,和自家楼上的里安对打(因为里安很贵),平时人均大概200-300,更多是主打性价比。

餐厅周的菜单基本涵盖了招牌硬菜,既有家烧小黄鱼这样很台州做法的菜,也有松露脆皮肉、海胆八宝豆腐这样的创意料理,菜量很足,味道算不上惊艳,但也水准合格。

在钱江新城随便找家餐厅吃吃人均也要一百多,与澜还是在康莱德这样的环境里,很适合请朋友吃饭。

杭州君悦青莳,午餐138net

这家餐厅,我之前的餐厅周也推荐过,位置好(距离西湖近在咫尺)。同时出品也不错,毕竟是君悦旗下的餐厅。

这次餐厅周的性价比很高,也是三道式的午餐(下图正好是两套)。

青莳会是一家值得好好抢的餐厅,甚至可以说是这次餐厅周中,性价比最高的餐厅之一了。

文兴酒家,午餐138net、晚餐288net

这是一家社会餐厅,这次文兴酒家有两家店参加,分别是杭州大厦店和平安金融中心店。

在杭州想吃广州早茶点心和粤菜,文兴酒家是当仁不让的一哥。

餐厅周套餐中,最不容错过的是文興烧鸭。这道菜在138/位的午餐和288/位的晚餐菜单中都有,平时单价就要98元。

所以这次文兴的菜单,算是非常给力的。值得入手。

琥珀·kohaku,午餐138net,晚餐288net

这家今年第一次参加餐厅周,有去试,很值!菜单的性价比很高。

这是一家新开的开放式主题日料餐厅,在西溪新座,位置有点吃亏,但榻榻米的格局胜在创意,沉浸感十足。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

138一位的单人套餐里含了前菜三拼、刺身、紫苏松叶蟹肉天妇罗、红酒烩牛舌、海鲜松茸汤、鳗鱼手握/乌冬面,还有甜品,一个人完全可以吃到撑。而且刺身可以选择新西兰鳌虾和活海胆,嬉游君帮你们尝过了,新鲜度和口感十分nice。

晚餐288一位是自助形式,那可以选择的菜品就多了,而且光吃蟹和刺身就能回本,卖相、品质都相当不错。

这家还有个亮点,凡用餐客人都可以免费试穿和服,所以店里面经常有穿着和服的人用餐、拍照,蛮有意思,这单下得绝对值。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

杭州西子宾馆·牡丹厅,午餐138+15%、晚餐288+15%

毕竟是G20的时候举行国宴的地方,吃杭帮菜的仪式感没有比西子宾馆更强的了吧。

秋季餐厅周的菜单没有春季的那么经典,午/晚市都有两种套餐可选,葱油清水鱼、河虾、片儿川等等,也是地道的江南做法。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

来吃牡丹厅最加分的肯定是环境,吃个饭顺便承包一个游客都没有的西湖,比内西湖还安静(毕竟进酒店就要被查问来访目的)。

杭州钱江新城万豪暮舍,午餐138net、晚餐288net

钱万的暮舍,是这几年的餐厅周的性价比之王。138的午市套餐也很霸气,一碗拉面家一个豪华的配菜拼盘,就138。同行的朋友说,光是配菜拼盘就不止138了,里面有波士顿龙虾、带子、鳗鱼、鲍鱼……

木守西溪溪隐餐厅,午餐299net

这家也是大概率第一时间约满的,因为颜值高,而且在西溪湿地里面。吃完午餐正好逛一些湿地。

杭州凯宾斯基紫宸中餐厅,午餐138net,晚餐288net

这家凯宾斯基本身就很网红了,中餐厅的环境也很不错,尤其是网红旋转楼梯,拍照很出片。

晚餐¥288/人不算很便宜,但食材有青龙、鹅肝、雪花牛肉、松茸汤这些硬货,适合在一些值得庆祝的日子或者纪念日来吃。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

我熟杭州,所以杭州的餐厅就多推荐了一些。其实杭州值得推荐的餐厅又很多,我也写不完,例如每次都特别快被预订完的青岚、富春山居的湖廊居、法云安缦的蒸菜馆,都非常值得推荐。

上海

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

其实每次餐厅周,餐厅最好的就是上海,从不例外!

上海是餐厅周的立足之本,参与活动的商家多达几百家。

我每次自己都会去上海吃。上海餐厅周的餐厅真的性价比又高,且又好吃。

上海艾迪逊日矢HIYA,午餐228net、晚餐388net

日矢是艾迪逊的日料餐厅,位于酒店的27楼。别的不说,这个位置就已经赢了。餐厅正好在网红酒吧ROOF和Punch酒吧的楼下,享受与其基本一致的陆家嘴全景视野。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

这次餐厅周的菜单是中午228RMB,包含前菜、主食和甜品三道,每道都可以三选一,且有全素菜单。

对我个人来说,黄鰤鱼刺身+日式炸猪排饭+青柠蜜糖菠萝薄片,搭配陆家嘴夜景,就是个美滋滋的工作日晚餐。

瑞金洲际馨源楼,晚餐288net

瑞金洲际属于那种隐于闹市的花园别墅酒店,而它的中餐厅馨源楼也拥有一栋独立的百年洋房。想体验老上海风情的话,这里还真是个好选择。馨源楼是第一次参与餐厅周,所以给出的菜单也格外有诚意。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

288RMB的晚市套餐,主打在本帮口味基础上的融合菜,一共八道菜,能够作为主菜的就有黑松露鸡扒和酒香蒸鲥鱼两道,性价比不低。菜品全部使用分餐制,也适合大多数的用餐场景。

广舟,午餐588net、晚餐588net

在粤菜中,溏心鲍鱼有着无可替代的位置,同样也是最考验厨师功力的一道菜肴。我可以很负责任的说,广舟的鲍鱼是真棒!

这次广舟的套餐虽然要588,但内容真的很丰富,我就仅仅把几个大菜Po一下吧。有牛排、有黄鱼、有鲍鱼,最后末了还有一个鲍鱼月饼。

真的是让我吃到扶墙而出。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

Primotable by Jstone. 高桌牛排馆,午餐338net、晚餐498net

这家在BFC外滩金融中心店,环境很不错,适合情侣约会。全店以高级的黑色为主色调,搭配简洁的金属线条,显得设计感十足,给人以新潮又不失雅致的尊贵感受。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

这家我也有去吃,一点细节让我很满意。就是牛排最后盛盘的小瓷盘也有专门的烤炉进行保温和加热,就是希望牛排在最新鲜最热最多汁的时候能够到达食客的口中。

所有的一切都只是为了给客人呈现一块汁水丰盈,外层焦脆,内层软嫩的好牛排。算是很用心了。

再加上不错的环境,又是在外滩,值得入手。

圆苑浦江,午餐138net,晚餐288net

三个字,超划算!!!极度推荐入手下图的这个晚市套餐,价格288的这个。性价比超级高,有鲍鱼红烧肉、有大虾、有松茸。光这3个菜,我在菜单上加价格,就已经超过400元了,别说其它的一些菜了。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

这家是圆苑的高端线,圆苑大家一定知道,很多人心目中上海本帮菜NO.1,堪称“沪上红烧肉第一家”。

这次套餐里面有一道菜就是鲍鱼红烧肉。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

Together愚舍,早午餐188net、午餐138net、晚餐288net

在餐厅周的一众菜单里,Together的有机早午餐就算是一个差异化选择了。一杯咖啡,一份金枪鱼塔塔,一套饱含蛋白质的班尼迪蛋,还有一份冰淇淋,就足够开启一个悠闲自在的休息日了。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

身处好逛的愚园路,自带室外庭院,当然也是两个加分项。唯一的缺点可能就是餐厅周菜单需要两人起订,对于想吃独食的朋友,不是那么友好。

玺粤轩,午餐138、晚餐288

这儿离新天地很近,作为上海最潮流的地标,新天地这一圈都太好逛。所以把中餐或者晚餐安排在这儿,非常合理。
288的晚市套餐一共有8道菜,整体口味偏中式,有本帮菜、宁波菜和粤菜的特色,也融入了西餐做法。8道菜吃下来,感觉味蕾在不同的地方旅行。

吃到「意大利海胆脆皮和牛」时,整个人都被点亮了,外在酥脆,和牛鲜甜,海胆又叠加了一层鲜,而且切开酥皮还会爆浆!

和朋友一起吃的这家,朋友说光是为了这道菜,还会再来一趟。

北京

MO文华扒房,午餐218+15%、晚餐418+15%

强推!因为就这个吃饭的风景,就值回餐的价格了。北京有几个地方能边吃饭边俯瞰紫禁城的?还是无遮挡的俯瞰。

三里屯洲际盈中餐,午餐138net、晚餐288net

这家餐厅粤菜见长,乳猪、烧鹅、叉烧均是经典之作。这次288的套餐比较的诚意满满,有鱼子酱、烧鸭、文火炖牛小排。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

璞瑄左岸,早午餐350net、午餐138+16.6%、晚餐:288+16.6%

这个餐厅很漂亮,提供的是法餐。我之前在这家餐厅吃过,两个人吃了1200+,而这次午市138、晚市288,虽然有加税和服务费,但性价比任然是高的不要不要的。

璞瑄是家好酒店,左岸是家好餐厅,在帝都的别错过了。

广州

苏州

南京

武汉

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

看完详细的参与酒店清单后。是不是发现,今年的餐厅周多了很多的变化。

首先,城市更多了,宁波、武汉、西安的朋友们,也可以有机会来体验餐厅周了。虽然这几个城市的供给并没有太足够,但至少是一个不错的开始。

相信接下来会越来越多的。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

参与的餐厅多了几家酒吧,例如杭州君悦的酒吧这次给的套餐就极其的良心。这个也是挺有新意的,希望明年还会再多下午茶的品类。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

社会餐饮也多了,例如杭州的文兴酒家,餐厅好看菜品给的也厚道,真的值得去好好的拔草一次。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

当然,每次餐厅周活动,真不是所有参加的餐厅都靠谱的,要挑。

大概真正靠谱的,值得去吃去抢的占3分之1左右;另外有3分之1可以一试,不会太不靠谱;但也有3分之1,可能会踩雷。

这里同步一下在餐厅周中选择餐厅的方法。

1)看嬉游君的推荐

我也算是跟了4-5年的餐厅周了,每年都会写,每年也都是首发的那种。自己吃的也比较的多,所以跟着我的推荐吃吃吃,讲真还是靠谱的。

例如我今天推荐的这些,以及在Excel里面标注出的这些,都值得一试。

2)找背书

米其林、黑珍珠、美食林、罗莱夏朵就是这些餐厅的背书。我相信参与评级的餐厅还是会珍惜羽翼的,不太会乱来。

现在是互联网时代,你要相信你差评的能量远远超过你的想象。

另外,凯悦系、香格里拉系、四季旗下的餐厅,也是属于有口味保障的那种。

酒店餐饮也会优于社会餐饮一些。

3)会看菜单

餐厅良心不良心,从菜单上就能看出来。随便举几个例子。

有的菜单洋洋洒洒一大堆,但是都是或、或、或、或,最终没几道菜的。但是有的菜单是和、和、和、和。

最简单的就是数菜单上的菜,有几道总数了过来吧。这时候真的强烈推荐钱江新城万豪的暮舍,每次菜品的量都多到夸张。

4)看评分、看评价

餐厅周自己有一套评分体系,一般来说评分低于8分的,就别考虑了,多半有坑。

评分10的,也要仔细看看,因为没准人家是新店。

同时,大众点评上也能看出这家餐厅大家的评价如何。

互联网时代,这点还是挺重要的。

5)跟着大家走

群众的眼睛雪亮,那些在餐厅周中第一时间被订满的餐厅,往往都是极度靠谱的。

我赌杭州青岚、四季西湖餐厅、木守西溪溪隐...会第一时间被预订满。至少上半年那次餐厅周,就是这样的。

6)有时候秀色可餐,也不错

我挑餐厅,不一定非要非常的好吃,好看也行。好看的餐厅就会让你用餐的时候心情愉悦,同时也有利于拍照Po图发朋友圈。

很多时候,吃饭不都是让手机先吃的吗?

每次餐厅周都会有很多好看的餐厅,例如璞瑄的左岸、瑰丽的怡庭、上海艾迪逊的粤味和日矢、杭州君悦的牛排馆。

要知道这些餐厅平时去都老贵了,但餐厅周的时候去,老划算了。

一些关于餐厅周的Tips

除极少部分餐厅外预约无需提前付费订金(非常少的以日料为主餐厅需要订金,因为需要头一天采购新鲜食材),且可以随时取消,放心大胆的去约喜欢的餐厅吧。

预订好了如果临时去不了,一定记得取消,不然餐厅可能会多准备食材造成不必要的浪费。

午市套餐和晚市套餐有差价,午市的性价比往往更高,晚市的品质往往更好。

看清楚价格是不是有含服务费,部分餐厅会需要额外加10%-16%的一个服务费。

套餐是单人份,餐厅周大部分餐厅可以并不歧视单身汪,可以一人食。但也有小部分餐厅必须2人起订。

订好闹钟,9月10日早上10点(美国运通百夫长黑金卡会员)记得第一时间抢抢抢。12点所有美国运通卡会员都可以抢。每次餐厅周都会抢跑,所谓抢跑就是提前几分钟就开始了,所以12点之前就可以刷刷刷了。

真没抢到的,当天也能看看是否能捡漏,因为会有人取消预定就放出名额来了。

首发 | 中国餐厅周最全攻略,78元起吃上米其林

虽然餐厅周的预订明天才开始,但我每次都是提前一天发文让大家好好准备的。

吃这个东西,独乐了不如众乐乐,呼朋唤友一起来吃才靠谱。而且人多一些也容易抢,部分好餐厅,真是是要靠抢的。