把该有的都堆足了,诺基亚E3500耳机全面评测:缺点是沾指纹

2020-09-11 21:46:47 2点赞 9收藏 10评论

前段时间,我分享了一件数码圈内的新鲜事。诺基亚回归了,将发展重心放在智能耳机领域。但是却遭到网友嘲笑说:南极人也有耳机,而且还更便宜。不过,这样的嘲笑也是理所当然了,在大家没有接触过真机之前,确实是很难做出合理的判断与预期。

事实上,诺基亚对蓝牙耳机的重视还是很认真的。今年相继推出了E1200头戴式耳机、E2000蓝牙耳机,并且都有着一个共性,那就是价格很平民。到底有多平民价呢?这些产品都是200出头的音频产品,属于平价入门级蓝牙耳机。

简单了解了诺基亚耳机的现状,我们就来聊聊诺基亚最新发布的新成果。把时间定格在9月9日0点,诺基亚带来了其进入智能耳机市场的又一款新品——诺基亚E3500,加入了高通芯片,并且拥有环境降噪模式,支持蓝牙5.0连接,称得上是入门蓝牙耳机的性价比力作了。

本文既会指出它的缺点,也会多提到它给我留下的深刻印象。从外观、音色、横向产品对比,看看它是“真香”,还是“真坑”,我们一探究竟。

外观迷你,定位隐形耳机

首先,这是一个看颜值的时代,好看的东西自然是更能吸引消费者的。蓝牙耳机亦是如此,几百元的耳机几乎是趋于相似,抛开品牌之后,一点设计特点都没有,甚至都是“抄来抄去”的设计思路,也真是让人看腻了。

我对诺基亚E3500耳机的期待,只希望它不那么丑,有自己的设计特点就好,毕竟定位是平价,不要将期待值拉得太高。

当我拿到诺基亚E3500耳机的一刻,我仔细观摩了挺久的,确实是很好看。至少,我觉得它有自己的设计风格,长得很独特,耳腔部分是浅灰色,耳柄部分是深灰色,接缝处线条打磨精细,几乎是让人眼前一亮的感觉。

最核心的地方,是它真的很小巧很迷你,比我目前所使用的耳机,耳柄要短一半以上。(具体数据为23.8宽x26.8高x33.2厚/毫米)

充电盒设计也很小巧,但也有缺点

充电盒的设计是方方正正的,区别于目前市面上常见的纵向设计,诺基亚E3500充电盒是横向方块设计,同样保持了小巧迷你的设计风格。

材质使用的是ABS材质,此材质常见于入门级耳机领域,优点是摸起来顺滑,但缺点是很沾指纹。沾指纹这一点,不知道该说是缺点还是无所谓,反正要跟大家交代一下这个问题。

5毫克耳机重量,佩戴很轻易

为了方便大家更细致的欣赏这款耳机,我还是多上传几个角度的图片给大家仔细观摩。

其实耳机的做工的确很不错,接缝、细节、用料都很扎实,有着诺基亚传统的基因所在。由于选择的是黑色版本,它的颜值更加深邃一些,外壳黑的很彻底。耳腔则采用了豌豆状的设计,佩戴在耳朵上更不容易压迫耳边,佩戴舒适感还是不错的。

单耳重量只有5毫克,比我目前接触过的所有智能蓝牙耳机都要轻盈,佩戴起来轻盈不容易脱落,整体设计还是下了许多功夫的。

同价位里面,它算是好看的了

诺基亚E3500的定价在300出头,可能会因为节假日浮动。其实我们横向对比一下小米的Air2S耳机、漫步者的LolliPods等等,你会发现E3500无论在做工也好,设计也好,也是有着自己独特的魅力的,耳柄的收窄设计,确实增加了不少颜值。

这样价位的耳机,很多都取消了附赠不同尺寸耳套的方案,用来提高厂家利润。但是诺基亚E3500保留了赠送耳套的方案,这点值得提及一下。

高通芯片,CVC环境声降噪

诺基亚E3500的优点,除了外观打磨精良之外,在堆料方面也是很足的。具体有哪些地方是它的配置亮点呢?我们用Q/A的方式,为大家解答一下。

Q:用什么芯片?会不会信号传输很弱?

A:根据描述,诺基E3500采用的是高通芯片,并且内置蓝牙5.0连接方式。一周体验下来,断连接的情况一次也没有发生,连接稳定性值得肯定。

Q:支持降噪吗?

A:支持降噪。诺基亚E3500支持的是CVC环境声降噪方案,轻触左耳两次即可开启环境音。

补充(PS):CVC降噪技术,很多人理解不了到底是什么来头。解释一下,CVC降噪技术是高通方案产品专有的一种通话降噪技术,它的工作原理是通话的时候,能够捕捉环境噪音,让对方收听到清晰的语音信息,这个功能特别适合经常外出打电话或者骑车风声很大的朋友使用,能在通话无风声干扰时起到巨大作用。

Q:触控灵敏吗?支持防水与否?

A:触控灵敏度很不错,手机反应很快速,呼出助手、降低音量或是接通电话,都是即按即出。支持IPX5防水,日常防溅水还是够用的。此外,支持取出即连的功能,连接速度也在2s以内。

Q:音色如何?

A:下文会给大家分享音质体验,在这里先跟大家分享一下,诺基亚E3500支持apt-X音频解码,声音保留的细节更多,本身apt-X的宣传也是称其可以达到CD级别的听感的。此外,这副耳机支持10mm动圈单元,表现还算不错。

音色,煲一下更好听

10mm动圈单元、低频可以下潜至20Hz、最大输出功率能达到20mW,音色还是比较适合流行曲多一些,所以年轻人可能更加适用这款耳机。

古巨基《爱得太迟》

刚听这首曲子,我觉得似乎有点闷闷的,我还以为是我佩戴的耳套大小不合适,换了耳套还是这样。在刚拿到耳机的时候,动圈单元没有煲开,音色会比较闷,但是听了一周左右,歌词朗朗上口,节奏不紧不慢,声音低沉的时候也得到了较好的舒展,听《爱得太迟》音色越来越动听。

刘惜君《后来我们会怎样》

这首曲子,刘惜君用了很多中高频的唱法。听这首曲子,使用E3500耳机,可以感受到它的解析力不错,中到高频的转换过程中延伸极好,不会拖泥带水,高频去得尽,中频不脚软。

Olly Murs《That Girl》

前端一开口,不慌不忙的音色得到展现,而在副歌部分,控制在了一个特定的空间,声音由快变慢的过程中,E3500的表现显得稳定舒缓,不过美中不足的地方,副歌部分有缺少了一些力度。

文末结尾

片地都是蓝牙耳机,还全都是智能TWS耳机,已经让我们有点审美疲劳了。诺基亚的入场虽晚,但是胜在拿捏准确,在300出头的价位,找到了平衡的支撑点,通过精工设计、堆料足的组合拳之下,展现出了“老练”的实力。

诺基亚E3500 真无线耳机329元天猫精选去购买

缺点沾指纹、音色开头会闷,越煲越好听的事情上,我觉得是不痛不痒的事情,同价位其他品牌耳机,也一样存在着这样或那样的问题。一款智能耳机,能做到5毫克单机重量,CVC降噪技术,就已经是在它的利润范围内,充分考虑到消费者的实际需求了。