蓝牙耳机 篇二十九:10mm动圈单元 陶瓷天线增强器,这款XISEM西圣ASN我先上手了

2020-10-02 07:00:00 9点赞 7收藏 13评论

创作立场声明:本文所测商品为众测产品。坚持公平公正评价是笔者创作的基本原则,绝不会因商品来源不同而有所偏颇。由于篇幅较长,建议收藏再看!同时,期待您的点赞、打赏,您的支持就是笔者更新文章的最大动力!

大家好!我是汉风评社,一个热爱科技的数码领域作者

年初以来,自已陆陆续续上手了不少真无线蓝牙耳机,有几十的,也有上千的,若用一句话来概括这些TWS,那就是一分钱一分货。价格的不同也就意味着定位不同,如果你是耳机发烧友,你的目光必定会锁定在林海塞耳,索尼、铁三角等知名品牌上。

如果你仅想满足日常通勤之需,且不想投入太多,那么平价TWS则是你的最优选,且可选面也比较大,像今天分享的XISEM西圣ASN真无线蓝牙耳机就是平价耳机中的一个代表。

先讲不足:1.包装过于简单;2.与手机初次连接用时较长;3.高频表现一般

先看包装

10mm动圈单元+陶瓷天线增强器,这款XISEM西圣ASN我先上手了

白色基调的包装很是白素贞,美工也相当简单,如正面仅印刷了产品的3D渲染图、LOGO和真无线蓝牙立体音耳机字样。

背面也只给到产品型号、厂址等少量信息,其它均为白板。整个包装并没有对产品亮点进行任何宣传,低调的简直没朋友。

包装内部倒是中规中矩,产品清单包括:XISEM西圣ASN、充电线、说明书、保修卡。

设计&细节展示

XISEM西圣ASN共有两种配色,我手中的这款是黑色。黑色相对耐脏,不过容易残留指纹;白色靓丽,但也容易留下岁月痕迹。至于如何选择,自己看着办吧。

在充电盒的设计上,XISEM西圣ASN创新大胆,摒弃了传统的上下对称设计为不对称设计,看似缺失了对称美感,使用时间久了,你会发现XISEM西圣ASN还是挺耐看的,且辨识度高。

扁平化的盖体设计,顶部镭雕了品牌LOGO,也为充电盒额外提供了一个立式的充电姿势。

铰链为土豪金色,与盒体的连接可以用严丝合缝来形容,做工没啥毛病。

充电接口为Type-C,这在百元不到的TWS中并不常见,与手机能共用一条线,且支持反正插是Type-C用在TWS上的最大好处,个人更期待Type-C的快充性能在TWS上早日实现。

内部的耳机仓为平行设计,这令充电盒看上去更趋于小巧,利于了收纳和携带。标注明确的"L"和"R",方便了用户快速将耳机放回充电仓。

XISEM西圣ASN的耳机为半入耳设计,相同配置下,虽说没有入耳式音质好,但在佩戴上显然会比入耳式更为舒适些。

通过出音孔滤网看耳机做工,XISEM西圣ASN的做工也没啥问题,西圣与南卡本属一家,对品控的把握肯定是一把尺子了。

XISEM西圣ASN的触控区域做了非常明确的圆形设定,好处是提升了盲触的准确度,可以让用户的触控操作步步到位。

上手使用

配对&连接方面

在连接的方法上,XISEM西圣ASN并非开盖即连,而是需将耳机从充电盒内取出才能实现与手机连接,理论上会比开盖即连慢一步。实际使用中并不会降低体验,当你完成拾取耳机、佩戴、点击播放器等一系列动作时,XISEM西圣ASN已经与手机完成了配对连接。

体验中,我分别使用了3部手机,XISEM西圣ASN的表现中规中矩。只是与手机初次匹配上,搜索和查找的时间略显长些,回连的速度倒是很OK。

在连接距离和抗干扰方面,XISEM西圣ASN的表现在同价位中算处于顶流水准了,有效的连接距离能稳定在9米左右,经过红绿灯路口没有出现信号干扰问题,这主要得益于陶瓷天线增强器的加持。

佩戴体验

说到佩戴相信很多用户会比较在意,确实,一款耳机音质再好,如果佩戴的异物感特别强烈,我想谁都没有心情去欣赏音乐。

XISEM西圣ASN佩戴时的舒适度虽不会比我手中的QCY T8、HUAWEI Freebuds 3有多少提升,不撑耳和没有明显异物感,其实就是对舒适度的最佳诠释。

单耳3.0g的重量控制比较到位,久戴没有明显的负重感和疼痛现象。在松脱问题上,想必大家同样比较关心,毕竟入手一款耳机并非单纯为了满足日常听歌需求,往往还需要运动中佩戴。若腔体设计不够合理,确实容易松脱。反复测试了XISEM西圣ASN在运动中的稳固性,像散步、暴走、慢跑等轻度运动没问题。

操作逻辑

XISEM西圣ASN采用的是触控操作方案,逻辑上会与我手中的QCY T1C、HUAWEI Freebuds 3等略有不同,对比体验了一番,感觉XISEM西圣ASN要更科学。

像对歌曲的切换,QCY T1C执行的是双击左/右耳操作,实际使用中会大概率识别成暂停操作,严重影响了体验,而XISEM西圣ASN则是通过长按左/右耳来实现切歌,即避免了暂停问题,又解决了双击操作对耳朵的干扰。

具体的操作逻辑是:轻击一次 暂停/播放;轻击两次调节音量;长按一秒 切歌;轻击三次 唤醒语音助手。

另外,XISEM西圣ASN触控功能区做了个圆形设计,实际体验中确实能大大提升触发的准确度,当然在摘取耳机时还会存在误触发手势问题,这也是触控方案的通病。

入耳检测

随着TWS各项技术的日益成熟,耳机的成本也相对降低,用户对耳机的功能需求也随之增加,像入耳检测大家更希望成为标配,因为这一功能能够带来非常人性化的体验,当摘取耳机时,音乐暂停播放,重新带上后,音乐会无缝衔接继续播放。除此之外这个功能还能有效节省电量,延长耳机续航。

XISEM西圣ASN采用的是高灵敏电容式体感入耳佩戴检测,虽说没有用上灵敏度更高的光感入耳检测,但通过对XISEM西圣ASN的体验来看,总体表现还不错,有出现过感知错误问题,但不多,当然光感入耳检测人成本也相对较高。

音质表现

说千到万,音质才是耳机的灵魂。官方介绍:XISEM西圣ASN内置的是10mm复合振膜动圈单元,采用的是SBC音频编码,单从配置上看,并没有什么亮点可言。实际上好的音质并非完全靠堆料来实现,调校也是重要的一环。就如同手机拍照,像素低不一定就拍不出好看的照片,苹果就是个例子。

通过试听不同的曲目,XISEM西圣ASN的表现还是超出了我的预期,甚至相比采用了APTX音频编码的NANK南卡LITE也不算差,低频下潜到位,收放干净,不沉闷;中频人声表现清晰靠前,层次感丰富,有明显调校的痕迹,听女声略毒;高频乐器分离尚可,乐曲之间不会粘糊在一起。比如在试听《芒种》时,这首歌的前几句是非常干净的女声,随后"咚咚咚"的配乐响起带节奏。用XISEM西圣ASN来试听,能给人一种很强的临场感,人声表现清晰抓耳;配乐的重低音效果较为给力,每一下"咚咚"声下沉幅度很大,层次感不错。

当然XISEM西圣ASN的音质并非全部好听,用来听高频较多的乐曲时,XISEM西圣ASN就显得有点力不从心了,存在着高频有毛刺,穿透力不足等问题,总体来说在百元内算是能打的那种。

通话&续航表现

XISEM西圣ASN采用了与NANK南卡LITE相同的通话降噪技术,通过不同的场景体验,没有被电话另一头抱怨过收音不佳问题,通话质量比较清晰。续航方面,XISEM西圣ASN单次续航时间为3小时,充电盒可为耳机续命3-4次,总计15小时的续航能力,应对一天还是足够的,但总续航相对还是小了点,重度用户需要一天一充。

延迟表现

说到延迟,其实目前所有的TWS均达不到有线的水准,所谓的零延迟都是天方夜谭,若单纯用来玩游戏还得上有线。XISEM西圣ASN在延迟方面算是控制的不错的,用来刷刷抖音和看看电影都能够做到音画同步,关键可以解决有线的羁绊。

总 结

对于这款定价亲民的XISEM西圣ASN来讲,虽然包装朴实无华,配置也平凡无奇,但在设计和音质上让我惊喜,多伦多调音大师的调校让XISEM西圣ASN在音质上的表现算是同价位中出类拔萃的存在了,这也足见其性价比还是比较出众的,如果你想入坑TWS且不想投入太多,那么,XISEM西圣ASN值得一试。