文石note air新品的使用体验

2020-11-17 10:11:27 7点赞 6收藏 8评论

前一段时间买了墨案inkpad,使用下来看书虽然效果不错但是系统方面还是不够满意。今年2020年十月份正好不同品牌的电纸书都出了新品,smart2,大上以及文石note3,大上很心动但是考虑到价格和使用需求最终我还是购入了文石note air,文石的PDF的各种功能和基本全格式手写批注和最新的应用分屏这些功能是我这次购买的主要原因,因为以前用过note pro,所以对文石产品还是比较熟悉的。

首先这个产品的颜值的确不错,金属背板和蓝色配色的搭配可以说是目前国内10.3寸中颜值最高的。然后就是这个外壳了,还是熟悉的3M胶。我是蓝家白家买的,送了一个保护盾,这个保护盾带出去放在包里安心不少。

手写

首先是手写部分,这个膜和笔尖的摩擦问题,一开始拿到手我是让人贴好膜的,手写感觉阻力非常大,轻轻写特别容易断触,我以为是机器问题问了客服说是新的笔尖是硅胶头,和玻璃屏幕摩擦的关系,用了一段时间以后会好。经过一周多的使用,断触问题基本不会出现了,可以正常顺畅地书写了,看贴吧有人说用酒精擦拭屏幕和笔尖手写会提升,我试了是有效果的。手写笔记可以识别这一点是我比较喜欢的,不过这个功能还需要更多优化,比如说一些符号然后换行什么的识别能够更好一点。还有那个笔可以吸在侧面,感觉是机器太薄的原因,吸了其实挺容易掉的,平时还是收起来放比较安心。

轻触手写效果轻触手写效果

显示

显示方面个人是比较满意的,显示方面目前这个尺寸的基本都是这个ppi。我有kindle oasis2,海信A5 pro顶配,比较下来note air显示中规中矩,背光方面还是挺均匀的,我这台收到没有亮点,还是挺满意的。

均没开背光均没开背光

高清PDF显示高清PDF显示

非高清PDF显示非高清PDF显示

哔哩哔哩漫画哔哩哔哩漫画

mobi英文mobi英文

键盘输入

这个Note air是有配套键盘的,不过目前还没有出,我现在用的是蓝家白送的第三方键盘,使用方面来说可以用,只要不是普通刷新模式下延迟都可以接受,普通打字还是可以的,我打字测试的软件用的是印象笔记。期待配套的键盘出来以后会有更好的体验。

分屏

分屏是我这次系统里最期待的功能,使用下来体验不错,但是感觉10.3寸分屏以后有点小了,可能13.3寸分屏体验会更加好。

多种分屏方式多种分屏方式

分屏做笔记后自动识别手写文字分屏做笔记后自动识别手写文字

系统

在我目前用过的电纸书中,文石系统是最好用的,首先他有自己的阅读器,看PDF的各种功能也最完善,操作方面相对而言比较人性,更新也挺频繁的。其实我最好评的就是书库这个功能,上次墨案传了书以后还要从文件夹中去找书,文件夹各种杂乱,不同的传输方式书又在不同的文件夹,体验属实糟心,文石书库设置里可以扫描所有的文件夹然后显示所有的书这点我非常满意,而且文石系统的文件夹相对而言比较简洁,即使在文件夹中找文件也很容易找到。

文石note air新品的使用体验

总体而言这款产品我是满意的,手写方面稍微有一点不足不过影响不大,显示方面达到了预期。原本最担心的电池续航用下来感觉可以接受,我轻度使用4-5天没问题。不过还是希望文石以后的产品电池尽量给大一点,毕竟是开放系统双开软件联网耗电还是挺快的。由于是开放系统,其他的软件也能安装,这方面我没有详细测评,因为我看本地PDF比较多,第三方软件方面书城效果基本都可以,哔哔哩哩漫画效果也不错,像知乎这样的海信的体验明显好于文石。当然还有一些小小的建议,其实可以保留一些实体键,note air总共只有一个电源键,目前使用下来悬浮球返回没有实体键用起来方便,一些返回操作还是要几步才能完成。词典功能是支持第三方应用了,但是这个操作要分两步完成,用下来感觉有点繁琐,希望以后有个设置能设置成可以直接显示第三方软件的解释。

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

BOOX Note2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏 4GB+64GB 黑色

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

1998元起

BOOX 文石 Nova 2 7.8英寸电子书阅读器 32GB 壳膜充电套装

2080元起

文石BOOX Note2 限量定制版礼盒 定制保护套+晨光航海王系列签字笔 墨水屏电纸书电子纸电子书阅读器 64G

文石BOOX Nova2 限量定制版 墨水屏电纸书电子纸礼盒 7.8英寸电子书阅读器 智能阅读办公电子笔记本 32G

2080元起

文石BOOX Pagebox 13.3英寸电子乐谱阅读显示器 安卓手写触摸屏乐谱平板 蓝牙脚踏器 64G

文石BOOX Max3 13.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能书写阅读办公电子笔记本 64G 墨绿黑

文石BOOX Nova Pro 纯平电子书阅读器 7.8英寸智能书写阅读 32G 墨水屏电纸书套装

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书

ONYX 文石 BOOX Poke Pro 6.0英寸电子书 2GB+16GB

BOOX NOVA PRO 7.8英寸手写前光电子书阅读器 双色温纯平电纸书 PDF笔记本记事本平板安卓系统

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

京东 文石BOOX Note Air 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能阅读办公电子笔记本