新房装修后,聊聊家里的空气净化设备:科沃斯 沁宝移动净化器人、戴森冷暖净化风扇晒单

2020-11-24 20:50:36 5点赞 8收藏 2评论

大家好,我是太空橘子。

之前写过文章,房子装修完毕,放了半年才入住,除了对新房装修残留的甲醛心有余悸之外,还有一个大问题,就是新小区的邻居不可能同时装修,所以白天一开窗,就是同小区其他业主装修带来的灰尘,家里的地板,餐桌,飘窗上全是满满的灰尘,于是在客厅的北阳台安装了一台壁挂式的新风机,这样不用开窗就能进行干净的换气。

但是也遇到了一个问题,那就是壁挂新风机的净化面积有限,特别是靠内的书房和主卧不能照顾到,所以还是得买净化器。

一、Dyson HP06空气净化器取暖风扇三合一

Dyson戴森HP06空气净化器风扇取暖凉风三合一家用除甲醛风扇6290元天猫精选去购买

因为本身就是个科技爱好者,我最早入手的是Dyson HP06,也就是Dyson旗下的旗舰级空气净化风扇,不仅夏天可以当风扇,冬天可以做取暖器,而且内置了滤网,可以净化空气,于是就开心拿下了。

这种无叶风扇的设计也非常适合家里有小朋友的家庭,使用方面的确比较安全。

但是也有个问题,HP06是有线设计,而且电源线不可拆卸,虽然书房和主卧是相邻的,但是搬来搬去还是比较麻烦,所以还得购买一个空气净化器。

二、为什么会选择科沃斯沁宝AVA?

科沃斯沁宝AVA空气净化器移动母婴机器人智能家用除甲醛病毒杀菌5499元天猫精选去购买

正当我考虑是不是要再买一个Dyson的时候,发现了科沃斯出品了一款新式的空气净化机器人沁宝AVA。我正纳闷,科沃斯不是做扫地机器人的么~怎么还研究起空气净化产品,结果一了解,发现沁宝AVA真的很「科沃斯」!非常有创意的将空气净化器这种以往原地不动或者需要人才能帮忙移动的设备,变成了类似于扫地机的形式,发现哪里空气状况不好,就会自动前往净化的空气净化机器人,真的是好方便~既然它会走了,那么也就能看成每台房间都有净化器了~机随人动,很酷,那么实际体验怎么样,就让我们一起来看看。

三、解析科沃斯沁宝

(1)外观

开箱过程就略过了,科沃斯沁宝采用了简约的设计,适合各种装修的风格,可以很好的融入家居。

机器的中间部位是外露式的滤芯,而且AVA一共是提供了三款局家系的颜色,分别是蓝、绿和粉,大家可以根据自己的喜好选择。

底部则是科沃斯的当家TrueDetect3D技术,这种技术也应用在自家的高端扫地机器人上面,不仅可以智能的探测地毯,玩具等,还可以精准的识别出前方是否有障碍物,实现灵敏的绕行,这样沁宝就可以更聪明的在家里运行了。而在顶部凸起的圆盘状,则是dtof探测雷达,能够对全屋空间信息进行扫描,绘制地图,从而在空气净化时能够进行路线规划。

机器的侧面还配置了把手,假如机器发生故障,也可以很轻松的搬运。

机器的背面是沁宝内置的空气检测仪芯片,它可以检测沁宝周边的空气的PM2.5指数和代表甲醛含量的VOC值。

稍下的位置则是滤芯的放置处和充电座感应条。

机器的电源开关和WiFi配置按钮都在这里,不过一般只有在刚买配置网络的时候会弄一下,后期除了更换滤芯,基本用不到啦~

(2)安全性

作为一款家用型,而且会自动四处移动的空气净化器来说,沁宝在安全性上面也做了不少好的细节设计。

首先它的风机事是全封闭式设计,环扇式的密集出风口,可以避免孩子绞手情况的发生。

机器整体的重心很低,而且底部还专门采用了字母轮的设计,行走更平稳也不容易倾倒。

包括充电底座也是用了24V安全锂电池,不会发生触电问题。

(3)滤芯

沁宝使用的滤芯是这种All In One的设计,更换方便,寿命在一年左右。

内置了H13级HEPA层,5层活性炭还有初效过滤层。

初效过滤层:用于过滤头发,纤维,碎屑;

活性炭:用于深度清除甲醛、苯以及二手烟;

HEPA层:则是用于专业出去病毒,细菌和颗粒物,0.3um的颗粒物去除率可以达到99.99%。

四、沁宝和 Dyson HP有什么不同?

(1)App功能

首先两款机器斗是支持App操控,但是Dyson的App比较简单,主要是充当遥控器使用,另外也可以检测家里的空气状况。

而沁宝AVA的功能要更多一点,我来简单介绍一下,首先放在充电座进行充电。

接着下载ECOVACSHOME 科沃斯的App,将AVA进行配对。

接着沁宝就会开始创建地图,而且会默认最小风量进行工作,防止打扰到家人。

需要注意的是,沁宝的工作原理是清理空气不好的区域,所以在扫描地图时,我就把次卧和卫生间的门就关闭啦,主要就是清洁书房,主卧的空气。

(2)联动性

另外对于沁宝,科沃斯还专门开发了空气检测仪,USB供电,你可以把它放在床头柜或者书桌上,可以和沁宝进行联动。

绑定成功后,这样在App地图上,就可以看到每个房间的空气状况。

只需要轻击2次顶部按钮,就可以召唤沁宝~

沁宝收到指令之后,就会前往房间进行空气清洁。

(3)情景模式

此外,沁宝的App里还内置了很多预设的模式,比如宝宝哄睡,安心睡眠,24h除醛等等。

首先宝宝哄睡功能,适合有小宝宝的家庭,启动后,沁宝会自动前往宝宝的房间,在床边播放安眠曲,同时还会自动清洁空气,好贴心。

我个人用的比较多的是24H除醛功能,毕竟是新房,让沁宝多去除家里的甲醛~

通过监控,可以看到沁宝在努力的工作~

家里的空气状况也会维持在一个非常优秀的水平。

(4)净化能力对比

因为家里拥有两台空气净化器,所以也来对比一下它俩的净化效率。

那么就用香烟来测试,关上房门,30秒之后,房间里的颗粒物数值飙升到1000以上。

从时间来看,沁宝在3分钟之内,就能将房间里的颗粒物从1000降低到10以内,空气达到优良水平;而戴森HP06在4分钟之后,颗粒物依然没有完全消除干净,最后算了一下差不多10分钟,才能达到10以内的水平。

沁宝的净化能力还是非常强悍的,而戴森HP06集成了那么多功能,净化就不能算强项了,求大家轻喷~

为保证测评数据的公正性,上述数据均来自第三方品牌的青萍空气检测仪,在相同的环境下进测量得出。

五、总结

总体来说,我对科沃斯沁宝和戴森HP06都挺满意的,一台是可以移动的空气净化器,搞定了全屋的空气净化问题,不在家的时候,还能充当我的24H除醛小卫士~而戴森HP06功能多,一年四季也都能用的上。

加上两款产品价格差不多,想必有不少同学做过对比,如果你想买回家净化空气,请选择科沃斯沁宝,如果是当风扇和取暖器的话,那么请选择戴森,毕竟它的净化功能纯粹当送的了~两款产品双十一都有做活动,有兴趣的同学可以再看看。

最后谢谢大家看完我的评测,有问题欢迎留言。

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX31 家用空气净化器 AVA PRO

dyson 戴森 PH03无雾加湿净化器 空气净化风扇 净化、无雾加湿、循环三合一家用 黑镍色

dyson 戴森 HP09空气净化器除甲醛家用房间自然凉风消毒净化三合一

ECOVACS 科沃斯 沁宝系列Z2 KJ460G-BX89 家用空气净化器

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

ECOVACS 科沃斯 沁宝Z1系列 KJ460G-BX11 家用空气净化器

Dyson戴森HP07空气净化暖风扇家用卧室净化冷暖风机取暖器三合一

新品Dyson戴森HP09空气净化暖风扇 取暖风扇净化除甲醛家用净化机

Dyson戴森HP06空气净化器三合一冷风扇银色+AM10除菌紫色(HP06银白+AM10紫色)

科沃斯机器人 ECOVACS KJ450G-A660智能家用除甲醛空气净化机器人 白色

科沃斯空气净化器AVA智能家用除甲醛粉尘烟味空气净化器机器人

dyson 戴森 HP07空气净化风扇家用卧室净化凉风暖风机三合一凉风扇

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

科沃斯沁宝AA30空气净化器机器人家用氧吧卧室除甲醛粉尘二手烟味

科沃斯(Ecovacs)沁宝Andy空气净化器机器人智能家用可移动自动规划路线AD88

• 加购收藏起来 想想家里有这么一个憨憨满屋跑还挺有意思的 净化 能力先不说 这个到处溜达个人超级感兴趣ya

• 科沃斯的东西我觉得好玩是第一位,好不好用的倒是无所谓