2020-09-25 17:35:17 3点赞 13收藏 0评论

想吃面包不用买,一次发酵做迷你吐司,个个柔软拉丝,奶香味十足!

最近几天跟大家连续分享了两道面包的做法了,今天本来只打算做月饼,可是忍不住手痒痒,又揉了一些面,今天来做一道迷你版的奶香吐司,而且只需要一次发酵,做出来的面包同样非常松软。

之前说过,吐司要做得好吃,揉面的环节很重要,面团的筋度达到一定的高度,能够抻出仿佛可以印出指纹的手套膜,这样做出来的吐司才会柔软有韧性,越嚼越香。而且不一定非得有专业工具、比如厨师机或者面包机才可以揉出完美的手套膜,手揉同样可以。

手工揉面有技巧,只要记住两个动作、掌握两个要点就可以。首先做吐司的面必须有足够的分,也就是一开始的面团是粘手的,直到加入黄油,黄油充分融入面团里面去,这个时候面团才不会粘手,所以做的过程中千万不要因为粘手就加面粉;其次,发酵必须到位,不管一次发酵还是二次发酵,发酵成功,做出来的才是面包,否则很有可能烤成硬馒头。揉面可以像搓衣服一样一只手按住,另一只手来回搓;搓几个来回之后抓起面团使劲往案板上摔打,重复这样的动作,很快就能揉出手套膜了。

我今天做的奶香小吐司,配方很简单,做法也很简单,具体做法看详细步骤!

【奶香迷你小吐司】

主要食材:金山日式吐司粉300克,酵母粉3克,纯牛奶140克,鸡蛋液30克,甘汁园双碳白砂糖30克,盐3克,炼乳20克,黄油30克。

【具体做法】

1、准备所有的食材,用金山日式吐司粉更容易揉出手套膜,双碳白砂糖中的双碳是指蔗糖脱色的一种方法,双碳脱色法不会让白砂糖含有二氧化硫残留,所以更加健康卫生,用法跟普通白砂糖一样,我用了动物黄油,添加了一些炼乳,做出来的面包奶香味更足,味道更香。

2、除黄油之外的所有食材,倒入面盆中,搅拌成面絮状,再揉成团。

3、将黄油切小块,放到面团上面,开始抓揉,依靠手心的温度,黄油会边揉变融化,将黄油与面团充分揉匀,开始用搓衣服以及摔打的方法。

4、直到将面团揉至非常光滑细腻的状态,可以抻出完美的手套膜。

5、揉好的面团直接分成12分,每一份都擀成椭圆形,从一头卷起来,收口朝上,再擀长,卷起来。

6、将面团整理出圆形放入模具,开始发酵,记得上面盖一层保鲜膜。

7、发酵至两倍大,烤箱预热180℃,送入烤箱,烤18分钟。

烤好的小吐司满屋飘香,放凉之后用保鲜袋装起来,当早餐、当下午茶太合适了,柔软拉丝,有种拿在手上舍不得吃的感觉。喜欢吃吐司面包的一定要试试这个方子,有任何疑问可以在评论区留言。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!