减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

2020-09-28 17:39:53 63点赞 157收藏 30评论

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

在运动健身圈子里,流行着这么一个“神器”,它号称可以缓解久坐腰酸背痛,缓解运动后的肌肉酸痛,缓解紧绷肌肉、告别小粗腿,男女老少都可以用它放松肌肉,“哪疼打哪儿、哪难受打哪儿”…

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

它——就是筋膜枪。商家所宣传的每一项功效,几乎都戳中了大家的心。再加上各大网红的推荐,筋膜枪的销量也是一飞冲天…

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

那么,筋膜枪真的那么神奇?买一个筋膜枪,到底是网红跟风,还是硬核实用?今天,来一探究竟。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

筋膜枪,真的可以缓解肌肉疼痛吗?

其实,早些年就出现的DMS深层肌肉刺激仪,就是通过机械振动作用于深部肌肉组织,刺激本体感觉功能。在临床上被用于肩颈痛、下背痛等康复治疗中。

那么,看起来深层肌肉刺激仪差不多的筋膜枪,真的可以帮我们减轻运动之后的肌肉酸痛吗?

由于目前国内外尚无直接的随机对照试验,来验证筋膜枪的有效性,所以只能通过原理相近的振动疗法,来进行分析比对。研究发现,振动理疗和按摩一样,都有缓解延迟性酸痛的效果[1]。

一项针对45位女性的研究,对比了振动疗法和按摩,对于延迟性酸痛的缓解效果。受试者在运动后被随机分为3组,A组振动,B组按摩,C对照组什么都不做。结果显示,和对照组相比,震振动组和按摩组的肌肉酸痛,在训练后24、 48、72小时,均显著降低。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

>>> 敲黑板 <<< 振动理疗和按摩一样,都有缓解延迟性酸痛的效果。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

筋膜枪可以舒缓颈椎不适、哪疼打哪?

很多筋膜枪的宣传语上,都号称可以舒缓颈椎不适,哪疼打哪儿,是真的吗?事实上,颈椎有很多人体重要的血管、神经,肌肉组织少,并且脆弱,一旦损伤很难恢复。 筋膜枪与按摩不同,力度难以掌握,所以不适合用来“打”脖子。筋膜枪并不是“全自动消痛仪”,你依然需要掌握一定的知识和方法,才能有效、安全的使用它。如果操作不当,不但对肌肉放松没多大作用,反而有可能造成损害。

>>> 敲黑板 <<<

筋膜枪并不如某些商家宣称的那么万能,安全使用有一定门槛。

筋膜枪能减肥塑形、燃烧脂肪? 另一个让很多人心动的理由,就是商家所宣传的,筋膜枪可以帮助局部减肥。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

通过筋膜枪振动表层,虽然可以达到振动摩擦的作用,但对于全身消耗来说还是微乎其微。和网上疯传的甩肉机类似,局部振动或者按摩都是不能减肥的。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

用筋膜枪来减肥?还是趁早放弃吧…

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

筋膜枪可以代替拉伸吗?

那么,筋膜枪可以代替拉伸吗?

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

首先,筋膜枪对于缓解延迟性酸痛,只是起到辅助的作用。
研究显示,静态牵拉对缓解延迟性酸痛效果较明显,振动对缓解延迟性酸痛也起到一定效果,如果将振动与静态牵拉相结合,才可以更为有效的缓解延迟性酸痛[2]。

其次,拉伸最主要的作用,并不局限于缓解肌肉酸痛。

拉伸的意义在于:

1.缓解过度紧张肌肉群,促进血液循环、废物代谢、营养输送

2.防止肌肉纤维或肌腱损伤

3.帮助增大活动范围、动作标准度,提高训练效果、肌肉生长刺激

4.增强神经募集肌肉效率,增强运动表现

>>> 敲黑板 <<<

筋膜枪,并不能代替拉伸。

那么,筋膜枪,到底要不要买?

筋膜枪,到底要不要买?下面我们来一步一步分析。

你的预算充足吗?

首先,筋膜枪是一个非必需品,拉伸、按摩可以解决大部分问题。 市面上的筋膜枪,由于电机、电池、材质、品牌不同,从几百块到几千块都有,要买一个质量相当的筋膜枪,也需要一千元左右。如果预算紧张,大可不必非要跟风买一个。 如果决定了要购买,可以留心以下几个参数:转速(频率)方面,不同品牌在2400-3500转/分钟不等,最高档位的转速越高,力度也越大。

振幅(冲程)方面,不同品牌在10-16mm不等,振幅短一些的,对大肌群和更深层的肌肉,效果就会差一些。购买之前,如果有条件尽量可以试一试,比如,高档位有没有不稳定现象,噪音是否过大等。或者看看网上多维度的评测,不要以价格作为单一衡量标准。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

你对肌肉和骨骼的位置,有基本的了解吗?

正确、有效地使用筋膜枪,并不是毫无门槛、随便打打、一身轻松。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

首先,要知道哪些地方不能使用,在使用筋膜枪的过程中,要尽可能避开骨骼凸起的部位,及神经血管密布且无肌肉保护的区域。不要直接用筋膜枪冲击关节,否则容易造成关节的损伤。最好在肌肉饱满的地方使用筋膜枪,从低频率开始逐渐增加。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

其次,要对人体解剖有一定了解。利用筋膜枪对肌肉进行放松时,尽量“打”肌腹,建议避开肌腱,肌腱是肌肉与骨骼相连的地方,一般离骨骼和关节都很近。运动过后的肌腱,本身就处在炎症水平较高的状态,振动它并不会让它更好,反而可能增加肌腱磨损的风险。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

你能分清伤病带来的疼痛,和肌肉酸痛吗?

筋膜枪,是在肌肉酸痛的场景下使用,那么,你能分清伤痛和酸痛吗?

正常的肌肉酸痛,一般是一整块肌肉感觉酸酸紧紧的。在收缩或拉伸时,有不尖锐的痛感,疼痛感是面状的,通常隔天才开始,一周内酸痛会消失。而肌肉拉伤,一般是肌肉的一个小区域,感觉刺刺、热热的。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

在肌肉收缩或拉伸时有尖锐的疼痛,疼痛感是点状的。受伤后马上或是几小时后有感觉,持续超过一周。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

你的运动频率高、对恢复速度有要求吗? 很多筋膜枪的宣传里,都会提到连NBA球员、运动员都在用。

减肥又治病?网红筋膜枪,真有用还是智商税?

这主要是因为,对于运动员来说,他们的运动频率高、对恢复速度有要求。比如,在比赛期间,如果臀大肌紧张,会导致膝关节和腰背部不适,需要及时的放松缓解。如果你也是资深运动爱好者,运动频次高、对身体的恢复速度需求高,那么也可以考虑入手。

>>> 最后的最后 <<<

顺应健康焦虑而生的“网红产品”,总会不断推陈出新,不盲从不跟风,选择自己真正需要的,科学、理性的使用,才是正道。

参考文献:

[1]Veqar Z . To Compare the Effect of Vibration Therapy and Massage inPrevention of Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS)[J]. Journal of Clinical andDiagnostic Research, 2014.

[2]沈业辉. 振动训练与静态牵拉对延迟性肌肉酸痛缓解效果的比较[J]. 军事体育学报, 2017,36(001):48-51.

[3]王颖. 机械振动疗法作用机理研究[J]. 中华物理医学与康复杂志, 2002,24(008):504-505.

[4]金凤羽, 阮祥燕. 机械振动治疗绝经后女性膝骨性关节炎[J]. 中国组织工程研究与临床康复, 2007,11(040):8099-8102.[5]史智君, 严隽陶, 孔亚敏. 振动疗法在康复中的应用及其影响因素[J]. 中国医学物理学杂志, 2019,36(01):108-113.

breo 倍轻松 7号热感经络枪 M0220 肖战同款

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪专业级 3203G

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪专业级 3203G

breo 倍轻松 Neck5 Lite 颈部按摩器

breo 倍轻松 Neck5 Lite 颈部按摩器

• 功能性不清楚,但是用下来确实蛮舒服,特别是运动后肌肉酸胀的时候

• 通篇看下来,和我了解的筋膜枪作用没区别啊,哪里拔草了,

• 拼多多30

• 按按还是挺舒服,你要说它的具体疗效,这玩意还真不好说…

• 减个锤子肥,缓解疲劳到是可以

• 拔草还是种草,看完文就明白啦 [惊喜]

• 感觉这些都是作者自己想出来的功能?筋膜枪=按摩器?翻一下百度“筋膜枪,也称深层肌筋膜冲击仪,筋膜枪是一种软组织康复工具,通过高频率冲击放松身体的软组织。 筋膜枪可以理解为民用版的DMS(电动深层肌肉刺激仪),在使用时振动频率会有所变化,基本作用与DMS差不多。”

• 央视新闻好像说过,对运动后肌肉放松有作用,其他都是***

• 没有外国同类产品的,坚决不当小白兔!

• 一直在等这样的文章解毒

• 买来用过2次就放那吃灰了

我觉得很有用啊,运动后打一打,身上轻松很多。我妈腰腿疼,每晚固定打半个小时,半年多下来,都快用坏了,噪音变大(我买的一百多块钱的)

说到关键的地方怎么没了?腰腿疼,固定使用频率和时长,效果呢??? [大囧]

• 你以为买甩肉机是真的甩肉的吗 [邪恶]

• ***,不解释……

• 这样说的才是靠谱

• 用了还挺舒服的,管他有什么用,我感觉比普通按摩舒服

• 很舒服的,长期颈椎患者用过几年了,相当好用,类似医院dms,只是医院的功率更大,值得拥有。

我最近也颈椎病了,想问下这东西往哪里打?肩背还是脖子

往肌肉打,刚开始轻点,适应了慢慢加强力度

• 本来就是放松肌肉的你非要用在骨头上谁也没办法 就跟灯泡禁止放嘴里 你非要试试道理一样

• 这篇文章讲的非常透彻,终于看到一篇比较让我觉得有头脑的文章了,金磨墙不是万能的,我很同意这句话,谢谢楼主打赏奉上

• 每次跑十几公里下来 拉伸后 来按肌肉很舒服 主要是加速肌肉排酸 但不可以完全依赖筋膜枪而忽视运动后的拉伸 [抽烟]

• 这玩意真作用 我做蛋糕每天站着腰又累又痛 痛了就用来按摩