数码 篇十六:你不知道蓝牙耳机术语,看懂了才明白哪些是优质蓝牙耳机!

2020-09-27 13:55:15 5点赞 23收藏 4评论

你不知道蓝牙耳机术语,看懂了才明白哪些是优质蓝牙耳机

你不知道蓝牙耳机术语,看懂了才明白哪些是优质蓝牙耳机!

大家在选购蓝牙耳机的时候往往看哪些指标?音质,降噪,通话质量等等,但是我们知道蓝牙耳机的各项的指标到底什么样才是好的?看完这些,别再被商家忽悠的!

1、蓝牙耳机的到底是怎么工作的,声音如何传播呢?

我们通过蓝牙耳机听到声音,这个声音要经过芯片编码,把声音编码一小块一小块的,就好像是把完整的房子拆成砖块,这样才能通过蓝牙把这一块一块的"砖头"搬运到耳机端,这些零散的"砖块"我们人类可是听不懂,所以就要解码成我们听得懂的声音。

2、什么又是解码呢?

这里我们还是以砖头为例子。房子被拆成了砖块,而解码就是把这些砖块恢复成房子的过程。

3、编码又存在不同的方式。

编码方式就好像是房子的重建工程中,我们可以通过不同方法和步骤,可想而知修建房子的好快也不一样,甚至那么大一个房子缺少几块砖也是有可能,这就是为什么会有音质缺失的问题。

编码方式现在主流有以下几种:SBC、AAC、aptX、LDAC、HWA。

举个例子吧, aptX是高通的编码方式,分别是而aptx又分为aptX、aptX低延迟、aptX HD三种,对应的码率(缺少砖头的概率)和延迟(房子还原的速度)也不一样。

你不知道蓝牙耳机术语,看懂了才明白哪些是优质蓝牙耳机!

4、蓝牙耳机的编码方式又该怎么选呢?

其实很简单,只需要记住苹果手机目前支持SBC和AAC编码,而安卓手机大部分支持aptX和LDAC编码。买蓝牙耳机之前,看看你自己的手机系统。一般国产的蓝牙耳机的兼容性更好,AirPods更适合苹果。

5、蓝牙的版本问题。

我们只需要记住蓝牙耳机的版本是从下往下兼容的,也就是高版本可以兼容低版本,但是低版本不一定可以兼容高版本。这几好比我我们小时候看的DVD和VCD的关系。

现在主流的是蓝牙4.2、蓝牙5.0,蓝牙5.1三种。蓝牙5.0各方面的表现当然要比比蓝牙4.2更好,所以选蓝牙5.0就对了。至于说有少部分蓝牙耳机采用5.1版本,蓝牙5.1相对于蓝牙5.0在音频传输上没有提升,只是提升了蓝牙定位的精度,说实话就目前而言基本没有什么区别的。

你不知道蓝牙耳机术语,看懂了才明白哪些是优质蓝牙耳机!

6、蓝牙耳机芯片又有什么区别呢?

蓝牙耳机的芯片方案决定了延迟、功耗、连接三个重要性能。这里就不展开来讲了,其实无非就是三大分类:国产的,以各大手机厂商和音像制品公司自己开发的;高通的,这个应该是应用最广的;最后就是苹果的H1和H2。至于说哪种比较好,这个就不好说了。

接下来,我们来实战演习以下,具体看看一些品牌的口碑比较的蓝牙耳机。

1、漫步者DreamPods

你不知道蓝牙耳机术语,看懂了才明白哪些是优质蓝牙耳机!

解码方式:LHDC/SBC音频解码,基本可以兼容所有的手机,毕竟是专业做耳机厂家,没有偏向性。

蓝牙版本:支持蓝牙V5.0,耳机的

耳机特点:

外观方面采用樱桃红、珍珠白和曜石黑三种配色,耳机曲线玲珑佩戴舒适;音质表现上低音稳定,中音富有弹性,高音清亮。支持无线充电,续航24小时。红外线光感入耳识别,支持EDIFIER CONNECT APP功能扩展。

技术革新:漫步者DreamPods采用全新的EdiCall通话降噪技术,通过骨传收音和麦克风收音结合处理,DNN建模达到完美分离人声和噪音的目的。这么说吧,就通话降噪技术而言,漫步者已经是世界的最前沿了。通话时对方只能听到我们的说话声,至于我们处在什么环境(比如说KTV、超市、菜市场、街边、公交地铁),对方都听不到的。

2、索尼(SONY)WF-1000XM3

解码方式:AAC和SBC芯片版本:HD降噪处理器QN1e

耳机特点:双麦克风反馈降噪,音质清晰悦耳,佩戴舒适,轻便。打游戏,追剧,延迟率低。

3、Apple AirPods

你不知道蓝牙耳机术语,看懂了才明白哪些是优质蓝牙耳机!

解码方式:SBC解码采用芯片:apple H1芯片蓝牙版本:蓝牙5.1耳机特点:苹果的蓝牙耳机的一向是以软件系统闻名的,苹果H1芯片,强大而人工智能降噪处理系统,音质和降噪效果自不必多说。

这些只知其然,不知其所以然的蓝牙耳机知识,分享出来希望在大家选购蓝牙耳机的过程中有所帮助吧。