从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

2020-09-14 20:00:00 15点赞 136收藏 41评论

创作立场声明:本文不涉及广告,如有一些瞎推荐的看着像广告纯属巧合,不要相信推荐,只是随便提供参考。

久违的絮叨

曾几何时,我也曾是S站一名活跃Po文生活家,留下了36篇杂七杂八的文章。那之后就停更了巨久,主要是中间跑去读了个东南某985高校的MBA,经历了一个月只休息一天的一年半,一转眼就从上次发文的2016年到了现在的2020年。

如今我从二十几的小伙到了30出头的中年男子,生活的城市也从福州搬到了厦门,去年出于想和女友结婚成家的念想,买了一套老破小的房子,后续装修到入住到现在也已经住了9个多月了,正好最近毕业答辩完了稍微闲了一些,每天生活在这个一点一滴都是自己付出过心思的家里,满心的经验心得安耐不住想与大家分享:

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

做数据工作期间留下的excel记录一切的习惯,体现在装修和置办家具上留下了👆面这个91行的清单。我就尽量对着这个清单尝试把老破小住房的整体重新装修讲一遍,讲讲各个环节的一些心得体会。

选址

选投资住房我显然是个外行中的外行,那么选自助刚需住房我谈一下个人的一些看法:首先你要判断自己未来很长一段时间里最可能的经常的活动范围(工作最可能的地点、常去拜访的亲戚家、喜欢的商圈之类的),然后规划好自己可能的出行交通工具,是要开车方便的还是地铁、公交方便的,甚至是走路就能去医院、菜市场之类的方便的。

然后在活动范围内选择自己出行方式方便有买得起的区域就好(好像说了句废话。。。。但就是买不起还要坚持这个区域导致了选择了老破小从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

老破小房屋从居住面积来看总价和单价相对新房都有一定的优势,而且其价格往往只跟地段、学区这两个因素相关,比较有趣的是老破小房屋的价格往往跟小区是否好停车没什么关系。这就对了我这类刚需自住、自驾为主、暂无小孩的人群显得很友好了,可以比较容易的找到相对符合我需求的好停车、开车方便、价格还相对不高(但便宜往往就是学区不好)的房子。

选装修公司

一度看过一些互联网装修公司,也看过许多互联网装修平台,以及听了一些周边亲朋好友的意见后——结论还是,装修公司太难找了....万幸在校友群里找到一位校友家中开了一家装修公司,本着“校友圈子那么大,谁都不想把口碑做砸了”的念头,也听了几位找这位校友装修过的其它校友的推荐后,就果断的选择了信任这家公司。

事后来看这个选择还是比较明智的,虽然未必是性价比最高的,但是在被我自主选择、采购了不少高利润物件后,该给人赚钱的肯定还是要给,而且至少最后各方面选材用甲醛测试仪和试纸的测试结果都比较满意,也没有发生周围同学、同事发生过的“朋友开的装修公司卷款跑路”、工期无限期拖延之类的乌龙。

选装修风格

首先让装修公司上门测量了一下尺寸,画出了平面图,然后在各大装修平台看了一些装修案例后,给装修设计师参考,让装修设计师画出平面的结构设计图,最后再在修改平面结构设计定稿之后,设计师给出设计效果图:

效果图截图效果图截图

最后设计的效果的在线预览(不懂S站让不让发这类站外链接,如果不能就删了吧)

起初觉得这种略带日式简约+北欧原木的风格算是有些个性,结果后来在橱柜供应商那边看他们最近做的案例的照片的时候才发现——现在太流行这种风格了,所以很多人家里都差不多。

平面结构图平面结构图

上一下平面的结构图,简单介绍一下,本来按我的设计可以没有走廊充分利用空间的,由于媳妇不同意以及些风俗习惯的说法说门不能正对着门,所以结构改造的时候改出了主卧、次卧之间的两三平米的走廊来。

另外在结构设计上,我感觉拜访过的大部分家庭都有很大的卫生间和不小的厨房,而我的想法是,卫生间和厨房不是我们会花大量时间呆在里面的空间,相对空间上够用就好,可以把空间腾出来给别的位置因此厨房旁边的小房间以前是公卫,被我改成小房间,里面放一张折叠沙发床,即可以当客房又可以当独立密闭的活动空间(比如用来打麻将不会吵到别人)同时主卫被我一拆为二改为两个卫生间(稍微压缩了两个卧室的空间,因此次卧只能摆1.5米宽的床不能摆1.8米的)。

忽略床上乱糟糟的主卧忽略床上乱糟糟的主卧

忽略床上乱糟糟的主卧

很喜欢的可以当婴儿房、书房的大概9平大的榻榻米很喜欢的可以当婴儿房、书房的大概9平大的榻榻米

很喜欢的可以当婴儿房、书房的大概9平大的榻榻米

只能放1.5米床的次卧只能放1.5米床的次卧

只能放1.5米床的次卧

效果图里有麻将桌而实际没有的小客房,放个折叠沙发随时备用效果图里有麻将桌而实际没有的小客房,放个折叠沙发随时备用

效果图里有麻将桌而实际没有的小客房,放个折叠沙发随时备用

餐厅餐厅

餐厅

曾经在S站晒过的部分高达终于有了家曾经在S站晒过的部分高达终于有了家

曾经在S站晒过的部分高达终于有了家

小却够用的厨房小却够用的厨房

小却够用的厨房

小小的主卫,大大的浴缸小小的主卫,大大的浴缸

小小的主卫,大大的浴缸

同样很拥挤的公卫同样很拥挤的公卫

同样很拥挤的公卫

挂着一幅朋友手绘的油画和一副数字喷绘(细节稀烂)的梵高走廊挂着一幅朋友手绘的油画和一副数字喷绘(细节稀烂)的梵高走廊

挂着一幅朋友手绘的油画和一副数字喷绘(细节稀烂)的梵高走廊

这里介绍一个非常实用的楼主自创的小技巧:

平面效果图平面效果图

上面这张第二次出现的平面图是楼主个人在原图的基础上DIY修改了无数次后的图,得到一张素的平面结构图后,如何确定每一样想买来摆进家里的东西大小是否合适呢,大概会占多少空间呢?可以简单的在画图软件里把平面图缩放到1像素代表1厘米,然后每一个想买进来不知道摆放效果的物件的品面图按照尺寸缩放到对应尺寸贴近图里。比如尺寸是80*60*60的洗衣机,就缩放到60*60像素放进效果图。

图上的浴缸、电视、喇叭、冰箱、洗碗机、右上角的麻将桌(最后实际没买)、餐桌、凳子、梳妆台床头柜电视柜、边柜、马桶、浴室柜等,都是我用这个方法缩放到实际尺寸后放进图中的。

好了,开始进入正题:各类家具和电器的选购心得!

怕遗漏直接分成家具&装修部分,和电器部份,按购买顺序说吧:

先总得说一个思路:越没技术含量的东西越没必要买大牌,反之亦然

家具&装修部分:

欢迎Ctrl+F查找想看的部分或直接拖到本IT宅男相对更擅长的电器部份从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

主卧床

受到家母从小灌输“人一辈子在床上花的时间最多,自己睡的床花再多钱都值”的影响。在还没有开始装修之前,就漫无边际的逛红星美凯龙时中毒了思丽德赛(慕思引进国内的美国品牌)的床品,后来19年五一搞活动的时候我跑去台南玩了,电源答应活动帮忙保留,就不小心鬼迷心窍买下了思丽德赛的一款软硬二合一床垫(床的一半极为软,一半软硬适中)。加上店里一起配的床的价格,直接占据了我所有家具花费的40%!

所以就不特意说价格也不太推荐了,这里就表达下回过头来冷静下来看,床垫和床架在实体店的销售展示成本极高,实体店价格和其他家具一样非常虚高,个人建议还是可以买一些高性价比的互联网品牌。

马桶

在实体店看了许多卫浴品牌后,由于某同学家有一个卫浴品牌,告知了杂牌卫浴的用料来源及质量黑料等。最后选择了在相对出名的品牌里相对价格便宜一些些的箭牌的马桶,通过互联网购买又更便宜一些些。

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

本来不想说具体型号,怕一年多以前买的可能已经过时了,奈何之前保存的图里直接有。选这款马桶还因为我两个卫生间空间都极为有限,所以希望马桶尽量长而窄,这样才能相对有空间放而且不显得那么拥挤和不舒服。这款马桶刚好符合这个条件(所以没有需要马桶长而窄的请忽略)。当时其实还纠结一款美标的型号,网购同样挺便宜,但奈何在品牌和符合需求之间,还是向过于拥挤的卫生间低下了头。

浴缸

浴缸可以很少用,但不能没有浴缸可以很少用,但不能没有

浴缸也是驱使我下决心写这篇文章的原因之一,虽然绝大部分装了浴缸的人最终都会和我们家一样,一个月、甚至三四个月才用一会,但浴缸这东西,可以很少用,但不能没有。

在自己家泡浴缸的舒适、安心(不担心卫生问题)、温馨感都是非常棒的体验。我在对比了七八个品牌各种设计之后买的也是箭牌的一款,1.6米*80厘米宽,侧面出水确保了两边躺人都不影响,带按摩功能(比浴缸的使用频率还低,但聊胜于无)

另外浴缸分嵌入式和独立式,最终还是觉得独立式的好看一些(虽然被狭小的空间弄成了和嵌入式没差),而且独立式的能给我拥挤的卫生间的马桶提供更多的腿部空间(从91行账单说起老破小住房的整体重新装修 没想到有一天马桶需要浴缸来给他提供腿部空间)

另外,浴缸上面那个放东西的那个竹板....没什么用!不建议购买....因为理想的泡浴缸时间是20分钟左右....应该用来好好享受,就别想着什么看手机、看视频之类的了....(天天泡浴缸还天天看剧的刚需用户请忽略我)

瓷砖&地板

其实本来不想说这块,主要是随心情搭就好,但想到一些“心得or结论”还是不吐不快,在纠结地板材质时,最终还是选择了三层实木地板,确实还是有些太软(软的结果是住了9个月有些地方踩上去已经有点咯吱声),但金刚板又实在太硬,硬到让人觉得何不干脆用瓷砖....主要想说的是中间一度考虑过s站一些友人推荐的PVC地板,奈何没地方看实物而且似乎有些过于前卫,还是作罢。

防盗门&指纹锁

指纹锁单独购买的确实有很多性价比高的选择,但奈何想要一款能控制天地钩的指纹锁(不用告诉我天地钩无用论,我知道没用,但还是想要!),就只好选择在防盗门同一家选择搭配好指纹锁的组合。

另外在指纹锁的选择上,个人觉得按一下指纹自动打开的全自动指纹锁锁显得比要再手动操作一下的锁要高级不少,建议预算充足的还是优先考虑全自动指纹锁。

橱柜

没啥特别要说的,推荐一下万能的某宝卖的铝材阳台柜吧,比实体店各种“高大上”的材质的阳台柜性价比高太多了....

沙发床

折叠起来是沙发,摊开是床,这样的组合放在小客房实在是太实用了,而且1米5左右的宽度不论是睡一个人还是两个人都不会太压抑。当时选的时候有棕绷、乳胶、海绵三种,脑子一热选了棕绷的有些些略硬,个人建议如果不是特别考虑到脊椎不好的人睡的话还是考虑乳胶或者海绵款吧。

浴室柜

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

由于卫生间太小,最后主卫选择了一款只有42厘米宽的浴室柜,自己搭配了之前在日本的古风酒店里体验过挺喜欢的陶瓷台上盆。由于没请示老婆大人就自助主张靠墙安装了,导致刚开始用的时候有些不习惯觉得左侧太没有空间。

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

公卫用的60厘米浴室柜宽度就刚刚好了,用起来很顺手。在这里顺带提一下,全家的水龙头都没有另外选配比较贵的,都是各种柜子原配或赠送,主要原因是个人觉得水龙头这东西品牌溢价过于高,个人觉得自配昂贵的水龙头带来的幸福感提升不会很大,有那闲钱完全可以等送的用坏了再说。

窗帘

个人当时力荐网购光触媒除甲醛窗帘,然后....被老婆大人拖去了她找到的平价窗帘实体店挑喜欢的布料。窗帘这东西个人觉得遮光率要高,浅色的就算了,配一层浅色窗帘不如一层纱+一层完全不透光的,然后简约风格的装修配的简约风格的窗帘大多实体店也不太贵(当然网购价格则实在便宜到吓人,如果不介意没看过实物的话可以网购省钱。)

各类实木家具一起说一下

拖S站的福,了解了各类木料的差别,再去看大部分的实体店简直是天坑...反而是这几年有些开在商场的选用不错的木料的家具店(大多是网店的全国连锁实体展示厅)相对来说算是实体店里性价比高一些的。

最终在众多的木料和品牌纠结后,认为黑胡桃一来颜色太深二来过于贵,日常用家具主要是考虑橡木为主就好,在众多的橡木为主的品牌里,大部分家具均购于鼎鼎大名的“源氏木语”和风格类似价位更低一些些的“原始元素”。

最后在两家店买了一套橡木+松木底的布艺四人沙发、一个懒人沙发、一个橡木折叠餐桌(平时是小餐桌,可以变成圆形坐8到10人那种)、四张橡木餐椅、一个橡木梳妆台、一个1.5米榉木床+棕绷乳胶床垫、一个2米的榉木电视柜、一个电视边柜、四个可叠在一起的榉木圆凳、一个橡木茶几、一个橡木拼接茶几(可以拆成两个小桌子)、两个橡木床头柜。在双十一活动的时候下单的一共加起来花了1.5万元(从91行账单说起老破小住房的整体重新装修 和主卧的床一个价格)。这价格也就够在外面实体店买三个最差的橡胶木做的餐桌的....万能的某宝真好,S站的推荐真好!

实木折叠吧台

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

某次逛某宝无意间看到了这款实木折叠吧台,对刚好觉得沙发旁边的承重柱碍眼的我来说惊为天物!最后装上后也是一个使用频次比较高的一个地方(看,我正在这把台上写这篇文呢)属于花小钱办大事,无论是装饰性还是使用性还是性价比都挺高,刚好家里有这么个没用的空间的值友们可以考虑一下。(真不是广告)毕竟嫌他碍事了还可以折叠收纳起来当一个小壁柜用。

灯&浴霸&凉霸&兼吐槽一下智能家居

家里的灯一部分来自某淘宝店,一部分来自Yeelight,一部分来自。。。。华为。。。。

灯属于相对技术含量不高的品类,如果没有智能需求的选造型喜欢价格便宜的就好....至于智能需求,此处吐槽一下目前的家居环境生态,我觉得除非是商用装修之类的,不然个人家装很难不考虑款式....那么在要考虑款式的情况下,很难有一个智能家居平台能同时有值友满意的所有产品,最后留下的尴尬是我现在手机上装了6个智能家居APP(这还是某一两个完全用不到懒得装的省出来的),扫地机器人用一个app、空气净化器远程控制和固件升级用一个app、控制空调和热水器用一个app、控制Yeelight这些灯、浴霸、凉霸用一个app(实际保持连接能力很差,基本不用开)、控制华为路由和华为的灯用一个app。。。。And 全家只有我一个人愿意装这些用手机来操作,而且一旦失去连接发生故障(比如浴霸偶尔会失去连接后开不起来不亮了)也只能靠我解决。。。。So,建议大家,如无必要,能不买智能家居产品就不买,实际作用很少,多花钱多受罪。

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

吐槽完智能家居,还是来夸一下Yeelight的主卧灯(再次强调不是广告),虽然贵达500大洋,可是使用配的遥控器调节亮度、色彩这些的时候,还是觉得挺方便和温馨的,尤其是半夜打开会自动切换到夜灯模式。

另外也要夸一下Yeelight家的浴霸,本来装修公司推荐奥普还是欧普来着的一个品牌,然后发了一堆实体店的照片和报价给我(3000到5000)。我淘宝随手搜了下,这宰猪吗,同一个牌子官方天猫店最贵的款也就1000多,便宜的才三四百。后来也是在S站研究了一下浴霸,了解到浴霸没啥技术含量,主要就是看电机的好坏和耐用度,最终入手了电机据说很牛的Yeelight的浴霸,别的不说,每次在切换换气、吹风、干燥、暖风这些模式的时候迅速起到的效果都值得称赞一下。(已经养成了每次洗完澡打开干燥模式过一会再去关掉的习惯)

至于厨房用的凉霸,买浴霸的时候前xxx下单送的赠品(因此得到了两台,卖掉了一台),作用微乎其微,聊胜于无吧。。。。so既然提到了厨房制冷,这里谈一下厨房空调好了,在考虑全屋空调方案的时候考虑过加装厨房空调,但感觉价格不便宜、使用时间不多、实际效果存疑,最终偶尔实在热的时候选择了打开餐厅空调和厨房门+油烟机大吸力模式吸走油烟(可能也吸走了冷气)的方式,起码也能达到不错的效果。

圆形床头灯

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

在家里线都布好了的时候老婆大人忽然种草了这款圆形床头灯,还带一个小的置物架功能,最后刚好放在开关的上面实现了不用改布线。

这里晒这个其实是特意想提一下——大家如果买没有灯罩、不能调节亮度的床头灯,一定要买瓦数低一点的,暗一点的,本人血的教训就是,这个灯虽然各种好看,但是太亮了,导致基本一打开就太刺眼很少打开(图片是用hdr压暗后的效果,实际非常亮)

花洒

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

前面讲过浴缸了,这里特意讲一下另一个卫生间选用的花洒——之前在日本体验过恒温花洒后觉得很实用所以家中选购就优先考虑了恒温的。同样的,做卫浴行业的老同学提示恒温花洒这东西,以小米的成本控制下都要卖八九百,太便宜的肯定不好(而同学家的品牌要1000+)

但是楼主这次犯懒了,觉得这东西技术含量一般,贪便宜买了某上市公司品牌的花洒(价位在400左右),最后果然是装修/家居品类里我相对最不满意的一个选择(觉得技术含量不高、没上S站研究、没听同学的劝告)。具体不满意的点是——1、顶喷完全是摆设一次没用过(这是我自己的错),而且经常性会在开花洒的时候漏一点点水下来2、黑色PVC水管很没有垂感不好看,3、整体质感一般。

由于这个是使用频率巨高的一款家装单品,如果让我再选择一次我会考虑在1000左右选择一款用起来会更喜欢的款。

至此装修&家具部分结束,没有讲到的部分没有太多心得体会想说,如果有想提问的可以在评论提问,楼主和~~广大热心值友应该会回答的哈。

最后提一句装饰:不要买便宜又大幅的数字喷绘油画、不要买便宜又大幅的数字喷绘油画、不要买便宜又大幅的数字喷绘油画。效果真的差,小幅一点的还可以,大幅的真的要买手绘,万能的某宝也能找到一些手绘又便宜的店。

电器篇

同样按时间顺序来吧:

电视

在前面的平面图里我是按一开始19年双十一就入手的55寸电视画的(花了2000出头),过年期间楼主为了让家人不抢电视,又买了一台75寸的电视(花了4800+)。

关于电视楼主在最近八九年都在干一件事:劝朋友不要入手一两万的电视。因为十年前刚好在液晶屏厂工作过一阵子,深感液晶时代和智能电视时代下,无论是电视的智能化(完全可以靠升级外置播放器来代替)还是尺寸巨大化(肉眼可见的价格会越来越低)还是热炒分辨率(几年前主要就是在劝大家不要买一两万的国产五六十寸4k电视)

果不其然电视如今掉到了效果还不错的55寸4k电视2000左右,还不错的75寸电视也仅要7k+

楼主入手55寸次卧电视时,恰逢公司入手了两台如今A股市值高居家电类第三的品牌的电视,结果系统巨卡,所以入手电视(当时在租的小房间用)稍微考虑了一下配置(运行内存那些)就入手了。

而入手75寸这台时稍微研究了一下(像素排列存不存在假4k、带不带memc动态补偿、HDR的背光分区控制逻辑)

最后上结论:家用电视就是买屏幕,色彩、分辨率、基本的显示技术(memc、hdr)考虑一下就行了。什么智能功能、音响怎么样(要达到理想效果都是要靠外接的),完全不要去考虑,不值得复出溢价,今天因为一些噱头技术热炒到两三万的电视的贬值速度可能会让你不到三年就有花小钱换掉的冲动!

(当然,存在游戏主机需要120hz刷新率这类刚需的另算,楼主不在这个范围就不班门弄斧了。但同样建议不用买太高价格的120hz电视)

电烤箱

19年双十一买电视前xx名付款送了台西屋WTO-PC2801J,至今全新没用过,应该是个入门款,以后有机会可能会用起来吧。欢迎。。。。给我一些使用心得。

洗衣机

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

洗衣机我当时是真的找不出谁家有什么值得付出高溢价的黑科技产品。最后在实体店入手了三星的WD90N64FOAW/SC(可能过时了,所以不构成型号推荐),这款说来奇怪,实体店折扣比线上大,也是在购买这款后发现不少电器线下其实更便宜(可能很多品牌已经懂得线下补贴渠道、线上控制价格)

挑选这款洗衣机(实体店5499入手)的原因主要有,容量合适、带极其偶尔使用的烘干(烘干就像浴缸,可以很少用,但是不能没有),带泡泡净和双驱(据说同时模拟滚筒和涡轮的洗衣方式,所以对衣服损伤小、洗净率更高),而且这款没有那个损坏率很高的临时添加衣服的小窗口。当时双驱只有三星和好像是小天鹅有,其他品牌真的拿不出什么足够吹牛又让人信服的技术....能让我掏出5xxx入手一台洗衣机而不是买两三千的款的主要就是这个“据说对衣服损伤小”,觉得真能做到的话,多花些钱也值,9个多月用下来,挺好用的,没啥毛病,也没啥特别大的感觉,什么wifi功能、智能控制,对洗衣机来说?有啥用?我是不知道,连了app从来没用过。

回音壁音响+播放器

本来考虑JBL的组合音响,都在研究布线了(因为以前买过JBL的汽车音响用来升级我以前某一辆乞丐版宝马的破音响,效果不错,性价比不错,看组合音响也是觉得他们家性价比不错)

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

但忽然一不小心眼睛一滑,看到了很多人推崇三星的“回音壁的终极答案——三星N950”,一看,价格合适,大家吹得那么厉害,又出了升级版的N950,研究了几天在某宝找了一家店14300入手了搭配亿格瑞A13播放器的组合(加送后置音箱支架)。看了下现在已经出了Q90R的后环绕进一步加强板Q950T,感觉更推荐,Q90R我目前都是后置开+6,另外一个声道-6来弥补后置的不够强劲。整体来说对Q90R效果满意,看电影听音乐看综艺(特别是音乐类综艺)都很满意。至于电视自带的音响——别说一两万的电视,七八万的电视自带的音响也很难做到理想,所以外接是最好的选择。

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

关于搭配购买的亿格瑞A13播放器,这货的零售价巨高,属于价格虚高的产品(卖点全在照片上了),如果真的花五六千买个人觉得不值得,毕竟只是个还算强大的双硬盘+usb 3.0硬盘播放器+电视盒,用来看各类4k高清是挺舒服,但,能看4k高清的解决方案那么多(比如U盘、移动硬盘直接接电视,只是字幕调节可能不方便),没特意去对比过这个播放器的HDR之类的功能与电视自带的有多大区别。当然,他的音频直接单独一条hdmi线接到音响也是一个不错的实用性。最后上播放器的结论:有经常看4k高清电影需求的买个价格适中的主流播放器即可(没特意去查价格,盲猜千元左右)这东西技术迭代很快,没必要一次性巨额投入,买便宜的等升级不香吗?

空调

关于空调,楼主家设计的时候是中央空调,实际安装的时候也不太想要到处摆一台台的分体式空调(特别是了解了中央空调并不会更耗电之后)。但最后还是没有选择中央空调,而是选择了五台美的暖通一级能效直流变频风管机

主要出于两点考虑:

1、N台风管机比一台1拖N的中央空调便宜(当时算了下便宜了25%),主要缺点是需要多个外机,而楼主的老破小没有外机没地方挂的问题。

2、N台风管机虽然总耗电量比一台中央空调高,但实际都满负荷的几率很低,多花不了多少电,却带来一个好处——不可能N台一起出故障,万一有一两台空调出故障了另外几台可以临时顶上,确保家里总是有空调是好的。

关于厨房空调,前文讲凉霸的时候讲过了,就不另述了。

冰箱

关于冰箱楼主纠结了比较久,一方面很想要各家推崇的各种0度保鲜、微晶保鲜之类的黑科技(各家基本都在秀三文鱼放了一星期还完好如初),另一方面又觉得许多高价冰箱对比低价款除了这方面的优势外,优势真的不明显。

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

最后选择入手了“美的牌东芝”的凡帝罗603(东芝J610FV),入手这款也是在S站看到了一些推荐后种草的。(现在没准已经没卖了,本地国美12999入手,不敢在私人店入手)选择的原因有两个:

1、尺寸感人,68.5厘米宽提供603升的超大容积,蔬果层巨大冷冻层偏小完美符合我们家的使用需求。

2、独立制冰抽屉配合饮水机简直实用度炸天,也是让无数亲朋好友羡慕的配置之一。

至于压缩机到底是哪家的哪款,没特意去看——跟东芝同款一样就是值炸天,不是就性价比很一般,懒得去看,用起来好用就好。

唔,想想推荐了一款可能根本没卖了的冰箱,可能对广大值友来说没啥意义,就随便说说当时对冰箱品牌看了一圈的结论吧:除非像我这样刚好中毒某款,不然,预算充裕的情况下,颜值+功能都有的松下/博世显然是比较诱人的选择;又要便宜高性价比又要可靠的情况下,非卡萨帝子品牌的普通海尔是很难绕过的选择。

洗碗机

洗碗机,推荐起来最简单,预算充裕买西门子636,预算吃紧买西门子235(均不知道是否有升级型号,636主要比235多了省水省电又洗得干净的智能模式和单纯省水省电的轻载模式),别的品牌和型号压根不用看——水池型洗碗机一般只能洗6套,大容量的性价比过于低下。能洗的套数越多越好,13套洗碗机能满足一家五口人的日常餐具+锅具的清洗(我家最多在过年期间住过一段时间5个人)。两个人的时候两餐饭一起洗最多同时洗五个锅的时候的幸福感实在是太高了。(尤其是有巨难洗的空气炸过的朋友,必须要搭配能洗锅的洗碗机啊!Btw,空气炸锅本人从12年左右就大力推荐了很多同事入手最早做空气炸过的飞利浦的,没想到最近一两年各路杂牌却被微商炒起来了——但本人没有,因为,我家负责下厨的人,觉得没必要+不喜欢炸从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

热水器

被装修公司老板+线下导购安利+荼毒入手了A.O.史密斯的40L mini2热水器,才40L的热水器卖了我5958大洋真的有点贵,当然实际上确实好用,40L的容量就可以满足浴缸的使用,让人不得不服。小体积方便的隐藏在了卫生间的吊顶里。

另外一间卫生间入手了1299元实体店买的美的50L带wifi智能控制的热水器,目前用下来其实也完全够用(其实人多的时候也经常只轮流用这台洗,只要功率大,加热快,热水器完全没必要买太大容量)体积也还行,虽然不足以完全隐藏在吊顶里,但也算是半隐藏了。

电饭煲、电压力锅

功能有点类似放在一起说吧,电饭煲是楼主在国美买电器时满额赠送了一台虎牌JAG-S10C电饭煲,虽然各种渠道价格要1000左右,但实际用起来比较一般,主要是没带IH(有时候会莫名煮得慢),产地上海,属于虎牌主要在低端走量卖品牌溢价的产品。所以上结论:有意日式高端电饭煲的考虑低价带IH的即可。

后来由于嫌电饭煲有时候慢、定时操作起来不是特别方便,又460大洋入手了苏泊尔的球釜带IH的电压力锅,用起来也是挺好用,容量比上面说的电饭煲大,煮汤、定时第二天早上煮粥之类的也都挺方便,目前9个月用下来没啥缺点,至于——国产IH、球釜和天价的日本类似产品有什么区别,我没对比过,我不知道....以及,国产IH、球釜电饭煲煮出来的米饭和普通不带IH的日式电饭煲煮出来有什么差别,我吃起来觉得没啥差别,可能楼主对米饭真的没有很爱,哪怕在日本米其林三星级餐厅吃,米饭也依旧是米饭,起码在我的味蕾感觉下,世界上好吃的东西那么多,除非米饭是自己最爱吃的食物之一,否则付出大几千上万的溢价为了煮出更好吃的米饭——没有必要。

油烟机+燃气灶

一入楼主本人反复强调的,越没技术含量的东西越不值得付出高溢价。油烟机和燃气灶都属于,巨没有技术含量的东西。尤其是在老婆大人要求灶台是一边电+一边燃气的组合的限制下,市场上的选择不多。反复研究过S站的一些推荐后,入手了加起来1828大洋的森太B16Q双电机侧吸油烟机+T009燃气电磁二合一灶。由于楼主家在二楼,所以没有什么抢烟道需要巨大的风压的问题,目前用起来非常满意,吸力巨大的爆炒模式基本用不到,日常烹饪开低风量档就够用了。结论:技术含量不高的油烟机+燃气灶完全没必要花高溢价买名牌。

空气净化器+净水器

买了同一个牌子所以放在一起说吧,为了早点入住所以空气净化器是我早早的采购目标,而且在居住了头几个月里,基本上是我们在哪里净化器就移动到哪里,所以净化器底下带滚轮很重要。

最后都入手了352家的产品(也是在S站被安利的),个人这里谈一下352这个品牌,品牌策略就是疯狂的堆料,然后给你一个能走量的价格(比市场上所有常见产品都堆料猛、都好,比所有常见的走量产品贵一些,但是好不少,比所有性能类似的高端产品便宜很多)

如果说空气净化器(当时入手的是不是最好最贵但觉得够用了的X83型号)打开后那种偶尔旅游回来家里几天没通风的沉闷感都能迅速变清新的效果带来的幸福感还不够明显的话。352家的S100净水器的超快流速、冬天预加热不降低出水速度这两项卖点,在每次给运动水壶装上1到1.5升水带去喝的时候都感慨于“这装水装得也太快了!”在净水器都能过滤得不错的情况下,出水快就是节省生命让我们更好的挥霍不是吗从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

吸尘器+扫地机器人

如果有机会再选100次,我会100次毫不犹豫的入手戴森V8 Animal,而不是入手了V7手持又去自己另配了延长管、地板吸头,最后没省下钱还用着差一点点的机身。而且楼主有几次作死用来吸水,烧坏了电机,寄修又花了不少大洋。所以不要用吸尘器吸水,不要用吸尘器吸水,不要用吸尘器吸水....

当然,不嫌麻烦的话,其实便宜吸力又巨大的有线吸尘器是很不错的选择,当然戴森方便的配件库,可以方便清洁回形吊顶、沙发床褥除螨、额外多了个大吸力汽车用吸尘器等,有需求的话特价入手V8 Animal不会亏!

另外,虽然吸尘器很好用,在一段时间后,我还是入手了同样在S站看到无数安利的360扫地机器人X90(现在有吸力更大一点的X95了),电控水箱、吸力、越野能力、清扫效率等,用了8个多月后非常满意,没啥缺点。而且,如果不是扫地机器人,我都不会知道原来2楼真的这么积灰尘。从91行账单说起老破小住房的整体重新装修 也许不买的话不知道我会更开心呢。

路由

路由我是来吐槽的,269大洋入的荣耀路由Pro2没有达到楼主对它信号应有的期待(完全比不上我以前和父母同住时家里的极路由4),放在全家的正中竟然还有次卧、公卫两个“信号死角+准信号死角”,后来还买了个信号放大器放在次卧才解决。So....如果广大值友有什么特别值得推荐的路由,欢迎评论告知。

微波炉/微蒸烤一体机

本来只想随便买个微波炉,奈何双十一看到美的微蒸烤一体机M3-L238E打6折卖到599,没忍住。

不过说是微蒸烤一体机,世纪上海市基本在当微波炉用,最常用到的“相对有附加值”的功能是自动菜单里的热牛奶和专利技术“-1℃解冻”。

自动热牛奶真的好用,而且牛奶+麦片同样可以20秒加热到牛奶和麦片都可以正常食用又不烫的温度。自动菜单还有包括煮米饭在内的十几二十个,但用到的很少(稍微常用的“复脆”并不真的能把炸物弄多脆,真要复脆还是要靠复炸)

-1℃解冻的效率有点低,但解冻效果,我是给好评的,我觉得恰到好处很理想(当然我家真的下厨的几位会觉得解冻应该是到十几二十几度那种温度)

黑胶唱片机

从91行账单说起老破小住房的整体重新装修

好吧,我承认写这个有点炫耀收到这个生日礼物的感觉,但同时个人写这个更多是希望给更多人解毒。楼主这台嘿哟Hym-Seed除了播黑胶唱片功能外,输出只有Aux和RCA接口(也是,黑胶嘛,不输出模拟信号还输出数字信号那听啥黑胶),当一个黑胶唱片机用需要长期投入淘唱片的时间精力(当然,旅游逛唱片店这个感觉是挺好的,就是那么大张其实带回来都挺难,还各种怕压坏)当个蓝牙音箱用倒也不是不值得,还能当个挺好看又有逼格的装饰品。还能给自己一个很好的理由买杰伦14张黑胶全集套装从91行账单说起老破小住房的整体重新装修 毕竟目前除了当蓝牙音箱用外(而且为啥不用Q90R的蓝牙)只听过一张黑胶唱片,也没机会对比同一首歌黑胶+RCA输出到Q90R和直接播数位格式有什么区别。(事实上Q90R只支持同轴,所以还得RCA转同轴模拟转数字再接,毕竟两个时代的东西)

晒到这没想到91行的账单就这么晒外了!希望这篇试图“大而全”的讲一下装修和家电选购经验心得的#我的改造笔记#能给或多或少一些值友带来一些启发,最后也说一下本次装修最大的遗憾:

1、装了回型吊顶,藏污纳垢情节困难(后来特意买了戴森的U型头,但也还是太麻烦,清理的频率根本跟不上积灰的速度)

2、由于阳台是拓出去的,顶部在设计施工时没有沟通好做承重龙骨,不用装升降式晾衣架,虽然窗户外面有晾衣位,但最后为了方便反而都是在用地面的晾衣架。也不是说不方便,就是不好看,导致一度有一些感觉小资的朋友来访的时候会考虑把地面晾衣架折叠收纳起来。

如果有值友有弥补这两大遗憾的方法也欢迎及时告诉我!!!