你为什么不吃虫子?

2020-08-13 14:42:45 33点赞 44收藏 67评论

你为什么不吃虫子?▲ 定睛一看,这还是一顿美餐么?图/EXO

《雪国列车》里蟑螂蛋白块,可不是空穴来风!

你会吃虫子么? 对于大多数人来说,别说是吃,单单是想起肉虫来回蠕动的身躯,就已经全身发麻,隐隐作呕。 为什么,我们不愿意吃虫子呢?

你为什么不吃虫子?

虫子,因何离开我们的餐桌?

黑猩猩爱吃白蚁,它们用小树枝插进白蚁窝,把白蚁带出来吃,就像今天我们吃肉串一样。
你为什么不吃虫子?▲ 在用树枝制作“白蚁串”的黑猩猩。图/《Jane》 黑猩猩能吃虫子,人类的祖先其实也一样,史前时代,在没有捕获猛犸象、野猪的日子里,甲壳虫、毛毛虫、蝗虫、草蜢、白蚁、蜻蜓等虫子,维持着原始人蛋白质摄入的稳定。 人类不吃虫子的习惯起源于中东,这里的土地非常适合农业生产和畜牧,也因此诞生了两河文明和人类最早的城市。饮食充足后,人们不再贪图虫子那一丁点的蛋白质,城市的环境,也逐渐把人与自然隔离开来,我们开始慢慢忘记“虫子是食物”这件事情。
你为什么不吃虫子?▲ 航拍人类最早的城市之一:苏美尔人的乌尔城,它最早的建筑建设于公元前5500年左右,在公元前27世纪时开始繁荣。图/Wikipedia 在公元前后,虫子偶尔还能登上餐桌:例如蝉在古希腊人眼里是一种奢侈的零食,古罗马人也认为甲虫的幼虫是美味,汉朝的 《礼记·内则》里面记载有“腶脩蚳醢”,也就是加以姜桂捣碎的蚂蚁卵。 不过,破坏农作物的害虫直接败坏了整个团队的名声——出于对害虫的憎恨,人们开始厌恶大多数虫子。《圣经》出埃及记里,耶和华降下的天灾之一就是蝗灾。
你为什么不吃虫子?▲ 古埃及墓室里的蝗虫形象。图/Wikipedia
唐朝时,据说唐太宗曾在蝗灾时亲口吃掉了几只蝗虫,以号召受灾民众用害虫解决温饱,但这种吃,已经属于报复性消灭的范畴,而不是真的爱吃。当然,恨归恨,一些经济虫,比如蚕和蜜蜂,还是颇受人们喜欢的
你为什么不吃虫子?▲ 欧洲人在17世纪研究蚕的生命历程时画下的博物画。图/Wikipedia 直到今天,在许多人心里,虫子只是一种麻烦。它们除了叮咬我们、污染我们的食物之外,没有丁点用处,即使你没看过贝爷的“一口爆浆”(这镜头实在是太深入人心),一想起肉虫扭动的画面,或是甲虫吃进嘴里后,腿塞到牙缝里的感觉,就会感觉到阵阵恶心。

你为什么不吃虫子?

▲ 贝爷封神场面,没看过的话,来看看吧!图/《Man vs Wild》

你为什么不吃虫子?

你不吃,可有别人吃哦!

你可能想象不到,全世界有大约2千种可食用虫子,而且,据联合国统计,有近20亿人会吃虫子。 热带地区有更多的人愿意接受虫子,这些地区的昆虫个大,数量也多,还聚集成群,很容易被人们捕获。就拿我国云南的边境地区来说,如果有人叫你去吃烧烤,你可别觉得是吃羊肉串、牛板筋,那就是鸡肉和虫子的混合大餐。同样,柬埔寨人把油炸大狼蛛当做美味佳肴,墨西哥人甚至把臭虫切碎,加进大蒜、柠檬和盐来烤制,最后卷在饼里做成一顿臭虫塔克(Tacos)
你为什么不吃虫子?▲ 南京烧烤摊的摊主在用虫子吸引顾客眼球,但为什么里面乱入了一只海马?图/视觉中国 除了热带,在很多物产贫瘠的地方,虫子也是人们日常的加餐。生活在秘鲁高原上的人们,世世代代都传承着一个用套索采集悬崖边上的仙人掌的技巧,因为这种植物的茎里生活着一种叫做“hauytampo”的肉虫,这种大虫子长得和贝爷吃的爆浆虫差不多。鲁人用油锅简单地煎一下,就得到了一顿肥美的营养大餐。
你为什么不吃虫子?▲ 入锅,油煎,吃完后一天都不饿。图/《戈登·拉姆齐:美食秘境》 那么,这些虫子吃起来到底是什么味道呢?人们吃它真的仅仅是为了果腹么? 虫子的味道,肯定不会都像椿象(俗称臭大姐)闻起来那样臭。据说,黄粉虫,也就是被我们拿来喂宠物的面包虫,烤脆了后吃起来就像坚果,蚕蛹、蝗虫的味道吃起来像虾,华农兄弟直播的荷包豆虫烤串,据他们自己说,吃起来像鸡肉——当然,前提是里面的爆浆都已经被烤干了。你为什么不吃虫子?▲ 烤蝗虫串,你能接受么?图/Wikipedia 但是,就算虫子是真的好吃,相信你还是过不了那道心理关。不过,龙虾也曾经被认为是一种恶心的食物,人们甚至给它起了“海洋蟑螂”的外号,但现在它可是道佳肴!虫子,会不会也成为未来人心目中的“新龙虾”呢?

你为什么不吃虫子?

吃虫子,人类营养的解决方案?

吃虫子,一直被认为是解决全球粮食问题的可选方案。 虫子的营养十分丰富,蟋蟀的蛋白含量高达80%,是牛肉的2倍,难怪西方有些脑洞大开的营养学家,用蟋蟀肉做成了蛋白能量棒等一系列产品,还开始在超市里售卖了。
你为什么不吃虫子?▲ 蟋蟀肉酱,你敢吃么?图/EXO 当然,这种能在超市里被人们所接受的虫子食品,肯定不会像《雪国列车》里面的蛋白块那样恶心(那里用的是蟑螂,蛋白含量是鸡肉的三倍),它们的包装精美,还有包括香草、蓝莓、花生酱等多种口味供你选择。
你以为虫子蛋白块,是这样的?

你为什么不吃虫子?

▲ 《雪国列车》里的蟑螂蛋白块。图/《雪国列车》

其实,它们是这样的!你为什么不吃虫子?你为什么不吃虫子?▲ 蟋蟀蛋白块的外包装和实际样子。图/EXO
虫子不光蛋白质含量高,它还含有大量人体必需的微量元素许多可食用的虫子的含铁量都超过了牛肉。世界上20%的人都缺铁,这是目前世界上最为普遍的营养不良问题,或许虫子就是未来的解决方案。 能和牛肉媲美的虫子,生产起来还比牛肉要环保很多。为了让牛长出1千克牛肉,需要消耗掉442升水,而生产同等质量的蟋蟀肉,水消耗量仅有不到8升。

你为什么不吃虫子?

▲ 牛:“想好吃不贵?那不要找我咯!” 图/视觉中国 不仅如此,畜牧业饲养的像牛、羊这种反刍动物,在消化草料时会产生一种强温室气体——甲烷,据统计,全球温室气体排放中的14.5%,都来自于食肉或产奶的动物,这个排放量,相当于全世界交通业排放量的总和。如果改成饲养蟋蟀,它的排放只是牛的1%,全球气候变化的问题将得到极大的缓解。
你为什么不吃虫子?▲ 羊:“听说人类嫌我们排放大?我又有什么办法?“ 图/视觉中国 更为关键的是,为了满足大家的吃肉需求,全球70%的可耕种土地,都被直接或间接地用于肉的生产。养殖虫子,不光无需配备广袤的草场,还可以立体养殖,大大缩小工厂的占地面积,这将是解决用地危机的捷径。你为什么不吃虫子?▲ EXO的蟋蟀生产工厂。图/EXO 虫子不仅可以被吃,它们还能帮人类消灭垃圾,在济南郊区的蟑螂工厂里,10亿只蟑螂,一天可以吃掉50吨多油、腐臭的厨余垃圾,它们的尸体可以被用作饲料或是肥料,这比把厨余垃圾直接拿来堆肥要高效、环保得多。

你为什么不吃虫子?

▲ 济南的蟑螂工厂生产车间。图/视觉中国

在未来的某一天,或许你也有机会从精美的包装袋里拿出一只嘎嘣脆的虫子,毫不犹豫地扔进嘴里呢!

- END -

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 我是可以接受吃虫子的,只要保证安全和加工成不是虫子的样子就可以了

• 几亿只虫子一口闷

哈哈哈哈,愣了几秒 [不说话]

[观察] 什么路都开车

• [喜极而泣] 可是现在烤虫子比烤肉串贵啊,而且还扎嘴 [狂汗]

• 我是可以吃虫子的,但是请别让我知道,不然我就打你 [Hi]

• 我心理上倒是可以接受吃虫子,可生理上受不了啊,异种蛋白过敏,
    目前的过敏名单:虾(尤其河虾,手指甲盖那么大一点都不行,基围虾反而可以吃个2只左右),海蟹、竹虫、蝎子、蝗虫这些都已经被证明会过敏了,全身肿胀,脸肿到眼睛只有一条缝来眯眼看人,皮肤上出现肿块,又痛又痒。
    所以我是心向往而身无能啊。

要不要去验一下是虾肉过敏还是虾壳过敏?我只对虾,蟹的壳过敏,只吃肉不过敏,神奇吧?

还有蚕蛹也过敏,和虾壳的反应一样,蚕蛹我就懒得去分壳和肉了,整个不吃就是了。

• 纠正,蝗虫有毒,能吃的是蚂蚱的一种!

• 虾其实就是海里的虫子…

螃蟹和蜘蛛很像吧

• 老实说 个人感觉陆地上的虫子和虾蟹之类的水生生物外观风格上没什么区别
    但是虾蟹可以比较轻松地清理干净(寄生虫也比较少或者不容易伤害到人?) 而虫子就复杂多了 那么大个蝗虫根本没有多少肉哪里像虾去壳去头就全是肉了
    我只想吃虫子的肌肉而不想吃内脏和外骨骼以及没有消化完的垃圾之类的东西 柔软的贝类 丝瓜秋葵这样软软黏黏的食物我都接受不了所以蠕虫也不行 [观察]

• 昨天刚吃了一直活蟑螂。味道很鲜美,建议大家都尝一尝!

• 有的经常吃(如蝉蛹、蛹,蛐蛐、蝗虫、蚂蚱)有的是心理障碍过不去(如蟑螂、蚯蚓、蜗牛、蛆)但是只要看不见样子口感好,应该都能欺骗到自己吃下去

• 蚕蛹和知了我试过,没问题,蟋蟀应该也行,蝎子蜈蚣那就算了 [观察] [观察] [观察]

• 可是,虫子比牛肉还贵的多呀。

• 图 视觉中国 [流汗]
    保护和重视知识产权是好事,可是……让作恶的公司受益,等于作恶

• 只吃过笋子虫 其它的还没吃过 [皱眉]

• 好吃的那么多,我为什么要吃虫子

因为好吃的快吃没了,你不看新闻吗?

• 明天可能出一篇叫你为啥不吃土?

再过一段时间,来个大家为什么不吃屎 [装大款]

• 云南常吃的昆虫也就蝉蛹,蜂蛹,蚂蚱,竹虫而已

• 蝎子去掉尾部毒腺,下锅油炸,出锅趁热蘸绵白糖吃 [口水]

糖蝎子🦂?感觉好奇怪。 [口水]

感觉麻辣的好吃

• 我要吃蚕蛹,蚂蚱,豆虫

• 高蛋白过敏,小时候不过敏很喜欢吃,后来过敏了不敢吃。