大厂出品还免费——微软 AI 识图

2020-08-09 11:34:50 37点赞 261收藏 19评论

一直以来,不管在电脑上还是手机上,OCR 功能也就是图片转文字功能都算是刚需中的刚需。

可是想找一个功能全面的而且又是免费的工具还真是不容易,不少工具还得充会员,充会员也行吧,然而功能又不是十分完善。

也有可能是这些小众团队没有那么多财力支持的原因吧,所以有些事情真的还得交给大厂来做,这句话怎么感觉好像说过,说明道理还是这个道理,是没错的。

之前黑哥还推荐过一款做的不错小程序,当时发了一波会员码,实际上类似这种 OCR 的小程序还不少,而且大部分还都是需要付费才能愉快使用。

大厂出品还免费——微软 AI 识图

但,OCR 工具虽然算是刚需,但并不是每个人都会高频使用,所以,用得上的时候招之能来,来之能战,不用的时候又不占手机内存的小程序无疑是最佳的解决方案。

在这个基础上,如果免费,并且又是大厂出品,那就更好了。

所以,今天给大家介绍的这款工具就符合以上全部要求,这款小程序就是微软 AI 识图,看到前两个字就不用我解释这是多么大的厂了。

微软 AI 识图这款小程序是由微软的 Office 365 团队打造,有着很多实用功能,平时工作、生活中基本都能用得上。实际上,微软开发了很多功能相当惊艳的小程序,不止这一款。

先说今天这个,它可以实现拍图识字、表格还原和人像、转 PDF/PPT、翻译几项基本功能,基本上覆盖了大家对于 OCR 工具的常见需求。

而且用起来都很简单,现在就带大家一起体验下这款大厂的产品。

拍图识字

这个算是最基本的功能了,大家都很熟悉了。它除了支持中文外,还支持英文的识别。

而且还分了印刷体、手写体的扫描,而且识别效果相当不错。

扫描之后同样还支持复制、编辑、改字存图、导出 Word。

还记得之前那篇文章 《敬告某些人:再发截图给我,我就拉黑你》 吧,不打扰是阿信的温柔,那不发截图、用这个识图软件把图片上的文字直接发给微信好友就是你的温柔。

大厂出品还免费——微软 AI 识图

印刷体识别高这都是最基本的,手写体的识别正确率也相当令人满意。

大厂出品还免费——微软 AI 识图

这效果太感人了,只要你手写别渣的过分,相信都会有不错的识别准确度。

表格还原

这个可以识别图片中的表格,不管是表格里文字还是表格的框线都可以识别出来,不过遗憾的是不能直接导出为 excel 文档,只能导出 PPT 文档,然后再转格式。

人像创作

这个功能大家可能见得不多,我又拿自己的头像当小白鼠了,使用这个功能可以识别图片中的人脸,然后它有不同的模板类型,有节日模板、自我介绍、组织架构。

这里只是展示了一个自我介绍,先说明啊,我可不是网络工程师,看我这发量就不太像。

你可以根据不同的使用场景选择模板类型,可以快速制作 PPT 页面或导出为图片分享给好友。

这就省去了在电脑上 PS 修图、做 PPT 的时间了,非常适合应个急什么的,虽然只是应急,但是这质量也是不差的,看起来并不粗糙。

转 PDF/PPT

这个它可以直接把图片生成为 PDF 和 PPT 文档,前一段时间还有小伙伴问怎么把相册里的照片转成 PDF,这个就是非常简便的方法,而且还支持多张合并。

说实话,使用过这个功能后,回头我就把扫描什么王给卸载了。

大厂出品还免费——微软 AI 识图

看下生成的 PDF 文档吧,和其他的没什么区别。

翻译

这个功能放在最后说,主要是这个功能已经很普遍的了,像微信上的扫一扫就支持翻译功能了。

不过微信上的只支持中英文互翻,这里支持更多语种。

结语

微软 AI 识图不仅支持即时拍摄,也支持从相册中选多张择图片上传识别,扫描生成的文件都会存储在 onedrive 云端,不怕丢失,随时都可以找回。

大厂出品还免费——微软 AI 识图

所以,绑定微软账号就特别有必要,很明显,相较于其他小厂的网盘存储,微软的云端服务自然会稳的多。

你看,这款小程序识别又快又准,无缝衔接 Office 全家桶,而且还免费,有这么一个就可以替代一大票同类工具了,别看只是微信的小程序平台,但微软打造出来的品质确实值得信赖。

必须要说的是,微软近年来确实变得不一样了,不再是印象中的那个保守而老迈的巨人,不然能被戏称为年度最佳 iOS 和 Android 开发者?