老罗 / 爱否推荐的【网易严选人体工学椅】值得入手吗?深度评测告诉你

2020-08-10 11:20:57 157点赞 568收藏 159评论

一、给弟弟挑了把老罗直播首秀的人体工学椅

之前原创里面跟大家有提到过弟弟目前是一名 B 站的 UP 主,在家里苦心练习视频编辑、图片处理技术,但长时间坐在电脑前身体总会不自觉的往前倾,这对于颈椎、脊椎都不太友好。他也跟我提过希望能够入手一把性价比突出的人体工学椅。

开始他的预算是 500 元,我跟他沟通了之后,把预算加到了900-1200元,这是一个我觉得比较合适的价格区间。因为目前质量比较靠谱的人体工学椅都在这个价格以上,当然也不排除有些更加物美价廉。总之就是椅子这种关系到每天至少陪伴 8 个小时的办公家居,还是得钱到位买个心安。

我在帮弟弟挑椅子时候,看了爱否科技的千元价位人体工学椅横评视频,然后最终敲定了网易严选人体工学椅。而且我发现除了常见的个体品牌外,商城品牌诸如网易严选、宜家等也是可以参考的方向,而且这些单品往往销量惊人。

比如今年愚人节的时候,老罗第一次抖音带货首秀,总销售额达到了 1.214 亿元,其中就有一把网易严选多功能人体工学椅,卖出了 4999 把,销售额差一点 500 万元。

当然价格的优势只能说明这个产品便宜,比网易严选人体工学椅便宜的产品也有很多,凭什么老罗会选它,我觉得更多的是椅子本身过硬的产品力。毕竟对于直播首秀的选品,老罗肯定更加慎重。

因为弟弟的卧室目前还在改造,东西堆的比较多,他趁着特价下单寄到我家。大箱子放在我家也蛮占地方,所以我就手痒先把椅子给装好了,等他把卧室捯饬好了,再给他拿过去。因为前后也是体验过多把人体工学椅了,也算是小有心得,今天我给大家晒一晒,也算是对于罗老师严选的品质鉴定了。

【丁磊直播款】多功能人体工学转椅1199元网易严选去购买

二、安装作业:包装用心、流线设计、用料扎实

网易严选的商城下单之后,用的是顺丰送货,拿到包装之后,我就觉得网易严选应该是我见过的最舍得在包装上下功夫的椅子了,主要部件全部有透明塑料膜包裹,同时外层还有缓冲气泡膜,纵向的分层也比较合理。之前我因为售后给厂家寄回国椅子,顺丰保价,结果还是有磨损,网易严选这种包装就不用太担心了。

取出的网易严选人体工学椅的椅背后,可以看到它的椅面是真的宽大,感觉我这种心宽体胖的人也可以有效的靠在上面。

椅面的外侧使用了灰色的喷塑钢架,这在千元级的人体工学椅中比较少见。同时外侧是尼龙框架,将高弹力的网布支撑起来。

高弹力网布面料放大之后就能够发现是横向和纵向的交织,纵向的纹理还有缠绕,以此带来了不错的支撑感。

底盘方面,是自适应的底盘设计,说人话就是根据不同用户的体重(最大承重 100KG),会有一定的下凹弧度紧密贴合臀部。在面料方面,坐垫也使用了和椅背一样的高弹力透气网布,

同时在靠近腿部的座沿处加大了倾斜的角度,这样久坐也不会对腿部产生过多的压迫感。坐垫左右预留的槽口是用于扶手的安装。

旁边的拨片则是用于调节高度和俯仰角度的,从触发结构上看有点像之前山地自行车上那种线控模式。

坐垫的底部没有采用大尺寸的底盘设计,而是更加注重功能化的分区,中部的孔洞对应着气压杆的安装位置。

两根金属杆则是为腿撑实现了伸缩和收纳,过去我还用过需要翻转的腿撑,不过网易严选人体工学椅倒是省事,直接扯出来就可以使用了。

安装的第一步是将底盘翻转过来,然后安装扶手和椅背,因为如果坐垫朝上,安装难度非常大。网易严选比较贴心的标识了扶手的左右,椅背则是借助四个螺丝直接固定在底盘尾部。

安装好扶手和椅背,整个椅子的主体结构就成型了,通过椅背和坐垫流线型的造型还是比较赏心悦目。

接下来安装的是椅子的八爪和万向轮,一般千元级的人体工学椅都会选用镁铝合金作为五爪材质,而网易严选则使用的是喷塑钢架,这和椅背的框架保持了一致。

万向轮部分则选用的是尼龙材质,外层轮毂中空,减少了用料也保障了结构强度,双轮的组合也可以保障椅子移动时的稳定、安静。

网易严选人体工学椅在气压杆方面,搭载了国产的莱特 3 级防爆气压杆,经过了美国 BIFMA 质检和德国 TÜV 认证,安全性肯定是有保障的。

五爪、万向轮、气压杆这三者的安装窍门就是插,插入卡紧就算完事,最后只需要把前面安装好的主体底盘孔洞对应气压杆的顶部插入即可。

最后一个需要安装的就是头枕,通过 2 个螺丝同椅背预留的螺丝孔位相连即可,并且头枕的结构和高弹网布也保持了和椅背一样的风格,保障了观感的一致性。

下面是网易严选人体工学椅的完全体了,从整体的流线造型和外观做工来看,我个人还是比较满意的,不过这样通体全黑的颜色可能还是有点太低调,如果能在五爪保持金属的光泽,坐垫或者扶手换个配色,可能会更加适合年轻人群体一点。

三、功能展示:高低俯仰还带脚撑,横躺舒适

第三个部分我们来聊聊网易严选人体工学椅的功能体验部分,安装官方的说法,它支持 7 处可调,我们分开来看看。

1️⃣【坐垫高度调节】:坐垫高度是最基本的功能,一百元的椅子基本都能够拥有,打开右侧的拨片松开气压杆,通过重力下坠可以实现下调,人离座时调节就能上升。我个人的建议是大家把腿自然下垂,双脚能够贴合底面的高度最佳。

2️⃣【椅背俯仰调节】:网易人体工学椅的左侧还有一个拨片适用于调整椅背的俯仰,俯仰的角度一共有三个。

可能是考虑到了这款人体工学椅在工位环境中的使用,所以最大的俯仰角度是比较有限的,不会担心影响到周围的同事,调整的过程比较平滑,舒适度不错。如果是作为家用电的话,我希望能够把俯仰的角度设计的更大一点。

3️⃣【伸缩腿撑】:为了躺的更舒服,网易严选人体工学椅还有一个加分项——可伸缩的腿撑。一般这个在千元级椅子中就很少见,即使有也需要加钱,网易严选这点非常良心了。

相比于直接的后仰,小腿还是还是垂直于地面,紧绷的腰小肌和腰大肌反会让脊椎受力更加严重。腿撑的加入,抬高了腿部,让后仰变得更加舒适,中午眯一会的效果也会更好一些。

4️⃣【多功能扶手】:网易严选的扶手我个人比较喜欢,一个是它表面的材质不是那种坚硬的触感,而是稍软有些,按下去就会凹一点,而且扶手也会随着俯仰的角度同步调整。

多功能扶手自然也支持前后和高低的调节,我的小建议是扶手的高度尽量贴合桌面,这样可以起到一定的支撑作用,至于前后的位置,得看你的使用状态:工作时靠前,后仰时往后。

5️⃣【腰靠高度调节】:腰靠其实是除了支撑感外,评价人体工学椅舒适度的重要指标。因为高矮胖瘦不同身形的人,Ta 的腰部位置也会有差异。不同坐姿时,腰靠的位置也需要随之调整。

相比于固定的腰靠,网易严选人体工学椅拥有 5cm 的上下调节范围,大家可以按照自己最舒适的姿势找到适合的高度,我个人是倾向于中间位置,兼顾了办公时挺直腰杆,又能够在后仰时实现支撑。

6️⃣【腰靠高度调节】:最后一个可以调节的组件就是头枕了,头枕依靠两根工程塑料杆实现了高低调节。不过调节的卡扣比较紧,需要费一点力气,至于头枕的高度,个人还是建议分情况调节,如果是想要工作时,建议头枕抵住后脑勺上方,让颈椎保持垂直。如果是在休息或者娱乐时,可以头枕向下调节抵住颈椎的位置,这样可以更加舒适一些。

【认真工作时】:支撑后脑勺上方

【休闲娱乐时】支撑颈椎

四、场景展示:办公 / 娱乐 / 休息,样样可行

最后一个环节,我就通过一些日常使用场景来展示下网易严选人体工学椅的体验部分,首先它作为一个办公用的椅子,对于使用者最重要的就是支撑感。

在专注的工作场景中,我是习惯于腰部挺直,但你让我长时间自然挺直肯定不现实。而人体工学椅就能够通过椅背的支撑和腰靠的凸起,让人在外力作用下也能够【舒服】地达到最佳工作姿势。

这个【舒服】很重要,不然插个木板在背面一样也能挺直。舒服这点上,网易严选人体工学椅是能够做好的,并且腰靠也支持 5cm 的高度调节,但是我觉得椅背还可以考虑增加前倾的幅度。因为我的显示器还属于垫高了,如果没有基座,那可能人身前倾,腰靠只能抵住腰部,但背部的上半部分就悬空了,我觉得这是一个可以后续优化的方向。

其次是我提到过比较喜欢网易严选人体工学椅的扶手,因为把它调到与桌面平行的高度,可以实现手肘部分的有效支撑,控制鼠标的时候就不会悬空。

而且可以前后 / 高低调节的扶手,能够让网易人体工学椅更容易的放进桌子的底部,节省一定的空间。毕竟如果椅子完全露出,就快抵住我的床了,人的活动空间就不够了。

如果我在看些电影、电视剧作品时,我会选择升高显示器,把网易严选人体工学椅向后仰,头紧贴头枕,以此保持一个舒服的姿势观影,要是在旁边摆点小吃零食饮料就美得很了。

因为我的电脑桌是乐歌家的 L 型电动升降桌,所以左侧还摆放了 Macbook Pro,有时候需要使用他时,转动一下椅子就能够开始工作,要是这个转弯后的桌面长度再多上个 20-30 cm,网易严选人体工学椅就能发挥更大效用了。

最后,如果是使用 iPad Pro 时,我个人就比较偏向于最大角度后仰 + 脚撑,因为床头板就是一个木板,对于腰部的支撑效果非常糟糕。反观网易严选,就能够在较好支撑背部、腰部的同时伸展腿部,让人更加舒适一些。不过我狭窄的房间就只能向外伸展了。

五、如何评价网易严选人体工学椅?

最后我们来评价一下网易严选这款人体工学椅的使用体验,首先从【产品优势】来看,这款人体工学椅的流线型设计,用料也比较扎实,对得起定价。在功能性方面实现了坐躺两用,腰部、背部、腿部、手部都实现了支撑,提升了舒适性和实用性。最后就是包装非常用心,双层的气泡膜和独立包装,让我拆装还原都比较方便,毕竟还得到时候收好给弟弟送过去。

当然,网易严选人体工学椅还有一些【值得改进】的地方,比如可以考虑为椅背加入前倾功能,进一步提升办公时背部的支撑感。其次是通体黑色的搭配上还比较单调,能否增加一些配色,增加色彩上的点缀,提升产品的辨识度。这些细节方面的改进,能够让网易严选人体工学椅向着中高端的定位迈进,相信消费者也愿意用更多的预算来为它投票。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek 研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

YANXUAN 网易严选 小蛮腰双背人体工学椅 S5PRO 黑色无搁脚

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅头层牛皮电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 奶油白(头层牛皮)

YANXUAN 网易严选 人体工学椅子小蛮腰家用宿舍转椅子办公椅电竞座椅电脑椅

网易严选星舰椅有搁脚 人体工学电脑椅办公椅电竞会议学习椅凳子 国民家居

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 复古棕(肤感皮)

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 白色高配版

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 黑色高配版

网易严选小蛮腰S3人体工学椅转椅 双背托腰撑背 电脑椅办公椅椅子 评价有礼返20

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 奶油白(肤感皮)

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 黑色标准版

网易严选女神椅人体工学椅转椅 办公椅电脑椅电竞椅可躺椅子 女友 女神椅奶咖杏+熊抱抱

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 白色标准版

网易严选冒险家系列 人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子

网易严选小蛮腰S5S9双背人体工学椅转椅 办公椅电脑椅电竞椅午休可躺椅子 S9转椅评价晒图返20