天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

2020-12-28 22:15:05 5点赞 10收藏 12评论

疫情肆虐的2020不知不觉已经进入尾声,经历了从绝望到重生的世界也开始慢慢恢复生气。当然,线上流媒体凭借着疫情期间强势崛起,动漫和漫画今年也是创造了各种火热优秀的作品,前有Netflix的开年《恶魔城》第三季,中有《机动奥特曼》这种IP翻新,年末MAPPA的《咒术回战》和《进击的巨人》圆满收官,还有最近大热的《弥留之国爱丽丝》也是改编自同名漫画。可以说,网飞与日本漫画IP的相辅相成不但狠狠打了看衰动漫行业人的脸,还给整个行业带来了新的方向。

MAPPA宣布预定电锯人MAPPA宣布预定电锯人

言归正传,今天聊的这部《电锯人》已经被MAPPA预定,根据MAPPA今年两部作品的表现,绝对将是明年的又一大火爆动漫。而《电锯人》今年也艳压群芳成为少年jump销量之王这部堪称最不少年的少年漫,究竟有什么魅力杀翻jump少年各路豪强?

剧情梗概

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

少年电次,父母双亡,负债累累,为了偿还父亲死后留下了巨额负债,电次甚至卖掉了自己的右眼和一颗蛋蛋也只是杯水车薪的徒劳,生活的残酷正是这样赤裸的真实组成。面对追债人的死亡威胁,几近绝望的电次在雨中遇到同样奄奄一息酷似狗狗的电锯恶魔波吉塔。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

垂死挣扎,亦是命运的邂逅。电次让波吉塔喝下自己的血换取生命并立下契约,作为交换,波吉塔成为电次作为恶魔猎人的C位输出,一边相依为命,一边屠杀恶魔偿还债务。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

每一个孤独痛苦的时间里,电次和波吉塔成了互相的陪伴,彼此的朋友。阴暗的小房间,总是下不完的雨,破烂不堪的房间,电次对波吉塔诉说着梦想,没有征服世界的豪言壮志,无非是和波吉塔吃蘸果酱的面包,和女生亲热,在房间打电动,能安稳的睡个好觉就是最大的满足。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

好景不长,追债人以恶魔出现为由骗电次和波吉塔来到了一处废弃的工厂,还没等恶魔出现,追债人就给电次和波吉塔从背后来了一刀,原来追债人早就被丧尸恶魔的力量蛊惑而成为僵尸,丧尸恶魔的目的就是杀死铲除恶魔的恶魔猎人即电次和波吉塔。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

寡不敌众的电次和波吉塔被斩杀成七零八落的碎片,那些往日的回忆却余音绕梁。弥留之际,波吉塔决定和电次立下契约,把自己的心脏给予电次,而电次则要把自己的梦想实现给波吉塔看。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

拥有波吉塔心脏的电次得以复活,面对成群的丧尸,电磁拉动胸口的拉环,化身电锯人的电次释放着满腔的愤怒,配合电锯的轰鸣演奏着屠戮交响乐。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

打开门,阳光再次充满整个空间,工厂的阴霾下,东京公安的恶魔猎人玛琪玛拥抱着精疲力尽的电次。而电次也许不知道,在答应玛琪玛成为公安的恶魔猎人后,那耐人寻味的故事才刚刚写下序言。

漫画特色

一口气看完电锯人的漫画,除了大呼过瘾之外,这部颇有暗黑色英雄色彩的漫画的确有独特的魅力。不论从人物塑造,还是剧情推进,以及漫画分镜的表现,都彰显出独一无二的个性。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

好的故事在于人物的塑造,这是我老生常谈的一点。相比其他热血漫动辄有远大理想的主角们,电次绝对是一个特殊的存在。他没有征服世界的野望,能吃上沾有果酱的面包就会开心;他没有拯救世界的觉悟,和女生啪啪就是他活下去的动力;他甚至没什么好运,接近他的女孩都或多或少有过杀了他的小九九。电次就像生活中的普通人,如果不是因为电锯人的身份,可能死在追债人的手里也不足为奇。但是却又是他一次次的为了救同伴不顾一切,在丑陋的人性中始终散发出人性的光辉,为了得到喜欢的女孩玛琪玛的青睐,为了波吉塔,更是为了活下去。这种强烈的对比让电次的形象更加立体,不同于以往少年漫的主角。他更加的深刻,特别,尤其在他颇有悲剧色彩的命运映衬下,他的孤独与敏感又与电锯人的强大格格不入被放大,凸显出他的灵魂与血肉。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

相比主角,配角的塑造也十分用心。主角团里的早川秋和帕瓦是两个人气角色,尤其是帕瓦的人气一直居高不下。故事中的帕瓦,是一个拥有独立人格的魔人,她可爱但又脾气火爆,喜欢撒谎却又几分单纯,一开始想杀了电次,但又被电次所救,这些立体复杂的元素配合她头上的恶魔角着实给人一种温暖的感觉。早川是我比较喜欢的角色,高冷,成熟,善良,冷静,帅帅的外表下总给人不好相处的错觉,但实际作为大哥哥一样一直照顾着电次和帕瓦,颇有几分温柔,为了杀死枪之恶魔,不惜付出一切代价。但却逃不过悲惨的命运,被喜欢的玛琪玛利用,被杀死自己姐姐的宿敌枪之恶魔占据,最终也被最好的朋友电次杀死;这些无疑彰显出了命运的张力,也让这部漫画多了几分悲剧色彩。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

漫画中的其他女性角色也塑造的十分成功,例如坏女人玛琪玛,喜欢早秋的姬野,苏联辣妹雷赛,女性人物的塑造和表现都相当丰满。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

宏观的探探剧情和漫画的分镜吧。相比其他少年漫,这部作品有更多悲剧的色彩和命运的讽刺,更加深刻的表达,这也正是让观者欲罢不能的原因所在。在故事中,电次一开始和帕瓦定下摸胸之约,可当他摸到只有A cup的帕瓦后,后知后觉的发现并没有想象中的美好;当他和姬野立下接吻之约,最后姬野把酒后的呕吐物吐在了电次嘴里,才发现接吻的感觉已经被毁。这种命运的无常以及人生的无力感在漫画里被放大,有点围城里城里的人想出来,城外的人想出来那种对人生的讽刺意味。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

又比如在悲剧色彩渲染上,蕾塞和电次短暂的爱情故事看完着实心酸。也许蕾塞真的不喜欢电次,那些脸红都是她装的,可她又死在了去和电次咖啡馆赴约的路上,在她重拾人类内心情感的时候;也许电次从来都没想过蕾塞死在了赴约的路上,那句我们一起逃跑吧,我不知道电次有没有动摇过;同样是被命运摆布的人,注定是悲剧的结局。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

电次和早川的战斗,也把这种悲剧感拉满满。电次唯一的基友,却给他最悲惨的命运。爱护他的姬野前辈早早离去,他泪流满面的第一次抽烟;一心想要为弟弟复仇杀死枪之恶魔,却又被玛琪玛利用,变成枪魔人;想要保护电次,却最终死在珍视之人的手里;到死,秋都没认出电次。

就如同未来之恶魔的那句“早川秋,你这死法烂透了吧,对那电锯少年来说。”多么讽刺。

说到分镜,绝对是漫画的一大亮点,给人如同看了一场文艺片。漫画的重点并不是战斗,而更多的是电影般的文艺感。尤其是后期空镜头的运用,以及秋和电次战斗时运用儿时打雪仗的分镜来侧面表达战斗的情节,和很多电影里的手法如出一辙。话不多说,上图让各位感受!

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

电锯人的第一部已经完结,漫画收官的部分最终还是回归到了符合少年jump的主旋律上。相比今年的其他的少年漫,电锯人没有把重点放在战斗画面的描写,而营造出了一种难得的文艺片氛围,各种反转和主线角色突然的暴毙,让第一部有了些科恩兄弟电影的调调。

天真有邪的电锯人,凭什么坐稳今年最火漫画?

第一部的最终话也明示了作者第二部新坑的计划,第二部将在少年jump+上连载,在尺度更加宽松的平台上,我相信作者也有更大的发挥空间。也期待明年的动漫能够顺利在中国引进吧。

好的漫画,只有拿在手里才会热泪盈眶!