年底,我们为这部电影打出最高分!

2020-12-25 16:05:28 77点赞 125收藏 82评论

这几年经常听到这样一个说法,“港片已死”。

可是,每一次有香港大片上映时,观众又翘首以待:港片的昔日风采会否归来?

热爱港片的观众总抱有期待。

如果说,以前观众失望的次数更多,那么,这一次,这一部电影则为港片正名。

港片的荣耀仍在。

它就是——

《拆弹专家2》

星级指数:★★★★★

一句话点评:不仅有炸裂的场面,更有深刻的隐喻

《拆弹专家2》由刘德华监制,邱礼涛执导。

刘德华、刘青云、倪妮领衔主演。

三年前,刘德华和邱礼涛合作的电影《拆弹专家》,不仅拿下当年五一档国产电影的票房冠军,还获得金像奖七项提名,电影的票房口碑双丰收。

之后再度合作的电影《扫毒2》,更是凭借13亿的成绩刷新了港片在内地的票房纪录。

《拆弹专家2》延续着第一部的制作阵容,但故事上做了升级。假设观众没有看过第一部,也不影响对《拆弹专家2》的理解。

邱礼涛和刘德华曾放狠话,“如果第二部不够新就不会拍”。

事实证明了,他们没有食言。

杰出的商业大片

《拆弹专家2》依然围绕着拆弹展开。

香港发生连环爆炸案,背后隐藏着邪恶势力,全城人心惶惶。

潘乘风(刘德华 饰)原本是一个专业敬业的拆弹专家。

年底,我们为这部电影打出最高分!

但在一次拆弹意外中,他失去了一条腿,也失去了重返一线工作的机会。

年底,我们为这部电影打出最高分!

潘乘风性情大变。

五年后,他在一次爆炸案现场醒来,被警方列为头号嫌疑犯,怀疑他与邪恶组织有关。

年底,我们为这部电影打出最高分!

而此时潘乘风失忆了。

他究竟是一个怎样的人?

在昔日战友、同样也是拆弹专家的董卓文(刘青云 饰)眼里,潘乘风本是个好人,但现在是邪恶势力分子,参与爆炸案,造成多死多伤的惨痛后果。

年底,我们为这部电影打出最高分!

但潘乘风的前女友、反恐特勤部队总督察庞玲(倪妮 饰)的说法是,潘乘风是反恐特警部队派往邪恶组织的卧底,庞玲是他的上线。

年底,我们为这部电影打出最高分!

潘乘风一边逃亡一边查明真相,真相愈发扑朔迷离……

从表层故事看,《拆弹专家2》是港片很擅长、也很常见的警匪题材、正邪对抗。

但它在叙事上,有了新变化。

潘乘风的身份到底是正是邪,电影设置了多重悬念、多重反转。

最后谜底揭晓,出人意料又在情理之中。

原来潘乘风真的黑化了。

庞玲为了抓住敌人,给失忆昏迷的潘乘风立人设,植入记忆,让他相信自己是个卧底。

潘乘风很快发现真相。他会如何选择?正邪就在一念之间。

在确保剧情流畅、紧张、好看的同时,《拆弹专家2》更夺人眼球的,是它爆炸大场面的呈现。

《拆弹专家》红磡隧道爆炸,就给观众留下了难忘的记忆。

《拆弹专家2》的爆炸,做了全新的升级。

电影有六场重点爆炸戏,从头炸到尾,视效效果非常震撼。

开场一分钟就在炸机场,1600亿港元建造的机场,眨眼间灰飞烟灭,钢铁支架、岩石墙体化为乌有,几百米高的蘑菇云,触目惊心。

年底,我们为这部电影打出最高分!

最后一场爆炸戏,炸的是两千米长的青马大桥,更是惊悚震撼。

《拆弹专家》出现的是C-4炸弹,《拆弹专家2》直接升级为核弹。

青马大桥被炸成两截,桥下的港铁飞入海里,爆炸产生巨大的震荡波导致巨浪滔天,海浪腾飞,甚至直升机都失去平衡。

年底,我们为这部电影打出最高分!

逼真的特效让观众真实感受到超级炸弹恐怖的杀伤力,肾上腺素飙升。

《拆弹专家2》不仅有一场又一场震撼的爆炸场面,酒店搏斗、医院枪战、闹市追逐等港片警匪片传统元素,《拆弹专家2》也不遑多让,相当抓人。

年底,我们为这部电影打出最高分!

电影取景地囊括了中环、旺角、机场地铁站、庙街等人流量巨大的地点,大量的实景拍摄虽然让调度更加困难,也让场面更加好看。

可以说,《拆弹专家2》是商业性一流的电影,可看性十足。

深刻的隐喻

《拆弹专家2》好看,不仅仅是商业层面的好看,导演邱礼涛在这个常规的故事上,也有深度的表达。

乍一看,《拆弹专家2》也是一部很“主旋律”的电影。

借用《拆弹专家》的一句台词,拆弹专家是“用生命保护生命”。

《拆弹专家2》说的也是拆弹专家的英勇正义,诠释了英雄之所以为英雄的内涵,也表达了反恐、正义的主题。

但仔细一想,正能量的外壳下,《拆弹专家2》有对人性尖锐锋利的探讨。

因为电影中,潘乘风是拆弹专家,也是邪恶分子。

他能拆炸弹,可他同时也成为一个定时炸弹。

一个好人是怎么“黑化”的?

在失去一条腿之前,潘乘风无疑是一个英雄。

他可以脱下防爆服给惊恐的受害者,冒着生命危险拆弹。

在为人质剪断铁链,他会用手挡住铁链,以免伤到人质。

他是一个为了拯救别人,不惜性命的人,他一直在践行“用生命保护生命”的信条。

就算失去了一条腿,他也乐观面对。

年底,我们为这部电影打出最高分!

每天积极投入康复训练,残而不障,各种体能指标远远超过警队标准。

观众可以感受他的强韧、坚定、执着。

可他为什么变了?

当他康复后重回警队后,警长把他打发去做文职。

年底,我们为这部电影打出最高分!

领导害怕担责,不敢让一个残障人士成为拆弹专家。

这严重打击了潘乘风。

在警方对他的表彰大会上,他举着控诉警方“用完即弃”的黑色标语,表达自己强烈的不满。

但无论是新闻媒体还是身边的人,都认为“他病了”。

潘乘风痛苦地呐喊,“我不是疯,我是痛”。

他太痛了,太愤怒了。

既然他得不到警方的信任,那么他就向警方证明自己的能力。

他从拆弹专家,成为制造炸弹的专家。

他加入邪恶组织,参与一次又一次的爆炸案。

潘乘风曾是个好人,他也想做个好人。但他终究走上歧途。

这不禁让人联想到《无间道》中,刘德华饰演的刘建明说的,“我想做个好人”。

年底,我们为这部电影打出最高分!

这句话沉痛的地方在于,身不由己。

批评黑化后的潘乘风和刘建明,当然是容易的,但它背后指向的问题却不应该被忽视:人之所以异化、黑化,是否是因为正邪的边界本身就已经瓦解了?

当潘乘风所坚信的正义抛弃了他,他该相信什么?

潘乘风会是刘德华塑造的另一个经典角色,刘德华也完全有可能凭借这个角色再斩获几个影帝奖项。

他精准诠释了潘乘风在三个不同阶段的状态,让我们看到了一个人的执着与自负,追寻与迷惘,堕落与救赎。

潘乘风最后以生命守护生命,偿还他深重的罪孽。

但他的罪孽,本可以不必有。

将他从拆弹专家变成定时炸弹的制度,何尝不需要检讨?

这是《拆弹专家2》有望成为杰作的地方:经由人性的探讨,人性的隐喻,它直指现实隐喻。

除了刘德华外,刘青云、倪妮的表现都很出色。

在合拍片中,内地女演员常常是打酱油,这一回倪妮饰演的庞玲不只是功能性角色。

如果观众细心一点,从她与潘乘风的关系,我们也能想到更多。

年底,我们为这部电影打出最高分!

总之,《拆弹专家2》证明了,港片不死。

“尽皆癫狂,尽是过火”的港片精神,不绝如缕。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:年底,我们为这部电影打出最高分!,作者:从易,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。