这款耳机的声音居然是金色的!TFZ ESSENSE评测

2021-01-21 09:00:00 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这耳机,来自TFZ送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

TFZ(锦瑟香也)在2021年初推出了一款新品耳机:TFZ ESSENSE(粹),熟悉TFZ的小伙伴对于这次新品的命名方式或许会感到有点特别,实际上这是TFZ新推出的一条系列线:舞台音乐。伴随着新系列的诞生,TFZ自家研发的镀铍振膜单元也运用其中,带来了完全不同的听觉感受。

【开箱和产品细节】

TFZ ESSENSE的包装设计一如既往的简约和干练,长条形的盒子简约到极致,即便不去刻意美化一下也可作为拿得出手的小礼物,送给心仪的好朋友。

这款耳机的声音居然是金色的!TFZ ESSENSE评测

盒子里的物品如下:TFZ ESSENSE耳机、线材、两套(共7对)硅胶耳套,以及一份说明书保卡。

这款耳机的声音居然是金色的!TFZ ESSENSE评测

两套硅胶耳套几乎已经成为TFZ耳机的标配,一套均衡塞,一套低频塞,做工和材料都为上乘。

这款耳机的声音居然是金色的!TFZ ESSENSE评测

还是来看一看耳机本体,这款耳机一出现在我眼前就立刻心生惊艳!整体颜色呈黄色调,但透明的质感若隐若现,为何是若隐若现呢?因为不同角度看去,它的透明度是不一样的,你甚至能找到一个最合适的角度清楚看见里边的动圈单元和内部连线。

这款耳机的声音居然是金色的!TFZ ESSENSE评测

这种若隐若现的视觉效果在其面板上显得尤为突出了,有时候是不透明的金色面板,换个角度立马呈现出绿色透明状,迷幻般的色彩让人忍不住长时间把玩和欣赏。面板设计上则以简约为主,除了TFZ ESSENSE文字,没有其他任何修饰了。(官方称这种配色为炫彩金透)

这款耳机的声音居然是金色的!TFZ ESSENSE评测

外壳材料,作为一款700元左右的耳机能用上进口树脂材料让我有些惊讶,造型上接近于公模形体,佩戴感受上没有任何不适感,与耳朵的贴合度近乎完美。

这款耳机的声音居然是金色的!TFZ ESSENSE评测

耳机的单元部分采用了自家研发的全新特斯拉技术的镀铍振膜单元。说起特斯拉技术,发烧友们可能对此并不陌生,通过增加磁通量的技术手段来提高换能效率,能极大地降低声音失真并提高声音的通透度。至于镀铍振膜,也就是在振膜上加了一层镀铍的涂层,铍元素这东西,去年一段时间在发烧友圈子里燃起了不小风波,大概意思是铍元素有剧毒,戴耳朵上会降低人类寿命Emmmm,个人觉得有点小题大做,至今还没出现有人因为用了铍振膜耳机致死的......。如果坚持要这么说的话,第一个拉出来枪毙的应该是FOCAL?

这款耳机的声音居然是金色的!TFZ ESSENSE评测

此次TFZ ESSENSE配供的线材是比较高级的:金银铜混编。这种材料的线缆在耳机标配线缆里算是较为少见的,虽然线材这东西很玄学,但不可否认好的线材对声音是有正面作用的。

这款耳机的声音居然是金色的!TFZ ESSENSE评测

线材柔软细腻,做工也是可圈可点,插头和分线器都采用了镀金涂层,增添了许多高级感。

这款耳机的声音居然是金色的!TFZ ESSENSE评测

TFZ坚持使用的限位保护曹,这在TFZ ESSENSE上同样也有,我个人比较喜欢这种插座,感觉很牢靠,用着也放心安逸。

【主观声音感受以及前端搭配建议】

在声音表现力方面,接下来的描述全部是以艾利和SE200作为前端所进行的描述,耳机本身为低阻高敏耳机,在这种推力不算的前端下并不会限制其发挥。

TFZ ESSENSE作为一款售价在700元档位的耳机,它带给我最大的感受是细节的处理较为顺滑和细腻,这一点我认为十分难得,低价位耳机往往对于细节处理是比较粗糙的,这个问题在它身上不会出现。此外,整体声音风格较为温润,暖度柔和,声音有一定的厚实感,但并不过激,接近于人类情绪当中镇定自若到火气冲天的中间程度,我不知道这样形容是否恰当,但这种含有激情的均衡派系风格,的确是我个人较为偏爱的风格类型,它即不冷漠,也不热情,不温不火的状态,对于任何音乐风格都能带来鲜活的温度。

细节方面,TFZ ESSENSE的高频亮度表现较为抢眼,延展性良好,形体适中,不矫揉造作,齿音控制得很OK;中频部分相当的醇厚,人声表现即便在上千元耳机当中也能占有一席之地,有点吊打和跨界的味道,结像肥瘦相间,男女声无明显的偏向性,所以细节信息依然都能给到你;TFZ ESSENSE的低频部分也让我印象深刻,它的低频下潜蛮到位的,但不是那种动次打次的程度,质感上会有比较惹眼的残响,低频体感不算大,中规中矩,但优异的弹性和高质量的低频总能在一些人声流行作品当中感动到你,是一种很舒服的低频打击感。

此外,即便我不是一个热衷于古典乐的音乐爱好者,我对于它的声场也是较为满意的。在听《加勒比海盗4:惊涛骇浪》里的大编制曲目,声场的规整型状在我脑海里能完整呈现出来,说明这塞子的声音并不拥挤,动态也算是合格。所以这条塞子让我挺惊讶:在保持出色人声的同时,居然能把声场做到如此的规范,实属罕见!

【总结】

整体感受下来,我对于TFZ ESSENSE这条塞子并没有什么可以吐槽的地方,该有的颜值它有了,你想要的佩戴它也让你舒服了,至于这均衡、温润且杂食,并且还带着明显鲜活感的声音是不是你要的类型,我想就让你自己去决定吧,毕竟每个人的喜好不同,无法一概而论。700元左右的售价,个人觉得如果是把细节描写得如此细腻的耳塞,这是十分罕见的,性价比够可,值得推荐。

TFZ ESSENSEs.taobao.com去看看