irobot i7/科沃斯超能王/云鲸小白鲸对比 扫拖一体才是真全能

2020-10-22 14:50:47 0点赞 0收藏 0评论

随着现在人们生活工作节奏的加快,扫地机成为不少家庭的选择,有了扫地机,我们可以解放双手,不用再亲自清理地面了。一款优秀的扫地机,是可以分担我们的家务,成为我们的帮手。但目前市面上的扫地机品类繁多,该如何选择优秀的扫地机器人呢?

图中产品从左至右分别为iRobot i7、科沃斯超能王、云鲸小白鲸

今天,我们拿到了三款市面上热销的扫地机器人,分别是irobot i7、科沃斯超能王以及云鲸小白鲸,通过这三款扫地机器人的实际使用,来看一下目前热销的三款扫地机器人的表现如何。

科沃斯超能王

1. 外观

首先我们来看一下科沃斯超能王的外观设计。科沃斯超能王采用了扫地机器人比较常见的圆形机身设计,采用纯白配色。机身的导航传感器采用了香槟金的配色进行搭配,体现了其旗舰的身份。

科沃斯超能王机身上只有一个按键,按下可以启动扫地机器人,再次按下则可以暂停清扫,操作也是非常简单。

科沃斯超能王的其他按键都隐藏在了机身盖板下方,将平时我们使用较少的按键隐藏起来,也可以让机身看起来更加的简洁。

科沃斯超能王采用了TrueDetect 3D技术,在机身前方加入了3D结构光设计,包括中间的一个摄像头以及两侧的结构光点阵投射器,它的优势在于能够识别更精细的物体,能够为扫地机提供更准确的避障能力,后面我们也会为大家展示科沃斯超能王的避障效果。

从侧面来看,科沃斯超能王的机身是属于比较纤薄的,这样的优势在于在清扫的时候,科沃斯超能王能够进入到沙发和床的下方进行清扫,将一些平时我们清扫不到的死角位置也打扫的干干净净。

科沃斯超能王最高处是用来规划路径的导航雷达,一款扫地机对清扫空间的识别以及路径的规划都是依靠它来完成的。

2、避障能力

避障能力是扫地机器人非常重要的一个能力,有了这个能力,扫地机器人才能在复杂的家居环境中辗转腾挪,不被卡住。而且优秀的避障能力也能够辅助扫地机的导航系统,在清扫时能够准确的对比障碍,提供更全面、高效的清扫。

前面提到,科沃斯超能王采用的是3D结构光技术,这与iPhone的解锁技术是相同,通过机身前部的摄像头或许前方的三维信息,从而实现对避障的能力。3D结构光技术的优势在于能够准确识别物体的体积,而且精度较高,即使是电线等细小的物体,也能够识别。

我们可以看到,当科沃斯超能王清扫到墙角时,无需产生碰撞,依靠3D结构光技术,就可以精准的识别到墙壁,从而进行躲避,能够较为迅速的从墙角处转向为清扫的区域进行进一步的清理。

而清扫到转椅附近,也能够识别到滚轮的存在,即使是非常小的区域,也能够完成转向进行躲避。

随着家电的增多,家里不可避免的会出现一些电线、充电线等线材,科沃斯超能王的3D结构光技术能够准确的识别电线,对电线进行对比,这样既保证了家里电器的安全,也同时保证了扫地机本身不会被电线缠绕,让扫地机的清扫更连贯。

在导航方面,科沃斯超能王采用的是dToF雷达进行导航,雷达会发射光脉冲,当遇到墙壁或者物体时会发生反射,因此就会出现接受信号的时间差,从让他判断物体的大小与距离。科沃斯超能王的dToF雷达是能够产出三维的图像,与此前iPad的dToF技术是一致的。

科沃斯超能王对于物体探测的精度更高,距离更远。在算法的加持下,在日常使用中,科沃斯超能王会沿着屋内的边缘进行清扫,清扫完周围区域后,会在按照规划的线路来回行进,从而对室内地面进行全面的清洁。

我们可以把科沃斯超能王的TrueDetect 3D技术理解为扫地机器人的眼睛,可以让扫地机器人看到清扫路径上的障碍物,从而进行精准的躲避,而雷达则是一个导航系统,通过识别环境来为扫地机器人提供清扫的路径规划,两者相互配合,实现更加高效的清扫。

3、清洁能力

作为一款扫地机,最重要的还是对于地面的清洁能力。我们来通过情节模块的结构和几项简单的清洁能力测试来看一下科沃斯超能王在这方面的表现如何。

科沃斯超能王的清扫结构由边刷、主刷、西口以及拖布支架组成,能够实现清扫地面以及拖地功能。

科沃斯超能王配备了双边刷,双边刷相较于单边刷有一个优势,那就是在清扫的时候,双边刷向内旋转,可以将地面的垃圾聚拢起来,清扫会更方便。

主刷方面,科沃斯超能王采用的是硅胶与毛刷结合的滚刷,无论是大颗粒还是灰尘,都有着比较出色的清洁能力。同时采用了可浮动滚刷设计,配合吸尘系统可以深入的清洁地板缝隙和地毯深处的灰尘。

而机器的尾部则是水箱及拖布支架的位置,通过这一模块来实现拖地功能。

清洁测试:对其清扫能力的测试我们采用了黄豆来模拟日常生活中可以见到的颗粒物垃圾,来测试其清扫能力。

从图中可以看到,科沃斯超能王一次就将黄豆清理干净了,根据经验,通过这一测试的机器人可以胜任家中大部分颗粒状垃圾的清洁工作。

除了颗粒状的垃圾,粉尘状的垃圾同样是日常生活中扫地机器人需要应对的物品之一。我们采用面粉来进行模拟,测试一下科沃斯超能王的清扫能力。

从动图中我们可以看出,科沃斯超能王清理面粉也是非常干净的,也证明了其完全可以应对日常的微尘清扫。

看完科沃斯超能王的清扫测试,我们再来看一下它在拖地方面的表现。科沃斯超能王的水箱位于机器人尾部,安装方便,并且可以根据需求调整水箱的出水量,控水更加精准。

科沃斯超能王提供了一条可水洗抹布,通过魔术贴安装到支架上,拆装都非常方便,需要清洗时,只需要拆下水洗即可。

拖地测试:针对拖地的功能,我们选择使用酱油来模拟地面上的污渍,看看科沃斯超能王能不能将其完全的擦拭干净。

通过测试我们可以看到,当科沃斯超能王经过污渍时,一遍之后污渍就基本已经清理干净。

除了普通的擦地模块之外,科沃斯超能王还配备了 OZMO电动高频擦地组件。通过该组件,科沃斯超能王可以模拟人工的往复式擦地方式,且通过电机,实现480次/分钟的高频摩擦带来更强的清洁能力,同时也没有增加机身的厚度。

在测试 OZMO电动高频擦地组件时,我们选择了清理难度更大的番茄酱,看看科沃斯超能王能不能帮助我们将其清理干净。

需要注意的是,使用OZMO电动高频擦地组件要配合地宝专用免洗拖布,这是一次性的拖布,清理完毕后可以直接丢弃,干净卫生,每一次清理地面都可以干干净净。

经过测试,即使是番茄酱也没有难倒科沃斯超能王,这样的拖地能力还是非常强悍的。

无论是清扫还是拖地,科沃斯超能王的表现都是非常出色的,而且科沃斯超能王能够同时支持两项工作,一次清理完成两项工作,高效的清洁能力也是科沃斯超能王的一大优势。

4、自洁能力

科沃斯超能王支持自清洁功能,它的底座继承了充电以及自动集尘两种功能。以往在扫地机清扫完毕,我们都需要手动的清理尘盒,但是科沃斯超能王通过这个自动集尘座,可以自行将尘盒中的垃圾汇集到底座的集尘袋中,这样一来就不用我们手动操作,可以说是“懒人”福音。

科沃斯超能王的集尘座需配合专用的集尘盒使用,该集尘盒上有两个集尘口,可以将尘盒内的垃圾传输到机身底座内的尘袋中。

相对应的,科沃斯超能王的集尘座上有两个风口,可以从两侧清理尘盒内的垃圾。

正好,清扫后的科沃斯超能王尘盒内有一些黄豆和碎纸屑,我们来看下这款扫地机器人的自动集尘功能表现如何。

当集尘底座启动时,科沃斯超能王的运行声音为77.4dBA。

自动集尘完毕之后,我们可以看到尘盒内的黄豆和纸屑基本已经本清理一空,效果非常好。双向的吸尘可以更加均衡的将尘盒内的垃圾清理干净。

科沃斯超能王具备了大尺寸的集尘袋,根据官方数据,正常使用的情况下,30天清理一次集尘袋即可,这样一来我们只需要一个月清理一次集尘袋就可以了,非常的便捷。

科沃斯超能王的集尘袋清理也非常方便,按下顶部即即可打开集尘座,看到集尘袋,轻轻一拉就可以取下。当取下集尘袋时,集尘袋口会自动封闭,防止垃圾或者灰尘洒落。

5、APP使用

在软件功能方面,科沃斯超能王的表现也非常出色,通过APP,我们可以设置扫地机器人的吸力以及水量,也可以根据不同的房间设定不同的吸力和水量,个性化的设置更丰富。此外,还可以设置自定义的清扫区域,进行定向的清扫。如果家里是复式,还可以选择多楼层地图,满足全家范围的清扫需求。

在APP中,我们还可以对地图信息进行管理,针对不同的地图进行定制化的清扫,在地图中,我们可以设置虚拟墙,也可以进行手动的分区,能够制定你的专属清扫计划。配合APP中的预约清扫功能,通过APP可以实现定时、定制的地面清扫。

在科沃斯超能王的APP中,我们还可以查看到扫地机的清扫日志,包括日期、清扫时间、清扫面积等信息都可以记录下来。同时也可以查看科沃斯超能王耗材的使用情况,如果耗材需要更换,可以通过APP直接下单购买,非常的方便。

1、外观

下面,我们再看看一下irobot i7这款扫地机表现,irobot 也是扫地机的知名品牌,i7同样也是一款旗舰级的产品。在外观方面,irobot i7同样采用了圆形的机身设计,机身采用双拼配色,颜值也是非常不错的。

在irobot i7上有三个按键,最大的为清扫按键,左右两侧则是回充键和固定清扫按键,三个按键均为触控式的,虽然带来了较高的颜值,但是触控式的手感欠佳,不如按键的手感更直接,有时候你会有“到底按没按上”的疑惑。

与其他扫地机相比,irobot i7最大的区别在于机身上没有突出的导航模块,这是因为irobot i7采用的是视觉导航技术,通过机身上配备的摄像头来感知前方物体的存在。

irobot i7前方有一个小小的圆柱形凸起,这是用于寻找底座的 RCON传感器。

2、避障能力

irobot i7采用的是2D红外发射器为扫地机避障提供支持,通过发射红外线来获取物体的信息,从而对物体进行躲避。与之前介绍的科沃斯超能王的3D结构光技术相比,红外的方式在识别物体的精度和距离方面有要差一些。

所以,当irobot i7清扫到墙角处时,需要经过多次的碰撞才能找到正确的出路,每次碰撞都会延长扫地机的清扫时间。

而经过座椅的滚轮时,因为体积较小,也无法准确进行规避,必须在碰撞之后方可改变方向。

对于电线来说,irobot i7几乎发现不了它的存在,要么是推走,要么是直接碾压过去。如果是想电源线这样较粗的线材还好,如果是充电线,那么被卷入滚刷的几率还是非常高的。

前面提到irobot i7采用的是视觉导航技术,通过摄像头来感知清扫的环境,获取到信息后再进行清扫路径的规划。

当启动irobot i7后,扫地机会进行在启动位置以往复的轨迹进行运动,当清扫完一侧区域后,会挪至未清扫的区域继续清扫。但过程中,如果家里摆放较多的物体,那么因为受到阻挡,对irobot i7的行进路径会有较大的影响。如果是看路径轨迹的话,irobot i7的轨迹是规则中掺杂着一些混乱的路径。

在实际使用中,irobot i7有点像“近视眼”,虽然能够发现障碍的存在,但是却无法及时的做出闪避动作,必须要碰一下才能确定障碍的存在,然后转向正确的方向。

3、清洁能力

irobot i7采用了单边刷的设计,主要用于墙边处的清扫,单边刷在广阔区域的清扫,聚拢垃圾的能力不如双边刷的效果好。irobot i7的地面清理,更多的还是依靠其滚刷的清理能力。

irobot i7采用了双硅胶滚刷,两个滚刷采用了不同的纹理,同时向内测旋转,有点像是旋转的齿轮,这样的设计可以避免滚刷被线绳、头发等缠住,也可以将一些大面积的纸张、碎屑吸入尘盒中。

同样,我们也使用面粉和黄豆来对irobot i7的清扫能力进行测试。

irobot i7,在清扫黄豆的时候,因为机身底部的缝隙较小,体积较大的黄豆无法通过滚刷与地面的缝隙,因此无法顺利的被吸入到尘盒当中,反而会因为单侧边刷的清扫而四散分开。

面粉因为颗粒小,irobot i7的清理能力还是很不错的,能够顺利的将面粉清理干净。

irobot i7只有单一的扫地功能,不具备拖地的功能,所以如果是对拖地也有需求的用户,irobot i7的功能是不能满足需求的。

4、自洁能力

irobot i7也支持自动集尘功能,其底座设计与前面介绍的科沃斯超能王底座设计和原理近似,使用集尘底座也需要配合专用的尘盒,irobot i7的自动集尘尘盒只在单侧有一个风口。

对应的,在底座上也只有一个吸尘口。

在尘盒中,有一些黄豆和碎纸屑,我们来看一下irobot i7的自动集尘功能效果如何。

当集尘底座启动时,irobot i7的底座启动时声音为84.5dBA,运行时的声音还是比较大的。

更大的噪音并不意味着风量更大、清洁效果更好,因为当自动集尘完毕之后,irobot i7却遗留有少量的纸屑和黄豆。

之所以会有这样的问题,因为在irobot i7的尘盒设计有一处小区域处于一个死角,如果灰尘藏在这个区域,是很难被集尘座清理干净的。一个除尘口在清洁的效果方面,不如科沃斯超能王两个除尘口的效果好。

清理irobot i7集尘袋的方式与科沃斯超能王相同,也支持自动封口的功能,不过在集尘袋的尺寸方面,irobot i7的集尘袋尺寸要略小于科沃斯超能王。

APP使用

irobot i7的APP功能相对简单一些,对于普通用户而言,使用APP可能只有点击全面清扫这一项功能。

1、外观

最后,我们来看一下云鲸小白鲸这款近期网上比较火的扫地机表现如何。首先在外观设计方面,云鲸小白鲸并没有采用规则的圆形的设计,前部看起来更为方正一些,之所以采用这样的设计,其实是与机身的功能有关,后面我们会为大家进行详细的介绍。

云鲸小白鲸在机身上也只设置了一个按键,操作方式和科沃斯超能王是一样的,按下可以启动,再次按下则是暂停。

云鲸小白鲸在机身前部配备了红外传感器,用于在清扫时提供避障功能。云鲸小白鲸的充电触电也在机身前部。

从侧面来看,云鲸小白鲸的机身厚度还是要相对厚一些,比科沃斯超能王和irobot i7相比,更厚一些。

云鲸小白鲸的机身顶部也顶着一个小鼓包,这个也是用来规划路线的导航雷达。

2、避障能力

云鲸小白鲸的避障技术依靠红外技术,所以依然会出现精度不足的情况,与irobot相同,对于一些细小的物体识别能力较差。

在墙角环境中,云鲸小白鲸也是需要碰撞之后才能找到正确的方向。

对于座椅的滚轮识别能力较差,需要碰撞后才能转向躲避。

而对于电线,也是无法识别,会直接推着电线前进。

云鲸小白鲸采用了LDS激光导航,是目前扫地机器人的主流解决方案。LDS激光导航的精度介于dToF雷达和视觉导航技术之间,但因为雷达裸露在外,因此更易损坏。

在日常使用中,云鲸小白鲸会出现毫无规律的原地转圈或者转向,因此在清扫时会出现遗漏的情况。云鲸小白鲸在日常清扫过程中“眼神儿”也是不太好。

3、清洁能力

云鲸小白鲸的清洁结构是模块化的,前部可以在边刷和抹布两种模块间进行切换。当清扫地面时使用边刷,需要拖地时再更换抹布模块。

在毛刷模块下,云鲸小白鲸没有滚刷,在吸风口处增加了硅胶档条,硅胶档条用来阻挡清扫的垃圾,再由吸风口吸入尘盒中。

清洁测试:当云鲸小白鲸从黄豆上方经过时,可以看到边刷会将一些黄豆扫飞出去,不能完全的将黄豆清理干净。值得注意的是,虽然云鲸小白鲸清扫之后黄豆消失,但是实际上这些黄豆并没有完全被吸入到机身的尘盒内,而是被云鲸小白鲸底部吸尘口的硅胶挡条挡住了而已,当出现转向、倒退等情况时,这些没有被吸入的黄豆则会留在地面上。

在清理面粉时会更加明显,虽然看似云鲸小白鲸将面粉完全清理干净,但是当把机器移开是可以看,不少面粉都集中在了吸尘口,并没有被吸入到尘盒中。

拖地测试:云鲸小白鲸在拖地时需要手动更换抹布模块,所以每次从扫地切换到拖地时,都需要手动操作,比较麻烦。云鲸小白鲸通过旋转抹布的方式来对地面清洁,我们也针对它的拖地效果进行了测试。

云鲸小白鲸能够很好的清洁地面的酱油污渍,它的抹布能够将酱油全部清理干净,保持地面的清洁。

但对于番茄酱,云鲸小白鲸的清洁能力就稍显不足,在对一些顽固污渍时,一次清理是不够的,需要多次清理才能去除。

云鲸小白鲸还提供了专用的清洁剂,以便在日常清洁中更加的干净。用完赠送的一小瓶清洁剂后,后续就需要单独购买,1L/瓶的价格为99元,也属于需要考虑的使用成本。

自洁能力

云鲸小白鲸的优势在于拖地时的自动化体验,它可以实现自动化的抹布清洗工作。在云鲸小白鲸的底座内有两个尺寸较大的水箱,分别是清水箱和污水箱,真因为需要容纳这两个水箱,所以在底座尺寸上,云鲸小白鲸是三款扫地机中最大的。

不过,别看云鲸小白鲸的水箱体积很大,实际上在拖地的加水频率上要比科沃斯超能王还要高一些,原因在于云鲸小白鲸每次清理地面,启动前和清扫完毕都需要清理抹布,而每次清理抹布会消耗较多的水量。而科沃斯超能王即使选择大水量拖地,把水箱的水全部消耗完毕的时间依旧会比云鲸小白鲸更长。

每次云鲸小白鲸在拖地开始前,都需要先清洗拖布,水箱中的水会进入到底座的清洗池中,对抹布进行清洗,再将清洗后的废水集中到污水箱中,整个过程需要时间大概在40秒中。自动化的清洗免去了我们手动清洗抹布的工作,会带来一定的便捷。

云鲸小白鲸的抹布清洗池,下方的孔洞用来出水和回收废水。正式因为这样的自清洁系统,所以云鲸小白鲸采用了前方后园的设计,云鲸小白鲸需要完全进入到底座中才能进行抹布的自清洁,方形的设计一方面可以增加抹布的面积,另外也比圆形更节省空间。

在日常清洁中,如果抹布太脏,云鲸小白鲸也会自动返回底座中进行抹布清洗,虽然这样可以保证拖布的清洁,但是也会造成拖地时间进一步变长,对于需要临时清理地面的时候,会觉得云鲸小白鲸的拖地效率较低。

如果不考虑时间和效率问题,云鲸小白鲸的自动化还是非常不错的,只需启动扫地机器人,就可以完成清扫工作。

APP使用

云鲸小白鲸的APP的功能也是比较全面的,可以将不同的房间进行重命名,也可以对每一个房间进行清扫规划。但是云鲸小白鲸不支持划区清扫,无法通过APP直接实现指定区域的清扫,只能通过设定多个房间禁区当做虚拟墙来实现,操作起来比较繁琐。

此外,如果想要像科沃斯超能王那样针对不同的区域进行扫地或者拖地的定制清扫,那么云鲸小白鲸就需要特定的清扫区域暂停清扫工作,手动进行组件的更换清扫组件,因为云鲸小白鲸需要手工更换清扫模块,所以我们需要时刻关注扫地机的状态,即使有了APP也不能做到真正的解放双手。

云鲸小白鲸通过APP可以召回扫地机器人,也可以遥控清洗抹布,这点还是比较方便的。

通过此次测试,我们可以看到,要想对家庭地面进行更加彻底的清洁,首先既能清扫也能拖地是很有必要的,只有清扫功能的irobot i7虽然具备不错的清洁效果,但是没有拖地功能是一个短板。

而云鲸小白鲸从产品使用上来看,更像是一款自动拖地机,具备不错的拖地效果,但如果看地面的清扫能力,与另外两款扫地机人相比,还是有一定差距的。

最后,科沃斯超能王从使用体验方面来看是一个较为不错的产品,首先在地面清洁方面,无论是测试用的黄豆还是面粉,都能够很好的清理干净。其次,在拖地方面,也能够满足日常清洁的需求,一款扫地机同时在两方面都有着较为出色的表现。

此外,除了清扫,自动集尘的功能也很重要,有了这个功能,我们可以进一步的解放双手,享受到科技进步带来的便捷。在集尘方面,科沃斯超能王的表现让人的印象更加深刻,一方面运行时的声音要比irobot小,而且清理的效果也更加出色。

科沃斯超能王具备了扫拖一体、自动集尘的功能,能够自动的完成扫地、拖地、收集垃圾的工作,不但在测试的三款扫地机器人中功能最丰富,在整个行业中也是非常抢眼的,而且在细节方面,科沃斯超能王具备了优秀的线路规划还避障能力,正如其名称所示,科沃斯超能王在日常家庭中也是一款全面的超能王。