回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

2020-10-18 14:29:57 7点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:个人资费购入评测,欢迎值友们参与讨论,有问必回。

优点:

用料高档,设计美观,做工优秀;

声音温暖且富有感情,中频极度出彩;

不挑前端,易于推动;

符合人体工学,佩戴舒适感优秀。

缺点:

隔音效果一般;

横向声场相对局限;

超低频量感偏少,呈现特定的音乐或者电影时氛围感略显不足。

前言&购买理由

随着各大品牌智能手机相继抛弃3.5mm传统耳机接口,无线耳机开始逐渐成为我们生活中的必备品。Jupit3r本人也拥有多副项圈耳机和真无线耳机,它们所带来的方便是传统有线耳机所无法比拟的。随着蓝牙传输技术的不断发展,无线耳机的音质上的短板也逐渐被改进。市面上很多支持LDAC,aptX HD传输的多单元项圈耳机甚至可以在音质上媲美主流的有线耳机。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

近期发布的阿思翠低调地发布了一款名为“飞鱼座”(Volans)的旗舰动圈耳机,并首次采用了黄铜驱动单元。起初在微博上看到这款耳机的宣传图时,Jupit3r其实有些不以为然,毕竟已经对耳机的美图营销免疫了。不过后来偶然在Prime Audio上读到产品完整英文测评时,却有些按捺不住了,马上就在X猫下进行了下单。

开箱:难以抗拒的精致感

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

阿思翠的产品的包装和配件给Jupit3r一贯的印象就是精致,却不过于奢华。但是飞鱼座毕竟是一副售价2000元以上的旗舰耳机,肯定是不能与品牌自家旗下那些主打性价比的塞子相提并论的。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

包装盒比较中规中矩,淡蓝的外层包装不难让人联想到大海的颜色。内层则采用了低调素雅的黑色包装,不过银色的文字又让它多了那么一丝设计感。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

收纳盒就比较高端大气上档次了。透明的塑料盒中除了一对腔体,还有大中小三对耳帽,都被海绵内衬很好地保护了起来。飞鱼座的腔体有两个配色:星野蓝和薄荷绿。Jupit3r购买的是薄荷绿的版本。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

在印有“Accessories”的配件盒里,Jupit3r还找到了一根线材,一个分置式的腔体收纳袋,一对海绵耳帽,以及一个清洁刷。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

飞鱼座腔体采用了铝合金的材质,设计上主要是依托于颜色、轮廓和线条,并没有过多的点缀。它的形状极具艺术气息,弧形的分割线是设计中的点睛之笔。外侧绿色的深浅运用得恰到好处,看上去精致典雅。涂层材质的抛光度也非常合理,在光照下移动时会有流光溢彩的效果,但又不会因过度地反射光线而出现闪耀的效果,显得华丽却不俗气。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

品牌的Logo以及型号都蚀刻在腔体的内侧,只有靠近仔细观察时才能看到。总的来说,Volans绝对算得是入耳式耳机中的高颜值代表了。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

黄色的铜制导管和绿色的腔体碰撞在一起时没有任何的违和感。导管较长且采用了分段式的设计,在搭配合适的耳帽时理应获得较好的隔音效果。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

耳机采用了常见的mmxc接口,不仅拆卸和安装方便,后期也比较容易找到替换的线材。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

标配的线材是一根四芯的无氧铜镀银线,为了更好地适配腔体的颜色,这根线材也采用了淡淡的绿色。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

因为Jupit3r也赶上了首发购买的末班车,官方还附送了另一根可供替换的4.4平衡线,同样采用了无氧铜镀银的材质,不过颜色是白色的。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

阿思翠千元以下的耳机通常都有非常出色的做工,这款定价2000元以上的飞鱼座自然也不例外。不论是腔体,插头部分的金属,还是线材外层的塑料,都采用了相对高级的材料,在视觉和触觉上我们也能清楚地感知得到。腔体内外侧的结合处有明显的缝隙,但是却没有任何的毛刺感。

佩戴:舒适感极佳,隔音效果及格

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

我们在使用飞鱼座时需采用绕耳式的佩戴。经Jupit3r实测,耳机腔体与我本人耳朵的贴合度比较高,戴上后牢固且不容易脱落。因为耳机本身较轻,而且绕耳的线材会分担一部分腔体的重量,在较长时间的使用之后也不容易出现明显的不适感。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

飞鱼座的隔音效果在Jupit3r使用过的入耳式耳机中处于中游的位置,它可以被动隔绝大部分的外界噪音,但是总的来说相比隔音效果出色的创新Aurvana Trio和1more Triple Driver要略逊色一些。在非过度嘈杂的场景中,只要将音乐开到一定的音量,我可以很好地沉浸在自己的音乐世界中。但是在公交车、地铁、集会这一类的环境中使用时,它的隔音效果是远远不够的。如果说戴蓝牙耳机是为了听个响,还可以将就的话。我们在使用飞鱼座时肯定是想要欣赏编曲中的各种细节,这在外部噪音干扰过多的环境中是无法实现的。

音质:温暖而富有感情,中频极其出彩

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

从官方的构造图来看,飞鱼座采用了一套非常独特的声音结构。当然这个结构的灵魂就在于品牌历经五年时间所研发的10.5mm高磁路全铜发声单元,再搭配新型生物复合振膜,理论上应该带来很不一样的声音体验。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

目前在售的飞鱼座有两个版本:原音版和流行版,不过相关参数都一样:阻抗32欧姆,灵敏度110dB,额定功率为3mW,可以算得上是比较易于推动了。只不过原音版的调音相对偏中上盘,而流行版则相对偏下盘。Jupit3r购买的是原音版,在使用过程中搭配了多个前端,包括带AK4376 DAC的vivo X21,华为Mate20 Pro+创新SXFI AMP耳放,华为Matebook 13笔记本电脑,和山灵M5音频播放器。尽管上述设备都能轻松推动飞鱼座,但是相对而言,还是在搭配山灵M5这种专业播放器时才能最大程度地发掘这副耳机的音质。

从Jupit3r目前日常用的Jabra Elite 65e项圈无线耳机突然换到阿思翠飞鱼座听歌时,听感的提升极其明显,感觉每首歌都多了很多“色彩”。就仿佛是从一个黑白的世界穿越到了一个五彩缤纷的世界。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

原音版的飞鱼座也叫Vocal版。顾名思义,它的调音相对突出中频和人声。低频和高频的量感恰到好处,在突出中频的同时,又足以让三频都显得自然流畅。飞鱼座的声音并没有过多地追求力量感和刺激度,而是偏柔和浪漫,旨在展现更多的细节、解析和乐器分离。

低频

飞鱼座的整个低频中,最为突出的是低频中段的部分,有出色的密度、力量和速度,包括贝斯在内的乐器声音分量感十足,而原声吉他和管风琴的声音则饱满且富有层次感。超低频的量感相对收敛,下潜也不算特别深,却仍旧有令人满意的呈现。底鼓的声音有足够的冲击力,但是又不至于掩盖低频中其它的细节。在听普通流行音乐的时候,飞鱼座的低频展现了非常出色的控制力和延伸性,但是在听比较躁的Hip-hop,和观看一些需要大量超低频来营造气氛的恐怖片时,Jupit3r还是会感觉氛围感欠缺了一些。

中频

飞鱼座拥有Jupit3r所听过的入耳式耳机中最出彩的中频之一。当然我所听过的耳机也非常局限,除了Westone W40,拜亚动力榭兰图和罗技UE 900s之外,我确实也没有长时间使用过其它1500元以上的入耳式耳机。飞鱼座的中频调音相对靠前,成功地展现了这个频段的音调、音色和音乐性。

飞鱼座对于人声有非常舒服的呈现,不论是男声还是女声,听上去都温暖、亲密且富有情感。中频低段的部分有异常出色的深度和力量,Hinder在“Lips of an Angel”中的歌声清晰、饱满且富有质感。而试听Josh Turner的“Your Man”时,Jupit3r听到了之前在听这首歌时从来没有感受到过的层次感。中频中高段的细节丰富,解析优秀,在Emeli Sande的“Extraordinary Being”中,她声音的精致感被展露无遗,不论是爆发时清亮的高音,还是低吟时若隐若现的沙哑,在飞鱼座的呈现下都极其悦耳动听。

中频段的乐器声音同样是偏暖的取向,流畅明快又不失细节和层次感。吉他声音有自然的深度和张力,钢琴和长笛的声音清晰通透且细节丰富,小提琴的音符亮度适中,温和流畅,即使长时间试听也不会造成听觉的疲劳。

高频

飞鱼座的高频不算很亮,在中频高段之后有较为明显的淡出效应,再往上的延伸相对较短,但是每个音符仍旧空气感十足。高频到极高频之间的过度也展现出了十分优秀的控制力,没有丝毫的齿音或尖锐感。尽管高频通常是在更为突出的中频后方做衬托,但仍旧有非常的流畅度、清晰度和开阔感,这样也赋予了声音更加丰富的层次感。

声场

飞鱼座所呈现出来的声场尺寸虽然不算很大,尤其是横向声场的宽度相对中庸。但好在纵向声场有足够的深度,让听者可以清楚地感知到人声和乐器所在的位置,即使在呈现一些相对复杂的编制时也不会有挤在一起的感觉。

回归音质 – 阿思翠飞鱼座纯铜单元动圈耳机试听报告

阿思翠飞鱼座当前在各大电商平台的售价为2399元。对于一款国产单动圈耳机而言,这样的定价的确是彰显了厂家对产品质量和品牌号召力的自信。当然,从材质、设计、做工来看,飞鱼座确实也达到了Jupit3r预期的水准。从听感来说,它确实不适合所有的音频发烧友,尤其是对于高动态的超低频或者明亮尖锐的高频有特别偏好的消费者。但是如果你在意的是中频和人声的呈现,以及三频的自然衔接和过渡,那么飞鱼座的表现绝不会让你失望。

Astrotec/阿思翠Volans飞鱼座铜动圈旗舰耳机入耳式三频平衡4.4口2399元天猫精选去购买