到北京旅游出差必须收藏的两款宝藏app

2021-03-31 14:18:00 13点赞 80收藏 13评论

写在前面

大家到北京旅游旅游或出差必然会会乘坐北京的地铁和公交(专车接送的除外),因为北京的地铁和公交网络覆盖很广,基本没有但不了的地方,大多数人都是到达北京后换乘地铁公交,出站后排队买票或者办理公交一卡通(如图)。

到北京旅游出差必须收藏的两款宝藏app

排队买票的话,不管火车站还是机场有时候能排到你怀疑人生,办理公交一卡通的话当然排队也是要的,还要20元押金再加充值金额,如果你只是短期出差和旅游,在离开北京的时候就会比较麻烦,因为不是每个地方都能办理退卡手续的,这时候你这卡里的余额还有押金就可能打水漂了。车站附近总有人“高价”回收公交卡的,应该就是太多人怕麻烦懒得去退了~

下面给大家推荐两个宝藏app,可以完美解决上面的烦恼~

到北京旅游出差必须收藏的两款宝藏app

一、亿通行app,地铁公交出行无忧

1.下载注册,通过应用商店搜“亿通行”下载即可,安装后手机号注册。

2.注册登录后可以在我的-支付方式中选折支付方式,包括支付宝,微信,云闪付等,选择自己喜欢的确认开通即可。

到北京旅游出差必须收藏的两款宝藏app

3.绑定完成后即可使用了,使用方法:打开应用,点击最下方中央的“乘车”图标,会有乘车二维码显示,然后将码对准闸机,听到“滴”声即可,出站也是相同操作。乘坐公交的话切换到公交即可。

到北京旅游出差必须收藏的两款宝藏app

4.亿通行中还有一个非常推荐的功能就是定期票的的购买,在首页-服务-定期票中,适合短期内多次乘坐地铁,可以省不少费用,原来的北京地铁是2元钱一张票通乘,现在3元起步,根据您乘坐的远近收费。起步6公里内每人次3元,6-12公里每人次4元,12-32公里每10公里加1元,32公里以上每20公里加1元,票价不封顶。可根据自己实际情况购买定期票。

到北京旅游出差必须收藏的两款宝藏app

5.当你离开北京,不用时解除绑定即可,操作方法:打开应用,点击右下角“我的”-支付方式-点原来绑定的支付方式-解约。解约一般需要7日左右完成。

到北京旅游出差必须收藏的两款宝藏app

6.如果需要发票的话,也是很简单的,打开app-我的-发票管理。根据需要开具发票即可

到北京旅游出差必须收藏的两款宝藏app

二、北京公交,公交地铁出行无虑

1.下载注册,通过应用商店搜“北京公交”下载即可,安装后手机号注册。

2.注册登录后可以在我的-支付管理中选折支付方式,包括支付宝,云闪付,招行一网通三中方式,选择自己喜欢的确认开通即可。

到北京旅游出差必须收藏的两款宝藏app

3.绑定完成后即可使用了,使用方法:打开应用,点击最下方中央的二维码图标,会有乘车二维码显示,然后将码对准公交车上的二合一刷码机,听到“滴”声即可,下车也是相同操作。

4.首页-左下角-乐出行可查看实时公交,方便。

到北京旅游出差必须收藏的两款宝藏app

5.北京公交app现在除了能乘公交外,也能乘坐地铁,点底部中间,码的上方可以切换公交和地铁。切换到地铁后使用方法同亿通行。

6.解约方法与亿通行基本一致,如图所示。解约后也是7天内解除绑定。

到北京旅游出差必须收藏的两款宝藏app

7.如果需要开具发票的话,方法同亿通行,打开app-我的-电子发票。根据需要开具即可。

三、总结

1.两款app都可实现公交,地铁扫码上下车,不需要准备领钱,先乘车、后付费,免押金、免充值,票价享受5折优惠和办理一卡通优惠一样;

2.两款APP支持离线生成二维码,即使手机没信号也能正常刷码;

3.都可以开具电子发票;

相比较而言,亿通行可购买定期票,北京公交有实时公交,亿通行更适合乘坐地铁较多的乘客,北京公交对乘坐公交的友好一些,可根据自己的实际情况进行选择~