猫宅瞎折腾 篇十五:国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

2020-09-01 16:58:50 10点赞 21收藏 5评论

创作立场声明:第一次用这么好的椅子,可能有刘姥姥进大观园的感觉......

作为一个在办公室的上班族,最重要的就是坐,而且对于一个码农来说,除了技术沟通的时候需要短暂的走动,大部分时间也都是坐在办工作前敲代码了。而且跟大部分公司一样,员工都是用的下图这种简陋的电脑椅坐垫厚而且闷热,下天每次起来屁股上总是湿湿的感觉,而且坐垫底部的结构很简单,总是隐隐有点会被爆菊的感觉。

* 另外中午想休息一下,真是靠在以上或者趴桌子上都不舒服。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

想要公司换上更高级的电脑椅是有点奢望了,本着求人不如求己的宗旨,于是决定自己换一把工作的椅子。下手前去试了试同事入手的3K多进口品牌的意思,功能是不错就是价格承受不急,于是决定还是在国产品牌里面选吧,最后聚焦在网易严选的一款人体工学电脑椅。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

我之所以会选择这款椅子,主要这几点能够吸引我,首先是新增的【躺舒宝】功能,椅子靠背的角度最多能调整到 135°,搭配头枕以及腿拖可以实现舒适的午休;带有一个可调节的护腰,久坐久不至于腰酸背痛;重力自适应的底盘,能根据用户体重自动调节俯仰的力度,体重较轻的用户也能轻松调节后仰,不过我这样的肥宅应该没压力;同时 1K 上下的价位也是我能承受的。

* 在公司也能睡个好觉

* 商品页有满1300元减300元的卷可以领

网易严选人体工学转椅动态撑腰安全防爆书房办公室家用转椅经典款黑色1399元京东去购买

用惯了公司配备的普通转椅,天真的以为这把电脑椅肯定也不会太重,结果收快递的时候让我吃了一番苦。这么大的箱子自然是抱不动的,只能在地上推行,就是遇到小台阶都要费点事,心想这里椅子用料很足啊。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

内部的零部件没有使用常见的泡沫包裹,而是类似于气囊的保护袋,每个零件部件都装在不同的袋内,这种材料比较坚韧,快递运输也没有发现任何破损。以后还可以拿来收纳一些需要保护的用品,比泡沫材料有用。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

因为自己是偏胖的体型,所以对于这把电脑椅,我最关心的就是它的支撑是不是足够坚固。先来看一下它的底座支架,网易严选电脑椅是常见的五爪支架,材质应该选用的是钢材,这能够保证底座具有很高的强度,拿起来也并不算轻,相比动辄好几千的高端,虽然没那么精致,但看上去就给人结实放心的感觉。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

跟现在坐的椅子对比了一下,底座支架长度要长一些,要保证稳定性,这也是必须的。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

搭配五爪底座支架的是五个滚轮,肉眼可见比普通转椅的滚轮要大一些,轮子采用 PA 材质,能减少滚动时对地面的磨损,尤其是在木地板的房间。用手试着转动轮子,过程平稳顺滑,加上轮子的直径比较大,在公司的地毯上滚动会比较顺滑。

安装也并不复杂,只要把金属连接杆插入底座的孔就可以了,不需要螺丝紧固就很结实了。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

要保证椅子的整体稳定性,除了有坚实牢固的底座,气压杆也是尤为重要的一环。几年前看到过一个因为气压杆爆开而菊花残的新闻,所以在挑选的时候格外注意,网易严选电脑椅选用的是莱特(lant)的三级气压杆,通过了德国 TUA 认证以及 bifmax5.1 美标认证,安全性方面有保证。

一把意思平时要接受不同体重的用户蹂躏,坐、躺、靠等不同姿势都有可能,一个小小的气压杆怎么能支撑起来,多少还是有些疑惑。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

气压杆安装超级简单,只要像下图看到的那样插入底座预留的孔中就好了,因为平时受到的力都是由上而下的,所以也不需要担心松动的问题。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

一把合适的人体工学电脑椅,在安全之外,舒适性也非常重要,这既要靠坐垫跟靠背了。严选人体工学电脑椅并没有采用整体设计,而是采用模块设计,这里把各个部分连接起来。拆封的时候外侧两条纸质的扎带,应该是用来固定腿垫的,纸带的下方就是可伸缩的金属连杆。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

中间靠后侧是底座、靠背安装的区域,这个小孔是安装气压杆的位置,同样是重力固定的方式,拆装也就很方便了。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

靠背的安装部分看起来很厚重的样子,目测应该是用 5mm 左右的钢板制成,看到这么多厚实的刚才,也难怪搬快递的时候那么累了,不过看到用料扎实自然也也安心了不少。靠背的连接处同样是比较厚的钢板,这里使用四个螺丝固定好。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

安装好靠背再把坐垫侧过来,可以方便的安装两侧的扶手,这里能看到安装的位置标注了“L、R”,可以做个区分,这里同样也是使用螺丝固定。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

跟底座一样,坐垫安装也很简单,对准底座上的小孔把气压杆插入即可。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

最后再安装上头枕即可,一共用三个螺丝,这里可以看到两颗,第三颗则是在底部。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

安装完成, 看看三面的效果如何,图中可以看出,坐垫是略微向后倾斜的,坐上去试了试,发现这样的设计让屁股不容易向前滑动,以前那种一不小心就坐成葛优躺的情况不容易发生了。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

对一把电脑椅来说,合适的坐垫高度是一切的起点,正常坐姿双脚能自然贴合地面是最舒服的。坐垫右侧扶手前方是气压杆条件开关,当人坐上去向上拨动,坐垫就会在重力作用下下降,如果需要上调就需要人离开坐垫再拨动开关。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

对于人体工学我的理解是,可以自然的贴合人体轮廓,同时又要有足够的支撑力,这样才能达到健康舒适目的。首先坐垫以及靠背都是透气的网状材料,具有极强的透气性,同时这个网布采用了两种不同的材质,保证柔软的同时有具有很强的韧性。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

* 纵向、横向使用不同的材质

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

同时,腰部还有一个可上下调节的支撑,上下的活动范围有 5cm 左右,能适应不同身高的用户。网面加上支撑,也就保证无论什么坐姿,都能有明显的支撑感,在这种状态下长时间保持正坐也没有感觉累。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

另外可调节的头枕也增加了舒适度,可调整幅度约 6.5cm,并带有明显的刻度,可以根据不同身高用户调节。另外活动的阻尼也很大,所以不至于在调整姿势的时候会移动位置。头枕虽然没有自由的角度调节,不过相对柔和的网面设计,使用还比较贴合头颈的轮廓。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

腰部支持以及头枕调整适当,长时间工作后确实降低了疲劳感,尤其是我这种颈椎不好人,更是有明显的帮助。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

另外还有一个可调节的功能对我有很大帮助,我在工作中经常需要用到鼠标,而且很长时间手臂是悬空的,时间一长总要休息活动活动手腕。这把电脑椅可调节的扶手就有用了,按下侧面的银色按钮就能上下调节,调整到与桌面齐平,手臂正好可以放上面,扶手外侧包裹的是 PU 材质,柔软手感舒适。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

每天中午吃过饭总是想休息一会儿,原来的椅子实在没法舒服的休息,所以之前提到的【躺舒宝】功能是我最为看重的。

坐垫的左后方是靠背调节的开关,上拨进入调节模式,下拨这是锁定当前角度,这里提供了 114°、123°、129°、135° 四种角度,调整到适合自己的角度后再锁定,就算起身也不会回弹,这就表示背部不会有来自靠背的压力,这样休息应该能更充分一点。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

最大后仰幅度展示,我的体重有 85kg,后仰动作并不吃力,整个过程的阻尼适中且比较平滑,没有突然倒下去的感觉。另外这款座椅采用自适应底盘,根据不同用户体重自动调整力度,体重较轻的用户也能轻松后仰。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

上图可以看出,身体后仰之后小腿基本是悬空状态,这时候腿部的血管肌肉就会受到压迫,也就得不到休息,网易严选人体工学电脑椅搭配了腿托,完全拉伸状态见下图,看起来略微有点上翘的感觉,小腿可以自然的放在上面休息。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

本人身高 175cm,完全平躺后腿托差不多到脚踝的位置,腿托同样采用网状面料,有这不错的透气性,短时间休息完全没问题。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

最大 135° 后仰虽然不能完全平躺,不过身体各个部分基本都处在比较放松的状态,另外公司的办公环境也不会跟家里一样,首先要考虑其他人的活动空间,其次也要注意影响不是,而且短暂的休息这样就足够了。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

前面提到这款电脑椅搭配的气压杆通过了多种安全认证,不过最终还是想自己测试一下,毕竟体重摆在那儿呢。首先把坐垫调至最高,再后仰到最大角度,实测只有气压杆顶部有细微的移动,其他部分都保持稳定。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

另外在安全方面,有一点值得点赞,后仰角度锁定后,就算你起身再拨开锁定开关,靠背并不会复位,只有当你坐上去后仰按下靠背,然后才能复位。如果家里有小朋友,很难保证他们不去玩这个开关,现在这样的设计就算被拨开开关,也不会快速回弹碰到小朋友。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

其实在后仰的时候,并非只是靠背向后而已,而是坐垫、扶手、腿托都一定的角度变化,以便适应身体后仰的角度, 增加舒适性。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

从入手点现在也超过一周时间了,尝试换原来的椅子试试看,发现一家回不去了。网易严选人体工学电脑椅在可见得地方都很足,无论是底座、气压杆还是坐垫,保证了使用中的安全性;坐垫、靠背、头枕都使用符合人体工学的流线设计,搭配升级的尼龙特网,保证足够支撑的同时也确保舒适度;可调节的腰垫、头枕、扶手也可以适当大部分的使用需求。

国产高性价比?1K的网易严选人体工学椅是否超值?

最后再说说用过之后的一些建议,扶手不能左右调节,以及在“躺舒宝”状态下调整角度小于靠背,所以手臂无法达到完全放松的状态;另外坐垫不能前后调节,所以身高没有优势的用户无法体验到完整的腰部支撑。