华为WATCH GT2 Pro:蓝宝石玻璃外观,专业健康管理

2020-10-30 21:55:49 4点赞 4收藏 3评论

在10月30日的华为Mate40系列国内发布会上,华为不仅发布了Mate40系列四款新机,还为我们带来了多款智能穿戴新品,这其中华为WATCH GT2 Pro ECG款尤为亮眼,凭借华为在智能可穿戴领域的深厚积累,这一定位高端的手表在各方面的表现相比于上一代都更加出色。相比华为WATCH GT2 Pro ECG款,我手上拿到的这台华为WATCH GT2 Pro 46mm运动款,虽少了ECG功能,但同样表现不俗。话不多说,我们一起来体验一下吧。

外观:极简美学碰撞旗舰质感,原来美可以这么简单

说出来大家可能不信,华为WATCH GT2 Pro是华为WATCH GT系列首个高端产品线,定位人群是高收入商务精英和专业运动人士,如何将这两个看起来不太相关联的身份统一起来,对外观的设计可谓是一个极大的挑战,既要有着适合运动的极简美学,又要彰显出旗舰级别的高端气质才行。可想而知,在外观ID的设计上,华为应该是费了不少心思的。

因为定位高端,所以对材质的选择十分考究,华为WATCH GT2 Pro采用的蓝宝石玻璃镜面,相比于普通的玻璃来说有着更好的透光度,让手表看起来更清晰明亮,同时这块玻璃还经过了精密的工艺加工,可以感受到镜面达到了一个很纤薄的程度,使得整体的厚度下降,手表看上去干净利落,十分有质感,满足了我心目中对高端的定义。而且蓝宝石玻璃的硬度可以达到莫氏9级左右,仅次于自然界中最硬的金刚石,避免了长期使用屏幕被刮花、磨损的担忧,可以放肆地进行高强度运动。

华为WATCH GT2 Pro在机身的铸造工艺上进行了大胆的尝试,使用钛金属作为表体,让刚硬与简约大气并存,整体上十分有质感,且具备很好的耐热、耐寒特性。钛金属是一种轻便、不易被腐蚀、韧性极强的材质,使用这一材料让华为WATCH GT2 Pro在保证机身强度和质感的同时具有轻盈坚韧的特性,我一般在运动时不喜欢戴重的手表,因为会感觉比较累赘,而华为WATCH GT2 Pro却给我感觉十分轻便,并且钛金属和生物的相容性很高,所以佩戴起来还会感到十分舒适。

在与手腕接触面积最大的地方——也就是后壳处,华为WATCH GT2 Pro采用了高科技精密陶瓷材质,陶瓷材质比钢、贵金属材质的硬度更强,但又比钢和贵金属轻,整体上再次减轻手表的重量,用过陶瓷制品的同学应该都知道,陶瓷材质知冷知热,给我的佩戴感受就是温润如玉,十分舒适,体验感极好,并且陶瓷材质还有一个优点就是它亲肤而且抗过敏,几乎适合所有人群佩戴。作为运动手表自然要在背壳处设计一些感应器,华为WATCH GT2 Pro精密陶瓷背壳的感应器部分同样使用蓝宝石玻璃,以便心率监测透光率更好,监测更准确。可谓是“从表及里,Pro到底”。

不光是在材质上升级,华为WATCH GT2 Pro的表盘也玩出了新花样,抬腕之间就能看到潮汐、星象、月相,有一种“随时光同流逝,与日月共复始”的感觉。

华为WATCH GT2 Pro的表盘市场里提供了超过上万款表盘,这些表盘的样式都是手表的开发者提供上传的,因此生态性和兼容性都十分优秀,我这次也是“小资”了一把,只花了6元钱买了一款表盘皮肤,机械感、科技感、时尚感兼具,小伙伴们觉得帅不帅,反正我感觉是超值的。

第四代TruSeen TM4.0+:你的专业健康管理专家

专业的健康管理是华为手表系列的一大特色,而这次华为WATCH GT2 Pro的健康管理再度升级,首发搭载第四代TruSeen TM4.0+全天候心率监测技术,通过对多传感器融合和神经网络AI技术深度调优,拥有更低的功耗和更高的信噪比。蓝宝石玻璃和陶瓷一起打磨的特色人体工学设计,优化了运动干扰消噪算法,在实际的体验中发现,华为WATCH GT2 Pro的心率检测能够有效避免在跑步、行走、骑行等运动中的干扰,运动时心率监测准确度几乎是业界卓越水平。

有的小伙伴要问了,不就是检测个心率嘛,要那么专业干嘛,这里我给大家解释一下,心血管疾病之所以成为全球人类健康的第一大威胁,就是因为它早期的心律失常等症状不明显,发作短暂且没有规律,等到真正发展到一定程度了再去医院就晚了。华为WATCH GT2 Pro搭载的第四代TruSeen TM4.0+全天候心率监测技术,能够做到早发现早预防,还能在手机上直接使用301医院“心脏健康研究”App进去数据查看,对于个人健康管理十分便捷。

而另一个新增功能是全天候血氧饱和度监测,它是人体健康的一个重要指标,当血氧饱和度低于90%时,可被认为是低血氧饱和度,这种情况会导致大脑长期缺氧,引发困倦、乏力、嗜睡。严重时还会产生一系列的精神、神经症状,如反应迟缓、记忆力下降、行为异常等,得益于TruSeen TM4.0+技术上取得的突破,只需要30-45秒静止状态,即可快速了解自身的血氧饱和度状况。华为WATCH GT2 Pro的全天候血氧饱和度监测,可以7*24小时全天候监测血氧健康,在血氧卡片中我可以随时查看历史血氧数据,掌握身体变化,做到心中有数。

心脏健康管理更进一步,基于华为WATCH GT2 Pro高性能心率传感器,支持房颤风险预测研究,在手机端APP中提供房颤及早搏筛查、个性化指导、预约就诊、跟踪随访等整合管理服务,可以帮助我们提前预测房颤发作风险,自主管理心脏健康。心脏健康研究也再度升级,发起睡眠呼吸暂停研究新方向,可以智能识别睡眠、HRV、血氧、心率等信息,多参数融合判断,筛查睡眠呼吸暂停风险,提供分层分级的改善建议。握着手上这块华为WATCH GT2 Pro,我脑海里只有一个想法,那就是“我好安全啊”。

专业的运动伙伴,唤醒高尔夫细胞

当然,我们不可以因为华为WATCH GT2 Pro完美的外观以及专业的健康管理功能就忽略了它还有运动手表的身份,这块表内置跑步、骑行、游泳、登山、越野跑、铁人三项、椭圆机、划船机、力量训练等100余种运动模式,还支持6项日常运动智能识别:室内跑步/步行、户外跑步/步行、椭圆机、划船机,对我来说,我最喜欢的运动还是跑步,华为WATCH GT2 Pro内置十余门从初阶到高阶的跑步课程,并且还支持全程语音指导,由易到难、循序渐进。并且跑步过程中的数据也被实时记载下来,我可以查看我的最大摄氧量以及有氧无氧的训练效果,我感觉华为WATCH GT2 Pro就是我最专业的贴身教练。

在以往的15种专业运动模式基础之上,华为WATCH GT2 Pro还新增了滑雪模式和高尔夫练习场模式。高尔夫练习场模式下,它能够记录挥杆速度、挥杆节奏、上杆时间和下杆时间等专业数据,还提供了可视化挥杆动作示范,辅助提升运动水平,唤醒我体内的高尔夫细胞。华为WATCH GT2 Pro还支持离线音乐 ,本地可存储500首歌曲,也可以搭载我的蓝牙耳机使用,我是在运动时一定要听音乐的,这个功能真是十分方便。

超强续航能力,无线充电直接对充电器说“拜拜”

我以前用过的手表其实挺多的,但是大多数都有一个共同的痛点,那就是续航问题,有的手表用不上两天就没电了,出门在外还要多带一个充电器,实在是麻烦,因此华为WATCH GT2 Pro长达2周的续航能力真的是给了我十足的惊喜,连接手机一整天重度使用下来也就掉了10%的电,然而最让我惊喜的还是它支持无线快速充电,附送的充电器底盘是吸力无孔的,充电5分钟,可使用10小时,有时候即使忘记带充电器了也不用担心,只要是支持反向充电功能的手机都可以充当充电器使用,不得不说,这相当地Pro了。

智能应用生态,让工作生活更便捷

在华为WATCH GT2 Pro上已经有了完整的智能应用生态系统,除了百度地图、高德地图等导航类APP之外,还引入了心脏健康的App、百度导航、滴滴打车、喜马拉雅、抖音等App,有时候我在不方便看手机的时候,直接通过手表屏幕即可完成相应操作,方便且快捷。

上面是我手机上下载和安装Fit健身和滴滴出行的界面,会提示手表端提出同步,使用该App就能在华为WATCH GT2 Pro上同步操作,鸿蒙系统2.0让开发者提供更便捷适配,相信陆续有不同应用可以使用。

上手总结:

总体体验下来后,可以感受到华为WATCH GT2 Pro由内而外都配得上“Pro”的称号,不仅有着更加高端更加有质感的外观,在健康管理和运动方面也是越来越专业,无线充电+超长续航更是让我对它爱不释手,是智能穿戴设备领域的又一次完美创新与突破,十分推荐各位入手。

另一个版本:同期发布华为WATCH GT2 Pro ECG款

通过上面的体验后,相信大家都感受到了华为WATCH GT2 Pro的高端质感以及专业的健康管理功能,而在Mate 40系列国内发布会上,还有一款华为WATCH GT2 Pro ECG款同台亮相,这一手表再次将健康管理的专业性提升了一个等级,新增了心电采集,同时加入血管健康研究。

对于经常加班熬夜、吸烟、饮酒、肥胖、缺乏运动的人群,患有高血压、高血糖、冠心病、睡眠呼吸暂停综合征等疾病的人群以及已患有心律失常,相关疾病的确诊患者,基于高性能ECG传感器,带来专业的心电采集功能。华为WATCH GT2 Pro ECG款手表还同时联合“国家远程医疗与互联网“,医学中心是权威的国家级医学中心,精选三甲医院的专业医师提供人工心电解读服务,给出带有医师签名的报告,给予心电解读结果,帮助用户及早发现心律失常高风险,自主管理心脏健康。

血管健康研究可以智能识别脉搏波、心电等信息,多参数融合判断,准确筛查动脉硬化程度,了解自身血管健康状况,提供分层分级的专业建议,及早发现动脉硬化风险,自主管理血管健康。检测也十分方便,只需进入“血管健康APP”首页,点击“发起检测”即可在静止状态下,开始主动检测进行评估,与同龄人血管健康水平对比,并可随时查看过往历史检测数据,了解自身血管健康状况。

中国医促会基于华为穿戴和HUAWEI Research创新研究平台共同发起血管健康研究,北大人民医院,安贞医院等三甲医院联合参与,是业界首次突破基于腕部ECG+PPG的动脉硬化风险筛查技术,并提供专业的健康指导。用户加入血管健康研究后,进入“血管健康APP”首页,点击“发起检测”即可在静止状态下,开始主动检测进行评估,获得与同龄人血管健康水平对比,并可随时查看过往历史检测数据,了解自身血管健康状况。针对高风险用户提供一站式整合管理服务,主动对于动脉硬化进行早期预防和干预,帮助用户实现居家血管健康管理。

总之,在专业的健康管理这方面,华为WATCH GT2 Pro ECG款更是无人能及,大家可以按需选择。