我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

2020-11-07 17:49:46 7点赞 8收藏 5评论

又到了寒冷的冬季,按照以往的惯例,我应该老老实实的窝在家里,在棉被和热茶的陪伴下度过一段愉快的时光。但是面对日益增长的体重,我今年实在是没脸再躺着了,日益隆起的大肚皮告诉我,我真的该运动一下了。

作为一个标准的死宅,对于运动我几乎可以说是一窍不通,完全不知从何练起,而去健身房找私教的话,价格又实在是有点贵,思来想去,觉得买个专业运动手表,既能通过配属APP学习健身技巧,又能时刻监督自己,让生活更有规律。选来选去最后终于找到了一款适合我的产品——佳明Venu SQ音乐版运动手表,今天就来好好聊聊这款颠覆我对运动手表印象的产品。

【产品外观】

因为本身对于运动类产品接触就不多,所以我一直以为运动手表就是那种主打运动、健康监测、防水防尘的产品,外观傻大黑粗,以实用作为核心设计点。谁知道拿到这款佳明Venu SQ音乐版运动手表之后,我的观念被彻底改变了。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

佳明Venu SQ音乐版运动手表一共拥有四种配色,除了经典的黑白配色之外还有海军蓝和森林绿两种,每个颜色都有自己的特色,还是非常好看的。我本来想买个黑色或者白色,但是看了看衣柜里满满当当的黑白色衣服,我还是决定选个从没尝试过的颜色——绿色,于是,森林绿配色的Venu就到手了。

产品的包装设计是佳明一贯的调调,简约迷你,深灰色的包装盒上面印制着产品外观,还有品牌LOGO和产品的具体型号,顶部有一个小小的挂钩,方便收纳。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

盒子的背面是非常简单的产品信息,包括厂商、客服、官网等,方便后续使用出现问题的时候及时维修。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

打开包装盒才能看到产品的全貌,除此之外,盒子里还有一根专属充电线和一本产品说明书。

产品的正面是一块高亮度的TFT-LCD彩色触摸屏,屏幕下方是佳明的产品LOGO。本以为这么小的手表操作起来或多或少会有点不方便,谁知道无论是点击还是左右滑动,佳明Venu SQ音乐版运动手表的表现都非常流畅,没有出现划不动或者点击没反应的情况。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

手表的表面使用了第三代康宁大猩猩玻璃,硬度非常不错,用了几天虽然没有大的跌落和碰撞,但是小的磕磕碰碰一直不断,手表上依然没有留下任何印记。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

虽然表盘是整体黑色的,但是只有其中一部分是LCD触摸屏,其他地方都是黑色玻璃板,不过凭借出色的色调搭配,屏幕和面板整合的非常好,并不会显得周边黑圈很突兀。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

在手表的侧面是两个实体触摸按键,微微突出表圈一点,按动很舒适,同时也不会出现误触的情况。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

手表背面就是乍一看很丑,仔细一看很好看的森林绿配色,表壳的中间是一个高精度的光学心率传感器,通过光电测量心跳数据和血氧数据,方法是利用血管内血液血红蛋白的吸光度的变化来测量脉搏,四个小窗口分别是红外发射光束回路和接收反射回路。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

在监测仪的上方,就是手表的充电接口了。之前挑选手表的时候看到很多产品都是用了吸附式充电装置,虽然很方便,但是有不小心脱落的危险。而佳明Venu的充电器接口很有意思,它在接口处设计了一个小小的卡扣,无论充电线是正向还是反向插入都能牢牢锁住,不会出现脱落,同时拔插也非常方便。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

佳明Venu SQ音乐版运动手表标配一根硅胶表带,表带的颜色就是你选择的手表颜色,我的这根就是森林绿配色,温暖而不显轻浮。表带的材质非常舒适,既不会过硬给手腕留下难看的勒痕,也不会过软失去产品的质感。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

Venu具备5ATM(5个大气压)的防水能力,支持最高50米的防水,完全可以在游泳时佩戴使用,不过我目前还没有学会游泳,顶多也就是带着它洗个澡,倒是不必担心它进水损坏了。

【产品特点】

音乐

因为本人是个不听歌就活不下去的狂热音乐粉,所以当时选购的时候特别挑选了佳明Venu SQ运动手表的音乐版,相比较其他版本而言,这款手表内置了足够的存储空间,能够自身存储近500首歌曲,还可以连接第三方音乐平台并进行歌单同步,设置完成之后可以连接蓝牙耳机直接开始嗨,比起以前想换歌要不断掏手机可方便了太多。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

先来简单说说蓝牙耳机的配对吧,想要连接蓝牙耳机,需要将产品和手表放在一起并打开耳机配对模式,然后长按手表的下面一颗按键,进入设置,找到传感器→新增→耳机,选择自己的耳机就完成配对了。

如果想用机身自带存储下载,直接用充电线插入电脑,然后下载Garmin Express软件,选择音乐就可以了;如果想连接第三方平台,需要通过Garmin Connect应用程序与第三方音乐平台建立连接,然后才能传输音源文件。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

当你把自己喜欢的音乐都存进佳明手表之后,运动时就能彻底摆脱手机的束缚了,所有歌曲的调整都可以通过手表来完成,蓝牙连接的稳定性也非常高,不必担心听着听着失去连接。

手表支付

手机支付大家已经见怪不怪了,但是手表支付相信还有很多人没怎么使用过,其实原理也非常简单,首先在程序中绑定自己的支付宝或者银联卡,然后在屏幕上显示二维码供对方扫描就可以了。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

绑定的过程也很简单,通过Garmin Pay在电子钱包中添加信用卡或借记卡,然后根据提示一步一步操作就行了。绑定完成之后,以后买东西就不用再掏手机找付款码了,直接手表支付就行,非常省事。

全方位健康跟踪

如果只有简单的心率和血氧监测,那么佳明Venu SQ也就和市面上的很多产品一样,没什么特殊之处了,之所以被称为专业产品,就是因为它具有全方位健康追踪能力,通过Firstbeat分析+Garmin自研算法,佳明Venu SQ音乐版运动手表能够有效的分析并记录包括身体电量、呼吸频率、血氧饱和度、心率、压力分数在内的各项数据,并且可以进行时段内睡眠质量监测,让你更好的了解自己的身体状况。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

在上面这些数据中,我个人觉得比较有趣的是身体电量指数和压力指数。因为其他数据很多同类产品都能测量,而这两个是我第一次见到,在这里也简单说说。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

身体电量简单说就是通过心率变化和血氧监测了解佩戴者当前的状态,如果是在睡觉或者用其他方式休息,那么电量就会缓缓上涨,从0~100直至充满。如果是在进行日常活动,那么身体的电量就会缓缓的下降,需要及时的进行休息以便补充。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

而压力测量是通过分析诸如心率变异性(HRV)等心脏信号,辅以睡眠质量和身体活动来综合计算的。比如当你进入睡眠状态的时候,压力指数就比较低,显示为蓝色;如果你在进行运动,压力指数一般也不会高,因为合理的运动能够有效降低人的精神压力;当你长时间保持精神紧张或者睡眠较晚、时间较短的时候,压力值就会开始上升,手表也会发出放松提醒,督促你尽快休息。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

在一定程度上,这两个数据是相辅相成的,当你的压力水平较低时,身体电量会缓慢上涨,;而当你压力水平较高时,身体电量的下降速度会加快。简单点说,充足的睡眠和休息对于降低压力,提高身体活力是非常有用的。

补水提示

都说要想活得好,喝水少不了,但是对于大部分人来说,要想达到每天八杯水真的挺困难,如果无人提醒的话,基本上就是想起来了咕嘟咕嘟喝一杯,想不起来就过去了。佳明Venu SQ音乐版运动手表配合APP能够记录每天的饮水量,也可以设置时间段提醒佩戴者该喝水了,要知道确保体内水含量真的是一件非常重要的事。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

“渴”这个概念是身体对你发出的警报信号,当你觉得干渴难耐想喝水的时候,其实身体内的水分已经被消耗了很多,已经不足以维持日常的身体活动了。

【使用感受】

续航

我翻遍了佳明Venu SQ音乐版运动手表的产品详情页和产品说明书,终于查到了这款运动手表的电池标量。佳明Venu SQ音乐版运动手表内置一颗容量为290mAh的可充电锂电池,在官方宣传中,正常使用的情况下佳明Venu SQ音乐版运动手表能够维持6天左右的续航,在时刻保持GPS连接的情况下,使用时间也高达14个小时。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

从我自己的使用来看,厂家标注的数据基本上符合实际使用,拿到手表的第一时间我就将它充满了电,经过了三天的把玩之后,电量还剩下47%,要知道刚刚拿到新产品后一般都是很新奇的,时不时的就要摸摸碰碰,所以这三天我的实际使用频率其实相当高,但是电量续航依然非常不错,足够满足我的日常需求。

屏幕表现

佳明Venu SQ音乐版运动手表使用了一块1.3英寸的LCD多彩触摸屏幕,分辨率为240*240,虽然比不上那些大牌智能手表,但是作为一款主打专业运动的手表来说,显示的清晰度还是相当不错的。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

智能手表最让人头疼的就是在高强度光线下使用,比如当你在阳光下查看表面信息时,你不得不遮挡一下刺眼的阳光,否则很难看清显示的内容。而佳明Venu SQ音乐版运动手表的表现还算不错,虽然依然受到阳光的影响,但是还是可以分辨出具体的显示内容。但是在这里我还是要提一个小建议,不知道为什么,佳明Venu SQ音乐版运动手表没有内置夜晚模式,当你半夜醒来想看看时间时,屏幕的灯光会略微显得有点刺眼,希望厂家后续能够改进一下。

外表自由搭配

作为一款为年轻用户定制的产品,佳明Venu SQ音乐版运动手表给每个人提供了更多的选择,除了原装表带之外,我们还可以选择其他材质、颜色的表带自由搭配,如果官方的配件里还没有你想要的,你还可以搜索全网的Quick Release 20mm快拆表带,这种规格的所有产品都可以在佳明Venu SQ音乐版运动手表上使用。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

除了表带之外,手表的表盘显示也能根据自己的喜好自由的选择,除了传统的指针式和数字式之外,还有各国网友制作的有趣扩展应用,所有这些有趣的内容都可以在Connect IQ应用商店中找到。

【专属APP】

想要实现佳明Venu SQ音乐版运动手表的全部功能,自然离不开手机APP的支持,佳明为自己的产品专门研发了Garmin Connect软件,能够实时收集手表反馈回来的数据,并且通过内置算法进行分析整理,为使用者提供一份详细的身体健康报告。

生理健康监测=贴身医师

对于普通人来说,了解自己身体状况最有效的方式是什么?当然是体检咯,每年一次体检能够即使有效的了解自己的身体情况,身体一旦出现任何不良预兆,都能及时获知并进行治疗。但是对于普通人来说,别说每年一次体检了,两三年都未必想得起来。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

而有了佳明Venu SQ音乐版运动手表之后,虽然做不了血常规检测和CT,但它能有效记录你每天的心率和血氧饱和度,再加上身体电量检测和睡眠质量检测,也算是一位随身医师在贴身陪伴了,定期记录的表格数据让你对自己一段时间内的身体变化了如指掌,能够更好更有效的进行针对性调整。

运动分析=专业指导

Garmin Connect软件不单单只有数据记录的功能,还可以根据使用者的需求提供专业的指导建议,无论是常规的跑步、骑行、瑜伽、有氧,还是小众的高尔夫、滑雪、瑜伽,都有专业的课程进行动作辅导,一个动作一个动作的告知你运动要点,你所要做的不过是跟随教练进行动作训练而已。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

对于我而言,能够常年保持并且花费低廉的运动项目,也就是跑步了。每天跑上一小时左右,既能保持自己的心肺功能不至于退化,还能降低自己日常摄入的卡路里,保持一个良好的身材和精神状态。

专属报告=时刻了解

就像公司里的每个项目结束之后大家都要做个总结一样,每次运动结束之后其实也应该有一份专属报告,总结本次运动的各项数据。这样有助于使用者对运动有个准确的认知,更好的了解自己的运动计划是否合理,并且及时调整。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

以我自己日常进行的跑步为例,佳明Venu SQ音乐版运动手表能够记录本次跑步的总里程、平均速度、最高以及最低速度、耗费时间、步幅大小以及卡路里消耗等数据。并提醒运动过后应该摄入的水分总量,及时补充水分和各种营养成分。

【防水测试】

作为一款运动手表,防水功能是必须的,否则你挥汗如雨运动的时候,还要想着避免手表进水,未免也太过影响心情。

佳明Venu SQ音乐版运动手表采用了多种密封技术,将所有精密部件紧紧的包裹在表壳内,能够实现5ATM等级的防水,也就是游泳防水型,可以戴着游泳,也可以进行浅区潜水,都不会影响到手表的正常适应。但是在这里也要提醒一下,即便拥有如此优秀的防水性能,也不要尝试在水下进行按键操作,或者带着手表洗桑拿或者泡澡,高温和水蒸气会加快防水橡胶圈的老化,使防水性能下降。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

因为本人还不会游泳,所以在这里做不了游泳测试,只能简单的做个防水浸泡测试。没什么难度,找个玻璃容器接满水,然后将手表放进去,静置三个小时,看看最后结果如何。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

从图片中也能看到,即便已经在水中呆了三个小时, 佳明Venu SQ音乐版运动手表依然能够正常使用,所有的功能都没有受到影响。

【总结和推荐】

按照惯例,先来总结一下佳明Venu SQ运动手表的优点和缺点。

优点:

1、外观时尚大方,非常适合年轻人

2、数据测量准确,无论是心率、血氧、睡眠时间都不错,对于个人是个很好的参考。

3、搭配APP拥有更多玩法,就像拥有私人教练一样。

4、压力和身体电量测量让人眼前一亮,非常有意思。

5、音乐控制非常方便,再也不用掏手机了

缺点:

1、虽然续航时间已经表现不错,但是对于强迫症来说还是不够,希望能更长一点。

2、充电线有点短,充电不是很方便。

3、操作相对复杂,尤其是APP,很多功能需要费劲查找,希望以后能做出改进。

从我自己的使用来看, 佳明Venu SQ音乐版运动手表作为一款运动手表,既拥有时尚大方的外观,也拥有精准的身体数据测量功能,搭配佳明自己的运动算法,能够给出很多实用数据,从心率、呼吸、跑步距离这些常见的,到压力水平、身体电量、血氧饱和度这些少见的,都能结合佩戴者的实际身体状况给出准确的数值,作为我们日常生活或者运动过程中的参考。

我的运动管家,喜欢用数据说话——佳明Venu SQ运动手表

很多时候我们并不是不想运动,而是苦于没有正确指导或者缺乏动力,而当你从佳明的身体数据报告中看到自己的身体日渐虚弱的时候,你会激起极大的运动热情,同时每一次运动都能带来肉眼可见的数据进步,让你不断追求更高更好更强壮的自己。我想这也是运动手表这一品类现在如此受欢迎的原因之一吧。