给老爸修复他的摩托车

2020-11-06 20:39:23 40点赞 16收藏 26评论

创作立场声明:非修车专业人士,国庆期间突发奇想为老爸修复摩托车。

老爸有辆还在服役的豪爵125摩托车,已经骑行了六七年时间了;平时作为通勤的交通工具,一直都没什么问题。国庆回家在封闭路段试了下车,摩托车的电子启动已经不能使用了,需要用脚踏启动;启动后车辆的鸣笛和灯光才能正常使用;初步判断应该是电瓶老化不能使用了;然后再查看了下灯光,使用了六七年的卤素灯炮像暗黄的白炽灯,作为夜间的照明用也不太安全。于是我就萌生了想法趁着国庆期间帮老爸修复一下这辆摩托车。

通过试车觉得主要有两个问题亟需解决一下,一个是电瓶问题;一个是灯光问题。于是拆车查看了装车的电瓶是12V-7AH铅酸蓄电池,购买时选择相同型号的蓄电池就可以了,当然也可以选择锂电池替换,锂电池的能量密度和寿命比铅酸电池要更持久且体积小,但是想到锂电池充放电需要BMS保护板完成充放电保护以避免过冲过放,觉得麻烦且小厂的成品安全性不高就舍弃了。还是按照销量购买一个店主自称是豪爵摩托车专用的蓄电池,店家称电池免维护不会出现漏液缺水等现象,于是下单。

超威摩托车电瓶12v通用免维护125踏板摩托车干电瓶12V7A9a蓄电池140元天猫精选去购买

还有就是灯光问题了,原车的卤素灯泡灯光比较弱,如果再次购买一个卤素灯泡去替换的话,估计照明改善不大。如是去马云家寻找LED的可替换灯泡。 本来想购买一个外置的LED放水灯直接外置装在车头上,老爸觉得不好看,而且有车检不能通过的风险(我门六线县城里管的比较严格,摩托车都是行驶证+驾驶证E证的);于是只能安装替换车罩内灯泡的LED光源了,最后终于找到了这一款,远近光都可以实现的LED灯泡组,应付平时的使用已经已经足够了。

摩托车灯泡超亮强光三轮车灯泡电动l车led前大灯电瓶车大灯内置32元天猫精选去购买

众所周知,大灯的灯罩为了放水是有胶的,本次拆开肯定需要重新打胶恢复防水。于是买了一管双份混合的AB胶,看起来有点像装修使用的美缝剂。

强力ab胶水粘金属陶瓷铁不锈钢玻璃大理石木头塑料瓷砖专用修补剂防水堵漏耐高低温多功能超强力万能焊接胶水14.8元天猫精选去购买

所有材料全部买齐后就等到货了,国庆期间的物流还是比较给力的,2-3天的时间所有的材料就都到齐了。给大家上个全家福看一下。

材料及工具全家福材料及工具全家福

电瓶修复

晚饭后,所有的材料和工具都备齐了后开始干活了。打开了院子里的户外射灯,开始满足修复作业了。

晚上打开院子里的灯光开始干活晚上打开院子里的灯光开始干活

拆开塑料覆盖件。可以看见车上的电瓶正极极柱上都是一层黄色的粉末,根据电池的材料推测看应该是硫酸锌之类的硫酸盐粉末吧,负极柱也有稍许的锈蚀。都已经这样了怪不得电池不能正常使用呢,而且从下面金属件表面看,这块电瓶应该也有不少漏液。

车上的旧电瓶车上的旧电瓶

于是取下电瓶,电瓶是放在一个金属托架上;为了防止颠簸产生的抖动,一块橡胶状塑料绷带固定住了电瓶。电瓶取下后可以看下两个电瓶的对比。尺寸是一模一样的,不过新电瓶没有老电瓶这种的注水口了,应该就是所谓的免维护电瓶吧。

原车电瓶取下后,两边的接线端子都有些许的锈蚀,通过水洗大法后,(这些硫酸盐应该都是可以溶于水的)两个端子都已经恢复往日的风采,为了防止再次锈蚀应该涂上一下润滑脂,因为没有润滑脂所以安装好后用一下食用油代替了。

新旧电瓶对比新旧电瓶对比

灯光修复

这摩托车的大灯拆卸可比汽车的难多了,塑料覆盖件的螺丝都在两边,需要将方向挪到左边拆右边的螺丝,然后再挪到右边拆左边的螺丝。这个步骤台复杂了,以致于我晚上放弃了作业,第二天早上才继续开拆。

原车的卤素灯原车的卤素灯

花了不少时间,终于将车灯拆下来了,下一步就是要拆开灯罩,需要大力出奇迹,有两个卡子被拆开后就变形了,不过这么多年的塑料卡件可以理解。

拆车灯拆车灯

终于取下原来的灯泡,替换上购买的LED灯。LED灯保留了远近灯功能,三根线测试了一下按照原车的线路安装上,做好绝缘,测试了一下远近光都是正常的。

三根线三根线

接下来的步骤最重要了,需要将拆开的再装回去。灯罩密封出涂上AB胶,其它部门按照拆装顺序全部装回去。夜间测试效果如下。

效果不错效果不错

完成电瓶替换后,老车放佛恢复了往后的青春。电子点火一下就着,灯光,转向在通电未点火的情况下全部都正常使用;灯光也基本上满足了偶尔的夜间行驶之用。看着这辆车脑海中浮现着小时候坐在老爸后座的日子,放佛就发生在昨天。

最后也希望这辆老车继续陪伴这老爸。

尤记得当初坐在父亲后座的日子尤记得当初坐在父亲后座的日子

维迈通蓝牙耳机V6 V8S V9S摩托车头盔蓝牙耳机内置对讲机导航底座配件防水

【主机质保2年】正品美国塞纳(SENA)50S摩托车头盔蓝牙耳机骑行无线对讲机一体机 1个装蓝牙(全套)

1905元起

美国Cardo packtalk摩托车头盔蓝牙耳机内置一体式无线对讲机DMC技术蓝牙对讲团队交流 JBL合作款(双包)

道达尔 动驰 蓝摩法 4T MCO 20W-40 四冲程摩托车机油 SF级 1L

MADBIKE HX0325 摩托车坐垫套

GSB 国仕邦 灵兽 把手射灯开关 扩展支架

GSB 国仕邦 灵兽 把手射灯开关 扩展支架

翼锋 016 摩托车车衣 四季通用

翼锋 016 摩托车车衣 四季通用

力帆摩托KPR150 LF150-10S发动机装饰罩油箱小护板摩托车配件促销

力帆摩托KP150 KPS150 KPS200方向把管手把管龙头摩托车配件原厂

Great Wall 长城 捷豹王 SN 10W-50 全合成四冲程摩托车机油 1L*2瓶

易朗 电瓶车充电器 48V12A 新日爱玛雅迪绿源电车通用

易朗 电瓶车充电器 48V12A 新日爱玛雅迪绿源电车通用