豆瓣8.9,这部国产剧阵容吊打一众国产片

2020-10-08 15:36:48 147点赞 286收藏 86评论

豆瓣8.9,这部国产剧阵容吊打一众国产片

“时代报告剧”是今年2月底,国家广电总局专家提出的概念。
“时代报告剧”,这是一个让人头大的头衔,总让人联想到“宏大叙事”、“集体主义”等伟光正的内容。
不过出人意料的是,这部讲疫情防控的时代报告剧,重新定义了这个概念,同时打破了人们的偏见,这剧就是《在一起》
豆瓣8.9,这部国产剧阵容吊打一众国产片
这部剧所处的时机很好,没有太早,也没有太迟,能达到痛定思痛的效果。
它在回忆寒冬之肃杀的同时,也在重现,寒冬中人性所带来的希望之光。
它最大的闪光点就是,足够真实,关注的是平凡人和他们身上不平凡的那一面。
《在一起》共20集,每集45分钟,由10个单元剧组成。
和献礼片一样,有着“时代报告剧”的头衔,这部剧阵容当然不会差,但实际阵容是能打破你心里预期的那种好:
包括张黎(《走向共和》、《大明王朝1566嘉靖与海瑞》)、汪俊(《苍穹之昴》、《如懿传》)、曹盾(《长安十二时辰》)在内的12位著名导演指导。
演员中则既有张嘉益、周一围、谭卓等实力派老戏骨,赵今麦这样的小戏骨,这样的演技派小花,也有杨洋、邓伦等当红偶像小生。
《在一起》没有浪费媲美电影的神级配置,因为它确实拍出了电影感。
公众对此剧也很买账,豆瓣3.5万人打出了8.9的高分。

豆瓣8.9,这部国产剧阵容吊打一众国产片
当然,也有对手太垃圾所带来的神助攻。
豆瓣8.9,这部国产剧阵容吊打一众国产片
虽然是“时代报告剧”,但《在一起》最显著的优点却在于,敢拍得平凡、敢拍得真实,没有强行伟光正、没有强行大时代。
真实,首先体现在选材上。
《在一起》的十个单元分别是:
《生命的拐点》《摆渡人》《同行》《救护者》《搜索24小时》《火神山》《方舱》《我叫大连》《口罩》《武汉人》
无论是直接还原真人真事儿,还是取灵丹一粒,点铁成金的,背后都有真实依据。
有按着真人来拍的,比如《生命的拐点》里,张嘉益所饰演的张汉清院长,
原型是隐瞒渐冻症病情、顾不上确诊新冠病毒妻子,始终坚持在抗议前线的张定宇院长。
豆瓣8.9,这部国产剧阵容吊打一众国产片张定宇(左),张嘉益(右)

比如《同行》中赵今麦所饰演的容易,原型是四天三夜从荆州骑行到武汉的甘如意。
豆瓣8.9,这部国产剧阵容吊打一众国产片甘如意(左),赵今麦(右)
也有在现实世界中多个人物身上汲取灵感,凝聚成一个角色的。
比如《摆渡人》中雷佳音所饰演的外卖小哥,实际上结合了为前线金银潭医院配送“弹药”、为老百姓配送“生活物资”的外卖小哥,和夜里接送医护的出租车志愿者们。
豆瓣8.9,这部国产剧阵容吊打一众国产片雷佳音所饰演的辜勇,是多个小人物的集合
这些人物原型有些是已经引起过关注的,比如张院长、甘如意,有些则是默默无闻、处于公众认知范围之外的,比如勇于承担的外卖小哥、滴滴司机。
《在一起》的真实并不止于此。
毕竟真事改编都已经被说烂了,再好的牌,也都有可能被打得稀烂。
豆瓣8.9,这部国产剧阵容吊打一众国产片出自被骂到关闭评分的《最美逆行者》
对于真事改编来说,最重要的不是原型材料有多么好,而是如何去处理才能不辜负这些材料。
《在一起》成功之处就在于,处理得到位。
聚焦在平凡人的真实事件上,《在一起》采取的视角是平视。
这很难得,既没有对大英雄的那种仰视,也没有居高临下的傲慢——别以为拍这种题材的就没有傲慢的。(《最美逆行者》之所以扑街,就因为太傲慢)
《在一起》以拍普通人的视角去拍所谓的“英雄”。

我们早就知道抗疫最前线的也都是有血有肉的人,这部剧让我们看到的是他们到底有多“平凡”——
医护人员也有家人要牵挂,也因为上有老下有小而心有余悸,他们不是钢筋铁骨,他们也会因为不被患者理解而伤心,也会因为看到身边的人一个一个倒下而崩溃。
雷佳音所饰演的外卖小哥,一开始也是医院的单一个都不接.
倪妮所饰演的年轻护士,一度崩溃到辞职、大哭大闹,就算他们最后没有改变,也没有谁能够去指责他们。
我们都知道,这是那种情况下的人之常情。
没有谁是天生的圣人,更没有谁是真正的圣母。
他们内心深处的仁义,是在角力中胜出的;人性的光辉,也是在和黑暗的摩擦中点燃的。
豆瓣8.9,这部国产剧阵容吊打一众国产片
真实,平视,这非但不会消解他们的伟大,反而让我们更加具体地感知到,他们下定的决心有多难能可贵,他们的牺牲到底需要多少代价。
也许这就是某种影视作品的魅力与意义。
平视的视角决定了《在一起》没有避讳“英雄”的平凡人身份,也决定了《在一起》的表现手法是什么样的。
拿最典型的《摆渡者》来说:
雷佳音的表演尽量“去雷佳音化”,开拍前看了大量的真实影像资料,十天不洗头,不特意做造型;
导演沈严则尽量做到“去戏剧化”,克制。
因为他们都清楚,他们要表现的是“普通人的善意”
克制,可以说是《在一起》整体的基调。
无论是演员的表演风格还是导演对于镜头语言的运用,都在体现出克制、不煽情。
真实的力量,已经足够打动人心。
曹盾在指导第四单元《救护者》中,大量运用长镜头,也是为了凸显一种“真实感”。
这对导演的调度、演员的演技都有很高要求。
最终呈现出来的效果,是刚开始几分钟就把病房、ICU里那种“人间炼狱”的氛围创作出来了,让观看者能够迅速被代入情景中去。
高级而恰当的拍摄手法,也是《在一起》呈现出电影感的一大原因。
豆瓣8.9,这部国产剧阵容吊打一众国产片
《在一起》足够好看,也足够真诚。
作为一部根正苗红的“时代报告剧”,真正抛下了姿态,做到了面向人民群众,这很难得。
它直观地表现出了:人性的光辉最耀眼的时刻,不是在英雄身上发出的,而是在一个平凡人身上,发出的不平凡的那道光。
不过,话说回来,作为“时代报告剧”,这部剧还是有一些不足的,或者说,没有完全实现人们的期待和“时代报告剧”所赋予的重任。
这更像升级版的“感动中国”,对于“报告”两字,没有足够的表现。
《生命的拐点》中张院长吐槽的“别等他们(疾控中心),等他们就晚了”;
《摆渡人》中小护士哭喊的“我来保护他们,谁来保护我们呢?是烂掉的口罩,还是套在身上的垃圾袋?”其实涵盖了对现实情况的婉转倾诉。
可惜还不够。
普通人的善意凝聚成一个特殊时期的希望之光,这在《在一起》中展露无遗;
但时代的“报告”不该仅限于此,若是痛定思痛,那么应该有“自省”的成份;
为人民交上的答卷不该只是歌颂人民,还应该有“如何更有效地减轻疼痛”的思考。

因为对煽情的克制,并不能代替理性的反思。

影迷互动

你喜欢哪部现实题材影视剧?

请到文章末尾评论区留言

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 中国屏幕上都是样板戏了。2.0时代了

只能算半写实 [黑线] 我女朋友在第一线汉口的医院抗疫一个月,发三千块钱,还有医院发的多点被医院要求以医院名义捐出去的 [皱眉] 真正黑暗的东西不可能拍的,当然肯定有很多正能量的事,我女朋友医院的主任抗疫中突发疾病走了,追加烈士,还是有很多人牺牲了的

爆料啊,如果确有其事,现在的舆论难道你女友还会输?

• 看看新闻联播不香吗? [皱眉]

• 看了半集看不下去了。。。意淫片。云武汉。身在武汉看这片就像吃了苍蝇

对对对,快别看了,这种片子也不欢迎你来看

激动个什么。。我是说只看了半集就没看了啊。。

• 是啊 从1月22日到单位就开始了武汉来哈的人员排查工作,没想到就这项工作,让我连续上班到六月一日。抬过确诊病例,进过楼道消杀,凌晨三点封闭单元楼道,陪伴我的只是一个预防花粉的三层口罩。想想都后怕,补助只给社区工作者,街道干部只能对得起自己的工作了。

为什么我听到都是街道干部穿着全套防护到社区检查只有普通口罩的基层人员的工作,还离得无远八远的

应该是重要领导!街道干部只是比小兵强一点点吧…

• 后面已经开始拉胯了

配音越来越不自然,特写镜头口型都对不上,而且感觉有些预告片里的镜头都剪掉了

差劲的导演和编剧糟蹋了好的题材和演员阵容,***

• 前夫哥的摆渡人章节泪点蛮多!比如那个小妹妹奶奶没了小孩子一个人在家,爸爸生死未卜。

• 通行这段,简直是强行煽情,最后有送菜车不坐,还要骑摩托,有毛病。

• 看了那个从荆州骑车回家的退出了,以为开始演爱情戏

相信我!后面的更拉胯!拍的最好的就是到雷佳音外卖小哥那里!

还有7.8也不错,很真实,后面的不行了

• 前天才开始看的,目前刚看完火神山,第一二部好看,后面越来越拉了

• 国产剧吊打国产片 这标题

• 怎么评论里都是说不好的,建议大家先去看那部最美逆行者再看这部就好多了!!!*** [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉]

没错 那部更坑 [喜极而泣] 白瞎这么好的题材

• 作为一个武汉人,一边看一遍哭的稀里哗啦 [喜极而泣] ,有太多的感同身受在里面了。

• 最近觉得沉默的真相不错,小说厉害

• ***电视剧

你说得是娘道逆行者吧,这个真的不会

• 就看最后《武汉人》能不能撑住了

• 你美团给多少出场费,我饿了吗双倍

• 能让你们评分不错啦

• 刚开始感觉还可以,但是到了同行那里就看不下去了,唉

• 艾未来也拍了一部

• 倪妮那段在抖音看了,不是那种假大空,接地气。看了很感动。控制住了疫情,感谢明知有危但毅然逆行的白衣战士们!