迟到的6代苹果表体验分享

2020-10-08 15:31:00 5点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

前言

2020年9月,大家期待已久的苹果新品发布会果真如之前爆料的那样让大家失望了,新款iPhone12并没有到来,倒是更新了第六代的苹果表以及新款iPad。对于新款iPad真心没有多大兴趣,毕竟大家都知道,买前生产力买后爱奇艺,况且前几年买的iPad air2依旧老骥伏枥,性能坚挺得一批。但是第六代的苹果表却将我打动,倒不是因为它有多大的创造性,而是鉴于苹果生态内手表系列已更新到第六代,个人认为无论从硬件还是软件都趋近于完美。因此,在刚发布不久后,就从“日常无货”的某狮子平台意外下单成功。快递速度还蛮快,两天后送达。

外观展示

外包装为极简风外包装为极简风

内包装有点闷骚内包装有点闷骚

今年的苹果设备大部分取消了充电头今年的苹果设备大部分取消了充电头

表带有一大一小表带有一大一小

支持血氧检测的全新传感器支持血氧检测的全新传感器

男生最好还是选择44mm男生最好还是选择44mm

选购指南

对比了SE,5代表。最后选择6代的原因主要有以下几点:

• 装饰属性。低调而有内涵。让戴劳力士、欧米茄的上级领导们觉得你沉稳,让戴天梭、西铁城的同事们觉得你有品位,同时还帮你塑造一个爱好运动、追求健康、积极向上的人设。这或许就是越来越多的上班族选择苹果表的原因(看来库克深谙“中庸之道”)。

• 全天候显示。该功能就将SE排除在外,可能有人会说抬腕亮屏也差不多够用,但是大家请想想平常的使用场景,大多数情况下看时间只是用余光撇一眼。倘若此时需要抬腕才能看时间,不仅这个动作显得多余,在很多重要场合还会显得很作,更别提电子产品偶尔抽风的通有特性,想象下如果你看到一个人为了看时间一直晃他的手臂,心里肯定会闪现二字。

• 血氧检测。其实大家为啥花大几千买块苹果表,抛开装(zhuang)饰(Bi)属性不谈,更多是为了健康,而健康也是Apple watch系列从开始的不知所措到现在的大放异彩的最大法宝。想想买表初衷,或许略显鸡肋的血氧检测功能也是必不可少的购买选项之一。

• 其他。此外,如性能提升、充电效率提升、屏幕显示亮度提升以及全天候高度计等诸多功能,虽然感知不强,但确是实打实的更新。因此看来,对于电子产品来说,“买新不买旧”并不是厂家的宣传口号!在自己的经济允许范围内,能买新款的当然不考虑旧款。

至于6代的型号选择:男生无脑选44mm,女生无脑选40mm。颜色纯看喜好。不是什么跑步运动员、健身大神请选GPS版本!毕竟现在什么都会忘,手机却不能忘,况且脱离手机独立使用表的场景屈指可数。至于土豪?出门右转,爱马仕版本考虑一哈。

使用感受

从9月份入手,到现在也差不多有一个月。这个月的使用下来,也对这块表有了更多的个人使用感受。先说缺点:

• 系统逻辑层面存在问题。或许是首次使用,很多时候,我以为在手机软件登录成功,回到手表上却显示未登录。

• 续航问题。中度使用一天一充,轻度使用两天一充。从此充电焦虑不仅限于手机。

• 软件生态仍需加强。真正从手表为出发点而开发的软件较少,大多数是手机端软件的复制和补充。

优点:

• 大大减少看手机时间。很多通知推送过来一眼就能看到,再也不需要点亮手机查看。遇到重要的消息,还可以进行简单的回复(微信)。

• 导航特别好用。十一黄金周我去杭州旅行就基本靠着表来找路导航,遇到转弯,手表的震动可以很自然地提醒我。如果不清楚,抬个手就能看到,远比以前看着手机导航找路安全优雅的多。

• 健康提醒。久坐会提醒,洗手的时候也会计时,能或多或少培养一些好习惯。另外,举个好玩的例子,虽然不知什么原理,但后台居然能显示我走路左右不一致,或许和平时的不良体态有关。这也是苹果表最大的优点就所在:提供各种身体数据,让我们能更好的监督和关注自己身体状况,改善我们的亚健康状态(还得靠自己自觉运动)。

本期投稿话题是“果粉是怎样炼成的”,我想大部分人买苹果产品都有一个共鸣,买时心疼,因为价钱太贵。买后也心疼,心疼没早买。当然,这是个玩笑。苹果提供了从硬件到软件层面,顶尖的设计、领先的性能以及恰到好处的体验。譬如乔布斯时代的苹果很多产品都是提供创造型体验,像iPhone、iPad等产品类型是同时代厂商想都想不到的。而库克时代的苹果很多产品却是提供完善型体验,像Airpods、Apple watch等产品类型均非苹果首创,同时代厂商能想到也能做,却做不到苹果这么好用。所以,无论是乔布斯时代的苹果,还是库克时代的苹果,无论是创造,还是完善,其价值观从普世角度来说自始至终未曾改变,(在我看来)那就是让数码产品更好用。

一个数码产品,“能用”是一个阶段,从“能用”到“好用”却是另外一个阶段。让数码产品更好用,提升高度,即让科技更好地为我们服务。这一点,既说明苹果公司的伟大之处,也充分解释“果粉是怎样炼成的”。