2020-10-10 15:13:46 137点赞 1238收藏 109评论

主人公是一对来自武汉的小夫妻:男生砚文和女生妮妮。他们改造前的家,客厅有一整面几乎落地的窗,面朝着长江的方向,这是他们决定买下这套房的原因。

然而因为空间进深的原因,房子有一半的面积处在阴影里,尤其是原始厨房和玄关处,即使在白天,也几乎是全黑的状态。

初始平面图

如何让家里显得更加温暖明亮,是今天的设计故事贯穿始终的核心问题。

砚文和妮妮偏爱日式简约的风格,也很喜欢流行文化,于是一个以日式风格为基调结合一些pop元素的家居设计便展开了。

改造后户型图

在原始平面格局的基础上,设计师做了不少的调整:

1、将进门左侧的小储物间和主卫整合成一个功能齐备、宽敞舒适的大卫生间;

2、利用墙面顺势围合出奢侈的下沉式玄关;

3、打掉了原来占据房子黄金C位的隔墙,将厨房完全打开,形成开放式操作台、吧台、餐桌串联的餐厨空间。

模型图

爱人之间的絮语、去过的地方、最看重的事物、已经或正在实现的梦,都在其中,夫妻俩说,这就是他们梦想中的家。

玄关

实现一个完整的下沉式玄关,需要足够的原始建筑层高,幸运的是夫妻俩的房子符合要求。

发挥了房子接近3米层高的优势,并利用长长的转角镜面将江景一面的光线和景色反射入室,悄悄延伸了空间视野,点亮了原本黑暗的入口空间。

定制鞋柜悬空满墙布置,离地的高度里除了隐藏灯带,还方便随脚放各种常穿鞋。

一字排开的复古“龙珠”吊灯,两面呈十字相交的长镜搭配木质镜框,不仅增加了空间内的漫反射,也为整体内敛的风格增添一丝活泼。

改造之前的卫生间没有窗,于是增设了一扇可以开合的障子窗。

夫妻俩说,很喜欢每到了晚上卫生间点亮橘色灯光的样子,这样的灯光,会让人莫名地柔软下来。

用纯实木定做了一条换鞋凳,以白色三角架支撑,下铺暖白灯带,不仔细看,还以为凳子是悬浮的呢。

一张黄麻编织的地垫,和木地板、水泥色地砖都很搭,而且也易于打理。

餐厅

利用了原户型中不能改动的承重墙(就是图中站满可乐瓶的这面墙),将四人餐桌、和两人吧台布置于两侧,形成围绕就餐空间展开的“洄游”动线。

玄关柜一柜两用,面朝餐厅留出了开放格做为餐边柜,背面也可以朝入户方向打开。

进入厨房的通道有两条,左边与客厅共用的通道更宽,右边的通道与玄关更近,方便买菜回家时将食材转移到厨房。

餐桌椅选择了铁艺和深棕色皮质的元素,与日式简约风格形成对比和张力。

就像辛普森和Bearbrick在一起那样,混搭与碰撞才是这个家的灵魂。

厨房

L型的操作台面总长超过5米,可供两人使用的小吧台作为mini中岛,将厨房的实用度达到了最大化。

台面上已经堆放得密密麻麻的酒瓶解锁了这里的另一个场景——静坐于此,小酌一番。

厨房也是缺乏采光的重灾区,所以在光线设计上也是下足了功夫。

为了保证实木隔板的简洁性,同时又能让光线完美地照亮台面,这个实木开槽藏灯的工艺最终效果感人。尤其是在侧墙上投下的完美光束角,让摄影师都赞叹是舞台级的打光。

台面已经得到了足够的关照,软装灯具负责制造温柔的气氛就好。黑色的灯座和利落的线条是对整体风格的再一次呼应。

厨房一侧有个朝向建筑天井的小阳台,被设计师改成了真正意义上的家政阳台。

两台洗衣机、收纳杂物及清洁用品的高柜全部选择了纯净的白色,为厨房争取了宝贵的漫反射自然光。

客厅

客厅几乎落地的玻璃窗朝向江面,是整个家中最能感受到江城景色的地方了,临窗的视野十分敞亮大气。

为了让通往卧室和卫生间的门在干净的背景墙上显得不那么突兀,在门顶部加了个木质屋檐。

在陈设的处理上,比起精致更重要的是让家散发出主人的气息。

在男主人众多的珍藏之中,巴尔的摩子弹队的0号复古球衣占了C位。用橡木为框将球衣装裱起来,成为家中最有份量的一件“装饰品”。

皮质沙发与格纹靠垫奠定了温暖基调,组合茶几、落地灯和电视机柜都是铁艺和木质的搭配。

地毯和装饰画则选择蓝色形成互补,为暖色调带来沉静和温柔。

主卧

主卧床头和客厅沙发是同一系列,背景墙目前还是留白的状态。床头有厚度,可以放一些床头小物。

湖蓝色的床品和灰蓝色的窗帘,自带夏日湖面的清爽感。

飘窗用家中同款木质面板包围,定制了灰色的坐垫,再摆一张小茶几,就组成了舒适的角落。

飘窗下方是可以打开的白色收纳柜。

另一侧,四扇长虹玻璃门背后隐藏着一个独立的衣帽间。

内部是开放式柜体系统,方便取放。

透明的玻璃门为衣帽间带来了自然光,起伏的纹理仿佛微风拂过的湖面。

卫生间

设计师利用了不太规则的形状,将卫生间做了极彻底的干湿分区,湿区的位置是玄关小木窗正对的地方。

干湿区墙面尺寸一致,肌理不同,风格上做到了统一中有变化。

干湿过渡区域还放了一张木凳,可以放衣服也可以坐着泡脚。

书房

在厨房侧面,玻璃联动门的背后,藏着一个小小的多功能书房。

按照传统布局,放床之后剩余的空间会有些尴尬,于是布置了带升降桌的榻榻米

白色壁柜补充了衣柜空间,以便将来家庭成员有所变化时,能够随时改造成卧室。

目前这里用作夫妻俩观景喝茶,离厨房的操作区也很近,倒茶拿酒切水果,转身即是。

在榻榻米和玻璃门之间放了书桌,在家soho的时候关上门,空间很独立,又不会影响厨房区域的采光。

“一回头就能看到厨房和吧台。”两个人同时在家的时候不知不觉多出了可以互动的时光,是入住之后才感受到的惊喜。

时尚餐吧里经常出现的Frandsen黑色金属吊灯,和爱人一起旅行时收集的可口可乐玻璃杯,从儿时的家中带来的陪伴已久的手办,吸在冰箱上的可颂面包冰箱贴,开了瓶却没有喝完的獭忌,洗过的干净锅盖……

“我们塑造空间,空间亦塑造了我们。”

我们居住的空间,真实地影响着

生活在其中的人们的生活状态、方式。

“只要在家,开一瓶想喝的酒,

就觉得整个世界都安静了。

搬进新家之后,感觉一切都对了起来。”

房屋信息

项目地址:湖北 武汉 使用面积:100㎡

项目总花费:50w 设计机构:武汉小小空间事务所 设计费用:280-600/平米

本文经(公众号:设计部落,ID:shejibuluo)授权发布,原标题:一半暗室的100㎡婚房,改完敞亮三倍!下沉式玄关、强大厨餐厅、豪华主卧,爱了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。