不超两百元的耳机能出好音质吗?泥炭TrueAir2小唱机体验

2020-10-13 17:18:59 1点赞 1收藏 5评论

前段时间朋友叫我帮找款200元以内的蓝牙耳机,还一再要求说要颜值高、音质好的,实属让人犯难,网上经常流行一句话叫百元耳机就是听个响,更谈不上什么音质了。但既然答应帮朋友找了,再难也把这事情办成了,不然以后没酒喝了。说干就干,首先在某宝输入价格区间100到200的耳机,在近百款耳机慢慢筛选,最终选择了泥炭 TrueAir2无线蓝牙耳机,这款耳机不论从外观还是音质来看,网友评价都很高。具体表现有没有网友说那么好呢?下面我就以泥炭TrueAir2小唱机耳机为大家分享一下使用感受。

开箱篇

从包装正面可以看到一个非常漂亮的美女佩戴渲染图,背面则是大大耳机渲染图,整体看上去非常简洁,我个人还是比较喜欢这种风格的包装盒,看上去比较轻奢点。

泥炭TrueAir2这款耳机应该是主打海外市场的,包装两侧全是英文说明,没有找到一个中文,看了半天没看懂啥意思,只恨自己当初没有学好英文,真想给自己两巴掌。

打开包装后,可以看到小唱机充电仓被厚厚的海绵包裹着,配件则是用一个小纸盒独立包装放置在充电仓上方。这种包装方式, 我相信从10楼掉下来都不能动到里面的耳机一丝一毫。

取出包装内所有配件,可以看到泥炭TrueAir2配件非常少,只有一根tpey-c充电线和一本说明书,但也不奇怪,现在很多半入耳式耳机都是这种配置。

泥炭TrueAir2充电盒外表采用了磨砂质感,不易沾染指纹,上盖的中间印着产品的品牌logo,整个充电仓装入耳机情况下总重量仅有34.2g,携带起来是非常轻便的。

充电仓背面是耳机名称及相关的参数信息,虽是英文标识,但充电输入支持5V1A这个我还是一眼就看出来了,窃喜自己还是认得几个英文滴。

耳机充电口设置在充电仓侧面,采用目前主流的tpey-c接口,以后出门只带一根数据线就可以给手机或耳机充电了。充电接口旁边的小圆点是充电指示灯,给充电仓充电时,该指示会电量。

充电仓内对左、右耳机进行标识,识别度很高,放置耳机时候就不用担心放错位置了,遗憾的是充电仓没有采用霍尔开盖感应,需要拿出耳机才能自动连接上手机,这点笔者不是很喜欢。

耳机与充电仓采用了磁吸触点充电方式,放入便会自动充电,同时耳机耳柄上指示灯会亮起红灯。为了方便取放耳机,充电仓在耳柄位置做了凸起设计,非常人性化。

耳机同样采用了亚光磨砂材质,既保证了更好的手感,也不会轻易刮花。单只耳机的重量仅有3.7g,佩戴起来基本上做到了无感佩戴体验,长时间佩戴也不会有过多的不适。

在耳机外侧可以看到一个产品LOGO装饰,同时其也是耳机的触控区域,双耳结合可以轻松实现耳机音量,上下一曲,接挂电话以及语音助手唤醒等操作,方便灵活的同时避免了物理按键带来的不适和异响。

与市面常见普通蓝牙不同的是,泥炭TrueAir2采用了14.2超大动圈喇叭,刚韧且轻薄的生物振膜,声音表现上应该会更加层次分明,解析上更通透,但这些都是理论上的,具体表现还有待进一步测试。

体验篇

连接方面,泥炭TrueAir2采用了全新一代的Qualcomm QCC3040蓝牙5.2芯片,连接稳定性对比上一代蓝牙芯片提升75%左右。首次连接也非常简单,耳机从充电仓取出后,手机蓝牙界面就跳出耳机配对信息,点击对应名称即可配对成功,下次使用时无需再次配对,取出耳机便自动连接上手机,非常便捷;为了更深入测试耳机连接的稳定性,本人特意跑到人流较大、无线信号干扰强购物商场进行测试,在测试的3个小时里,不论笔者是听音乐还是玩手机,耳机从未出现过声音卡顿或者断续的情况发生,从测试结果来看,泥炭TrueAir2 耳机连接稳定性是毋庸置疑的。

佩戴方面,泥炭TrueAir2耳机采用了半入耳式设计,相较于入耳式耳机来说我个人更加喜欢这种的半入耳设计,佩戴使用上更加舒适。这款耳机在人体工学设计上也比较不错,佩戴舒适的同时很好的做到了狂甩不掉。笔者在晨跑或者上下班场景下佩戴,未出现过耳机掉落或者因长时间佩戴耳机造成耳朵不适的情况发生。

音质方面,泥炭TrueAir2采用了14.2mm的超大动圈喇叭,解析力表现出色,结合Qualcomm aptX音频解码技术,有着不错的音乐细节表现,通过几天的试听体验,不论是流行音乐还是古典音乐,泥炭TrueAir2中频方面对于人声、环境等都有着不错的辨识度。高频方面也比较通透清亮,大音量下也没有破音等现象。不过耳机的低频下潜力度有待提升,听起来没有低音带来的拳拳到肉的感觉,不够震撼。如果对低音要求比较高的用户建议权衡利弊了再入手了。

续航方面,官宣耳机单次使用约5小时,结合充电仓可以实现25小时总续航;笔者在几天测试下来,耳机调到中音量听音乐时,续航可达4.5小时左右,充电仓可为耳机4次左右完整充电,跟官宣的数据有点差异,如果不是耳机重度使用者的话,3~5天不用充电完全没有问题。

游戏延迟方面,因为泥炭TrueAir2 采用的是全新一代的5.2蓝牙芯片,同时加上双路传输2.0与系统级的全链路优化,声音传输速度提升了125%左右,延迟大幅下降,笔者试玩了几把《和平精英》,游戏中人物移动的脚步声及子弹上膛声都能音画同步,操控与声音精准契合,几乎感觉不到任何延迟,但这种感觉是我个人主观感受,不代表耳机就完全没有延迟,毕竟每个人试听感受不一样。

总之,泥炭TrueAir2 在不超200元价格情况有如此表现还是有一定的性价比的,当然跟3、4百档位耳机相比肯定有一定差距,毕竟价格摆在那里;如果预算不超200元,这个耳机应该是你不错的选择。

缺点:1、充电仓没有采用霍尔开关技术;

2、低音表现有待提升;

3、蓝牙传输距离不是很远。