爱旅行 篇十六:人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

2020-10-11 18:37:39 147点赞 891收藏 95评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,这是七月去青海自驾的游记,攻略在最后一部分,欢迎大家多多交流鸭~

一路向西

炎热的七月份,渴望去个凉快的地方。一直心心念念着青海,而一查青岛到西宁的机票往返不到一千块,于是发了一条胖圈,看看有没有小伙伴响应。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

没想到一周之后,我真的出现在了西宁!一段暂时逃离地球的旅行就这样开始~

一些照片,三个月后依旧觉得恍如昨日。

青海湖青海湖

茫崖翡翠湖茫崖翡翠湖

火星一号公路火星一号公路

冷湖石油基地遗址冷湖石油基地遗址

环湖西路环湖西路

依旧先感谢同行的几位伙伴,夕阳、教授、超哥,特别是教授,互加好友好多年,没想到初次见面就是一趟说走就走的旅行~猿粪人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

四人合照四人合照

在张大妈原创首发,未经许可请勿转载!

拍摄设备:

索尼(SONY)Alpha7III机身(a7M3/A73/ILCE-7M3)全画幅微单数码相机(约2420万有效像素5轴防抖)12599元京东去购买腾龙(Tamron)A036 28-75mm F/2.8 Di III RXD 大光圈标准变焦 索尼微单镜头 风光 人像 纪实(索尼E卡口)5480元京东去购买DJI大疆御MavicAir2畅飞套装便携可折叠航拍无人机4K高清专业航拍飞行器实用轻便性能强大6699元京东去购买

天空之镜

从西宁出发,我们的第一站的目的地是茶卡镇。

一路上天气从雨转晴,城市渐渐远离,迎接我们的是湛蓝无比的青海湖。记得很多年前我看过一张照片,蓝色的湖水悬浮在地平线之上,前景是青青的草原,拍摄地点写着“青海湖”。于是这里便成为我幻想中的地方,想着一定要来看看。这个季节的青海湖实在太美,天空、湖水、草原、油菜花田把画面自然的切割成了几个饱和度极高的明亮色块,而青海湖也实在宽广,窗外的美景就这样跟着我们走了好几个小时。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

因为只有不到三百公里,下午我们很快便到达了茶卡镇。找家餐馆吃饭,然后再决定要不要去茶卡盐湖看看。很让人意外的是青海有着太多的川菜馆,味美价廉,随便找一家都不会错。

本来此行并没有计划一定要去茶卡盐湖,但是时间尚早,一查又发现因为疫情原因门票半价,只要30元,天气又如此给力,所以大家一商量不妨去茶卡盐湖看看日落吧。

进入景区,游人不多。在景区里面的交通工具有小火车、电瓶车可选,小火车100元每位,而电瓶车仅仅5元。我们选择搭乘电瓶车,其实也就开了一公里多,大部分路程还是需要步行前往。而小火车个人也不是很推荐,性价比并不高,沿路步行观赏会更好。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

茶卡盐湖最大的卖点是“天空之境”。广阔的盐碱地中布满了小水塘,天气晴好时可以倒映万物,的确很出片。

行走天地间行走天地间

帮一对母子拍了张照帮一对母子拍了张照

犹如走在冰面之上犹如走在冰面之上

因为下过暴雨,今天的晚霞格外灿烂,日落时分也是拍照的好时候,我们一直玩到天快黑才离开景区。

习武的超哥习武的超哥

景区的小火车景区的小火车

翡翠碎片

从茶卡镇继续向西,才是我们此行原本的第一个目的地——翡翠湖。这里本是一家化工企业的采盐场,的确从地面看也平平无奇,直到无人机升起的那一刻。午后的翡翠湖有着奇异而不同的色彩,如同造物主散落在凡间的翡翠碎片。

各种颜色各种颜色

形状奇特形状奇特

稍微大一点的盐湖因为深浅不同而颜色也出现了不同的层次,显得更加神秘而深邃。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

心型(核桃?)心型(核桃?)

戈壁净海

今天我们将从大柴旦继续往西,前往石油小镇花土沟,这也是我们整个行程最长的一天,全程超过600公里。

刚从大柴旦镇离开不久,有着高低起伏的“网红公路”G315就出现在眼前。因为太过知名,引得游客们纷纷下车留念。但因为车来车往,真替那些在路中间摆拍的朋友们捏一把汗。沿路会有交警劝阻,但却依旧有人为了一张所谓的“美照”而铤而走险,后来这事居然还上了新闻。在这里还是要提醒大家,生命比美照更重要。用无人机虽然拍不出道路高低起伏的状态,但笔直的通天大道贯穿戈壁的画面依旧让人觉得很震撼。

通天大道通天大道

对角线对角线

今天最期待的地方就是有着纯净色彩的东台吉乃尔湖。这里和翡翠湖一样,还并未开发成一个景点,只需缴纳10元的停车费即可。有人说这里是“青海马尔代夫”,说实话,对于这个称谓我非常唾弃,因为马尔代夫常有,而这样奇异的盐湖却罕见,根本没有可比性。在线条粗犷的戈壁之上有着如此柔和而鲜艳的色彩的确非常神奇。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

这里的盐如雪,水如海,蓝白交织如同幻境。但却比海岛更纯净,比雪地更富有层次,有着无与伦比的魅力。

番茄蛋组合番茄蛋组合

人太多,想拍张合影不容易人太多,想拍张合影不容易

拿着教授的70-200装老法师拿着教授的70-200装老法师

从东台吉乃尔湖继续走,会经过水上雅丹。水上雅丹景致一般(且要门票),加上我们今天的路程较远,所以就在外面稍作休息吃点干粮便离开了。随着行程的继续,天气越来越阴,当我们赶到西台吉乃尔湖的时候,阳光不见了踪影,相比东台,西台吉乃尔湖就显得普通许多,而天气也不太好,稍微停留了片刻我们就一路直奔花土沟去了。

通往花土沟的路途有着这一次我们所见过的最荒凉的景色。戈壁、雅丹、沙漠,一路此起彼伏,景色极其单一,显得非常无趣。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

终于在天黑以前我们赶到了花土沟。我们下意识的以为这座大西北的石油小镇会比较荒凉,却没想到如同内地某一个小镇一样,应有尽有,装修精美的餐厅,文艺的咖啡馆,甚至还有海鲜自助餐(太魔幻了~)。

因为今天碰巧是我的生日,晚上请大家去吃了顿好的。大家一听是我的生日,就让服务员小姐姐为我做一碗面,本来小姐姐说晚上不卖面的,但一听是生日也很爽快的答应了下来。八块钱一碗的牛肉面,分量够足,加上点的几个菜也分量很大,所以长寿面我也只能勉强吃完~人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

恶魔凝视

对我而言,其实这次来青海最大的动力就是想看看“恶魔之眼”艾肯泉。而今天,我们终于要出发去这里了。

之前查攻略说通往艾肯泉的道路极其难走,而实际上并没有那么难,就是普通的土路而已。唯一要吐槽的就是道路太窄,,很大一段都是单行道,有种千军万马过独木桥的既视感。

艾肯泉和其他几个景点的共同点都是,要是没有无人机,乐趣会少了至少百分之八十。所以也催生了一门新的生意,在这里居然还能租无人机。不过真心不建议没有飞行经验的朋友租用无人机。景区人多,在天上的无人机也不少,控制不好极易出现状况。

找一个人少的地方,将无人机升空,让人惊叹的画面就这样出现了。因为富含硫磺物质,黄褐色如同晕染在大地之上的颜料,有着一种奇异的美感。

游人都p掉了游人都p掉了

在恶魔之眼旁边发现的清纯之眼在恶魔之眼旁边发现的清纯之眼

发光的绿

从恶魔之眼出来,我们的下一个目的地是茫崖翡翠湖。同为翡翠湖,但实际上与大柴旦的翡翠湖观感却不太一样。翡翠湖是绿中还带着蓝色,茫崖翡翠湖的颜色更浅,是完全的绿色。我们到达的时候正是午后,阳光直射之下,湖面闪闪发光,真·绿光~人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

比起翡翠湖和东台吉乃尔湖,这个湖的游客要少一大半,一是因为路途遥远,二是因为知名度低,所以单纯论体验,我更推荐茫崖翡翠湖。另外,这也是几个盐湖里唯一可以拍到汽车在湖中间行驶的,游客也可以顺着盐梗走到湖里去。

驶入火星

今天是目不暇接的一天,早上去了恶魔之眼,中午到了茫崖翡翠湖。下午我们则在驶向火星基地的路上,晚上,我们则计划在冷湖镇露营。

从茫崖翡翠湖出来,我们在路边停车休息吃饭。和新疆一样,在青海自驾午餐通常只能这样解决。这时云层有聚集的迹象,所以到底今晚能不能看到星空我们都有点担心。于是商量如果天气太差,我们还是前往大柴旦住宿(冷湖住宿很少,之前已经看过无房可定),只是如果这样,估计要开到十二点了,所以我内心暗自期待天气可以好一点,露营可以顺利进行。

很快我们便从G315驶入了火星一号公路。火星一号公路位于G315和S305之间,全长95公里,所经之地是号称地球上最像火星的地方。而有着丰富地貌的俄博梁就在这个区域。一路是壮观的雅丹,大部分时间都看不到一辆车,偶尔才有车辆经过。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

路过正在修路的路段,本已有些荒废的道路有了新的活力,看来自从俄博梁火了以后,当地是想好好打造一下这里,对于自驾者来说算是一件好事,希望不要过度开发就好。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

一路颠簸,似乎有着看不到尽头的荒凉,也不知道过了多久,我们终于看到了驶向火星营地的路标,到达了这个可能是全世界最酷的“宾馆”。

这个季节的火星营地非常热闹,里面全是慕名而来的游客。虽然住宿是高达上千一晚的胶囊床位,也不能洗澡,但却早就被预订一空。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

如果不愿意住胶囊,营地还有帐篷可以住,每个人是400元一晚。我们去的时候狂风乱撞,黄沙漫天,很难想象晚上住在这里是什么感觉人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

参观完火星营地,继续上路,我们还需要一路开到冷湖镇,而这时天色已经逐渐暗了下来,时间紧迫。

骑车穿越火星一号公路的勇士骑车穿越火星一号公路的勇士

没有了雅丹地貌,此时的火星一号公路有一种更加广袤的苍凉美感。

意外星河

在S305上面一路狂奔,我们终于到达了冷湖镇。

冷湖镇地处柴达木盆地边缘,上世纪五十年代开始建设,曾经也是青海的石油重镇,但是随着资源的枯竭而衰败,如今常驻人口仅仅300余人。我们在镇上找到一家川菜馆吃了晚餐(前面说过,青海的川菜馆到处都是),然后决定驱车去距离镇上十一公里的冷湖石油基地遗址拍星空。

一开始只是一个念头,却没想过自己真的会如此幸运。这晚的星河璀璨,巨大的银河横卧在天空,肉眼可辨,触手可及。我们兴奋地架起三脚架,在寒风中怀着激动的心情想留下这难忘的一刻。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

拍了大概一个小时,因为蚊子太多,加上天气太冷,我们还是决定回到冷湖镇上露营。如此奔波难忘的一天就这样结束,而这一晚却因为各种原因睡得极不踏实,以至于第二天我们到达大柴旦第一件事就是补觉。

返回地球

从大柴旦再经过茶卡,我们的目的地是位于青海湖边的刚察县。虽然来的时候经过了青海湖,却未曾专门停留欣赏它的美。而今天的线路则是整个青海湖最美的一段——环湖西路。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

一路上不时可以看到环湖骑行或者步行的人们,大家友好地打着招呼微笑示意,也会互相鼓励。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

路遇一家在野餐的家庭,他们在采摘雨后草原上长出来的黄蘑菇。小朋友看到我们腼腆的笑了,而我们也把随身携带的饼干送给小朋友。这是如此美好的午后时光。对了,妈妈带的帽子我很喜欢。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

后来看到一片极其开阔的草原,我们又停了下来。这片草原是私人土地,进入需要支付每人五元的费用,价格的确很良心。

牛羊成群,悠然自得,如同电脑桌面一样的画面如此虚幻又真实。我们就这样在草原玩了一个多小时~人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

除了牛羊马,我们还发现了草原上另一种动物——鼠兔。开始我们并不知道这种小家伙的名字,身形如鼠,但样貌如兔,超哥说那叫什么,鼠兔吗?后来一查发现果然如此,超哥真是神准!

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

从草原离开,我们还有一个地方要去,那就是青海湖边的“网红悬崖”,这里正式的名字叫达秀木拉布宰。实际观感一般,但的确很出片。可惜我们去的时候快夕阳西下,而云层又厚,所以观感稍差一点。

人均2K+ ,在青海逃离地球(附出行全攻略)

到了刚察,一夜好梦,第二天,我们返回西宁,这次“逃离地球”之旅就此结束。

行程攻略

行程单

DAY1 西宁市— 茶卡镇 290KM 青海湖 茶卡盐湖

DAY2 茶卡镇— 大柴旦镇 417KM #翡翠湖

DAY3 大柴旦镇— 花土沟镇 604KM G315 东台吉乃尔湖 西台吉乃尔湖

DAY4 花土沟镇— 冷湖镇 483KM 艾肯泉 茫崖翡翠湖 火星一号公路 冷湖石油基地遗址

DAY5 冷湖镇— 大柴旦镇 223KM 翡翠湖

DAY6 大柴旦镇— 刚察县 517KM 环湖西路

DAY7 刚察县— 西宁市 179KM

费用开销(四人)

住宿:2202/ 餐饮:2873 /租车:2931过路费:1644

TIPS:

①如果时间有限,第一天可以直接开到大柴旦,省去茶卡,倒数第二天也可以直接回西宁,这样五天时间足矣;

②青海自驾路况不错(不能和新疆比)但高速公路和国道开起来其实差不多;

③虽然沿途加油站不少,但是还是建议养成出门加油的好习惯;

④沿途住宿条件一般,大柴旦和花土沟的住宿略贵,另外因为这条线路近期比较热门,所以需要提前预定;

⑤青海到处都是川菜馆,当然也有清真餐厅,选择丰富,整体消费也不高,我们这次每天出门去饭店打包凉菜和各种饼,比吃泡面饼干强;

⑥虽然是夏季,但西北昼夜温差大,记得带够衣物,另外墨镜,防晒乳,驱蚊液等等也必不可少;

⑦俄博梁目前关闭,离大柴旦一百公里的南八仙也有大片的雅丹地貌,路更好走,只是没那么壮观而已,这次我们因为天气原因只能放弃;

⑧为了自己和他人的人身安全,请不要在G315路中间拍照,来往车辆真的很多,非常危险,一张美美的照片没那么重要!

⑨这次我们租的宝沃BX7,虽然只是两驱,但是应付旅途绰绰有余,轿车有些地方不太好去,会刮底盘。

⑩如果完全不想走回头路,可以考虑直接从冷湖到敦煌,再从敦煌到张掖,再回西宁。