爱旅行 篇二十一:自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

2023-06-23 15:30:07 13点赞 36收藏 9评论

“无尽”的旅程

前言:

在这个快速高效的时代,大部分人更热衷于打卡所谓的美照并迅速的将它们传播出去,并非去感受旅行。因为感受总会有好有坏,容易被忽略,也不易被理解。

而美照让你所花的时间精力金钱有了某种公认的“价值”。否则除了一段极有可能被时间冲刷殆尽的回忆,旅行仿佛只是一场若有似无的梦。

在刚开始旅行时,我热衷于记录下旅行中的点点滴滴,那些感受,流水账一般的直白而简单,这种单纯的快乐却是日后我珍视的财富。

许多年过去,去过更多的地方后,我慢慢变得懒惰,甚至是失去了最初的热情。每次自诩要去感受旅行,却总也免不了陷入快速获取美照带来的片刻虚荣,但发完朋友圈,又开始感到空虚,就这样让几十G的素材静静躺在硬盘之中。

我曾经热爱的写游记,如今变成了一件极其艰难的事情。那些匆忙之中遗漏掉的感受似乎也无所谓了。直到某个夜晚,再次想起某次旅行,即使时隔许久,我还是决定记录下来。这是我对旅行的纪念,也是记忆的沉淀,无关别人,而是送给自己。

比如 这一次的新疆游记,又拖了快整整一年。因为关于新疆的记忆,我舍不得忘记。

——————————————————

在新疆的旅行似乎是看不到边界的,不仅仅是地理意义上,同样也是一种感受。风景的变幻总让人有一种错觉,几天时间,一直在“穿越”。雪山、湖泊、森林、沙漠、峡谷、草原……这是一组奇妙的幻灯片,一直在眼前播放着。

从19年12月开始,我已经去过三次 新疆 。

第一次,在初冬来临时,临时起意,壮阔苍茫的风景让我兴奋又意犹未尽。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

第二次,在9月末连日的阴雨中,后知后觉,追寻北疆短暂的秋天。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

第三次,为了弥补遗憾,重游北疆 ,斑斓的色彩满足了我对秋日的想象。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

而这一次的夏日之约,算是对新疆做一次暂时的告别。从北到南,发现与重温,兴奋与失落,闭上眼睛回想在 新疆 的日子,那里的夏日有着漫长的白昼,好看的绿和蓝,巍峨的雪山,无数个片段开始慢慢浮现……

有种蓝色叫赛里木湖

事后连我自己也很感慨,赛里木湖居然是我四次新疆之旅的TOP1景点。

第四次新疆之行,也是我第三次来赛里木湖。

为什么会被赛里木湖吸引?因为“有种蓝色叫赛里木湖!”我不免落俗的感叹着。

赛里木湖的蓝色,混合着天空的明媚,大海的深邃,还有湖水的纯净。在阳光的照射下,有一种不真实的梦幻美感。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

很遗憾,上一次是雪山未来,这一次是雪山刚走。没关系,大西洋最后一滴眼泪本身就已经够动人了。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

高原气候多变,天空和湖水都在悄然变化着。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

秋日枯黄的山坡变成了青青草原,沿着木栈道一路向上,便可以俯瞰赛湖的景色。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

而站在山顶,走向另一面,山峦起伏绵延到天际。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

果子沟大桥沿山而建,有着优美的曲线。在新疆自驾的体验是无比愉悦的,虽然幅员辽阔,但大部分道路都是坦途,沿途风光优美。

一种颜色形容夏天

如果用一种颜色形容心目中的夏天,你会选择什么?

绿色。而去了新疆之后,我会更加肯定的说是伊犁的绿色。

这次的新疆之行,有一大半的原因是为了去伊犁 。

昭苏公路、夏塔、喀拉峻、那拉提……整个伊犁就是斑斓而养眼的绿色。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

从昭苏公路一路向夏塔进发,一路都是绿色的山峦,到了夏塔,我们住进了一片由哈萨克族牧民开设的营地。每年他们都会在这里放牧三个月。这里是除了游客中心的小木屋和温泉酒店以外唯一的选择。

我们的房间是哈萨克毡房,空间宽敞,也够暖和。算是高配版的露营体验了。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

因为早有心理准备,我们自备了泡面,在路上买了番茄和哈密瓜(毫无疑问特别甜)峰哥还带上了酒。营地也有餐食甚至是羊肉串可以买,至于味道嘛,可想而知。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

营地建在一个风景秀丽的小河边,可以遥望到雪山的尖儿~

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

傍晚时分居然出现了火烧云,雪山也被染成了红色。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

在毡房的一夜并没有好眠,本来还想着拍星空,却因为云层太厚而放弃了。因为是高海拔山区,昼夜温差大,在太阳出来以前还是有点冷,一直熬到早上八点。牧民的早餐只有馕和粥,随便吃点赶快出发。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

因为老板家只有一辆摩托车,女士优先,而我和峰哥选择徒步前往一公里外的换乘点。虽然还没有到达核心区域,但即使这一段的徒步已经够美了。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

开满野花的草原,茂密的杉树林,后面是无尽的雪山,夏塔的雪山绝对是世界级的。可惜行程匆匆,根本来不及好好感受,也因为目前景区交通并不方便,所以我们必须赶在中午前后离开,否则可能要花上几个小时的时间等接驳车。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

接下来的行程,我们又去了喀拉峻和那拉提。广袤的草原如同无边的绿毯,游人们如同小小的蚂蚁。如果可以,我多希望可以多看一眼,多待一会。

人生若只如初见

为什么我们总在怀念过去,因为对比总不免让人感到某种失落。

对于那些一眼惊艳的地方,我内心总是不禁憧憬着故地重游。

而故地重游并不一定是美好回忆的延续。

比如在我心中有着极高地位的温宿大峡谷。

这是我新疆之旅的起点。

四年前,在从乌鲁木齐到喀什的途中,我们偶然到了这里,却被大自然的鬼斧神工所深深折服。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

所以再一次,我毫不犹豫的又选择了来到这里。

亿万年形成的巨大的红色岩壁依旧震撼,而我说的失望,并非风景本身,而是人为对景区的改造。为了吸引游客,这里突然新增了一堆网红游乐设施,让我无比诧异。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

甚至在岩壁上刻上了难看的文字,在我看来这和没有素质的游客写上“到此一游”没有任何区别。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

于是匆匆拍过几张照片,我们便毫无留恋的选择了继续赶路。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

同样,让我诧异的还有白沙湖和卡拉库里湖。

本来这是从 喀什 通往塔县途中两个不能称之为景点的地方。然而在网络爆红之后,美景被围了起来,变成了景区,而极其不合理的票价,让人又惋惜又觉得讽刺。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

巨大的雪山是拦不住的,一路上,“冰山之父”慕士塔格峰一直在那里,指引着方向。

回不去的远方

“没来过喀什 ,就不算到过新疆 。” 到了新疆 ,又怎么能不去喀什呢?

即使这是中国最西端的城市,从乌鲁木齐出发也有将近1500公里的距离,但它会满足你关于新疆的想象。

第一次来这里,是初冬的清晨。我们住在古城外的一家便宜的商务酒店,200块不到含早的价格,性价比十足。而长相很异国,却说着一口流利且标准普通话的前台小哥哥让我印象深刻。所以这次我依旧毫不犹豫的选择了这家。

可是感觉不一样了。除了一直漏水的卫生间,踩着嘎吱作响的木地板,一切都显得更加破败了。

在喀什古城,比起冬日的冷清,夏天的古城热闹非凡,人头攒动,而我却总是感到某种没落的气息。那些被旅游博主们带火的机位人满为患,打扮精致的小姐姐小哥哥们不厌其烦一遍又一遍创造着同样精致却名不副实的“照骗”。

而就连当地老人常去的百年老茶馆都被游客占据了。

商业化的步伐碾压式的踏过,我知道这是必然,但却不禁有点怅然若失。

于是我迅速逃离,漫无目的的四处转悠,或许只有窥探当地人的生活,才让我找到了在旅行的感觉。

喀什 ,也成为了我心中那个回不去的远方。

而即使是这样,如果你问我喀什是否值得一去?那么我还是会毫不犹豫的说,来吧,你再也找不到比喀什更新疆的地方。

突如其来的婚礼

在出发前,我不无幻想的说,要是能去参加一场塔吉克婚礼该多好。实际上,关于参加婚礼这件事,我完全没有一点头绪。

到了塔县,我好奇的问民宿老板,如何能参加一场塔吉克传统婚礼。老板给了一个坐标,但当我们到达那里却一无所获。问了附近的村民也没人知道。于是我们抱着最后一丝希望继续沿着公路开着。看到有人的地方便停下来询问。现在想想都觉得这种行为很尴尬。

没想到一个帅气的塔吉克小哥哥问我们“你们是想参加婚礼吗?”

就这样,我们真的就意外的闯入了一场正在举行的塔吉克婚礼!

下面这张图就是小哥哥布力布力和他的爱人巴哈古丽。聊天得知巴哈古丽是央视当年一部讲述塔县的纪录片《骆驼求学记》的主人公。如今十一年过去,走出大山的古丽已经成为了塔县的一名警察。而布力布力则是一名特种兵。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

虽然初次见面,我们却很快被塔吉克朋友们的热情所感染。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

塔吉克婚礼除了吃吃喝喝,大家也会一直跳舞,每个人都能来上一段。因为对老鹰有着深厚的感情,他们被成为“鹰的民族”,常见的“鹰舞”就是模仿老鹰的动作而来。

穿绿衣服的这位小朋友特别有表现力,看他跳舞特别有意思。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

男女老少乐在其中,哪怕看上去害羞腼腆,但一旦音乐响起,大家都变身成为从容不迫的舞者。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

塔吉克族有一种与生俱来的优雅,无论是服装还是气质。来参加婚礼的老人们穿着西服,戴着礼帽,而小姐姐们更是盛装出席。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

这一场婚礼,谁结婚似乎并不重要了,大家都沉浸在这种欢乐的氛围之中。所有到来的人都是客人,不光是新人的亲戚朋友。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

虽然略显矫情,但我始终认为这次新疆之行,偶遇的塔吉克婚礼治愈了我。这不仅仅是一种全新的体验,而是在他们身上感受到了真正的热情和快乐。无关物质条件的单纯快乐。

你走过多少弯路?

今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途 。

盘龙古道的招牌这样写着。一语双关,写实堪称广告文案的范本。

该怎么去形容这样一个现代工程“神迹”呢?我绞尽脑汁也想不到合适的词汇,那就不如直接看视频吧!

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

去老茶馆坐坐吧!

从喀什返回乌鲁木齐的路上,我们去了莎车 。

比起喀什 , 莎车的游客少了许多。

叶尔羌汗皇宫是一个美丽的背景板,有着“网红”的绝对潜质。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

因为在喀什没能在老茶馆坐坐,在莎车算是如愿了。我们在茶馆门口买了一个西瓜,和茶馆的老大爷们分享。这样的老茶馆可能更适合一个人旅行来坐坐,体验或许会更丰富一些,而对于这次组团旅行而言,更多的只是为了打卡。

莎车的老茶馆比较破败,但好在几乎没有游客。老人们通常会点上一壶茶和一个面包,居然还有生鸡蛋。

自驾新疆,漫长的夏日和七个瞬间

生鸡蛋的吃法很简单,拿个小勺子挖着吃。于是我就这样“欣赏”着一位长相酷似好莱坞演员约翰·库萨克的维族大叔吃掉了一个鸡蛋……

夏日的尾声

去的时候疫情还没结束,但在新疆的那段时间感到特别自由,甚至让我有种回到疫情前的错觉。而回来后,我却被意外集中GL。如今一切都过去了,现在想想还有一种极其不真实的错觉。

又到了另一个夏日的开始,我整理着记忆,而你准备好上路了吗?

行程与攻略

🚗行程推荐

DAY1 乌鲁木齐 —赛里木湖— 霍城 ⭐重点:赛里木湖,果子沟大桥
DAY2 霍城 —夏塔 ⭐重点: 昭苏 公路
DAY3 夏塔— 特克斯 ⭐重点: 夏塔国家自然公园
DAY4 特克斯 —那拉提 ⭐重点:喀拉峻草原,那拉提草原
DAY5 那拉提— 库车 ⭐重点: 独库公路 ,巴音布鲁克大草原
DAY6 库车 — 喀什 ⭐重点: 温宿 大峡谷
DAY7 喀什 ⭐重点: 喀什 古城
DAY8 喀什 —塔县 ⭐重点: 赶路
DAY9 塔县 ⭐重点: 塔吉克婚礼,盘龙古道
DAY10 塔县— 喀什 ⭐重点: 白沙 湖, 卡拉 库勒湖
DAY11 喀什 — 莎车 — 库车 ⭐重点: 莎车 古城
DAY12 库车 — 乌鲁木齐 ⭐重点: 赶路

👉TIPS ️

🔴夏季新疆昼夜温差大,晚上最低可达零度左右,所以长裤,薄羽绒服可以带着。 ️
🔴新疆景点之间距离远,自驾时间较长,需要小伙伴换着开,有条件可以直接包车。 ️
🔴 独库公路 ,盘龙古道弯多路窄,一定要小心驾驶。 ️
🔴夏季新疆的水果一定不要错过,西瓜,哈密瓜,白杏等等水果都超级好吃! ️
🔴每天行程较长,可以再车上自备一些饮水和干粮。 ️养成每天出门加油的好习惯,以防万一。