爱旅行 篇二十:在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

2022-06-06 10:16:38 12点赞 22收藏 7评论

久违的出游计划

因为疫情原因,不能远行的春日算是荒废了大半。

不知不觉夏天已经悄然来临。在经历了漫长的宅家时光之后,终于可以出门旅行了。

而这一次的目的地不算太远,却相当小众。那就是位于江苏盐城的大丰 。

大丰,历史悠久,东邻黄海。因境内的大中, 新丰两镇各取一字而得名。

在大丰短暂的两天,我却收获了一场极其治愈心灵的旅行体验。

意外闯入了莫奈花园

此行第一个震撼我的地方是位于新丰镇的荷兰花园。

对于这个名字,一开始我想当然的以为只是因为近几年的“郁金香热”而打造的景区。一查才知道,原来这背后其实有着一个感人的故事。

几百年前的 新丰 镇曾经是大片的海边盐碱地。1919年,著名的实业家张謇从荷兰聘请了水利专家特莱克来到这里规划农田水利工程,张謇动员了50万人,花了20年的时间, 成功地用土壤脱盐技术解决了水患危害,让这片土地重获生机。百年之后的今天,这位水利专家所修建的工程仍然造福着当地老百姓。为了纪念这位无私的水利专家和那50万默默奉献的普通人,恰巧这里的气候条件特别适宜种植象征着荷兰的郁金香,于是新丰镇建立起了“ 荷兰花海”。如今景区也成为了全国连片种植郁金香面积最大的花园。

整个荷兰花海景区面积不小。周边配套也充满了欧陆风情。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

我去的时候非周末,又是中午,所以游客寥寥,但这也让我有了更加沉浸式的体验。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

郁金香的花期是每年的三月底到五月初,可惜我出发的时候是五月中下旬,自然是与郁金香失之交臂。

但没关系,景区其他花卉同样争奇斗艳,一片生机勃勃。比郁金香更加斑斓多姿,的确不负花海之名。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

其中让人印象特别深刻的是紫色圆滚滚的大花葱。我没想到习以为常的葱也能开出如此美艳的花朵。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

继续往前,居然偶遇一个开满蔷薇花的“爱情隧道”!

穿梭其中,的确有一种沉浸式的赏花体验,浪漫得不太真实。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

花卉是这里的主题,也让我大开眼界。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

在景区里,还有优雅的黑天鹅在游弋。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

在园区中时常能看到关于爱的箴言,因为导演王潮歌的作品《只有爱·戏剧幻城》就落户在此。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

剧场的设计和景区相得益彰。鲜艳明快的色调,极具现代感的造型,很容易吸引大家的目光。

但因为时间有限,所以我只是匆匆拍了几张照片。不得不说这里是真的非常出片!

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

逛完荷兰花海,我不仅感叹,如果莫奈画笔下的花园有现实版,那么一定是这个样子吧!

与“国宝”的亲密接触

在大家的印象里,熊猫才是国宝,但实际上,国宝不止熊猫,“四不像” 的麋鹿同样可以说是“国宝”。

麋鹿原产于我国长江中下游湿地,而大丰就是它们的主要聚集地。

这个古老的物种经历了由盛转衰,到了清朝末年绝迹。在一百多年前被英国购买并繁殖,并在上世纪八十年代将部分个体送回中国 ,才逐渐繁衍到如今的数量。所以称麋鹿是国宝,其实一点也不夸张。

大丰境内的中华麋鹿园是全世界最大的麋鹿栖息地。

游览景区的方式可以搭乘电瓶车,船或者步行。

最佳方式当然是乘坐电瓶车进入园区。电瓶车会经过野生区,在这个区域游客可以近距离地观察到这种神奇的生物。

麋鹿生性胆小,所以当电瓶车经过,远远听见声音也会“逃跑”,十几头麋鹿一起做水中奔跑的场面就是《动物世界》的身临其境版。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

远远的看到两头麋鹿在“决斗”,而开电瓶车的师傅说它们是在玩儿呢~

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

麋鹿们散步吃草,与世无争。这里是它们值得依赖的家园。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

还没长角的麋鹿幼崽毛茸茸的相当可爱~

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

当然也有对游客习以为常的麋鹿。大家可以更近距离的观察它们。虽然麋鹿温顺,但切记不要下电瓶车。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

搭乘电瓶车从大门口的一号码头到了二号码头。这里可以用胡萝卜喂麋鹿。但是可能是因为吃饱了,也可能是因为眼神不太好,我在铁网外面等了半天,就是没有麋鹿来吃~ 在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

从二号码头向儿童乐园方向走,有一大片草地,我拿出随身携带的露营装备,来了一场轻露营。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

夏天的午后,放着自己喜爱的音乐,在大自然中享受一份清凉,这样的感觉实在太美好了。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

回到童年,我被治愈了

万万没想到,此次我最爱的地方会是大丰港动物园。

已经许久没有来动物园的我,却被这个地方治愈了。

买票的时候工作人员问我要不要买熊猫馆的套票,这样比单独买省十块。

我犹豫了一下,最终还是决定去看看我们国宝。

大丰 港动物园的两只大熊猫叫震生和云儿,是从四川远道而来的兄妹。

下午两三点,正是午睡的好时候。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

本以为只能看到小家伙的睡姿,没想到居然上演了一场现场吃播!那叫一个香!

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

意犹未尽地看完了吃播,接下来的看到的小鹿,让我想起了奈良的小鹿们。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

在园区我迫切地问工作人员,长颈鹿在哪里?

因为我最喜欢的动物就是长颈鹿。喜欢它们好看的花纹,喜欢它们忽闪忽闪的大眼睛,喜欢它们的优雅。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

本以为只能像其他动物园一样远观,却没想到在这里居然可以近距离喂食!

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

长颈鹿最爱吃的是鲜美的树叶。饲养员说旁边的树都快被它吃秃了~

优雅的它很懂分寸感,会在尽量不碰触游客肢体的情况下把食物用大舌头卷走~

当然如果树叶拿的太小,就只能像这个小朋友一样接受舔手手的结局了~所以喂完长颈鹿记得要去洗手~

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

近距离观察这些动物是一件相当有意思的事情。我也乐此不疲地穿梭在各个馆中。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

不知不觉晃到了羊驼区,和麋鹿一样,虽然也吃草,但它们的最爱却是鲜美多汁的胡萝卜~

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

所以买一袋胡萝卜,你也可以假装这群羊驼是你家的~

动物园里面最耀眼的动画明星,非《狮子王》中的丁满莫属。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

它的原型,其实是生活在非洲大陆的狐獴,这群小家伙比动画片中更加可爱,小小的,爱挖洞,同时也会站立,相当地机灵。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

而另一个动画明星,就是《马达加斯加》中的朱利安国王——环尾狐猴。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

我要吹爆大丰港动物园的一大原因就是,其他家只能隔着玻璃看,而这里居然可以和这群小家伙亲密接触。抓着你的胳膊爬来爬去,这样的体验实在太难得了。

迷宫探险的梦境

这次来大丰,另一个地方让我十分好奇,那就是前段时间三字弟弟主演的悬疑剧《重生之门》的取景地之一的梦幻迷宫。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

当时看剧的时候就觉得这里很震撼,一查发现就在大丰 ,于是想来一探究竟。

除了常见的圆形迷宫,这里还有一个由4万多株红叶石楠构成的麋鹿造型的迷宫,这个迷宫还荣获了“世界最大的永久性树篱迷宫”和“最大的永久性树篱迷宫路径网”两项吉尼斯世界纪录。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

整个景区有各种形状,外貌大大小小不同的迷宫。 比如玻璃迷宫,镜子迷宫,儿童迷宫,心形迷宫等等,在各种迷宫里面探索穿梭,玩一整天都没问题。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

园区分为东西两个区,迷宫在西区,而东区则有更多的项目可以体验。

比如刺激的卡丁车~

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

除此之外,还有蹦床馆,射箭馆,VR馆等等。

让我特别感兴趣的是这里也是一个国防教育基地,各种飞机大炮坦克,不仅让小朋友们兴奋不已,连我这个成年人看到了也忍不住哇了一下~

未完成的旅途

本来行程还安排了去中国知青主题馆看看。

对于那段历史,我并非亲历者,但从小也看过不少类似题材的影视作品,那种情怀完全可以感同身受。

1968年至1978年,先后有8万4千多名上海知青来到大丰境内的农场,在黄海滩涂上参加农场建设,贡献了自己的青春。这些上海知青与当地人并肩走过一段难忘岁月,这里是他们的第二故乡。而中国知青主题馆就是为纪念这段难忘岁月而建。

但不巧的是,因为目前的情况,暂不接待外省游客,所以我只能悻悻而归。

来的途中我就发现知青主题馆外就是大片的农场,此时因为恰逢小满,麦田一片金黄,与蓝天构成了一幅浓烈的油画。

在麋鹿的故乡,开启一段治愈之旅

虽然略有遗憾,但在大丰这座小城短暂的两天时光却让我无比难忘,同时也期待着重逢的日子不会太远。

大丰 ,我们下次再见!