求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

2020-08-19 19:11:12 9点赞 6收藏 20评论

创作立场声明:该文章由墨斗鱼艺术原创,转载请注明来源。

春天来了,全国各地很快就要进入旅游的小高峰,到旅行地点,不可避免地要带一点当地的东西回家。也就是我们常说的旅游纪念品,或者文创产品。但是,说到景点纪念品,我相信大家都同我一样,如鲠在喉不吐不快。

乡土味,路子野

旅途中,最哭笑不得的是那种,长相不仅乡土,而且路子很野的旅游纪念品。比如,那些年我们买过的俄罗斯套娃。

在我们的印象中,套娃不是每个都长得差不多吗?不,旅游景点带回来的套娃,它们可以每个都不一样。

比如这样:

还有这样的

以及这样的

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

有网友说,多加5块钱买个质量好的,买的时候可得在景点检查好了。

万万没想到,前5个明明还是一样的欧式画风,到了第6个怎么就变了呢?

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

从茶卡盐湖旅行回来的朋友,在看了这些套娃图后,问我:你知道盐雕吗?

顺着她的提问,我搜到了一些景点门口最常卖的盐雕。

小黄鸭是我们日常中很熟悉的一个形象,但是这些一个模子里生产出来的肥嘟嘟的小黄鸭,都栽在了相当抽象的两只小眼睛上。两个黑色小点涂在鸭头上,就是眼睛了,可以说是相当呆滞了。

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

眼睛敷衍一下还不够,有只为图省事儿的商家连嘴巴都不再单独做了,而是用黑色的线条在鸭嘴上一涂。你感受感受。

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

就地取材,制作成具有当地特色的旅游纪念品是很常见的一种方法。

到了沿海城市,一定是要买和大海有关的纪念品,比如大海螺、用小贝壳儿做成的不同种小动物的贝雕、珍珠项链。如果到海南的话,还要买椰子壳制成的玩偶娃娃。

90年代的小学生暑假作文里,谁还没写过一个大海螺的故事呢,名字一般叫作《大海的声音》。

但是,20多年过去了,时间在这些纪念品身上竟然失去了威力。当你再去海边旅行的时候,发现景点在卖的还是它们。依旧是粗糙的做工,画蛇添足的设计。

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

同以前不一样的是,它们开始有了颜色……

甚至是性别……

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

■细思极恐、买完就后悔系列

像贝雕、椰子壳娃娃这种,“有什么卖什么”是景点纪念品售卖常用的一种套路。相信去过秦始皇陵兵马俑的朋友,对各种大大小小的兵马俑绝对不陌生。

有网友说,从西安扛了一整个鞋盒大的泥巴烧的兵马俑,13个小时火车搬回北京,摆在书柜上瞬间空气凝重……

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

有一阵子,社交网络上流行晒兵马俑坑里的“原土”,因为兵马俑的土是用炒熟的土和黍米掺和在一起制成的,由原土做成的兵马俑不但坚固而且寸草不生。这可是体现了老祖宗博大精神智慧的啊。于是,就有跟风的商家跳出来卖原土做的陶俑。

且先不说卖家说的“原土”是否真的具备考古价值,就光凭有网友幽幽的来一句,“那不是人家的坟头土吗”?细思极恐。

相似的情况还会在一些宗教圣地出现,许完愿拜佛,心一痒痒在景区小商店里买一尊观音像或者佛像或者关公像回去。“请神容易送神难”,佛像带回家以后需要供养,又不能直接扔掉,久而久之只好放在家中落灰,每当想起时又心中不免一阵惊悸。

还有这种平安牌。作为饰品,戴出门土味十足,不戴又觉得自己拗了“保平安”的面子。只好放在家中静静躺着,直到再也找不到。

■简单粗暴,1+1=2

除了上面因地制宜生产出来的手工艺品,还有一种带着工业文明气息的纪念品,你一定对它们有很深刻的印象。

比如印制着旅游景点图案的T恤、马克杯、帆布袋。通常这种纪念品的印制思维非常粗暴而简单,不具备任何设计元素,将网上或者相机里拍的图片印刷上去,就可以挂在店中卖了。

搜索某宝“DIY T恤/马克杯”你很快能明白这类商品的原理。

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

2008年奥运会的时候,我就曾自豪地穿过一件不带任何抠图和色彩调整的鸟巢图案的T恤。穿了一个星期,印刷部分的鸟巢就掉皮儿了。

■用了可能会挨打系列

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

土楼是福建闽西南地区的代表建筑,也是被列为文化遗产名录中的代表建筑,是当地人祖辈传承的古老民居。但是当做成烟灰缸,在用的时候,总觉得对当地人大不敬……

■千篇一律的民族风裙子、披肩、耳环

走在古街上慢悠悠闲逛时,会发现平均每3家服饰店起码就有1家在卖下面这种花里胡哨的长裙。

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

它们有一个统一的代称,叫民族风,杀杀价100元以内可以买下来。和这类服饰搭配的,一般还有彩色大披肩和长长的耳坠。一身民族风的服饰和配饰上身,听着满街的“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嗒”的旋律,踏着青石板路,很快能找到一种流浪的气息。

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

但是,穿上这种衣服的人,常常没穿两回,就开始视觉疲劳,自我怀疑:我是不是穿得像个村姑?

等下次再去一个古街景点时,猛然间抬头,你还可以看到和你上次在某景点买的裙子,明明是一模一样的嘛。

当然,要想与艳丽的大长裙搭配,还得有一串串珠手链。通常这种手链都做工粗糙,回家以后摘下来后,就再也没好意思戴出门过。

求求你了,别给我买旅游纪念品了行吗?

盘点了那么多值得吐槽的旅游纪念品,我相信每个人心中都或多或少的有着同感。这类景点商品见多了,内心就会升腾出一种呐喊:全国的景点们,能不能用点心,做出点特色商品来吧。

答案是不能。

因为它们无论被标注成是哪里的特产,大部分都有一个共同的家乡——义乌。

中国的旅游业才发展了不到三十年的时间目前各大景区的管理部门还停留在“收门票”赚钱的传统思路上,对于景区卖什么根本没有投入精力进行管理,也不想管。因此在景区卖什么的决定权,就落在了大小商家的手中。

既然游客来景点一次,下次来买同一件商品的可能性为零,那就是一锤子买卖,什么“新奇”卖什么,什么利润高卖什么。千千万万个景点商家都抱着这种心理,可不各地古街就变成了义乌商品一揽天下吗。

但是,台北故宫的前院长周功鑫也曾经说过,文化产品的开发是需要自我约束的,需要对文化有敬意。

当下的旅游已经不再是走马观花式的“到此一游”了,大家花费时间和金钱成本,到达一座陌生的城市,是希望与当地的景观历史、人文风俗有更深入的接触。而所买回的纪念品,也恰恰是连接游客与景点之间的符号,承载着人们心中所向往的文化的载体。

说的更加直白一些,人们在景区买的,更多时候不是一个物件,而一种文化和内心深处的共鸣,是一种适合自身审美的附加值。如果人们因为劣质的旅游纪念品倒了胃口,这何尝不是对景区品牌的一种伤害呢?