花小钱,办大事! 篇二:一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

2020-08-22 18:37:43 26点赞 38收藏 80评论

前言

作为一个八年零事故的老司机,这个优秀的记录在前两个月被打破了。可怜的小金狼前后被夹击,撞得那个惨哟。后续跟朋友聊起这个事情,仍是冷汗直冒。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

有位懂车的朋友帮我分析刹车不及的原因可能有几点:车胎磨损严重,抓地不牢。天气潮湿,路面湿滑刹车不及。胎压过低也可能造成制动距离变长,从而造成追尾的发生。

车胎是两年前换的固特异,目测状态还算良好。事发当天没有下雨,最多也就空气湿度大一点,路面没有湿滑。至于胎压,平时我真的很少关注。乞丐版的小金狼完全没有胎压监测这种高(zheng)级(chang)装备,加气也纯属看心情,想起来就让洗车店帮忙加一点。

于是琢磨着给小金狼加个胎压监测吧,周末去途虎养车行使黑卡权益(薅羊毛)免费洗车的时候,刚好在APP上看到一套途虎自营的胎压监测,性价比不错。即刻下单,隔天不就就到货了。

简单开箱

干净的白色包装,正面是途虎养车的logo下面是途虎的Slogan:养车,就是途虎!

TH1胎压监测仪的主体显示在正中间,实物其实很小巧。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

抽屉式的包装方式,打开很方便。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

来张全家福:四个胎压传感器、胎压监测显示仪、说明书、保修卡、防滑垫、警示贴四枚。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

现在大部分的胎压监测都采用了太阳能供电模式,途虎TH1这枚胎压监测背面配备了大块太阳能面板,我的小金狼日常都是停在露天,不用担心电量问题。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

蜂鸣器和Micro-USB的充电接口配备在右边,如果电量耗尽,可以通过外置电源进行供电。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

这才是正确的打开方式,从正面观察胎压数据。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

轮胎内置的胎压传感器,在出厂前已经和胎压监测仪做过配对,并设定好了安装位置。后续如果需要对调轮胎,通过设置监测仪即可。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

传感器采用了TPMS模块,可抗干扰,能够实时监测轮胎温度、压力,确保行车安全。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

把四枚传感器和胎压监测仪一起合个影,核心部件都在这里。

到店安装

自从三月初发现家门口有家途虎养车之后,我就毫不犹豫的199¥办了一张黑卡,一个月一次的免费洗车,小哥哥们洗刷刷特别认真。在深圳随便一家路边洗车店都要花费30¥,一年十二次,怎么算都是赚。秉着认证薅羊毛的态度,每月的这次洗车我还真没浪费,想想之前几个月都难得洗一次车也是太对不起我的小金狼了。更重要的是,途虎到处都是连锁店,不怕关门也不怕倒闭。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

来得时间刚刚好,没有太多人,不一会儿就轮到我了。小哥帮忙把车开到了后面,这家工场店有八个机修工位,比外面看着更宽敞。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

一眨眼的功夫,小哥帮忙把轮胎都卸下来了。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

在我正准备去休息室的时候,小哥叫住我,你的轮胎上有钉子,两个胎都有。满脸懵逼的我看着他把两个螺丝钉抠出来,一个被扎穿,另外一个不碍事。

看样子来装胎压监测是对的,平日上下班最大也就是开车之前扫一眼车胎是否有气。哪里顾得上轮胎上有没有扎钉子,好庆幸自己过来装胎压监测了,帮忙排除了一大隐患。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

无需补胎的轮胎,只需把气门位置留出来,用传感器把原车胎上的气门换下来即可。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

好奇的我自己打开了胎压监测仪,前面两个轮胎已经可以读到胎压和温度的数据。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

接下来是做动平衡,在补胎、换胎、安装内置胎压监测等操作之后,务必对轮胎进行动平衡。否则过大的偏差会造成车辆行驶过程中轮胎异常抖动甚至跑偏,而且会对轮毂也造成伤害。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

加装了一枚内置传感器,竟然有40的偏差,仔细一看原来是之前的贴片没有撕下来。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

小哥很耐心的把每个轮胎都重新贴片校准,直到都通过动平衡检测。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

在检查完轮毂与轮胎接缝处是否漏气之后,小哥把轮胎逐个搬到车前,准备安回原位。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

轮胎装好之后,小哥先用扭力扳手走了一圈,然后叫来同事帮忙做了一个交叉检查,确保万无一失。 这个操作之前在路边修车店是没有见过的,果然还是途虎靠谱,令人放心。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

最后小哥帮忙盖好气门,贴好黄色警示标签,就算安装完毕了。黄色警示贴很有必要贴上,避免下次轮胎维护的时候,修车小哥不知道装有传感器而造成意外伤害。

一次追尾引发的行车安全反思—途虎TH1胎压监测安装记

途虎TH1这枚胎压监测支持四轮同时监测,一屏显示四轮实时胎压和轮胎温度。给车主及时提醒,提高行车安全,尽早排除故障。显示屏在无振动或者触碰的时候,会自动息屏省电。

安装小哥最后在安置胎压监测仪的时候查看了半天,确认没有配送双面胶。我确认开箱之后也没有看到,好在把防滑垫往中控台上一放,妥妥的不会动,那就安啦。

体验与感受

途虎TH1胎压监测对我来说实现了从零到有,整体体验还算不错。每天发动车辆一抬头就可以看到胎压状况,从而清楚的知道轮胎的状态。再也不用担心像以前那样,轮胎漏气了还呼哧呼哧跑了几百米才后知后觉。

这枚199¥还带按照的途虎TH1胎压监测仪个人感觉性价比还是不错的,从安装到体验来说都觉得物有所值。监测仪和感应器的做工对得起价格,监测仪显示清晰,日常使用完全够了。

当然,胎压监测显示仅到小数点后一位,其实在精度上来说还是有提升空间的。

平时不太关注车胎状况的车友们,如果汽车出厂没有自带胎压监测功能,还是尽早去安装一套吧。别的不说,安全最重要,胎压监测对行车安全还是有很大帮助的。就拿我今天发现车胎被扎了两枚螺钉这件事来说,车胎跑慢气完全不会被察觉,时间一久对车对驾驶人及乘客的安全都是不小的隐患。有了胎压监测,这种情况就可以完全避免。两百块钱两个人吃顿饭可能勉强才够,买个胎压监测仪让行车更安全,家人坐的也更安心。可谓花小钱,办大事,值得!

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

3M TUHU 途虎 3M TUHU 途虎 3M 进口洗车液

TUHU 途虎 胎压监测 TT7N语音版 内置 数显

TUHU 途虎 胎压监测 TT7N语音版 内置 数显

TUHU 途虎 TH1 胎压监测 内置 数显

TUHU 途虎 TH1 胎压监测 内置 数显

TUHU 途虎 TT7N 语音款 胎压监测 内置 数显

TUHU 途虎 TT7N 语音款 胎压监测 内置 数显

途虎定制 合微汽车轮胎压监测器 彩屏 无线高精度太阳能测压表 通用内置检测仪

途虎 铁将军联合开发 TT3N Plus 汽车胎压监测系统 蓝牙内置式

steelmate 铁将军 途虎定制 TT3 无线外置太阳能 胎压监测器

途虎 TH1内置式 太阳能充电 无线胎压监测 彩屏

途虎 TH1内置式 太阳能充电 无线胎压监测 彩屏

steelmate 铁将军 途虎定制 TT3 无线内置太阳能 胎压监测器

TUHU 途虎 TT7 胎压监测 内置 数显

TUHU 途虎 TT7 胎压监测 内置 数显

途虎 铁将军汽车胎压监测器 内置款

途虎 铁将军汽车胎压监测器 内置款

铁将军 汽车胎压监测系统 TT3 外置式

铁将军 汽车胎压监测系统 TT3 外置式

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

酷莱普 胎压监测帽 轮胎气门嘴胎压监测警示帽胎压帽KLP-1003(铜芯5个)