麦科特125踏板车5000公里评测

2020-08-24 22:54:07 7点赞 6收藏 9评论

创作立场声明:本文商品为本人自费购入

不知在何时,惠州玛骐摩托车有限公司发布了旗下新款踏板车——麦科特125,网上没有查询到公司的主业和摩托车信息。

车子车子

公司名称1公司名称1

公司名称2公司名称2

我是该车的第二任车主,2018年10月,在500公里不到,首保还没有过的阶段购入,前任车主是一位美女,并且给它起了一个非常可爱的名字——小白,车的名字也被我沿用了下来。小白给人最直接的感受莫过于它的外观,圆形卤素大灯、小巧的坐垫、复古的造型,有一丝姜戈和vespa的影子,骑上它的一瞬间,仿佛把人带到了电影里罗马的假日。

动力上小白使用了一个动力很差的平台,配置上也没有出彩的地方,相关零部件可以在任何乡镇的摩托车修理店买到,这也造成了小白的通用性很好,满分,配合3000元不到的超亲民售价,可以吸引很多人的关注。目前骑行了5千多公里,今天我就从各方面来聊聊这台小白。

正面正面

侧面侧面

背面背面

外观

纵观任何摩托车店和街上的的踏板车,外形总是千篇一律的,所以第一眼看到小白的外观时,确实有点惊艳到我。整车造型圆润,没有什么棱角,车体每一面的线条都非常流畅,充满复古气息,颜值我打9分。

右前侧右前侧

左后侧左后侧

右后侧右后侧

整车的大灯、尾灯、转向灯与整车的外观设计配合得协调,为整体颜值加分不少。

大灯大灯

大灯大灯

这里要吐槽的是,大灯为卤素光源,在照度、广度和透度上都非常差,远光开启的时候只会往天上射,而且不可调,近光的照度又不够,晚上骑在没有路灯的道路上对车手是一个不小的考验,路中出现的小石子、坑洼、凸起很可能会因为光线不足,而难以辨认路况,会给骑行过程带来一些不可预料的意外。

近光灯照射范围近光灯照射范围

远光灯照射范围(远光角度太高,实际照射范围没有近光好)远光灯照射范围(远光角度太高,实际照射范围没有近光好)

手把部分没有集成任何灯具,由简洁的塑料件进行包裹,圆润的车头造型与整车呼应。

右手把右手把

左手把左手把

值得注意的是,整车在任何地方都没有打公司标志,进一步提升了整车的格调,也为日后车主进行任何贴标预留了充足的空间,前任车主就在小白身上贴了可爱的小女生和小花朵的贴纸

功能配置

小白的车长和轴距略在同级别踏板里算是较小的一类,驾乘空间较小,腿部空间也较小,如果是一位身高175以上的男同胞,坐垫就只够一个人坐了,如果此时在想带一个人,如果是女生还好,是男生的话就会略显尴尬,所以这辆车不建议加装尾箱。

脚踏区域脚踏区域

尾部区域尾部区域

储物空间方面,小白有着联通式的储物格,实测可在左侧放一瓶脉动,右侧因为有钥匙孔等部件占用了一部分空间,放不了脉动,但是可以放下一把伞,这在平时的骑行当中还是比较实用的。

前储物格前储物格

没有脉动,用矿泉水代替没有脉动,用矿泉水代替

没有脉动,用矿泉水代替没有脉动,用矿泉水代替

座桶内可放置一顶半盔。小白配备了指针式仪表,显示信息简洁全面,有时速、油量、时间、总里程显示。

马桶,里面是小米自拍杆马桶,里面是小米自拍杆

动力

小白的动力平台只能算是普通,只能做代步用。在7000转时能够爆发3.9kW的最大功率,6000转时爆发5.6N·m的最大扭矩,在125的踏板里面属于入门水平,而且发动机震动异常巨大,怠速等红灯时发动机的振动能直接传递到车壳、车头和把手上,加之装配工艺不好,壳子间隙大,这样的振动会直接造成壳子间相互碰撞,产生急促的异响。

发动机发动机

gif图很看不出来,总之车头共振很明显。gif图很看不出来,总之车头共振很明显。

上陡坡时明显感觉动力不足,如果再带一个人的话速度到达40km/h之后就上不去了。油门响应有一些迟滞,影响驾驶体验,油门虚位非常大,不能反向宁油门,反向拧会造成油门线断裂,小白的第一根油门线就是因为这种操作断掉的,之后,在了解不能反向拧油门,并按照规程进行操作后油门线就没有再断过了。

油门虚位很大,不能反宁。油门虚位很大,不能反宁。

在近两年的骑行中,小白城市工况油耗在2.0-2.2L左右,油箱容量为5L,值得注意的是,不知是个性问题还是共性问题,小白在使用油量达到2.5升左右,发动机就会因为没有油量供应而熄火,相当于每次跑100公里左右就要去把油箱加满,要不然就跑不了了,这个问题至今没有解决。

油箱油箱

在这个油位也会造成熄火,看着明明还有很多油。在这个油位也会造成熄火,看着明明还有很多油。

邮箱特写

操控

小白的减震调教偏硬,在过坑洼路面时会抖得让人怀疑人生,小白的近光灯就是最近,在走一段非铺装的路面时,被抖得一会亮一会不亮的。从操控上说,由于小白同级别中的小巧车身、不到100kg的车重和较硬的减震调教,使得车子的操控非常好,在跑山过弯时可以提供非常充足的信心,也可以骑着小白穿行于各种小巷,就算是一名身高不足1.5米的柔弱女孩子也可以轻松驾驭。

前减震,正置式前减震,正置式

小白可以说是一台整体性能不怎么好的燃油车,短板也很明显。但不可否认的是,作为一辆3000元不到的高颜值小巧城市代步踏板车,还是能吸引一批人群来购买它,同时,小白作为我第一辆燃油踏板车,圆了我在中学阶段没有完成的梦想,虽然它缺点很多,但是我很喜欢。以上就是我骑行了4000公里的体验分享。

新大洲本田 裂行 RX125 FI 2020款国四踏板摩托车 【预付款门店提车】哑光黑 整车价12498元 碟刹/手刹/CBS/Smartkey

野马(YEMA)3C认证款351S电动摩托车头盔男女电瓶车安全帽四季轻便式半盔 夏季 均码 冷淡灰

野马(YEMA)8828电动摩托车头盔男全盔冬天保暖四季双镜片女士机车安全帽 冬季 均码 亚黑配防雾镜片

摩多狼MOTOWOL摩托车铝合金水杯架保险杠水杯架踏板车电动车水杯架长途摩旅改装车载配件骑行装备